1498. Хут. чертовщина. Когда брат вовсе и не брат

                В раннее утро наступившего дня супруги желая задобрить перед Пал Андреичем свою провинность, ими в жертву была принесена курица, из которой готовилась вкуснейшая лапша.
       А ещё раньше, но уже в другом дворе по второму порядку улицы, если считать со стороны горы, вышел в дождевике Гришка Барнута с накинутым на голову капюшоном, намереваясь провести личное расследование, ибо от полученный им информации принесённой ему Павлом Сайко, имел в его рассказе большие не стыковки.
    Да и как им не быть, коль Сайко сам не был на кладбище и не видел своими глазами, а донёс сведения сказанные ему Марией Малиничкиной, а как говорит сама достоверность фактов, доверять бабам в подобных делах особо не следует, на любую ситуацию они смотрят с иного ракурса.
      Итак испытывая некое болезное  неприятность в левой ягодице и выйдя на зады своего подворья, спустился под гору, прошёл краем заброшенного сада, глянув в обе стороны тропинки по которой хуторянки ходят за водой, углубился в лес.
      Выйдя по другую сторону перешёл через лесную дорогу и пройдя в обход выпирающего в балку кургана, направился вдоль берега речки.
         Что сказать в этом разе, вид Гришки Барнуты в этом одеянии  выглядел зловеще сурово, повстречать такого на своём пути в предрассветные сумерки, когда только и говорят о бродящих по округе призраках, заставит испытать страх даже у самого неверующего в потусторонние сущности.
         Да и сам Григорий являя собой подобие ходячего призрака, по правде сказать побаивался случайно повстречаться нос к носу с Чёрным Комиссаров, а ничего в этом удивительного нет, ведь его противник обладает невероятными возможностями внезапного перевоплощения.
             Пройдя берегом речки до межи когда-то двух соседствующих поместий он повернул строго на юг и прошёл к небольшому поросшему кустарником оврагу, что находился у севера-восточной окраины хуторского кладбища.
          Не поднимаясь в гору, выкурил цигарку в ожидании начала прихода рассвета и только после этого решился подняться на верх.
          А не доходя до кладбищенских могилок наблюдал большое количество следов оставленных колесами проехавших телег и лошадиных копыт, первая мысль пришедшая ему в голову навело на некоторое размышление, был ли это не большой обоз или же сюда приезжали несколько раз к ряду.
    Достаточно было одного взгляда, чтоб определиться и понять, что оставленный след проходил краем кладбища мимо двух могильных холмиков, под которыми в ящиках было спрятано зерно.
      Вот туда и устремился Григорий, а подойдя к этому месту произвёл быстрый осмотр, по его первому предположению, восточный холмик не представлял ни какого подозрения чьего то ни было проникновения внутрь, а вот западный выглядел совсем иначе, чувствовалась какая-то небрежность и торопливая спешка.
         Долго топтаться на одном месте не позволительная роскошь, легко привлечь к себе внимание со стороны хуторского населения, по собственной глупости выдав место тайного хранения зерна, ещё теплилась у него внутри надежда, что этот холмик только собирались вскрыть.
           Как ему сказывал Сайко, опять же со слов Маруськи, ей были обнаружены просыпанные зёрна ячменя, только где она это могла увидеть, здесь ничего нет, возможно их успели подобрать прилетевшие птицы.
               Вспоминая ту трагическую ночь, невольно обратил внимание и предположительно определив то самое место, где Чёрный Комиссар превратился в ишака, а затем лягнул его своим копытом, вдруг почувствовал неприятную боль на месте полученного удара.
                Посчитав это предварительным сигналом в спешном порядке покинуть кладбище, решил удовлетворить возникшее любопытство и пройти оставленными следами колёс и конских копыт, желая определиться в каком направлении они удалились.
                Без всякого сомнения, а в таком случае и сомневаться не приходиться, что они выведут к дороге, только случилось одно удивительное обстоятельство, два отчётливых следа свернули направо, а вот один налево, а если внимательно вглядеться, то можно было различить и давний след, что вызвало некое недоумение.
        Даже возникло предположение, что здесь и кроется главная разгадка, кто-то специально запутывал следы, объехав несколько раз вокруг кладбища и уже затем укатив в другом направлении.
       Опять же сплошные сомнения, до той поры, пока не вскроются оба могильных холмиков можно сколько угодно плутать в своих догадках, так и не узнав, а цело ли само зерно? 

           Главный аргумент недоверия это сомнения и подозрительность, а что если во всей этой запутанной истории вовсе не замешан Чёрный Комиссар являя собой случайное совпадение, а что его могло сюда привести, правильно запах отрытого зерна.
        И эту хитрую махинацию мог задумать тот, на кого не ляжет тень подозрения и им может оказаться Петька Мальцев, что вполне разумно, тайком приехал, к тому же мог попросить помощи у сына Виктора, он у него теперь при высокой должности, да и прибрать к своим рукам зерно.
   А если они сговорились на пару с Маруськой Малиничкиной, разыграли комедию, а затем проявили бдительность прислав свою сноху?
        Всё может быть, нужно будет об этом с Сайко обговорить, а с другой стороны за руку не пойманы, какие могут быть претензии.
          Если только изобразить из себя саму наивность и прийти к Маруське и попросить у неё мешок ячменя, а затем по запаху определиться, напитался ли он запахом сырой земли, то вот она разгадка, вся на виду.
            Что ещё может указать на правильность этой догадки, это оставленные следы колёс у её подворья.
              Ну так и есть, две подводы отвезли к ней, а одну с собой забрал Петька, только почему он поехал в другую сторону?
                Решил сбить с толку если начнутся поиски? 
     Да и к чему ему ехать в такую даль, какая в этом выгода и необходимость, к тому же его сын при своей должности  обеспечит его всем необходимым.
       Подозрение подозрением, а для ясности положения всё ж таки  следует пройтись и убедиться, ведут ли оставленные следы к Маруськиному подворью, а может даже и к Петькиному двору, есть вероятность и возможно с этой целью и купили у него хату для отвода глаз.
           Да уж, с такими рассуждениями обстановочка только нагнетается, вот будет весело, когда его предположения окажутся верны.
          Только бы не ошибиться и не спутать оставшиеся следы, по этой дороге хоть и ездят не столь много, но уже успело проехать несколько подвод, чем иметь сомнения, не лучше ли один раз проверить.
          Сняв с себя дождевик и сменив свой облик, свернул его и придерживая под мышкой побрёл по дороге в сторону оврага, за которым к хутору поворачивал кратчайший путь.
          Вскоре возникло небольшое разочарование, на этой дороге не было никаких следов и сюда ещё никто не сворачивал, а вот на повороте к кладбищу за оврагом, как раз наоборот, отпечаталось не менее трёх свежих проездов.
          Кто бы это ни был, был изрядно хитёр и изобретателен, искусно и со знанием дела закрутил ситуацию, что тот запутавшийся клубок, в котором трудно уцепиться за нужный конец.
       Остаётся надеяться, что на перекрёстке всё и проясниться, указав верный путь дальнейшего передвижения.
            Казалось бы цель близка и пора пожинать плоды своей победоносной затеи, как вновь вышло очередное разочарование и здесь никто не сворачивал с дороги, пришлось пройти дальше и там где примыкает дорога из хутора в объезд порушенной кузницы всё смешалось в единое месиво и чего либо разобрать далее не представляло возможности.
         Как в таком случае было не подумать, что в очередной раз призрак Чёрного Комиссара поводил его за нос, загнав в полнейший тупик предварительного расследования.
            Близок был Гришка Барнута к разгадке этого странного случая, да не проявил должного упорства, пройди он до усадебных развалин, то непременно бы там обнаружил потерявшиеся следы и могло случиться так, что смог бы догадаться, что туда и свезли украденное с кладбища зерно.
           Но он выбрал иной путь, свернул на хуторской выгон и собрался пройти к себе через опустевшее подворье хуторского кузнеца Игната Колесникова, съехавшего не в столь давнее время в селение Новокановку, что неподалёку от станицы Курской.
           А то и заглянуть к своему брату Василию, прозванного хуторскими острословами Васька-хряк, проживающего со своим семейством на отцовском подворье тут же по соседству, а выйдя от него никто и не заподозрить о его похождениях на хуторское кладбище.

            Заглянув к брату, как говориться с утра по-раньше и по-родственному принят его семейством, где Васькина жинка, ещё та змея подколодная, с постной рожей проявляла молчаливое недовольство прихода его в гости.
        А так это было воспринято Гришкой как обычное явление в родственных отношениях, то братья особо не обращая на неё внимания угостились сиводралом, а затем чтоб не портить своего приятного настроения удались во двор, где покуривая цигарки обговорили о предстоящих видах на урожаи.
        К тому же не забыв упомянуть о создавшейся хуторской артели, посмеявшись меж собой над ними, представив картину, где Васятка Харитонов запряг хуторскую безлошадную бедноту в конный плуг, покрикивая на них, да стегая нерадивых длинным арапником, закладывая первую борозду.
      Вдоволь посмеявшись, опять же представив, как по вспаханному полю бредут сеятели, разбрасывая зерно собранное мужиками по крохам, а вслед за ними большой стаей пристроились вороны и грачи под чистую подбирая ещё не заделанный в почву посев.
          И когда Василь из личного любопытства спросил у брата побаливает ли у того зад, куда ему припечатал ишак своим копытом, то у Гришки тут же закончилось всякое веселье, а голосе прозвучала нотка унылого недовольства.
        Да и как было не подумать, что Васька если не знает в точности, то догадывается, а возможно затаил обиду, что Гришка игнорировал его и не соизволил позвать в совместное сокрытие зерна на кладбище.
-Да оно тебе надо знать Василь, болит или не болит у меня зад.
-Если было бы невмоготу, то не зашёл бы к тебе.
-Я же у тебя не спрашиваю, давно ли скубались со  своей жинкой, выясняя отношения, мне до этого нет дела Вася.
-Ваша семья эта ваши заботы и мне лезть в них нет ни какого желания.
-В отличие от тебя брат, я свою Райку держу в крепкой узде,
                и Гришка потряс перед собой приподнятым и крепко сжатыми кулаком,
- если она не понимает моих слов, то могу и по роже ей съездить.
-Да и она знает своё место, старается не особо перечить мне, ибо знает что всё хозяйство и достаток держится на моей шее.
-А ты свое бабе всегда потакаешь, дал ей волю куражиться над собой, вот она и помыкает каждый раз тобой.
-Видишь ли наглядно проявляет недовольство, видишь брат пришёл проведать брата, прояви хотя бы для приличия гостеприимство, не выказывай свою кислую рожу на которую противно смотреть.
-А тебя Гришка никто и не заставляет на неё смотреть, ты ко мне пришёл, а не к ней, а у неё может быть были свои личные дела.
-Да ты её Васька особо не защищай, пришла в отцовскую хату с голым задом и всё под себя подгребла. 
-Интересно ты Гришка рассуждаешь, опять в тебе обида заговорила, а чего вы тогда со своей Райкой не стали досматривать мать с отцом?
-Тогда и хата и всё хозяйство вам досталось бы.
-Петька тоже коситься в нашу сторону, а мы ведь ему помогли отделиться и жить своим двором.
-Ты ж тоже Гришка помогал ему ставить хату и отец отделил ему часть своего хозяйства.
-А теперь выходит, что Васька на всём готовом своё счастье построил?
- Только не надо меня в должники записывать, каждый получил всё что полагается, тому свидетели наши покойные родители.
-А ты Васька сюда наших родителей не приплетай, они свою жизнь прожили достойно и особой ругани от них никогда не слышал, в отличие от вас стены отцовской хаты не слышали их ругани, которую вы закатываете каждый раз, выясняя отношения.
-И не надо мне указывать чего и как делать, сам разберусь без всяких твоих наставлений. 
-Будет он меня тут поучать, как мне жить, живём как умеем и у вас никогда помощи не просили.
-Даже ишак и тот понимает, кого следует лягать своим копытом, чтоб немного ума в голове прибавилось.
-Это у кого ума в голове не хватает?
- Да я Васька поднялся с самых низов и живу по богаче вашего, так что не надо меня в этом упрекать, а лучше бы поучились, как хозяйствовать с хорошей прибылью.
-Вы посмотрите на него, какой учитель здесь выискался, будет мне указывать чего и как делать, сами как нибудь разберёмся.
-Иди ото к себе и свою Райку учи уму разуму, а то у неё слишком длинный язычок, болтает всякое, что даже противно слушать.
-И чего это она такого могла сказать?
-А то и говорит, что тебе сам чёрт копытом припечатал, клеймо своё на тебе поставил.
-Оттого и живёшь богато, что дружбу с ним водишь.
-Ну ты Васька и дурак, всяким бабским сплетням готов верить, они тебе ещё и не такого по расскажут.
-А бабы зря своими языками трепаться не станут, а если это не так, то докажи, сними портки, а я гляну.
-Да ты чё Васька совсем умом тронулся, чтоб у тебя во дворе с себя портки снимать?
-А чего ты злишься, давай пройдём в сарай и там я гляну.
- Чего стушевался, чего сразу сник, а раз боишься показать, то выходит твоя Райка правду говорит.
-Да пошёл ты Васька куда по дальше, а ещё братом называешься, мне и без тебя унижений хватает.
-Ишь ты какой, зад ему покажи, а на слово брату не хочет поверить.
-А ты Гришка не поп, чтоб тебе на слово верить, докажи, коль не боишься, вижу что темнишь, ходишь вокруг да около.
            Во время этого возникшего спорного вопроса уже перешедшего в фазу словесной склоки отворяется входная дверь и вышедшая на порог жена Василия, демонстративно поставив руки в свои толстые обвислые бока с противным недовольством произнесла.
-Вась-ка! Сколько можно пустословить, всё наговориться не можешь.
-У тебя чё дел больше нет, чем цигарки курить, да баландрасить без толку.
-И ты Гришка чего брата подцепил, коль у самого дома дел нет, так нечего моего мужа по пустякам отвлекать!
-Всё Танюха, хватит орать, видишь уже расходимся.
- Да Васёк,
                с усмешкой и сарказмом произнёс Гришка,
-чего ластишься, взял бы и цыкнул на свою бабу, чтоб не гавкала, когда мужики меж собой разговаривают.
-Ну так иди и цыкни на свою Райку, а со своей Танькой, я как нибудь сам разберусь.
-Так и живём брат с оглядкой на своих баб,
                скептически качая головой сказал Гришка.
-Ладно пойду уже, пока окончательно не разругались.
                Григорий ушёл, а супруги Василь да Татьяна ещё долго пререкались меж собой, высказывая друг другу упрёки, что было вполне закономерно их семейному кодексу.

            Гулявший с раннего утра по хутору очередной слух к обеду дошёл и до этого двора, а принесла его с собой Татьяна, с которым поделилась их соседка, а той рассказала другая.
         Суть слуха показалось Василю очередной выдумкой и брехнёй, да и как такому верить, если позабыли указать конкретного свидетеля, видевшего призрака под горой, куда тот ходил тайком срубить несколько жердей не по наслышке зная, что лесной массив охраняется нечистой силой.
         Из рассказанного им призрак появился со стороны заброшенного сада, а подойдя к тропе остановился, глянул в обе стороны и когда повернулся в сторону тайно наблюдавшего за ним, то капюшон накинутый на голову был пуст.
            Не было там ничего кроме тёмной пустоты, а дальше он не то чтобы пошёл, а низко над землёй преодолел тропинку, не оставив ни единого следа и удалился в лесной массив.
          В дополнение было отмечено, что надетый на призрака дождевик оказался пуст, когда он нижним краем зацепился за куст.
        Василь Барнута сытый по самый край ходившими слухами по хутору, где фигурировал то Чёрный Комиссар, то его видение в облике ишака, а теперь появился призрак, как было не понять, что кто-то специально распространяет эти слухи, чтоб люди сидели по домам и не шастали по ночам.
         А уже к вечеру Василий случайно обратил внимание на странный, как ему показалось предмет, которого у них никогда не было, вероятно забытый или оставленный его братом.
          Любопытства  ради развернул и тут же обомлел, держа в своих руках дождевик с капюшоном, о котором был осведомлён от своей жены.
          Все былые сомнения отпали напрочь, а голове гудела догадка, что его брат Гришка вовсе и не брат его, а чёртов прихвостень, приходивший к нему попытать и соблазном заманить в свои расставленные сети.
         Вот даже ему приготовил дождевик с капюшоном, чтоб выкрасть его душу вместе с телом.
            Что же в таком случае делать и как спастись от напастей чертячьих?
              Сжечь, немедленно сжечь этот дождевик, избавив себя от нападок нечисти.
           С трясущими руками и весь в холодном поту, находясь в состоянии полнейшей тревоги и с легка помутившимся разумом,  взволновано забегал по двору, затем рысцой пробежался через скрытный двор, чтоб за сараем сжечь этот дождевик, подброшенный ему самим чёртом в образе его брата Гришки.
           Бросив дождевик и притащив охапку сухой соломы с страхом глядя на брошенный на землю зловещий предмет, нашёл это место не подходящим для ритуала сожжения и очищения от напастей лукавого.
          Если нечисть начнёт искать этот дождевик, то наткнётся на это пепелище и устроит ему свои козни.
         На задах, на самом выгоне следует устроить кострище, потом пойди догадайся, кто это сделал.
         Под воздействием панического замешательства Василь устремляется на зады своего подворья, а спешно выйдя на выгон, укладывает поверх принесённой соломы отсыревший дождевик, поджигает.
        Понимая, что солома скоро сгорит, кидается собирать бурьян, приносит, бросает в догорающий огонь, вызвав густой и едкий дым. 
        Были ли это слёзы радости или огорчения размазанные по лицу или же вызванные едким дымом, кто ж теперь разберётся, суетился Василий вокруг дымящегося костра, подобно чёрту в преисподней, пытаясь распалить огонь под котлом для грешников.
           В подобном случае и ужаснуться не долго, наблюдая, что дождевик и не собирается гореть, как в таком разе не поверить в гнусные происки и козни зловещей нечисти.

            23-24 сентябрь 2025г.


Рецензии