Цитата дня 9. 04. 24
Не для меня Дон разольётся…»
Песня эта так давно мучит и тревожит меня, и непременно в предпасхальные дни, точнее, в начале весны, когда природа ещё только пробуждается ото сна, и это пробуждение не всегда бывает приятным.
Когда я впервые услышала ее, не помню, может, когда-то в детстве слышала в застолье, к тому же она во многих фильмах звучала, ведь родилась очень давно и в виде романса, а потом действительно стала народной, поскольку, сохранив мелодию и первую строку, имеет огромное количество вариантов текстов, сочиненных разными людьми – народом. И в самом начале жизни песни разливался Буг, а не Дон, и неведомая Алина встречала лето в поле, а лирический герой плыл к берегам абхазским сразиться с народом закавказским, там его и ждала пуля.
Ничего этого я не знала в том нежном возрасте, когда «сердце девушки забьётся с восторгом чувств», и весну ждала, не считая, что она не для меня, но тоска теснила грудь, и слёзы наворачивались невольно из-за невозможности найти ответы на вопросы о смысле своей жизни.
Замужество и дети наполнили жизнь смыслом, но каждый раз, когда вдруг слышалась эта мелодия, даже если было не разобрать слов, вновь возникало ощущение невозвратной потери, чего-то упущенного, что никогда уже не произойдёт:
Не для меня луна зайдёт
в лесу тропинки освещая
там соловей весну встречает
он будет петь не для меня.
Дальше – больше, жизнь отваливается по кускам, потерь всё больше, они всё тяжелее, возможностей впереди – всё меньше.
Вино по рюмочкам польётся,
Не для меня, не для меня.
Ежегодно слышу эту песню в электричках, иногда не по одному разу, слёзы всегда, легче от них не становится, жизнь, бессмысленная и беспощадная, заканчивается, только и остаётся оплакать её. И если в песне конец приносит «кусок свинца, что в сердце смелое ворвётся», то у меня имеется собственный вариант, он очень хорошо ложится на музыку, но такого текста я в Интернете не нашла: «А для меня – сыра земля…» и небытие.
Ну чтоб уж не совсем беспросветно заканчивать очередную заметку, немного о разном, но в тему.
Казачьи песни они вообще очень мужские, про сечь, про войну, про разлуку. Обреветься можно от «По Дону гуляет казак молодой…», «Любо, братцы, любо…», «Когда мы были на войне…», видела, как простой русский парень под гармошку пел последнюю совсем недавно, в начале СВО. Это потрясение, однополчане ему подпевали и вроде веселились, но смотреть и слушать, как они подпевали «…я только верной пули жду…» было почти невыносимо. И гордость за этих парней, что способны вот так воспринимать свою возможную гибель, породила катарсис. Может быть, немного бравады в их поведении и было, но вместе они точно способны на подвиги, ведь на миру и смерть красна, как в клятве советского пионера «… перед лицом своих товарищей торжественно клянусь…»
Вот уж у кого никаких экзистенциальных кризисов нет и в помине, смысл жизни – борьба за веру, царя и Отечество, за счастье тех, кого заслонили своими жизнями. И в песне, припев которой наверняка знают все «Ой-ся, ты ой-ся, ты меня не бойся…» прямым текстом об этом и сказано:
На горе стоял казак –
Он Богу молился.
За свободу, за народ
Низко поклонился.
У Бога просил казак
Правды для народа.
Будет правда на земле –
Будет и свобода.
Но как же настоящий казак мог жить-воевать без любви, без своей «дружины» - жены, любимой, и выбирал себе под стать – гордую, свободную, самостоятельную, такую, что и с оружием справлялась, и дом обихаживала, да и казаком самим управляла как шея головой.
И мог тот казак похулиганить в песне, описывая пчёлочке златой, что жужжит (такой казацкий привет Гавриле Державину), свою любимую
У моёй у Любы русая коса…
Лента голубая ниже пояса.
Сладкие, медовые губочки у ней.
Мягкие пуховые сисочки у ней.
Однако же Люба, как и положено настоящей казачке, вольностей не допускала, «любить её можно, целовать нельзя, жаль, жаль, жалко мне, целовать нельзя!» А помечтать, конечно, не вредно: «Я к губам прилипну с ними и умру. А врёшь, не прилипнешь, брешешь – не умрёшь!»
В общем, в жизни человека ровно столько смыслов, сколько он сам в ней находит.
Весна уже пришла, и на счёт Дона мы ещё посмотрим!
Свидетельство о публикации №225092401489