Альтернатива для Германии

«Альтернатива для Германии». Говорящее само за себя название партии. И бренд, с каждым месяцем становящийся всё более актуальным и востребованным.

Об этом свидетельствует один из последних опросов по заказу таблоида Bild, INSA (Institut f;rneuesoziale Antworten), организацией в Эрфурте, проводящей психологические, политические и маркетинговые исследования. В поле зрения INSA не только общественное мнение в преддверии федеральных выборов в Германии, но и тенденции, тренды: куда склоняется мнение рядовых бюргеров. А склоняется оно, выскажемся осторожно, судя по всему, в пользу «Альтернативы для Германии».

АдГ продолжает набирать поддержку избирателей и теперь значительно опережает старичков-тяжеловесов на политической сцене — ХДС/ХСС и СДПГ. Если бы федеральные выборы состоялись в минувшее воскресенье, АдГ получила бы 26%, как сообщает Bild, ссылаясь на репрезентативную выборку общественного мнения названного института. Это немного выше, чем на предыдущей неделе, но на фоне продолжающегося снижения рейтинга партии христианских демократов (в коалиции с Христианско-социальным союзом) это немалое достижение. Можно согласиться с этим выводом, с учётом мощного давления власть предержащих на партию вплоть до требования её запрета как радикальной и не вписывающейся в стандарты демократии, записанные в Конституции Германии. Впрочем, это отдельный вопрос.

Рейтинг ХДС/ХСС сегодня 24,5%, что на один пункт ниже, чем на предыдущей неделе. У СДПГ дела обстоят ещё хуже — 14,5%, и это даже меньше, чем на последних федеральных выборах. Таким образом, ХДС/ХСС и СДПГ вместе набирают лишь 39% и, следовательно, не смогут сформировать коалицию большинства в бундестаге. «Зелёные» набирают 11%, а «Левые», с ростом на полпункта, — 11,5%. СвДП не преодолевает 5-процентный барьер, только 3,5%, и становится пассивным наблюдателем за происходящим.

Но цифры цифрами, а каково на самом деле положение в стране, именуемой до сих пор локомотивом Европейского Союза? Почему и отчего ситуация качнулась в сторону АдГ? Причин много. Это и застой в экономике, и игрища правительства вокруг проблемы иммиграции, и массовые злоупотребления в сфере социальных пособий, и игра канцлера Мерца на нервах рядового избирателя, взявшего курс на конфронтацию с Россией. Ради чего или кого?

Рядового бюргера раздражает двусмысленность политического курса Мерца. Они так и говорят: Мерц пытается усидеть на двух стульях. В то время как коллеги в ЕС в массовом порядке признают государственность Палестины, Мерц предпочитает цепляться за постулат Меркель, гласящий об «особой исторической ответственности Германии за безопасность Израиля», что с тех пор стало нарративом германской внешней политики и диктуется якобы интересами государства: «никогда не подлежит обсуждению».

А что с хвалёной немецкой рабочей дисциплиной, ответственным отношением к обязанностям гражданина? Местные «либералы» умудрились и здесь напакостить самим себе. Не хочется сегодня работать? Просто возьми больничный. Жить по закону, зачем? Честные люди — дураки. Разве не лучше иметь доход гражданина плюс незадекларированную работу, которая покрывает самую большую статью расходов — арендную плату — и гарантирует средства к существованию. Итог: стоимость жилья для получателей социального пособия только что достигла нового рекордного максимума.

Ну и по мелочам. Железная дорога в плачевном состоянии и непунктуальна? Почему бы не отменить некоторые поезда? Ведь отменённые поезда не могут быть непунктуальными. И статистика выглядит лучше! Каждый второй автомобильный мост находится в аварийном состоянии, лишь один из четырёх учащихся школ достаточно хорошо разбирается в математике, а бюрократия не хочет сдавать позиций и по-прежнему требует от бюргера кучу бумаг, хотя некоторые формы можно бы заполнять в интернете. Цифровизация, ау… Миграция вышла из-под контроля, что по принципу домино вызвало ряд последующих проблем, которые не решаются: нехватка жилья, издержки в сфере занятости и в здравоохранении, снижение уровня образования и успеваемости учащихся, рост расходов на социальную поддержку граждан.

Почему, спрашивает себя рядовой бюргер, я должен работать и за всё платить, когда правительство не делает того, что нужно мне и стране? Почему я должен платить самые высокие налоги, если правительство тратит мои деньги на беженцев, иммигрантов, которые истощают систему социального обеспечения, на «помощь» Украине, на подготовку к войне с Россией?

Неудивительно, что рейтинг канцлера Фридриха Мерца (ХДС) в опросах общественного мнения достиг нового минимума. Про него уже шутят: наша хромая утка. В Германии хорошо помнят его обещания, что улучшения в жизни будут заметны каждому уже летом, но лето прошло, а перемен к лучшему почему-то никто не видит. Исчезновение рабочих мест и ухудшение экономических показателей, — да, здесь двух мнений быть не может. Если это выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, и есть утка. Утиный тест.

Дата публикации: 24.09.2025 14:10
Адрес материала: http://iarex.ru/articles/150673.html


Рецензии