3. 2. Молитвенное правило и семейная жизнь

Возвращаясь к теме предыдущей главы отметим, что в борьбе с внутренней рассеянностью недостаточно одних человеческих усилий. Здесь, как и в любом аспекте духовной жизни, необходима молитвенная просьба о помощи. Что же представляет собой молитва и как научиться правильному общению с Богом? Святитель Феофан не оставляет нас без руководства и в этом непростом вопросе.

Подчёркивая важность молитвенного правила в жизни христианина, Феофан Затворник приводит следующее сравнение: «Правило молитвенное есть безопасная ограда молитвы. Молитва есть внутреннее дело, а правило молитвенное внешнее. Но как без тела человек не полный человек, так и без правила молитвенного молитва не полна».

При этом святитель не призывает к строгой регламентации данного вопроса, предлагая избирать молитвенное правило в соответствии с душевными силами и жизненными обстоятельствами. Так, архимандриту Задонского монастыря владыка пишет: «какое ни избери кто себе правило, всякое хорошо, коль скоро держит душу в благоговении пред Богом. Ещё: читать молитвы и псалмы до расшевеления души, а там самому молиться, излагая свои нужды, или без всего: ”Боже, милостив буди...”. Ещё: иногда всё время, назначенное на правило, можно провести в читании одного псалма на память, составляя из всякого стиха свою молитву. Ещё: иногда можно всё правило провести в молитве Иисусовой с поклонами... А то из того, другого и третьего понемногу взять. Богу сердце нужно (Притч. 23, 26), и коль скоро оно благоговейно пред Ним стоит, то и довольно».

А вот некой учительнице при монастырской школе вышенский затворник даёт более конкретные рекомендации: «Вечером и утром совершайте утренние молитвы и молитвы на сон... К ним прилагайте краткие молитовки – 24 св. Иоанна Златоустого, что находятся в числе молитв на сон, повторяя каждую по 5 раз. Затем призовите всех святых: апостолов, пророков, святителей, мучеников, мучениц, преподобных отцов и преподобных матерей, и всех всякого рода благоугождением благоугождающих Богу. Это вообще, а поимённо: Господа Иисуса Христа, Матерь Божию, Ангела Хранителя, святую, коей имя носите, святых, коих в монастыре есть престолы, святых, вами по вашим обстоятельствам чтимых, как например, свт. Тихона... и других. Заключайте поминанием живых и умерших, о коих молитесь... Мать игумению и сестёр».

Обращаясь к людям семейным, епископ Феофан предостерегает от фарисейства на молитве, памятуя слова Спасителя: «суббота для человека, а не человек для субботы» (Мк. 2: 27). «Никогда не вяжите себя правилом и не думайте, что есть что-либо ценное в том, что имеете такое правило или всегда его совершаете. Вся цена в сердечном пред Богом припа;дании. Вон святые пишут, что если кто от молитвы не отходит осужденником, достойным всякой кары от Господа, то такой отходит от неё фарисеем. Другой говорил: ”Стоя на молитве, стой как на Страшном Суде, когда готово изыти решительное Божие о тебе определение: отойди или прииди!”

Всячески избегать надо формальности и механизма в молитве. Пусть это всякий раз будет делом обдуманного свободного решения, и совершать его с сознанием и чувством, а не кое-как. На случай надо уметь сокращать правило. Мало ли в семейной жизни случайностей?.. Можно, например, утром и вечером, когда нет времени, прочитать на память только молитвы утренние и на сон грядущим. Можно даже и их не все читать, а по нескольку. Можно совсем ничего не читать, а положить несколько поклонов, но с истинною сердечною молитвою. С правилом до;лжно обращаться с полною свободою. Будьте госпожа правила, а не раба. Раба же только Божия, обязанная все минуты жизни своей посвящать на угождение Ему».

«Из-за хлопот за Дунею, вы правило не полно исполняете. Об этом не следует беспокоиться. Хлопоты эти заменят правило: ибо то и другое – одного рода труд, – одному хозяину работа, ему угодная. Когда молитва внутри цела и держится при самых делах; то молитвы и труд два течения в одной реке, в одном русле и в одну сторону».

«Когда дела не позволяют вполне совершать молитвенное правило, то совершайте его сокращённо. А спешить никогда не до;лжно. Бог всюду есть. Скажите Ему утром благодарение и испросите благословение своими словами, несколько поклонов и довольно! К Богу никогда не обращайтесь кое-как. А всегда с великим благоговением. Не нужны Ему ни наши поклоны, ни наши многословные молитвы. Вопль из сердца краткий и сильный, вот что доходно!..

Правило молитвенное можете и сами сладить судя по тому, что писал вашей супруге. Заучите молитвы, какие читаете, и читайте их на память с пониманием и чувством. Тут же и от себя вставляйте молитву свою; чем меньше зависеть от книжки, тем лучше. Заучите несколько псалмов, и когда идёте куда или другое что делаете, а голова не занята, читайте их... Се беседа с Богом. Правило должно быть в вашей свободной воле. Не будьте рабом его».

«Знаю одного, который особенным образом держит молитвенное правило. Именно: оставил читать молитвы, что в молитвенниках, а избрал себе несколько кратких молитовок из псаломских стихов и воззваний на ектениях, какие более пригодны к его состоянию, расположил их своим образом... и затем, становясь на молитву, повторяет каждый стишок несколько раз со вниманием и чувством. Когда всё переговорит Господу, и правилу конец. - Он уверяет, что как стал это делать, внимание не разбегается во всё продолжение правила, и чувство держится. Но, конечно, не механическое повторение это производит, а силы мыслей, кои в стихах. - Он говорит: ”начинаю правило, положив пред собою все грехи свои, готовые за них суд, посрамление и осуждение, - и взываю о пощаде”. - Кроме этих стишков он уже ничего не читает молитвенного. У вас есть домашнее правило для всей семьи. Это святое дело не надо изменять или отменять. Но вам потом можно держать особое - для себя только правило... если вздумаете, по указанному образцу. <…> Если решитесь, наберите стишков... и правило готово».


Рецензии