11. Четырехголовый Питер
Милиционеры сразу погромщиков остановили и потребовали разойтись, а поселяне по советской привычке, ещё представителей власти побаивались, тем паче, у противников пистолеты, а крестьяне пришли с дубьем, да топорами, а если подстрелят кого? Да потом ещё за нападение на милиционеров, при исполнении, «то срок светит, а сидеть никому не хочется. Вылез вперёд все тот же пьянчужка, начал свои «боевые» раны показывать, да жаловаться, а милиционеры в ответ, логично, и отвечают, что коли все так, надо было идти жалобу писать на нападение, в не устраивать противозаконные акции, вот если у фельдшера укусы зафиксирует, до которого ещё добраться надо, и если у того бланки есть соответствующие, да накатает жалобу, а приходить надо трезвым, обязательно, потому как свидетельство пьяного не считается, мало ли чего привидится под этим делом? Да и повреждения не серьезные совсем, вот когда убьют, тогда и приходите, а так и без твоих порванных штанов дел много, иди домой, жена зашьёт.
Сами цыгане предпочитали не вмешиваться, от греха, не настали ещё те времена, когда окончательно обнаглеют от безнаказанности, и начнут беспредельничать откровенно. Их барон старой закалки был, понимал, делишки делишками, а коли местных всерьёз разозлить, никакая милиция не спасёт, даже думать о таком глупо, если и не подожгут жилища, то поколотят крепко, а кому оно надо? А прогонят прочь и того хуже, на новом месте устраиваться хлопотно, чай уже не кочевые, как в прежние века, как минимум, не все. В общем, побоялась толпа связываться разошлись, до следующего раза. Однако, никто не гарантирует, что вскоре заново не возьмутся за своё. А все тот же пьяница жутко разозлился, весь день все не по его выходило. Почему-то был уверен, что именно маленькая цыганка все и подстроила, а значит, надо её непременно наказать как-то жестоко. Об убийстве как-то не думал, это чересчур, а вот побить, самое милое дело, поймать и ремнём поучить, как следует, дабы не лезла не в своё дело больше. Пришёл домой, а там ещё жена давай ругать, на чем свет стоит, и за штаны досталось, и за то, что пьяным явился, и за всякие другие грехи, прогнала спать в будку к сторожевой собаке.
А ночью-то холодновато, продрог, протрезвел и озлился ещё больше, надумал Пети-Петра дом поджечь, чтобы все вокруг знали - с ним связываться нельзя ни в коем случае, а то мало не покажется. А надо сказать, что пьянчуга ещё и трактористом работал, потому, доступ к бензину имел, воровал его, потихонечку и пропивал, и как раз канистру припрятал. Взял её и пошёл к противникам. Полкан поднялся и залаял громко, а поганец в него палкой запустил, попав в голову. Собачка с визгом уползла в конуру, а негодяй через забор перелез хотел плескануть, да лекарь все знала заранее, что случится, потому, у милиционера свисток выпросила, а сама за это его подлечила немного, и вот тут как свистнула, поджигатель подпрыгнул от неожиданности и страха, и себе на ноги бензин плеснул, полез через забор, завалился, пополз прочь на четвереньках. А девочка кинулась опять собаку лечить. Как раз бабушка с дедушкой выскочили. Цыганка им показала канистру из-под бензина. Старик сразу за милиционерами побежал, за участковым, написал заявление, привел, запах бензина ещё не успел выветриться, канистра с отпечатками пальцев нашлась, а там нашли и преступника, который пытался штаны отстирать как от бензина, так и от некой коричневой субстанции, испугался шибко, так бывает, особенно, когда организм испорчен алкоголем и собирался совершить преступление, за которое наказание светило и немалое. «Наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Поскольку доходов у хулигана практически не имелось, сколько тогда тракторист получал, тем более, постоянно вычитали за прогулы и всякие другие «фокусы», потому, получил три месяца и вернулся лишь ближе к зиме, напился с радости, что освободился, заснул в сугробе и немножко не проснулся, никогда.
Конечно, не могли не пойти слухи о том, что цыгане и конкретная девочка людей сглаживают. А что, вон какой-то конкретный пьяница попытался навредить и сразу сел, а потом ещё и замерз насмерть. К счастью, началось лишь через три месяца, а пока можем вернуться немного назад. Бабушка с дедушкой не могли нарадоваться на спасительницу, как говорится, не знали, куда сажать, да чем кормить, и какими ласковыми словами называть? С другой стороны, не могли не волноваться, раньше-то таких приключений не было никогда и вдруг, да в таких количествах, а люди подобного не любят, особенно, в возрасте. Конечно, дети им правду старались не говорить, потому как им никто не поверил, не понял и вообще сочли сумасшедшими, как-никак, старики наполовину советские, наполовину православные, а ни то, ни другое не предполагает наличия других миров, (помимо рая и ада), и двойников, тем более передача информации и опыта из мозга в мозг.
И то, что увидят своими глазами, ничего не изменит, мало ли что цыганка внушила? Остальное спишут просто на детские фантазии. Меж тем, жизнь продолжалось, стоял конец лета, предстоял сбор урожая, частично уже и проходил, между прочим, потому, работы хватало всем. От результата зависело, как проживут весь год. Увы, не все об этом помнили, многим алкоголь заменял разум, не помнили, что надо делать и не хотели. Петр-Питер был ещё мал, чтобы серьезно помогать, а вот его подруга пыталась, ну куда пускали и где принимали, страх был сильнее необходимости. Мало ли, украдет что-нибудь (даже если брать нечего), или заколдует, или сглазит, проверять-то не хочется совсем, может или нет и хочет, или не собирается. Потому, в одном дворе спасибо скажут и кивнут, яблочком угостят, в десяти прогонят и пригрозят ещё побить. К счастью, девочка знала, куда надо, а куда не стоит лезть, настаивала лишь в тех случаях, когда конкретно без неё обойтись не могли, особенно, когда требовалось конкретно и срочное лечение. Тут её и побои не останавливали, и угрозы, и даже попытки прикончить. К счастью, как раз такое происходило не часто, в основном под угрозой были алкоголики, кто перебрал, кто выпил что-то не то, потому как водка дорога, многие пили самогон или вовсе всякие странные жидкости, не подходящие для внутреннего потребления.
Как минимум, помогать своим бабушке и дедушке Пётр-Питер мог сколько угодно и ещё спасибо говорили. Вторая удача, что сельская библиотека, каким-то чудом сохранилась и в ней были довольно неплохие экземпляры, а юная цыганка подбирала именно то, что могло пригодится какому-нибудь из братиков и читала вслух, с выражением. В конце концов, мальчику было совершенно необязательно понимать все это, достаточно услышать описание того или иного, как оно действует и каким образом пользоваться. Дети, они же все хорошо запоминают, даже услышанное случайно. К счастью, была книга и об охоте конкретно, раньше ведь деревенские охотились, когда в соседних лесах ещё что-то водилось, кроме каких-нибудь белочек, ежиков и дятлов. Ныне, конечно, с этим было хуже, встретить кого-то можно скорее случайно, нежели при намеренном поиске. Но описание ловушек и капканов оказалось замечательным. В общем, сплошная польза, с какой стороны не посмотри. Была и книга по выживанию, тут учили ориентироваться по сторонам света, находить воду и пищу, спасаться от хищников, изготовлять убежище, разжигать костер, переносить раненых, и много чего ещё, не все могло пригодиться средневековому мальчику или из мира чудовищ, но мало ли, лучше знать, и не понадобиться, чем надо, а нет никаких данных.
Так же попалась и книга по биологии, раскалывающая о животных, птицах, рыбах и насекомых, а также энциклопедия с подробными данными. Ещё по дошкольному и школьному образованию, включая и всевозможные игры. Была ещё по строительству домов, обучение художественному ремеслу. Между прочим, немного об изобретениях древнего Китая. Да можно было долго перечислять, не во всякой частной библиотеке присутствовало столько сокровищ. Малыш, периодически, начинал клевать носом, приходилось его будить. Даже немного капризничал и проливал слёзы, но приходилось терпеть, потому как раз есть долг, надо его выполнять, тем более живешь лучше, обязан и давать больше в разы, или получишь серьезное наказание и точно не от доброй подруги, она могла, максимум, начать читать ему советских авторов-пропагандистов, и вот тут точно кто угодно бы уснул в обязательном порядке, потому как нельзя всерьёз сидеть да слушать о построение светлого будущего, особенно когда система рухнула полностью. А так, есть силы куда более могущественные и имеющие право карать и принуждать. Впрочем, ребёнок и так старался изо всех своих небольших сил.
Даже, ради дополнительной передачи опыта, сам пытался что-то делать, но не так был привычен к труду или выживать, потому и выходило как у обычного пятилетки. Но даже его ошибки могли стать полезными вполне. Впрочем, как раз праща вышла вполне себе эффективной, напомню. А из добрых дел самым эффективным и простым можно было считать помощь собачкам и кошечкам бездомным, подкармливать, лечить. Не все из них понимали, что им добра хотят, но подруга старалась предупредить любые конфликты и учила мальчика, как надо, чтобы не пробуждать агрессии, например, не смотреть в глаза прямо, не делать резких движений, не хватать руками. С дикими зверьми ведь примерно то же, а как раз общение с ними могло пригодиться братикам обязательно. Через малое учили крупному. Повезло, что скоро начались и более реальные дела. Например, у одной старушки коза потерялась и отыскать её никак не получалось, не зная, что делать. Она пришла к Катрель и попросила её помочь, принесла и денег, сколько было. Но девочка отказалась от наличности, пояснила, что такая плата способна отнять дар, пусть лучше даст тем, кто нуждается. Деньги требуют обманщики и шарлатаны. Позвала на помощь Петра-Питера и пошли искать животное. Мальчик радовался такой прогулке, держались за руки, словно и вправду не по делу куда-то идут. Конечно, первая причина, по которой цыганка отказалась от награды, помимо того, что забирать что-то у бедных и старых безнравственно, это чтобы её не обвинили потом, что именно она украла несчастную козу, чтобы потом легко «найти» и обрести многих клиентов.
Нет, так-то все одно скажут, люди таковы, благодарности не знают, а страх и зависть – это их все. Но не отказывать же из-за подобного? Сразу направились в лес. Если не знать его хорошо, а крестьяне были знакомы лишь с той небольшой частью, где собирали ягоды с грибами, то и заблудиться легко, и найти что-то окажется затруднительно. Если бы поисковые трекеры не запретили, более того, за их использование не сажали или не штрафовали, можно было крепить везде, на людях, домашних животных, вещах и отыскивать в два счета. Но увы, есть преступники, которые все используют для обмана и портят, тем самым, любые замечательные идеи, и есть власти со спецслужбами, которым проще запретить все на свете, наказывать простых граждан, чем бороться со всякими негодяями. Это же проще, разумеется. Заодно, запуганное население станет послушным и будет принимать все, что угодно, лишь бы не трогали. Но это мы отвлеклись. Катрель не являлась королевой детективов и не сказать, чтобы великой исследовательницей природы, просто всегда знала, куда идти, каждый шаг. Наверное, ей было и спокойнее, и скучнее одновременно жить, потому как никаких сюрпризов от судьбы не знала, ничего нового, словно читаешь какую-то книгу второй раз, и она не сказать, что сильно интересная. Повезло ещё, что в лесу или не было совсем, или мало волков и медведей, способных скушать козу.
В какой-то момент, цыганка велела спутнику остановиться и мимо прошла какая-то огромная туша, треща кустами и ветками деревьев. Если это вправду был медведь, то они плохо видят, ориентируются больше на обоняние и слух, и если встать с такой стороны, чтобы не учуял, и не шевелиться, дабы не услышал, то пройдет мимо, ты для него будто и не существуешь. С волками такого не выйдет, но они точно не такие большие и сильные. А коли какое-то волшебное существо, они ведь так же могли существовать, пусть и не в таком количестве, как в сказочных и добрых мирах, то схема оказалась той же. Меж тем, Петр-Питер перепугался несколько и даже не рискнул спросить, что или кто это был? Но от него бы никто храбрости и не потребовал, обстоятельства разные, иные цивилизации. В нашей реальности можно себе позволить и в сорок быть немножко беззаботным ребенком, а то и позже, что говорить о малыше? Оказалось, что веревка, которая у неё на шее была, зацепилась за дерево и не могла выбраться, объела траву и листья, где могла достать, несколько отощала, оставалось лишь её вернуть хозяйке, но сделали ещё круг сделали, чтобы не казалось, что быстро справились.
Старушка была до жути рада, не знала, куда благодетелей посадить и как ещё их наградить за всю помощь, сытно накормила-напоила досыта, потом занялась своей любимицей, а славные детишки же поспешили домой, вполне довольные. Слухи распространились достаточно быстро, как и всегда, потому деревня разделилась ровно на две половины, одна желала помощи девочки теперь, потому как многие что-то теряли, забывали или даже хотели узнать судьбу того или иного существа, вторая, считали парией, обманщицей и служанкой Сатаны, равнодушных не нашлось. Возможно, не стоило так рисковать и делать хоть что-то в принципе, но девочка говорила, что надо подопечного учить добрым делам, с одной стороны, с другой, приучать к тому, как ведут себя люди, обычно, и что каждый шаг может иметь последствия, в том числе, и негативные, даже если не делаешь дурного. Правильно говорят: «не делай добра, не получишь и зла», но, если тебе даны особые способности, вариантов просто нет, или выполняешь долг, или потеряешь все, включая и жизнь. Неработающие инструменты выбрасывают всегда. А потом ещё в аду повторно пояснят, как не надо себя вести никогда.
Но хоть могла избежать самых серьезных неприятностей, до какого-то момента, когда проблемы начинают сыпаться, как из рога изобилия. Начала с пустяка. Соседка дедушки и бабушки Петра-Питера потеряла кольцо золотое обручальное, где-то в избе и попросила его сыскать, за крынку молока. Провидица охотно пришла, но не могла же просто ткнуть пальцем, куда надо и уйти, на клиентов надо производить впечатление, потому, начала «отче наш» петь с выражением, да на четыре стороны кланяться, крест в руки взяла и именно им показала на нужную доску. Взяли гвоздодер, подняли и под ней, между лагами, нашли заветное колечко, теперь досточку на место вернуть, ещё молитву почитать благодарственную, уже вместе и с поклонами. Такое действо должно показать, что цыганка не ведьма какая, и не злодейка, потому как черная магия и молитвы совершенно несовместимы. Не так важно, какую религию исповедуешь (если речь не о секте, Дьяволопоклонстве, язычестве с кровавыми жертвами и прочем), важна лишь вера искренняя и желание творить добро. А такие вещи всегда хорошо видны. Притвориться можно кем угодно, но не все удастся сыграть. Катрель не говорила в подробностях, во что конкретно верит, просто знала кто и что захочет видеть и слышать, именно сие и давала. Тут одинаково подходила и икона, и портрет Ленина, и некий механизм непонятный, собранный из мусора, важно результат. А вон всегда был хорош.
Конечно, молоко досталось именно семье маленького подопечного, лишним не было, а сама героиня получала лишь моральное удовлетворение. Дальше – сложнее, потому как вторая соседка пояснила, что была когда-то замужем, да мужик сбежал, уехал на заработки и не вернулся, хотелось бы знать, жив ли, здоров, есть у него другая семья или нет? Тут девочка начала играть «классическую цыганку» с цветастой одеждой, колодой карт Таро, сечами и прочим антуражем, начала раскладывать не то с молитвой, не то с заклинанием и вот начала вещать. Оказалось, беглец и не совсем сбежал, денег заработал, ехал домой, да ограбили, деньги забрали, по голове дали, отбив память, чудом жив остался, бродяжничал, а теперь пристроился в доме престарелых при монастыре, назвала, как его теперь зовут и адрес дала точный. И обрадованная женщина собрала все деньги, какие были, ещё и одолжила, и полетела за мужем, разумеется, он оказался там, где указали, жены вспомнить не мог, но она-то, несмотря на возраст, седину и морщины, признала и повезла домой, обещала заботиться, а ему и в радость, чужие люди столько не дадут. И кто мог теперь утверждать, что дара нет?
Интернет тогда ещё не имел такого распространения, а в деревне его и подавно быть не могло, как бы девочка правду выяснила, не имея никаких возможностей? Через родственников не выйдет, потому как нет настолько разветвленной цыганской мафии, иначе давно бы уже власть захватили, лишь отдельные семьи. И вот своих сторонников провидица обнадежила, а противников напугала и заставила насторожиться. Меж тем, дело продолжалось дальше, благополучно. Несколько человек просили родственников заколдовать, чтобы не пили, но девочка тут ничем почти помочь не могла, но придумала элементарное, велела пьяниц привести, собрать народу побольше, словно на лекцию, и начала рассказывать каждому, какая судьба ждет его, коли продолжит пить, или же, наоборот, бросит. Не всем судьба улыбнется или станет как-то легче, но хоть грешить перестанут, а это значит награда после смерти, важнее чего ничего нет и быть не может. Не все, но прислушались и попробовали, из-за всех сил, бросить, лишь половине удалось с той
пагубной привычкой расстаться. Остальные прогнозы исполнили, хоть и пытались избежать горькой судьбы.
Казалось бы, у вас рядом есть максимально полезная девочка, которая не вредит никому, а наоборот, и найти что-то может и подлечить и вообще много чего, живи, да радуйся, так нет, надо непременно все испортить. Не прошло и пары дней с тех пор, как Катрель нашла мужа соседки, как её на улице встретила старуха, жившая на противоположном конце деревни, просто проходя мимо обругала, да ещё и замахнулась, чтобы ударить. Сама цыганка не отреагировала никак, подобное ей было вполне привычно, а вот Пётр-Питер, собой подругу закрыл, ещё и глазёнками сверкнул на злодейку. Казалось бы, ну что такого? Иди ты себе и иди, только старуха под ноги не смотрела, споткнулась, едва не упала, схватилась за забор, а тот ветхий и вместе с ним полетела на чужие грядки с грохотом. Девочка дернулась помочь подняться, но ненормальная, вопя, что её сглазили, схватила лекарку за волосы и начала трепать. Мальчик, конечно, не мог стоять в стороне, доску от забора схватил и приложил бесноватую по колену, заставив ту заорать, второй удар и вовсе пришёлся по участку между коленом и ступней, где нет никакой защиты из мышц. У старухи от боли аж глаза на лоб полезли. Заверещала и ударила уже малыша, а у того сработал рефлекс, полученный от дикого братика, напал и зубами вцепился намертво в руку. Зубки так себе, молочные, но, если знать где куснуть и как.
Злодейка отбивалась, пытаясь избавиться от ребёнка, куда там, он словно бойцовый пёс, рыдал от боли и страха, но держал крепко, не забывая ещё и слабыми кулачками лупить и ножками пинаться. Причём попадал по болевым точкам, куда надо, так что агрессорше мало не показалось. Катрель же воспользовалась моментом ловко, обхватила противницу и начала лечить. А, как известно, старческое слабоумие тоже болезнь, просто пришлось отдать все силы и, просто сползла на землю. Скандалистка же унялась, прекратила драку и лишь оглядывалась по сторонам, не совсем понимая, что происходит. Цыганка попросила слабым голосом защитника, чтобы отпустил, но тот был уже и насовсем способен это сделать, благо, прибежала уже его бабушка, оттащила. Пострадавшая посмотрела на свои руку, прокушенную с явными следами зубов, поднялась, отряхнулась пробормотала себе под нос: — «Что же я такое творю»? И, шатаясь побрела куда-то. На следующий день ещё и извиняться приходила, благо, Катрели надо было лишь отлежаться и отдохнуть, потом ещё и помощника подлечить, а он получил несколько синяков.
А дедушка мальчика ещё и забор починил, как мог. Однако, противники провидицы восприняли все произошедшее крайне негативно, потому как исцелённая выглядела теперь немного блаженной, все ходила, словно в прострации, о своём о чём-то думала, налетая на людей и предметы. Вероятно, конечно, о собственных грехах и плохом поведении столько-то времени, но решили, что девочка её зачаровала или сглазила. Даже то хорошее, что сделала, ставили в вину, а все плохое, что происходило, совершенно точно приписывали, вне зависимости от того могла иметь отношение или нет. У одного соседа корова сдохла, по вполне естественным причинам, давно болела и вообще старой была, так он побежал куда? К цыганскому барону с обвинениями, типа, твоя дочь мою скотину сглазила, покупай новую или тебе несдобровать.
Цыган, конечно, как человек более адекватный, пальцем у виска покрутил и послал визитера на очень много разных букв, хотя, Катрель и предупреждала его, и просила такого не делать ни в коем случае. Предвидя последствия, девочка к подопечному пробралась осторожно, чтобы никто не видел, даже родственники малыша, и попросила в подвале её схоронить. А той же ночью деревенские пошли снова жечь дома цыган и грабить их, и опять с милицией столкнулись, но, в этот раз, едва кордон жидкий не смели. После чего, семейство предпочло уехать, а вот провидицы не нашли, она словно испарилась, в подвал заглянули, но она так ловко за мешками укрылась с картошкой, что не приметили. Вылезла лишь когда её родня удалилась.
Свидетельство о публикации №225092401421
Хоть и провидица, и знания имеет, которые далеко ни каждому даны, а всё ж опасно среди людей неблагодарных, злобой дышащих и ненавистью к ближнему.
А положительного много. Помогает и заставляет работать головой и руками Пётра-Питера. Учит мальчишку, даёт знания, которые он передаёт своим братьям. Но и сам учится от них чему-то. Вот у четвёртого перенял, пусть самую капельку, но инстинкт выживания и способы защиты от нападающих. Я уж, думал, загрызёт старуху одержимую злыми духами, ан нет, только руку прокусил, давая возможность цыганке вылечить болезную, вернуть в мир нормальный.
Очень интересно! Спасибо!
С уважением,
Владимир Войновский 01.10.2025 17:27 Заявить о нарушении
Александр Михельман 01.10.2025 18:33 Заявить о нарушении