Ещё один неудачный рассказ про Шерлока Холмса
Некоторые рассказы Артура Конана Дойла про Шерлока Холмса явно неудачные
Среди них можно даже составить рейтинг самой плохой десятки. Наверное, я это сделаю чуть позже.
Наверное, самый нелепый из этих рассказов – тот, где автор и Шерлок Холмс всерьёз рассуждают о том, куда будет падать тень от вяза, когда Солнце будет находиться в точности над дубом.
Это рассказ об обряде дома Месгрейвов.
Сразу вспоминается русская песня «Из-под дуба из-под вяза».
«Из-под дуба, из-под вяза,
Из-под вязова коренья…
Припев:
Ой, калина!
Ой, малина!
Из под вязова коренья
Бежит зайка-горностайка.
В зубах несет везеницу,
Небылую небылицу».
Вот именно в этом рассказе доктор Ватсон вместе с автором несут «Небывалую небылицу»
Глупости в этом рассказе настолько плотно наполняют его содержание, что ничего, заслуживающего внимания, в нём уже не видно.
Ну, действительно!
Солнце не может стоять прямо над каким-то деревом, но при этом не находиться прямо над всеми другими деревьями в ближайшей сотне-другой километров. А может быть и больше.
Расстояние до Солнца 150 миллионов километров, или если быть точным 149 597 870,7 км. Представьте себе треугольник с двумя сторонами по 150 миллионов километров, а третья сторона равна 20 метров. Да даже если бы и 200 километров! Сможете вы определить разницу в углах? То есть один угол равен почти нулю градусов, а среди двух других углов этого треугольника кто сможет определить разницу? Один угол равен 90 градусов, а другой – не равен? Давайте так. Чему синус числа, полученного от деления стороны 20 метров на сторону 150 млн км? Он равен 0,1333, умноженное на десять в минус девятой степени. А при малых углах синус альфа равен альфа. Приблизительно. Так что это 0,0000000001333 радиана. Стало быть, если один угол в точности равен 0,5 «пи» радиан, то другой угол равен 0,5 «пи» минус 0,0000000001333 радиана.
Число «пи» равно примерно 3,14159265358979323846
Соответственно, 0,5 «пи» вдвое меньше. Воспользуемся калькулятором. Вот вам два угла. Первый угол – ровно 90 градусов, переведённый в радианы.
1,57079632679
А второй угол получается, если из этого угла вычесть острый угол этого прямоугольника. Получаем.
1.57079632666
Разница в двух последних цифрах. Кто-то сможет определить разницу таких углов? А если учесть, что Солнце мы видим не как точку, а как круг, тогда направление «Строго на Солнце» перестаёт быть таким строгим, так что такую «разницу» углов не сможет измерить никакой инструмент из имеющихся в распоряжении науки даже сегодня.
Но самое смешное не в этом. А смешное в том, что понятие «Солнце строго над дубом» трактуется не как кажущееся расположение, если смотреть с какого-то определённого места, а именно как объективное понятие. А такового быть на широтах Англии в принципе не может быть никогда.
Только в тропиках можно наблюдать положение Солнца строго вертикально над нами.
Если бы было сказано, что, например, глядя с какой-то точки дома, мы наблюдаем Солнце строго над дубом, это имело бы определённый смысл. Но тогда надо было бы добавить, что следует указать какой-то определённый день года. Это могло бы указать на точное время. Ну в пределах погрешности. Но посмотрите текст рассказа. Там сказано, что Солнце должно быть расположено в точности над дубом, без оговорки о том, из какого места ведётся наблюдение. То есть Солнце должно быть в целом строго над головами, строго по вертикали над точкой наблюдения. Так что это полная чушь. И если бы было возможно, чтобы в Англии Солнце находилось строго над дубом, оно было бы и строго над вязом, и над рябиной, и над сосной, и над всем, что только там имеется. И тень от верхушки любого дерева в этом случае находится строго под этим деревом, если оно прямое. Так что вообще о Солнце не надо было бы вести речь, надо искать под корнями вяза.
Поэтому формула о том, что надо искать точку тени от верхушки вяза в тот момент, когда Солнце расположено строго над верхушкой дуба – это, как я уже сказал, «небывалая небылица».
Дальше тоже сплошной юмор!
Золотые монеты, которые те, кто их нашли, приняли за какие-то ржавые железки, хлам? Это что же должно произойти с золотом, чтобы оно стало напоминать ненужный заржавленный металл?
Там много и других глупостей.
Все они в полном комплекте высмеиваются в пародийном рассказе «Розыгрыш Шерлока Холмса».
Всё сказано в ней в новом аспекте, можете ознакомиться вот тут
http://proza.ru/2021/06/10/776
Свидетельство о публикации №225092400153