Мысли на заметку. 30 мая 2023 года

       Мой опыт делится на две части: непосредственный опыт восприятия жизни (чувства, ощущения, мысли, переживания) и теоретический опыт познания мира и самого себя в этом мире. Сегодня проснулся с ясным пониманием того, что восприятие жизни, непосредственное бытийствование — это абсолютная истина; а моё ПОНИМАНИЕ жизни, на какие бы высоты абстрактного мышления меня ни возносило, — это всего лишь истина отражённая, придуманная, неосновательная.

       И это очень странно, потому как я всегда считал, что опыт мышления — и есть высший опыт существования. Как у Декарта: «Мыслю, следовательно, существую».

       А из мышления как раз и выходит, что само это мышление — это электрические возбуждения нейронов, нервных клеток; а сами клетки — это органическая химия.

       Но ведь опыт моего мышления — это смыслы, образы, понятия, слова, а не электричество. И естественным образом возникает ощущение, что смысл РЕАЛЬНЕЕ и физики, и химии.

       Физика пребывает в отраженном опыте бытия, а смыслы — в непосредственном.

       А с другой стороны, что бы мы были без наших знаний?! Сунгирский человек воспринимал мир так же, как и я, но что он понимал об этом мире?

       Знания позволяют абстрагироваться непосредственно от восприятия, но знания, тем не менее, не заменяют собой цельное восприятие жизни.

       Когда я обретаю смысл, я знаю, что это электрическое возбуждение нейронов. Что реальнее: электричество или смыслы?
       _________________

       Залез в интернет (было начало девятого), а там все и всё о массированной атаке Москвы беспилотниками. Работала ПВО. И всё у нас, на западе. В Одинцово были слышны взрывы. Профсоюзная, Ленинский, Красногорск. Жертв вроде нет.
       _________________

       Прочёл у Маковицкого во второй книге, стр. 231:

       «Л.Н.: Какая судьба! Павел всегда был мне противен. Фальшивый сентиментальный тон, где он пишет о любви».

       А ведь это то самое знаменитое: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею…».

       И Толстой считал тон этого послания апостола Павла фальшиво-сентиментальным. Поразительно!
       _________________

       [...].
       _________________

       В "Глобусе" думалось, глядя на затоваривающийся народ:

       Для органов восприятия материальный мир всегда останется последней реальностью, которая представляется абсолютной. А для органа понимания смысловой мир останется последней реальностью, которая тоже представляется абсолютной именно для органа понимания.

       А что такое реальность вообще? Вне восприятия которая и вне понимания? И есть ли такая реальность? Наш разум требует, чтобы она была. Но мы знаем только воспринимаемую (материю в форме пространства и времени) и понимаемую (систему смыслов), но есть еще одна реальность — самая «объективная», потому что она сама субъективность: это чистое сознание, чистое бытие.


Рецензии