глава 1 второй части Восьмидесятые годы
Восьмидесятые годы
Среди ключевых событий этой эпохи — война в Афганистане, перестройка в СССР, катастрофа на Чернобыльской АЭС, «бархатные революции» в Восточной Европе.
К тому времени, когда Горбачев начал процесс, который привел к демонтажу советской административно-командной экономики посредством программ ускорения (ускорения экономического развития) и перестройки (политической и экономической реструктуризации), объявленных в 1986 году, советская экономика страдала от двух скрытых...
Помимо всех великолепных телешоу и фильмов 80-х, то, что действительно подняло этот культовый период на новый уровень, — это музыка. Благодаря постоянному развитию новых технологий, музыкальный продюсеры имели доступ ко всему миру.6 апр. 2023;г.
80-е: вечное возвращение в 2025 году. Дух 80-х набирает обороты в 2025 году, влияя на моду, музыку и поп-культуру. Смелые цвета, объемные силуэты, выразительные аксессуары и возвращение диско-ритмов — ностальгия движет креативностью вперед.
В те годы всё плановая советская экономика превращалась в рыночную. В Советском Союзе произошла череда смертей известных политических деятелей. Если учитывать, что средний возраст чиновников на тот момент составлял от 75 лет и выше, то это вполне закономерно. Итак, 10 ноября 1982 года скончался после продолжительной болезни Генеральный Секретарь ЦККПСС Леонид Ильич Брежнев.
Но за два года до его смерти об этом никто и не думал, вся страна готовилась к важнейшему событию этого десятилетия – проведению 22-х летних Олимпийских Игр в Москве.
Страна готовится к проведению важнейшего спортивного мероприятия. Строятся крупные спортивные объекты, а также для приёма иностранных гостей возведен международный аэропорт “Шереметьево-2” и даже открыт новый завод по производству пива и безалкогольной продукции, специально, чтобы обеспечить иностранцев прохладительными напитками! В связи с этим в СССР в продажу поступают такие известные и недоступные “Фанта” и “Кока-Кола” отечественного производства. Поражает всех своим размахом церемония закрытия Олимпийских игр. Гигантский “Олимпийский мишка”, огромный факел, изобилие известных эстрадных исполнителей навсегда запомнились советскому народу в то время! Однако, война в Афганистане продолжалась, потери становились все ощутимее, тем не менее это тщательно скрывалось от народа. В это же время умер любимый всеми кумир Владимир Высоцкий.
Ещё немного о событиях СССР в середине 80х. Народу хочется свежего ветра, перемен. Тем более после посещения страны продвинутыми иностранцами в период Олимпиады всё более хочется западного вмешательства в спокойную размеренную жизнь Советского Союза. Но все еще относительно спокойно. После смерти Леонида Ильича во главе становится Юрий Андропов. И вот – начало перестройки положено! Руководство решает внедрить в жизнь экономические реформы демократической направленности.
К середине 80х стало тяжело скрывать потери, понесённые в Афганистане. Из этой войны сотворили целый культ. Молодёжь слагала о войне стихи, писали песни. Сотни матерей потеряли своих сыновей! Забегая вперед скажем, что война закончилась окончательно только в 1989 году.
Еще один ужас, который пришлось пережить Советскому народу – Взрыв Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года. Катастрофу прировняли к событиям большого политического значения для СССР. На устранения её последствий были направлены значительные ресурсы. В середине десятилетия все больше стало ощущаться кризисное состояние Советского общества. Просчеты руководителей партии всё более и более сказываются на жизни обычных граждан. Резко снижается трудоспособность населения. Для устранения лени разработаны несколько программ по борьбе с тунеядством. Нестабильность в народном хозяйстве и в производстве в целом приводит к неминуемому распаду и уже к концу 80х годов всё настолько плачевно, что ведёт к развалу СССР.
Михаил Горбачёв, ставший генеральным секретарём в середине 80х, по общему мнению, положил конец “застойных времен” в Советском Союзе. После проведенных реформ на горизонте замаячили размытые границы. Стало ясно, что где-то жить можно и лучше. Всем хотелось свободы. Начали появляться первые спекулянты, запрещённые фильмы, первые видеосалоны, русский рок вступил в полную силу. Запретов практически не было, и страна готовилась к лихим 90-ым
Несмотря на начавшие перемены в государственном строе и обществе на мой взгляд никаких особенных потрясений не происходило.
Я после крайне скучной работы в АСУ Сельхозтехника, куда я поступила поле работы на КМЗ перешла работать в Стройбанк, потому, что там давали квартиры.
Единственное, что мне удалось за годы работы в АСУ Сельхозтехника, так это съездить по комсомольской путевке в Финляндию.
С группой в двадцать человек я перезнакомилась в поезде. Мы из Кургана до Ленинграда ехали в плацкартном вагоне. Я первая достала запечённую курицу и предложила окружающим. Потом и остальные раскошелились.
Из Ленинграда нас довезли до Выборга, где мы переночевали ночь. Это было 31 августа – мой день рождения. Мы небольшой компанией отправились в ресторан при отеле. Ресторан был полон иностранцев
.
Обслуживание было на высшем уровне, блюда стоили очень дешево, очевидно, это была реклама советского образа жизни. Была отличная живая музыка, а, так как я любила танцевать и меня это отлично получалось, то я получила от этого вечера истинное удовольствие. За мной стал ухаживать какой-то араб и нам пришлось быстро удалиться, в те времена было не принято на ходу знакомиться с мужчинами.
Утром мы увидели Выборг, он выглядел сказочным.
Финляндия была осенней, природа напоминала Урал, но был постоянный туман. Автомобили ехали с включенными фарами.
Конечно, впечатлений осталось много. Все окружающие предметы там были другие, потому, что глаз привык к нашим изделиям, выполненным по нашим ГОСТам.
Продукты тоже были другие. Даже чай в пакетиках был крепче и ароматней.
Много позже я узнала, что в СССР известные фирмы сбывают второсортную продукцию.
Там я в первый раз узнала, что такое шведский стол, в СССР тогда так нигде не обслуживали.
Развлечения у нас были странные. Так, у нас была встреча с финскими пионерами. Как -то нас привезли на загородную базу там нам была прекрасная финская сауна. Из сауны вели мостки прямо в горное озеро. Нам предложили помыться вместе мужчинам и женщинам соответственно их традиции. Это было неслыханно для наших граждан.
Конечно, мы парились отдельно. Я выскочила из парилки и пробежав по мосткам нагишом с удовольствием окунулась в ледяную воду. Как потом оказалось, ответственный человек из КГБ сидел в кустах и вел наблюдение. Что он ожидал от вражеских разведок? Похищение советских граждан? Или, пользуясь своим особым статусом, развлекался?
Нас водили в местные музеи, где ничего выдающегося не было. Но при этом мне запомнилась одна возмутительно антисоветская, точнее антироссийская картина: на ней орел с двумя головами клюет конституцию Финляндии. И это после того, как Россия предоставила Финляндии автономию.
Александр I на Ландтаге в Порвоо произнес на французском языке речь, в которой, между прочим, сказал: «Я обещал сохранить вашу Конституцию (votre constitution), ваши коренные законы; ваше собрание здесь удостоверяет исполнение моих обещаний». На другой день члены сейма принесли присягу в том, что «признают своим государем Александра I Императора и Самодержца Всероссийского, Великого Князя Финляндского, и будут сохранять коренные законы и конституции края в том виде, как они в настоящее время существуют». Сейму предложили четыре вопроса — о войске, налогах, монете и об учреждении правительствующего совета; по обсуждении их депутаты были распущены. Некоторые законы шведской эпохи действуют и сейчас. https://ru.wikipedia.org/wiki/.
Быт местного населения удивлял. Везде в городах царила непривычная для нас чистота. Был реально сухой закон. Везде продавали свежие цветы. В каждом поселении в две тысячи человек и более была филармония.
В те времена советским гражданам для поездки в кап. страны меняли рубли только на двадцать долларов. Наш народ вез с собой водку, электротовары и менял их на местную валюту.
Я купила в Финляндии отрез синтетического меха, который выглядел как дубленка. Из него в Кургане сшили мужу шикарную дублёнку. Себе я купила фирменные вельветовые джинсы. Еще я купила мужу финские мормышки, детям – футболки. Финляндии
В Стройбанке я проработала до начала лихих 90-ых.
Свидетельство о публикации №225092401565