23. 08. 25 Руново. Смерть не страшна
С праздником вас, дорогие братья и сестры! Вот мы с вами будем помнить, конечно, всегда отца Владимира, доброго вашего пастыря, Царствие ему небесное и вечный покой! И вот как-то сразу Господь меня сподобил послужить в этом храме его, тёзки мы с ним, ровесники. И вот, получается, в этом древнем храме у нас все равно возобновляется служба. Так что вы сирыми не остались. Не переживайте, в любом случае, я ли или другой священник, или отец Иоанн, который здесь служил, или отец Николай, который тоже здесь служил. Вы их прекрасно помните, они тоже скучают об этом храме, и вам поклоны передают, кто из вас ещё их помнит. Вот я тоже передам им поклон от вас. Вот, слава Богу, да, мы с вами освятили ваши приношения. Вот понятно, что на сам праздник Преображения я не смогу приезжать. Это уже получается, четверг, мой приход, но будем все равно приезжать, как было заведено у вас отцом Владимиром, 2 раза в месяц, да, значит, так и будем приезжать. Да, вот единственное, что, конечно, это будет не в воскресенье, не в праздник, но все равно буду приезжать.
Вот поэтому не скорбите, не унывайте, а также старайтесь, как и апостолы, которые на Преображение взошли вместе с Ним на гору и увидели удивительное чудо: Господь ночью преобразился, да, мы эту службу не служим ночью, как вот, например, Рождественскую или Пасхальную. Так вот, Преображение тоже было ночью именно для того, чтобы мы уверовали в то, что действительно Христос Сам является Творцом солнечного света и Он стал этим светом для нас. Мы просвещаемся Его истиной. И кроме того, вот это восхождение на гору, это так вот мы с вами всю жизнь должны восходить. У каждого из нас своя гора, и у каждого из нас своя Голгофа, и каждого из нас ждёт смерть. Также, как и Христос, когда всходил на Фавор, Он прекрасно знал, что Его ждёт. Именно поэтому к Нему пришли 2 великих пророка - Моисей и Илия, понимаем, почему пришли? Потому что они Его утешали, а почему только они, а почему не апостолы, а апостолы ничего не понимали. И как мы это увидим и в Гефсиманском саду, мы это увидим и на Гробе Господнем, когда ученики пришли, взяли пелены, и Пётр, взяв эти пелены, отошёл и удивился: как это так, а где же тело? А куда же оно делось, что за дивные такие странные вещи, которые никак нельзя уразуметь? Мы то с вами уже родились в православии, мы то с вами уже прекрасно знаем, что такое Пасха, а для этих людей, которые тогда жили и окружали Христа - кто для них был Христос? Ну, чудотворец, ну, целитель, ну, хлебом накормил бесплатно, по воде ходил пешком. Не знаю, правда, зачем. Для людей это было шок. Они не понимали, что Он делает. Он для них царём даже не был. Они не видели в нём царя, потому что царь должен рявкнуть, царь должен стукнуть, царь должен ногой топнуть, а тут добрейшей души Человек, который даже римских легионеров, и тех любил. Он ко всем проявлял любовь, и люди видели эту любовь ко всем грешникам, так про Христа и говорили: вот Человек, который любит грешников; Он не был даже похож на царя, и поэтому Его не хотели царём. Хотели, да, чтобы Он исцелял, хотели, чтобы Он кормил бесплатно, но никто не понимал, что Он идёт на распятие. Он идёт на свою верную смерть.
Поэтому вот этим восхождением на Фавор Господь нам с вами даёт пример, чтобы мы с вами потихонечку тоже восходили. Не прилеплялись ни к чему земному. Рано или поздно мы оставим это все земное, и оно не должно нас тяготить никаким образом. Мы должны готовиться к встрече с Богом. Для Бога эта встреча какая долгожданная, так ведь? А для нас нечаянное. Мы не хотим умирать. Видите, как мы не хотим умирать, если нам вот прямо сейчас Господь скажет: ну все, пришла смерть твоя, что мы скажем? Да не, ну Господи, ну как это так? Ну ещё пожить же надо! А за что мы цепляемся? Это разве жизнь? За что мы цепляемся? За жизнь цепляемся? Или это просто наше тело, которое давит на нас, влияет на нас, и оно почему-то решает, а не я? Я и тело, оказывается, разные существа, но это существо умрёт и ляжет в гроб, а я? А я обречён на вечность. Каждый из нас с вами обречён на вечность. Но только она будет либо в Раю, либо в аду; в ад вроде бы не хотим, а для Рая мы готовы? Что мы сделали для Рая, как мы там жить собираемся, что мы там делать собираемся? Как-то не приходят нам эти мысли, а ведь надо готовиться, потому что мы же видим - смерть приходит внезапно. Она приходит ко всем, ни один человек не может избежать. И даже тот же пророк Илья, который живым был взят на небо. Мы с вами знаем, что он тоже ждёт своего смертного часа. Его смерть будет какая - добрая или злая, мы это тоже знаем, злее не придумаешь, так будут над ним издеваться. Мы это тоже прекрасно понимаем, потому что придёт он в последние времена. И, соответственно, люди потеряют всякую веру, всякое, даже хоть что-нибудь простое, человеческое.
Мы уже сейчас видим этому отголоски. Мы уже сейчас видим, как апокалипсис накрывает ту же самую Европу. Мы это все видим, на наших глазах это все происходит, и мы ужасаемся, как они дошли до такой степени, как они не понимают элементарных вещей. Поэтому дай Бог, чтобы нам с вами не потерять это. Дай Бог, чтобы и мы с вами крепко держались за православие, крепко держались за истину православную, крепко держались за веру православную, которую нам передали наши предки, передал батюшка Владимир, предал батюшка Василий, который здесь почил. И сколько здесь было новомучеников, исповедников, которые здесь, мы даже и не знаем их всех, мы их всех не знаем, но они, пролив эту кровь, отмучившись, оставили нам доброе свидетельство о том, что важнее жизни, только жизнь Христа важнее нашей собственной жизни, только православная вера, поэтому ничего страшного не может быть у нас. Сама смерть для нас не страшна. Нам не страшна сама ночь. Нам не страшно ничего что может быть, там где-то кто-то боится, мы этого не должны бояться, потому что Бог всегда с нами, и Бог, как оказывается, всех нас балует. Вот если так разобраться по честному, мы должны давным-давно уже быть в аду, а Господь балует нас, даёт нам счастье, даёт нам радости, даёт нам утешение, где-то кто-то голодает, а у нас изобилие. Нам есть что, слава Богу, покушать. У нас какие-то плоды, несмотря на плохую погоду, что-то мы собрали, слава Богу, слава Богу.
Поэтому, дорогие мои, будем радоваться. Вот у нас праздник Преображения целую неделю, да, и меня некоторые прихожане спрашивают: а как праздновать? Говорю, а как вы Пасху праздновали? 40 дней праздновали? 40 дней - нет, ну нет же, ведь надо же 40 дней красить яйца, да и друг друга поздравлять, было такое? Не встречал нигде. Вот где бы я ни служил, везде делаю замечание. Ну как вы празднуете Пасху? 40 дней же надо красить яички, поздравлять друг друга, играть друг с другом. И также Преображение, пожалуйста, в любой день можно прийти. Что там ещё у вас уродилось - ещё раз освятим в любой день. Также, как Крещение Господне - почему ночью-то мы купаемся, когда неделю праздник и неделю можно купаться и не обязательно ночью. Христос не ночью вошёл в Иордан, а днём, а мы ночью, что-то у нас все перепуталось, дорогие мои.
Поэтому учимся радоваться с Богом, учимся радоваться о Боге, учимся вместе с Богом радоваться, потому что Он нам эту радость и даёт. И, соответственно, эта радость, если она поселяется в нашем сердце, её уже никто не отнимет, и мы её уже сами ни на что другое не разменяем, поэтому пребывайте в радости Христовой, пребывайте в Его благословении, а Господь всегда, всегда будет вас благословлять. Храни всех вас Господь, на многая и благая лета, с праздником! Ну, подходите ко кресту.
Свидетельство о публикации №225092401578