Оседлая культура Северного Казахстана

                Авторы :  Нурабаев А.К., Посторонок В.С.

     О бурном развитии городской оседло-земледельческой культуры в средневековый период на территории Южного Казахстана, Жетысу и Сары-Арки написаны сотни исторических трудов и монографий, данные темы широко изучены и занимают достойное место в исторической науке. Однако, игнорируя факты существования оседло-земледельческой истории Северного Казахстана в средние века, мы рискуем потерять целые пласты исторических открытий, могущих пролить свет на абсолютно не изученные страницы прошлого нашего края. Под термином «Северный Казахстан» мы понимаем историко-географический регион, куда входят Северо-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская и Акмолинская области, а так же город Астана. А потому, выделяя историческое прошлое городской культуры средневековья лишь в рамках Южного Казахстана и Жетысу, мы игнорируем тот факт, что на территории Северного Казахстана существовали элементы развития городской культуры в виде городищ, ставок, оседло-земледельческих поселений. Совершенно неприемлемо так предвзято относиться к истории страны, делая упор на то, что Северный Казахстан на протяжении веков являлся необжитым краем, который использовался лишь как территория сезонных кочевий, а вся городская  цивилизация Великой Степи развивалась только в пределах  Юга страны и Жетысу. Конечно, мы не претендуем на то, чтобы сравнивать масштабность городских застроек средневекового Жетысу и Севера страны. Но считаем абсолютно неверным подавать историю нашего края однобоко, лишь как пустынную территорию, используемую номадами в качестве жайляу. В связи с этим мы задались целью тщательно изучить научную литературу, собрать историческую информацию последних десятилетий и провести исследование, на основании которого нам удалось бы опровергнуть точку зрения, что Северный Казахстан на протяжении веков являлся лишь ареалом обитания кочевников, был не заселен и здесь, якобы, вовсе не существовало оседлых поселений.
      В качестве выдвинутой гипотезы данного труда послужили исторические источники арабских и тюркских авторов о существовании средневековых городов и поселений в Северном Казахстане, через которые проходили северные трассы Великого Шелкового пути. Богатая история края, который попеременно входил в составы таких крупных государств, как Тюркский каганат, Кимакский каганат, Золотая Орда и др., подробно описан в трудах средневековых историков как земля кочевников и оседлых земледельцев, обрабатывавших пашни и производящих ремесленные изделия. Опираясь на исторические документы, мы предположили, что наш край непосредственно входил состав упомянутых территорий и представляет большой археологический интерес.
История Северного Казахстана изучена в трудах многих авторитетных исследователей. Однако, большей частью, исследователи и историки, раскрывая страницы прошлого, акцентируют внимание на тех регионах Казахстана, где происходили события масштабного характера. А в это, в основном, Центральный и Южный Казахстан, а так же Жетысу. Наиболее подробно изучена история нашего края лишь в период событий  XVIII-XXвв, то есть, с момента начала экспедиции Бухгольца и вплоть до периода Независимости.
     Данной темой будущего  исследования я заинтересовалась по причине того, что в наших учебниках истории материальная культура Северного Казахстана представлена лишь исключительно как культура кочевников. Соответственно, территория Северного Казахстана обозначена лишь как территория интенсивного кочевого скотоводства и не более. Хотя, многие исторические труды таких авторитетных исследователей, как А.Маргулан, К. Акишев, Кумеков и др. доказывают, что здесь имелись зачатки городских строений как  в домонгольский период, так и в период Золотой Орды, во времена улуса Тайбуги и Сибирского ханства , а это огромный период приблизительно с  XI по XVI вв.
        Проблема моего исследования заключалась в том, что в научном мире практически очень мало комплексных работ на данную тему. Хотя исторические труды, посвящённые городской культуре и архитектуре средневекового Северного Казахстана представлены, в целом, хорошо, но нет единого представления о проблеме, которая была бы заключена в готовый, отработанный труд.  Тем более, абсолютно не раскрыта тема оседлых поселений, ставок и стоянок на ответвлениях Великого Шёлкового пути, которые уходили далеко на север Казахстана. Конечно, отдельные исследования по части оседлых поселений предпринимались конкретными учёными. Так, к примеру, археологом Зайбертом В.Ф. была открыта целая  оседлая энеолитическая культура, получившая название Ботайской, целые поселения, живущие оседло в условиях сравнительно мягкого климата. Тем более, что данные поселения имели архаичную и примитивную архитектуру. Мы же, в качестве объекта исследования, рассматриваем те населённые пункты и строения Северного Казахстана, которые имели статус крепостей, караван-сараев ,мавзолеев, либо ставок феодалов. Использовать понятие город в отношении исследуемых населённых пунктов мы не решились, поскольку большинство изученных нами объектов не всегда соответствовало данному критерию.
               Понятие «город» в разное время и в разных обществах имело различное содержание. Нередко «городом» называли населенный пункт, жители которого в отличие от деревни занимались ремеслом и торговлей. На мусульманском Востоке важным критерием в определении статуса города являлась его административная роль. Города обозначались термином «кент» или «балык». К этим словам прибавлялись термины вроде «таш» — камень, «шим» — дерн, «кум» — песок, указывающие, из какого материала они построены. Города часто получали свои названия по имени племени или представителей знати. В случае с нашим исследованием мы имели возможность с изучения «Страны городов» - древнейшей цивилизации Урало-Казахстанских степей и Синташтинско-Аркаимской культуры, растянувшийся вдоль восточных склонов Урала с севера на юг на 400 км и на 150 км с Запада на Восток. Сегодня известно 17 пунктов с 21 укреплённым поселением, а также многочисленными селищами и могильниками.
            Говоря о предпосылках создания оседлых поселений в Северном Казахстане, нельзя не упомянуть наличие т.н. «протогородов». Уникальный мировой археологический объект – энеолитическое поселение Ботай, расположенное в Северо-Казахстанской области – яркий тому пример. Значительные масштабы (более 20 га) поселения, богатый археолого-остеологический материал, остатки впадин от котлованов полуземлянок, свидетельствуют о продолжительной и непрерывной оседлой жизни обитателей стоянки. В 2018 г. на территории поселения Ботай были продолжены дальнейшие раскопки, в ходе которых было обнаружено восьмиугольное жилище летнего характера, около тысячи артефактов из кости, камня и глины.
             Ещё одним доказательством преемственности оседлой культуры является находка памятника археологии раннего железного века – городища Ак-Ирий в Кызылжарском районе СКО. Памятник обнаружен и обследован в 1966 году Г.Б. Здановичем. Вторично обследован в 1968 году Северо-Казахстанской археологической экспедицией под руководством С.Ф. Набокова и в 1988 году Северо-Казахстанской археологической экспедицией под руководством В.Ф. Зайберта.Городище Ак-Арий относится к V веку до нашей эры.Укреплённые городища скифо-сакского периода в виде прекрасно сохранившегося форпоста между лесом и степью стал уникальной находкой как культово-хозяйственный и торгово-пограничный объект.
             Территория современной Костанайской области так же богата артефактами, свидетельствующими о преемственности существования оседлых центров на протяжении целых веков. Примером богатого наследия оседлости могут служить могильник Каратомар (эпоха бронзы), поселения Лисаковской оседлой округи, геоглифы Тургая, поселение Камысты ( около II тыс.дон.э), поселения Ахмедаул и Бесбай ( XVIII-VIIIвв до н.э), Халвайская группа археологических памятников (аркаимско-синташтинская культура) и другие памятники эпохи энеолита и бронзы.
             Особое место в данном ряду древних памятников занимает курганная группа Акколь VIII и могильник Акжар. Богатые курганы Акколя свидетельствуют о том, что край населяли издревле (ранний железный век) и население жило оседло. Раскопки относят данные захоронения к сакской культуре. Могильник Акжар XVII относится к гунно-сарматскому периоду и датируется II-Vвв. Погребения содержат в себе предметы быта как кочевников, так и оседлых жителей, оружие, разнообразные орудия труда, предметы быта земледельцев.
           Не менее богата древними свидетельствами оседлости и преобразования края территория Павлодарской области. Иртышские курганы — группа курганов эпохи бронзы и раннего железа (XII—VI вв. до н. э.). В могилах обнаружены ниши с погребёнными. Найдены фрагменты глиняной посуды, кости животных. По предположению учёных, обитавшие здесь племена занимались скотоводством и земледелием. В 1960 году в одном из курганов в районе\села\археолог  Ф.Х. Арсланова обнаружила костяную пряжку на лицевой поверхности которой была надпись древнетюркского письма. На пряжке из двух почти горизонтальных строк написаны (вырезаны) шесть знаков. По мнению профессора А.С. Аманжолова, находка относится к V—IV вв. до н.э. Эта находка опустила нижнюю временную границу рунических памятников письменности древних тюрков – V-VI вв. до н.э.
          На территории Акмолинской области я насчитала свыше 70 памятников древнейшего периода , свидетельствующие об оседлости этого края со времён палеолита. Это и поселение Косколь (неолит), стоянка Старый Колотун и поселения Балыхты, Вишнёвка, Звенигородка (эпоха бронзы), стоянка Тасмола (неолит), поселение Ишимское (эпоха поздней бронзы).
         Находки неопровержимо доказывают тот факт, что территория Северного Казахстана уже была заселена с глубокой древности, а поселения и стоянки людей того периода имели своё продолжение в последующие века.
        В различных источниках понятие «оседлая культура» трактуется однозначно. Это образ жизни, при котором население проживает оседло  на местности. Строятся постоянные жилища, воздвигаются объекты поклонения, архитектурные сооружения. Это могут быть города, караван-сараи, ставки правителей, религиозные некрополи и центры земледелия. Существовали определённые условия для возникновения оседлых поселений в Великой Степи, а конкретно северных земель нынешнего Казахстана. Важнейшим условием я считаю наличие непрерывной государственности : от Тюркского каганата до Казахского ханства, то есть наличие промежутком в тысячу лет. Вполне естественно, что на протяжении этих десяти веков Северный Казахстан в средние века не мог находиться на периферии важных исторических событий. Соответственно, находки отечественных археологов в последние годы ставок наподобие городищ Бозок и Кызыл-Оба вполне подтверждают предположения, что данные городища могли быть ставками правителей Золотой Орды , либо других государств масштаба улуса Тайбуги. Далее, мы имеем все предположения относительно трасс Великого Шёлкового пути на территории Казахстана вплоть до ответвлений и направлений. Очень много ценной информации относительно истории Северного Казахстана в средник века оставили арабские картографы и путешественники X-XI вв  (аль-Идриси, Тамим ибн-Бахр, Ибн Хаукаль).
          В любом случае, им были необходимы караван-сараи, либо пункты транспортировки товара. Этими пунктами вполне могли служить те поселения, находки которых сейчас неожиданно открываются в виде археологических сенсаций. К таким объектам можно отнести комплекс Акколь-Жайылма (XIV-XVIвв), находящийся на северо-востоке Павлодарской области, в междуречье Оленты и Шидерты. Комплекс включает в себя, помимо некрополя ещё и жилые и хозяйственные постройки, складские и торговые помещения (ремесленников, лекарей, купцов и др). Вероятно, данный комплекс, датируемый периодом Золотой Орды, служил летней резиденцией правителей и их окружения, объединяя элементы оседлости и кочевых военных традиций. Археологические работы подтвердили его роль в истории Среднего Жуза Казахского ханства и Великого Шёлкового пути. Ещё одним предположением существования оседлой культуры в средневековом  Северном Казахстане является наличие монументальных фундаментных строений религиозного значения. Причём, эти примечательны непрерывным периодом постоянного оседлого проживания.
            Современная Павлодарская область наиболее богата находками на предмет оседлости в период средневековья. Достаточно упомянуть остатки городов Кимакского периода : Имакия (IX-XIвв),  некрополь Аулиеколь (XIV-XVвв), поминальная ограда Калмаккырган (VIII-IXвв). Городище Акколь-Жайылма, судя по раскопкам, вообще являлось постоянным оседлым поселением эпохи джучидов (XIV-XVвв). Имеется огромное количество письменных свидетельств арабских авторов о существовании городов вдоль Иртыша и в направлении Сары-Арки : Карантия, Сарауч, Астур и др. Калбасунская башня, упоминаемая в источниках, как Кабал-Гасун - самый примечательный памятник левобережья Иртыша. Его руины – остатки мавзолеев известных биев и полководцев периода Улуса Джучи (XIV-XVIвв). Археологические раскопки показали, что окрестности данных памятников веками соседствовали с населёнными на тот момент оседлыми кварталами.
          Самым значимым регионом на предмет исследования, стала Акмолинская область. И поскольку мы умышленно акцентировали  внимание на поселениях и архитектуре средневекового периода, то для данной местности наиболее ценным открытием стало городище Бозок, расположенное в 5 км западнее г. Астана (X-XIIIвв). Важными артефактами оседлости которого являются остатки укреплений, жилых построек и керамика. Настоящим открытием элементов оседлости стал также мавзолей Ботагай (XI-XIIвв). В 1949 г. мавзолей был тщательно обследован Центрально-Казахстанской археологической экспедицией АН КазССРпод рук. А. Маргулана, который локализовал город Ботогай (Тотогай) на месте одного из крупных холмов левого берега р.Нура, отождествив его с г. Ахсикет, обозначенным на Каталонской карте (1375 г) К тому же, практически вся территория области вдоль рек усыпана находками зимовок периода средневековья.
       Не менее значима Костанайская область с её уникальными находками средневековых архитектурных поселений. Самым заметным является культовый памятник Екидын. Это два сфеерических сооружения из природного камня-плитняка, по своей форме напоминающих юрты. По мнению А.Маргулана, исследовавшего комплекс в 1959 г, они датируются VIII-IX вв и в древности имели обрядовое значение. По легенде, здесь происходило сражение между враждующими родами, и их предводители построили 2 ставки недалеко друг от друга. Соответственно, комплекс нуждается в дополнительных тщательных раскопках и более детальном исследовании. Т.к. не исключено, что есть возможность обнаружения архитектурных застроек и средневековых зданий.             
      Находка археологами в 2019 году  целого города Кызыл-Оба в Северо-Казахстанской области рискует изменить представление историков о нашем крае лишь как о земле кочевников.  Вряд ли такие сооружения могли создать степняки. Городище на данный момент ещё только изучаются и археологи дали понять, что дальнейшие раскопки могут выявить целый город.
       У села Долматово Кызылжарского района находится городище Ак-Ирий периода раннего железного века. Открыли его в 1968 году. Долгие года раскопки здесь не проводили. Начались они только в 2003 году. Городище относится к V веку до нашей эры. Из значительных построек здесь найдены оборонительные рвы, валы другие фортификационные сооружения. Внутри укрепленного города ученые находят жилища, остатки кузнечных мастерских и производств по изготовлению керамики. Исследователи предполагают, что городище было построено для культово-хозяйственных и оборонительных целей. Таким образом, в разные исторические промежутки земля Северного Казахстана была заселена не только кочевыми народами, но и, как показывают археологические раскопки, оседлыми земледельцами, скотоводами, ремесленниками. Предпосылками и условиями заселения данным мест в древности и средневековье могли быть более мягкий климат, позволявший заниматься примитивным земледелием, ответвления ВШП, доставлявшего товары на север, местность служила центрами политических ставок периода Золотой Орды, улуса Тайбуги и Сибирского ханства, а так же зимовки тюркских племён, со временем обраставшие жилыми кварталами и культовыми сооружениями. Кроме того, в поселениях и городищах были развиты различные ремёсла. Множество артефактов на сегодня позволяют утверждать о развитии гончарного, кузнечного, оружейного  и строительного дела в тот период. Далее, я сделаю более широкий обзор городищ и селений, детально раскрывая их планировку, типы жилищ и исследуя найденные артефакты.
          Напомню, что под определением оседлость я подразумеваю несколько социально-экономических компонентов : постоянные населённые пункты, оседлые ставки и расположенные вблизи них зимовки, занятия людей в первую очередь земледелием, ремёслами и иными видами хозяйственной деятельности. Изучив большое количество исторических трудов и интернет-ресурсов, я собрала все данные по их типам и локализации.
         Начну с Ботайской культуры. Это  археологическая культура энеолита, существовавшая в 3700—3100 годах до н. э. на севере Казахстана (Акмолинская область). Названа по селу Ботай. Открыто около 20 поселений вдоль степных рек Иманбурлык, Терсаккан, Тобол, Тургай, Убаган, Чаглинка. В 1980 году у села Никольское (Айыртауский район Северо-Казахстанской области) на берегу реки Иманбурлук археологическая группа Виктора Зайберта нашла Целый комплекс оседлых поселений.
         Следующая, Синташтинская культура бронзового века (с конца III — начало II тыс. до н. э.)  была распространена между 54 и 52 градусами северной широты и 59 и 62 меридианами восточной долготы в зоне северной степи Южного Зауралья и Южного Урала, охватывала территорию Западной Сибири и Северного Казахстана. По мнению учёного И.М. Батанина особенностями поселений являются системы фортификации, имеющая форму замкнутого комплекса монументальных защитных сооружений. Стены поселений сложены из глинобитных блоков, толщиной до 5,5 метров и высотой до 3,5 м. Планировка круглая, овальная и прямоугольная, с площадью или улицей в центре. В жилищах найдены очаги, камины, погреба, колодцы, металлургические печи. Примером данной культуры на территории Северного Казахстана являются поселение Камысты в Костанайской области
        Особой преемственности в планировке и типах жилищ между двумя культурами не наблюдается, но тот факт, что после усиления засушливости климата в евразийских степях, приведшей к кризису ботайцев, земли Северного Казахстана вновь были заселены постоянным населением в лице синташтинцев спустя несколько сот лет.
      В эпоху железа (I тыс. до н.э)  жители региона (аргиппеи) переходят от земледелия к кочевому и полукочевому скотоводству. Тем не менее, ярким свидетельством того, что часть саков жила оседло, подтверждается находкой оборонительной крепости Ак-Ирий. Население городища уже в этот ранний период железного века достигло достаточно высокого уровня развития. Найдены остатки печей, предназначенные для выплавки металла, что свидетельствует о том, что древние саки были хорошо знакомы с технологией металлургического производства. В процессе раскопок выявлен не только главный (центральный), но и вспомогательные (боковые) въезды\на\территорию\городища. На современной поверхности детально визуализируется крепостной вал высотой до одного метра и оборонительный ров глубиной около метра. В процессе раскопок выявлен не только главный (центральный), но и вспомогательные (боковые) въезды на территорию городища.
       Период доминирования гуннов на территории Казахстана (IV в. до н.э – III в.) и последующее влияние Тюркского каганата и его преемников ( VI в – X вв) обусловил развитие кочевых империй в средние века, что повлияло, в целом, на развитие кочевого хозяйства в пределах нынешних северо-казахстанских степей. Пока нет никаких конкретных археологических находок, подтверждающих существование оседлых центров на территории нашего региона в тот период. Однако, с возникновением Кимакского каганата (сер. IX – 1035 гг) , начинается новый период хозяйствования, положивший процесс частичному оседанию кочевников Ертыса и Тобола. В данном случае мне помог труд академика Б.Е. Кумекова «Государство кимаков IX-XI вв. по арабским источникам», позволивший не только определить локацию кимакских городов, но и познакомиться с устройством политической системы кимаков, их хозяйственным укладом и городской жизнью. Б. Кумеков составил приблизительную локацию кимакских городов Сарауч, Карантия, Гаган, Астур, Бозок по картам арабских путешественников. Дальнейшее дело за археологами. В частности, в 90-е гг XX в был обнаружен первый город – Бозок из числа упомянутых арабским историком аль-Идриси ещё в XII веке. Таким образом, смею предположить, что дальнейшие археологические раскопки в степях Северного Казахстана могут значительно изменить наше представление о крае не только как о землях кочевников, но и как о регионе оседлых жителей в древности и средневековье.
       Сенсацией обернулась находка казахстанских археологов в Северо-Казахстанской области, при обнаружении золотоордынского поселения в местности Кызыл-Оба. Здесь  находятся 7 курганов, где под полутораметровой насыпью покоятся мавзолей и мазары, сложенные из жженого кирпича. Найдены и обжиговые печи для его производства, а также остатки чигирных сосудов без дна. Наличие таких объектов говорит о профессиональных архитекторах, строителях,  об умении организовать производство, вести торговлю. В ходе археологической разведки местности и анализа материалов аэрофотосъемки, выявлены многочисленные следы древней ирригации. О статусе людей, покоящихся в мазарах, говорят обнаруженные золотые украшения.  Раскопки, проведенные в этом учебном году, подтвердили, что памятник Кызыл Оба относится к эпохе расцвета Золотой Орды. В частности, на найденных монетах арабской вязью указана дата по Хиджре (1337 год по нашему календарю). Эти деньги были в обращении во времена правления хана Узбека. А мавзолей – родовая усыпальница, мог принадлежать знатным кочевникам из рода Чингизидов, считают\археологи.      
                Все эти факты указывают на расположение в этом районе кочевых ставок-орд и ранее неизвестного культурно-политического центра кочевников, населявших северные степи страны. Нужно сказать, что мавзолеи несли не только погребальные функции, но они были и сакральными, их почитали в народе. Поэтому, объекты сохранились до наших дней не разграбленными и практически не поврежденными.
       Сравнивая материальную культуру оседлых жителей Севера и Юга, необходимо предоставить общий обзор их поселений,  планировки улиц, типов жилищ и хозяйственных построек. Оседлая культура южных регионов, архитектура и строения достаточно хорошо изучены такими исследователями как К. Байпаков и Л. Ерзакович, А. Маргулан, Н. Подушкин. В данном случае, мы имеем обширную и колоссальную литературу, представленную многотомными трудами ( к примеру «Оседлая культура Южного Казахстана» Л. Ерзаковича) Как видим из большинства планов древних городов            Южного Казахстана, города имели округлую, или овальную планировку, были окружены защитным рвом. Обязательным атрибутом любого населённого пункта в средние века были городские стены. Как правило, города имели несколько ворот. В своём большинстве, города Юга чётко делились на части : цитадель, шахристан и многочисленные кварталы рабада.    
        Изучая оседлые поселения средневекового северного Казахстана, я опиралась большей частью на исследования археологами городищ Бозок и Кызыл-Оба. По мнению историка К. Акишева, план городища состоял из нескольких частей. Северная часть была застроена полуземлянками XIII-XIV вв, представляющими собой прямоугольные строения с 2-4 комнатами (S- 17-20 кв.м), соединённым узким коридором. Дома имели узкие входы с деревянными столбами и выходили к озеру. Внутри П-образные суфы, очаги с дымоходами, ниши в стенах. Крыши плоские, перекрытые жердями и камышовыми матами с глиняной обмазкой.
        Примерно таким же образом был построен город эпохи Золотой Орды – Акколь-Жайылма ( XIV –XV вв). На холмах фрагменты остатков фундамента и красного и глазурованного кирпича. Встречаются остатки шлака после обжига кирпичей, керамическая плитка и остатки куполов мавзолея. Найденный в пределах города ров (шириной 9-10 м) являлся либо оборонительным, либо ирригационным сооружением. Город располагался на удобном маршруте торгового и дипломатического значения. Был связан с городами Южного Казахстана и Хорезма.
         Изучая карты и сочинения арабских путешественников, академики Б. Кумеков и Г.Л. Файзрахманов сделали упор на том, что в трудах аль-Идриси основной упор делается на интенсивном поливном земледелии кимаков, об осёдлом характере их поселений. Сама археология подтверждает, что те кимаки в Прииртышье были полуоседлыми, аль-Идриси в XII веке писал о кимакских возделываемых землях как о хорошо известном факте, с посевами пшеницы, проса, ячменя, бобовых. Кимаки  оставили после себя остатки ирригационных систем и развалины замков.  Аль-Идриси подробно описывает кимакские города, подчеркивая, что все они были хорошо укреплены. В городе кагана, где сосредоточилась кимакская аристократия, были рынки и храмы. Оседлый образ жизни привел к строительству более устойчивых жилищ, в поселениях и городах наряду с войлочными юртами широко использовались глинобитные полуземлянки. Как правило, оба типа жилищ имели очаг в центре (Бозок, Кызыл-Оба)         
        Карты арабских историков и географов (аль-Масуди, ибн-Хаукаль, Шихаб ан-Насави) содержат ценные сведения о расположении кимакских и, позднее, золотоордынских городов на Великом Шёлковом пути. Города, крепости и городища активно вовлекались в международную торговлю на одной из северных и юго-западных трасс евразийского ответвления, поставляли редкие породы скакунов, продукцию земледелия, скотоводства и ремесла на рынки среднеазиатских и малоазиатских государств. Имели ценное значение как ставки кимакских каганов, золотоордынских ханов и правителей Сибирского ханства. Период упадка данных городищ, ставок и оседлых поселений, в основном, приходится на XV-XVI вв. По мнению академика А. Маргулана, данный период был связан с постоянными феодальными междоусобицами периода распада Ак-Орды, борьбой усиливающегося Казахского ханства с Сибирским государством и шайбанидами Хорезма, с постоянными столкновениями с Ногайской Ордой. Вместе с тем, в этот период происходит постепенное отмирание трасс Великого Шёлкового пути, который вовлекал данные центры и поселения в торговлю. Великие географические открытия определили международную торговлю по морским путям, в связи с чем сухопутная торговля по прежним евразийским маршрутам потеряла актуальность и к концу XVII века практически прекратила своё существование. Сибирское ханство, остававшееся геополитическим центром тюркских племён в Западной Сибири и на остальной части территории современного Северного Казахстана, к XVII веку прекращает своё существование как независимое государство и полностью переходит под управление Московского государства. Все городища, крепостцы и поселения сибирских ханов либо теряют своё значение и угасают ( Кашлык, Искер) , либо перестраиваются и развиваются уже как российские приграничные крепости ( Тюмень, Чимги-Тура, Ялуторовск и др)
          Таким образом, материальная культура оседлых жителей средневекового Северного Казахстана была тесным образом связана с ирригационным земледелием и отгонным скотоводством, где оседлые центры являлись своего рода островками городской культуры среди подавляющего кочевого населения. Выполняя роль ставок кимакских и золотоордынских правителей, а так же  торговых точек на трассах Великого Шёлкового пути, городища и крепости играли, по сути, такую же роль (хоть и в более малых масштабах) , как города Южного Казахстана и Жетысу, являясь центрами не только оседлого земледелия и полукочевого скотоводства, но и ремесла, торговли и исполняли военно-административные функции.
         Подводя итоги своего исследования, считаю, что в результате изучения материалов, их осмысления и анализа я  убедительно подтвердила предположения учёных А.Байтурсынова и А. Маргулана  о том, что на огромных просторах Северного Казахстана могли располагаться оседлые центры, торговые поселения и зачатки городской культуры в древности и в средние века. В данном исследования я опиралась, прежде всего, на труды авторитетных исследователей эпохи бронзы и железа (В.Ф. Зайберт, К.Акишев) , на труды исследователей средневековья ( Б.Кумеков, Г.Л. Файзрахманов, С.Пресняков) , а так же на результаты археологических исследований поселений и городищ :  Ак-Ирий, Бозок, Кызыл-Оба, Акколь-Жайылма, Кабал-Гасун, Ботогай и др. Мною были изучены места стоянок древних оседлых поселений, установлена локализация средневековых поселений и городищ Северного Казахстана, проведён анализ результатов археологических раскопок на предмет наличия крепостных рвов, ирригационных сооружений, кирпичной кладки мавзолеев, жилищ и развалин мастерских по обжигу кирпича и керамики. Считаю, что данный перечень может являться убедительным доказательством того, что на территории Северного Казахстана в древности и в средние века существовали зачатки городской оседлой культуры и проживало оседлое скотоводческо-земледельческое население. Что противоречит устоявшейся европоцентристской и советской историографии о том, что север Казахстана не был заселён и здесь не совсем регулярно  проживали лишь кочевые племена, использующие данную территорию для своих кочевий. Считаю нужным предположить, что моё исследование получит более значимое подтверждение в авторитетных кругах специалистов в области истории, археологии и этнографии.
         Казахстанским археологам следует более детально исследовать исторические источники средневековых авторов, оставивших ценные сведения о предполагаемых стоянках, поселениях оседлых земледельцев и городищах исторического Северного Казахстана. На мой взгляд, казахстанскую археологию ждут важнейшие открытия на предмет поиска зачатков оседлой культуры, поскольку в этой области ещё не проводилось серьёзных раскопок. Моё исследование, в самом начале опиравшееся лишь на предположения А.Маргулана, Б. Кумекова и А. Байтурсынова, подтвердило их догадки относительно оседлых поселений средневековья. Более того, детальный анализ  населённых пунктов древности и средневековья в Северном Казахстане позволил считать данные находки постоянными центрами оседлости, торговли, административно-политической и военно-оборонительной направленности. Поэтому, считаю, что заданной цели своего исследования я полностью достигла.            
      В заключении отмечу, что моей работе  достигнуты цель и все поставленные задачи. В  исследовании описаны способы и методы, которые использовались в ходе разработки. Результатом работы является защищенное и опробованное на практике утверждение, что исторически территория Северного Казахстана в древности и средневековье была населена не только кочевниками, но и оседлыми жителями. Гипотеза , опиравшаяся на первых порах лишь на предположения учёных А.Маргулана и Б.Кумекова, стала обретать черты убедительного довода в их пользу уже на завершающем этапе моего исследования, когда собранный и проанализированный материал был обоснован логически и подтверждён научно. Так же, за всё время исследования мне было приятно от того, что никто до меня ещё не исследовал данные вопросы истории и я вправе считать себя первопроходцем в данной области.


Рецензии