Коктейльная вечеринка Часть 1
Деревня Манкино бурлила. Баба Катя, весьма продвинутая пенсионерка, рассказала подружкам на завалинке об услышанном по FM-радио. Она могла дать фору молодым – слушала по радио тяжелый рок, джаз, и интересовалась новостями культуры. Так вот, по одному радио ведущая рассказала между композициями, в чем разница между фуршетом, банкетом и коктейль-пати.
Конечно, подружки бабы Кати были далеки от этого, но слушали с интересом. Как оказалось, разница есть, и весьма большая. Фуршет – от французского слова «фурш» или «фуршет» - вилка, вилки. И основная цель фуршета – общение и легкость доступа к закускам. А банкет – это более солидное мероприятие. Там важен порядок рассаживания гостей, согласованное меню и порядок подачи блюд. Напитки наливаются справа, а блюда подаются слева. Все очень строго. А коктейль-пати, или коктейльная вечеринка – это самое простое, здесь главное – напитки. И знакомства. Изобретение двадцатого века.
Вот баба Катя и подала идею: «А давайте, организуем в нашей деревне коктейльную вечеринку? А, бабоньки? Нам же знакомиться надо, в нашем то возрасте!»
- Да с кем тут знакомиться? – удивилась тетя Шура. – Мы же все друг друга знаем, да еще и с малых лет?
- Не скажи, теть Шур! – возразила баба Нюра. – Это мы друг друга знаем. А наших мужиков – не особенно! Они же, собаки, друг с другом пьют только! Да еще и приезжие есть, москвичи-пенсионеры. В предпоследнем доме по Садовой улице.
- А что, они разве пьют?
- Да кто-ж на коктейльной вечеринке напивается? – возмутилась баба Катя. – Пьют культурно коктейли, слабоалкогольные. Лонг-дринки.
- Чей-то такое? – переспросила тетя Шура. – Какие такие ландринки?
- Не ландринки, а лонг-дринки. От английский слов «лонг» - длинный, и «дринк» - напиток. То есть такие напитки, которые не пьют одни махом. А сосут через соломинку.
- Ха-ха-ха! Сосут через соломинку! А что сосут-то? – вступила Маргаритка. Она была известной пошлячкой, и клевала на «тухленькое».
- Напитки сосут. Не пьют ,как водку, «опрокидонтом». Культурно, сидят, беседуют – и сосут!
- А почему нельзя тост сказать, и не выпить всем?
- Так пьют на банкете. А на коктейльной вечеринке тосты не произносят. Тихо сидят парами по углам и беседуют.
- А о чем беседовать то? – не унималась Маргаритка. – Чай, у кого сколько сантиметров?
- Ты будешь спрашивать у кавалера, сколько у него сантиметров? – удивилась баба Катя.
- А чё, могу и спросить! Я такая!
- Так у нас одни пенсионеры в деревне. У них каждый год по сантиметру на убыль идет. Ты, что, будешь спрашивать ,сколько у него еще сантиметров осталось до конца?
- Да, бабоньки! О сантиметрах речи не может быть. О пенсии, о том, когда ее повысят – вот о чем надо говорить.
- А у нас москвичи – у них особая пенсия. Не то, что у нас, грешных!
- Да и накопили они – чай, зарплаты то повыше наших были, колхозных?
- Да, бабоньки, ну вот, и тема для разговора! А если они такие богатые, то пусть привнесут пожертвования в деревенский фонд.
- Это какой такой фонд еще?
- А мы создадим фонд. Будем деревню нашу развивать. Чтобы мировому уровню культуры соответствовать.
- И че, сдавать деньги надо будет?
- Ну, кто деньгами, а кто-то, быть может, и натуральным продуктом внесет! – предложила баба Катя, решив взять все в свои руки.
- Это че, яйцами что-ли? Или курями?
- Можно и яйцами. А Федор, вот, поедет на рынок в город и продаст.
- Да тут один бензин в копейку встанет. Никаких яиц не хватит.
- Ну, кто сколько сможет. Главное, нам москвичей порастрясти. Лишний жирок, так сказать, срезать. Сказать надо им, что ежели в нашей деревне обосноваться решили – так пусть с нами дружат и помогают. Тогда им почет и уважуха от нас будет! – опять подытожила баба Катя.
- А как эту вечеринку организовать-то? Надо же где-то ее провести.
- Можно на улице, во дворе у кого нибудь. Например, у того же Федора. У него перед домом лужайка хорошая. Он и траву там стрижет регулярно. Сколотим стол, как на свадьбу. Застелим скатертями. Лавки поставим.
- Нет, лавки ставить нельзя. И стол большой не нужет. Это же коктейльная вечеринка. Обычно, небольшие стоячие столики, на два-три человека. И небольшой стол с коктейлями и канапе.
- Что за конапе такие?
- Это такие закусочки. На зубочистку насаживаются сыр, кусочек колбаски, кусок огурчика, маслинка. Закусывать коктейли. Не для того, чтобы наесться.
- Эх, не по нашему это как-то!
- А что пить, что за коктейли?
- Ну, разные есть. Коктейль «Маргарита», или «Секс на пляже». «Кровавая Мери», наконец.
- Это же с кем секс то? Да и на каком пляже? На том лужке у речки Карповки, где мы коров выпасаем? Там не то, что сексом заниматься, там ходить то опасно. Того и гляди – вляпаешься в коровью лепешку!
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №225092401452