07. 090 Флевополдер Нидерланды

07 Речные и озерные острова

07.090 Флевополдер (Нидерланды)

Самый крупный искусственный остров в мире — Флевополдер (970 км;) создан в 1969 г. в центральной части Нидерландов — провинции Флеволанд (столица — Лелистад). Остров состоит из двух польдеров* — Восточного и Южного Флеволанда, разделенных посередине дамбой Кнардейк. Дамбу пересекают два дренажных канала с шлюзами, которые в случае затопления одного из польдеров могут быть закрыты насосными станциями, расположенными на востоке и севере острова. Флевополдер окружен десятью пресноводными судоходными озерами и каналами, лежащими ниже у.м. —  Эйсселмер, Велювемер, Кетельмер, Гоимер и др.
_______________
* Польдер — осушенный и возделанный низменный участок побережья. Польдеры располагаются на низменных заболоченных морских побережьях — маршах, часто ниже уровня моря, защищены от моря или других окружающих водоёмов валами, дамбами и другими гидротехническими сооружениями. Польдеры создают также на месте осушенных озёр и торфяников, превращаемых в плодородные поля. Другими словами, польдер — отвоёванный у различных водоемов участок земли, защищённый со всех сторон дамбами и используемый для расселения людей и различных форм хозяйствования. Крупнейшие польдеры находятся в Нидерландах.

Площадь территории Нидерландов в европейской части — 41,5 тыс. км;. На воду приходится 7,5 тыс. км;, на сушу —34 тыс. км;; при этом четверть ее суши расположена ниже у.м. (до -7 м), и еще столько же — от у.м. до 1 м. Часть этой территории образовалась смешанным естественно-искусственным путем. Сходящиеся устья полноводных западноевропейских рек Рейна, Мааса и Шельды, впадающих в Северное море, образовали общую судоходную дельту и плоскую низменность, отделенную от морской стихии и речных наводнений береговыми наносными песчаными дюнами, которые голландцы на протяжении двух тысячелетий укрепляли посадками деревьев, а в разрывах дюн возводили каменные, стальные и железобетонные дамбы. На отвоеванной земле жители строили города и развивали сельское хозяйство. Общая протяжённость непрерывной цепи дамб и укреплённых дюн превышает сегодня 3000 км.

Фризы, первые жители на территории будущей провинции Флеволанд появились в I в. до н.э. Сначала они заселили берега озера, на месте которого к XII в. образовался мелководный залив Северного моря — Зёйдерзее площадью 5000 км;. В северной части залива находился невысокий остров, на котором поселенцы нередко страдали от наводнений. После сильнейшего наводнения в 1916 г. было решено часть залива отделить от Северного моря дамбой, на этом месте создать два польдера с плодородными почвами и пресноводное озеро, которое стало бы важным резервуаром пресной воды для с/х нужд и водоснабжения предприятий и домохозяйств.

В 1920 г. начали строительство дамбы, поэтапно осушая залив. В 1932 г. 32-километровая дамба (занесенная в книгу рекордов Гиннесса, как самая крупная в мире) толщиной 60 м — Афслёйтдейк отрезала огромную территорию, которую затем заполнили водами реки Эйссель, в честь которой назвали образовавшееся озеро, крупнейшее в Западной Европе — Эйсселмер (1100 км;; глубина 5—6 м). На двух польдерах, образовавших единый искусственный остров, основали 12-ю провинцию Нидерландов — Флеволанд с 400-тысячным населением. Польдеры поддерживали в сухом состоянии за счет работы дизельных и электрических насосов. Остров получил название Флевополдер. Происхождение топонима неясно, оно восходит к древним римлянам, оккупировавшим берега озера, которое они называли Флево.

Появление целой провинции было связано уже целиком с рукотворной деятельностью человека, и не только укреплением дюн и строительством дамб, но и мелиорацией (осушением) значительных территорий, что дало основание жителям этой страны с гордостью произносить: «Бог создал мир, а голландцы создали Нидерланды».

Польдеры появились в Голландии в I тыс. Первый известный был построен в XI в. Самый старый из сохранившихся — польдер Ахтермеер (1533). С 1612 г. в Голландии начался золотой век польдеров, связанный с созданием ветряных мельниц, которые позволяли мелиорировать земли. Пионером мельницестроения стал голландский гидроинженер Я. Лехватер, который, используя силу ветряков, сначала осушил несколько небольших озер, а затем осуществил проект по осушению озера Бимстермер севернее Амстердама. (Этот район первых мелиорированных земель Голландии внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО).

В XIX в. ветряные мельницы частично заменили паровые насосы, а в XX в. — электрические помпы. Всего к к. XX в. в Нидерландах было создано 2,8 тыс. польдеров общей площадью 20 тыс. км;, что составляет 50 % территории страны. Крупнейшими мелиоративными польдерами являются оба польдера острова Флевополдер.

При создании Флевополдера, расположенного ниже у.м., была решена важнейшая задача предохранения его от пересыхания либо, напротив, чрезмерного увлажнения грунтовыми водами и водами материнского водоема. Созданное сплошное кольцо озер и каналов вокруг Флевополдера сохраняет равномерное давление и уровень воды, естественную циркуляцию влаги в почве и обеспечивает выход к морю.

Несмотря на то, что Флевополдер используется в основном как с/х зона, на нем находятся густые леса и поля цветов. Большая часть диких животных, обитающих на территории Нидерландов, кроме водоплавающих птиц, избегают искусственного острова. Но в природном парке Оствардерсплассе (56 км;; планируют увеличение до 150 км;), созданном в 1986 г., представляющим собой ландшафт мелких водоемов, островков и болот, можно увидеть многие редкие виды животных. Заповедник является домом для благородного оленя, быка Хека, польского коника, гусей, бакланов, белой цапли, колпицы, большой выпи, орлана-белохвоста и др.

Есть на Флевополдере и рукотворная достопримечательность (если не считать самих польдеров). Это верфи «Батавия», на которых по аутентичным технологиям строят суда XVII в. Здесь же находится тематический парк, центр судостроительных ремёсел той эпохи, музей, посвященный золотому веку Голландской Ост-Индской компании.

Озера Эйсселме;р и Велювемер широко используются в рекреационных целях: по ним ходят прогулочные суда, на берегах организованы пляжи, развит туризм.

Рисунок из Интернета.
Флевополдер
https://plandora.cat/pol-d-air-pays-bas-k.html


Рецензии