4. 08. 25 Вяз. Святая Мария, моли Бога о нас
Мы с вами знаем из Евангелия о том, что святая Мария Магдалина была одержима бесами, и это на самом деле очень страшно выглядит, кто из вас когда-либо видел бесноватых. Ну вот где-то близенько, например, мужья наши, когда они в горячке, когда у них вот эта одержимость наркоманов. Так вот бывает, да, когда у них белая горячка, вот это очень близко, к сожалению. Так вот, если у одержимых, у зависимых людей это иногда бывает, то у бесноватых это всегда, независимо от того, в каком он там состоянии - выпил или не выпил, и беснование вот как таковое - это признак конца света. То есть, когда бесы наглеют, когда наша вера слабеет и бесы начинают просто наглеть, и уже они не просто вселяются в нас, а они уже управляют нами, это действительно очень страшно и особенно страшно то, что ни один человек выгнать беса не может. То есть, если бесы вселяются в нас, если мы это позволяем делать, то, увы и ах, уже с этим ничего не поделаешь, обратно они уже не уйдут.
Для того, чтобы они ушли, должен был прийти Христос, понимаете, да? И вот как раз Христос приходит, и это та самая женщина, которая, когда пришёл Христос к одному из фарисеев, и вот эта женщина пришла и святым миром помазывала Ему ноги, слезами обливала, своими волосами вытирала. И тогда фарисей задумался и осудил Христа, говорит: если бы Он был пророком, Он бы знал, какая грешница к Нему прикасается. А Христос тогда сказал ему: Я имею нечто сказать тебе. Он говорит: ну говори, да, Ты умный человек, Ты философ, да, бродячий такой вот мудрец, ну скажи что-нибудь мне, да, я подумаю над Твоими словами. И Христос ему притчу такую говорит: есть 2 заимодавца, которые 1 был должен, допустим, 50 ;, а другой был, допустим, 50 000 000 ;. И вот царь-батюшка простил обоим. Кто больше возлюбит царя-батюшку? И фарисей сказал: ну, простая притча, конечно, кому больше прощено, тот больше и возлюбит. И вот Он, обращаясь к этой женщине, говорит: прощаются тебе грехи, потому что ты возлюбила много. И из неё Господь Бог изгнал 7 бесов, да, цифра 7 в Библии - это цифра полноты, чтобы мы понимали, что это не цифра как цифра, а это полнота, так же, как, например, 7 дней - это неделя, да, Господь за 7 дней сотворил всю Вселенную. То есть это полнота Его действия, да, Он все сделал за это время, все успел сделать. Соответственно, 7 бесов, это значит, у неё все бесы, какие только есть, полнота, и она действительно этим страдала, она действительно была мучима. Вот. И люди над ней издевались, соответственно, да, что она из себя представляла, представляете? Каково это было человеку в те времена, когда женщины, в принципе, не работали, да, а тут ещё и бесноватые. Вот, соответственно, как ей замуж выйти, да, как ей детей рожать, как вообще жизнь свою, судьбу свою строить? И тут приходит Христос, у которого она, видите, она даже не просит прощения, она просто плачет. Да вот просто молча плачет, да и Христос ей все прощает, она не произносит ни единого слова, и ей, получается, выпала честь везде следовать за Христом, то есть настолько она вот возлюбила Христа, что она следовала за Христом просто по пятам. И, соответственно, она не из многих людей, буквально там единицы были, которые присутствовали во время казни Христа.
И, соответственно, ей за её любовь Христос одной из первых является, одной из первых. Разумеется, первому Он кому явился, как вы думаете? Кому? Если она одна из первых, то первому, кому Он явился - Своей Матери, Богородице, вот, потом уже ей, Марии Магдалине, а потом уже Симону Петру. Вот, соответственно, мы с вами видим, что Господь ей являясь, когда никто ещё не верит, когда они приходят совершить последнее помазание тела, да, то есть последний погребальный обряд, потому что Христа в торопливости хоронили, да, очень, очень, очень торопились. Уже закатывалось солнце, в пятницу Его распяли, наступал шабат - суббота; это одно и то же слово: суббота и шабат это одно и то же слово, чтобы мы с вами понимали, что это еврейское слово, и, соответственно, это день покоя, когда ничего нельзя было делать, то есть Христа спешно хоронили и не успели совершить все обрядовые положенные вещи, соответственно, рано-рано утром, ещё солнце не взошло, а уже мироносицы шли, и Мария Магдалина первая идёт, и она первая приходит ко Гробу, а уже камень отвален, и она видит, что гробница пустая. И ей встречается Христос, и она не узнает Его. Она думает, что это какой-то местный садовник, какой-то местный, кто ухаживает здесь за могилами, потому что здесь было элитное кладбище, это была будущая могила, да, это будущая могила Никодима, который ночью пришёл ко Христу, и Иосифа Аримафейского, фарисея. То есть это были знаменитые люди, знатные люди, и, соответственно, они могли себе позволить в скале, там была гора, там была скала, высечь в этой скале для себя вот эти гробницы, в которые они потом себя должны были поместить. То есть такая была традиция в древности у людей, собственные гробы заранее себе делали. Когда-то это была традиция и на Руси. И если, может быть, вы вспомните своих бабушек и дедушек, у них на чердаках уже были свои гробы. И на сегодняшний день эта традиция переросла в то, что практически у каждой бабушки есть свой погребальный узелок, там есть подорожная, там есть молитовка подорожная, да, там есть вот покрывальце, там подушечка уже какая-то, да, которая набивается из волос, которые женщина стрижёт в течение жизни, да, вычёсывает, и вот она этими волосами набивает эту подушечку, да, то есть вот то, что потом кладётся все в гроб.
Вот соответственно, мы с вами видим, Мария Магдалина становится не просто святой, она становится апостолом для апостолов. Она проповедует им воскресшего Христа. Апостолы не верили, да, они не поверили, только Пётр и Иоанн Богослов побежали, а все остальные махнули рукой; ну что там с этой женщины взять, долго ли прошло время от её исцеления? Может, она опять заболела, может, у неё опять там помешательство какое-то, да, что мы будем её слушать? Может быть, она от горя с ума сошла? Да, теперь ей все видится, мерещится. И только Пётр и Иоанн Богослов побежали ко Гробу, только они вдвоём. Да, видите, получается не так просто вам с нами. И здесь получается, какая закономерность. Христос является Марии Магдалине первой. Потому что знает вашу женскую природу, а она какая основная ваша женская природа? Болтливость, вы не умеете молчать, поэтому даже если что-то у вас там произошло, что-то, вы: ля-ля, ля-ля, ля-ля, все, пошли говорить, хорошо ли вам, вы говорите о том, как хорошо, плохо ли вам, говорите, как вам плохо. Мы, мужчины, иногда просто не выдерживаем ваш вот этот поток словесный, да, то есть для нас это слишком много. Да, вот поэтому здесь Господь Бог учитывал этот фактор, и поэтому Он ей явился, зная, что она не будет молчать, она все равно будет говорить, говорить, говорить, пока не достучится. И не получилось у неё достучаться, да, уже Сам Христос приходит к апостолам и упрекает их, в чем? В жестокосердии: почему вы такие жестокосердные? Почему вы не поверили? Ни ей не поверили, ни 2 апостолам, которые в Эммаус шли. Вы не поверили вообще никому, да вот уже Божьей Матери Христос Сам явился, никому не поверили. Да что ж такое-то? То есть что мы видим налицо? Апостолы жестокосердны, да, Сам Христос их в этом, получается, упрекает, Он их не упрекает в том, что они предали, они предали Христа все до единого, Он упрекает их в другом - жестокосердии.
Поэтому вот будем и мы внимательны к своему сердцу, особенно к тому, насколько оно железное, насколько оно не мягкое; получается, мы мягкие на зло, и мы твёрдые на добро, а должно быть наоборот. Вот как сегодняшнее Евангелие - мы с вами слышали про детей, почему Христос говорит: будьте как дети. Когда апостолы спрашивают: кто первый из нас? Да, все они хотели быть первыми. Да, все они хотели занимать какую-то должность в этом будущем царстве Христовом, да, никто из них не понимал, какое это царствие, а Христос им показывает ребёнка. Вам надо смириться, вам надо умалиться. Вот какова была жизнь у детей тогда, в древности, если мы с вами, каждый из нас помнит. Да, нам родители сказали: иди навоз разгребай. Все, мы взяли вилы, пошли разгребать навоз. Иди там паси эту коровку. А если она куда-то залезла в лес, там попробуй её вытащи. Да я ж маленький, или я маленькая. Как мне это сделать? Иди там за поросятами, там наруби, им там наделай, там тяжело. Это детский труд, да? А попробуй ослушаться. А у меня ещё уроки. Никого не интересует, что у тебя уроки, иди делай. Не так разве было раньше? Я про раньше и говорю. Я про раньше говорю, в наше время нас уже баловали. А вот теперешних детей ещё больше баловали, да, то есть у них ещё меньше труда получается, чем это было когда-то у нас. Поэтому нам надо действительно немножечко сравнивать, да, и вспоминать, как оно было, потому что на самом деле мы уже другие, нам уже трудно это воспринимать, трудно понимать Евангелие, трудно оценивать, о чем там написано, трудно воспринимать эти слова Христовы, но все равно есть ключики, которые у нас остались, да, благодаря нашим предкам, жившим до нас.
Поэтому ещё раз, возвращаясь к Марии Магдалине. У неё была тяжелейшая жизнь, тяжелейшее заболевание, не просто физическое или душевное - духовное, да, она была бесноватой, и её Христос не просто исцеляет, а делает её равной апостолам. Поэтому она нам в помощь, она нам в радость, поэтому вы также можете к ней обращаться во всех ваших бедах, нуждах, что у вас там в жизни происходит. Поэтому она по-женски вас прекрасно понимает и вам, соответственно, прекрасно может и помочь, потому что выше её только Божья Матерь, понимаете как? То есть она занимает вот самый высокий уровень, да, она выше Николая Чудотворца, как вы понимаете, да, то есть мы молимся Николаю Чудотворцу, я не спорю. Да, молитесь, конечно, замечательный святой. А Мария Магдалина-то выше. Видите, как получается, какие мы, не думаем, а зачем нам думать? Да для чего нам думать-то? Поэтому вот мы с вами кого чествуем сегодня!
Так что дай Бог, чтобы она прощала нас, как её в своё время Сам Христос простил. Пусть она тоже нас прощает, глупых, невежественных, не понимающих многое, ну, ещё раз с праздником вас, святая равноапостольная Мария, моли Бога о нас! Ну и у кого из вас там знакомые, не забудьте поздравить всех Машенек с праздником, с именинами.
Свидетельство о публикации №225092401561