Моя родословная. Глава. 84 Мемуары
Штрихи к портрету
Абсолютная справедливость так же недостижима, как и абсолютная истина; но справедливый человек отличается от несправедливого своим стремлением к справедливости и надеждой достигнуть её, как праведный от лживого своей жаждой истины и верой в неё.
Искатель вековой истины
Послали вперёд на разведку конных, а пока ждали. Несколько часов ожидания кажутся вечностью. На берегу, в охотничьей хижине, раскладывают костер: туда приехал генерал Владимир Каппель.
Он прислушивается к разговорам, которые вертятся: «Вперёд или назад ?» - чуть ли не собирается послать приказание Войцеховскому повернуть колонну, но надежда, что вода на льду случайная, ключевая, останавливает.
Приходят сведения, что двигаться можно: вода поверхностная. Нужно только больше растянуть колонну. Движение возобновляется, но тревога за благополучный исход не оставляет.
Что скажут еще пороги, которых, по описанию, чуть ли не три. Ночь переходит в день почти незаметно – мглистый и морозный день.
Мороз, к какому мы не привыкли, пронизывает сквозь тучу всяких одеяний. Сколько носов уже обмороженных ! Целый день движемся то по сухому льду, то с водой сверху и с остановками.
На остановках кормят лошадей, разводят костры, размораживают краюхи хлеба, чтобы подкрепиться. Снова ночь. Что впереди, неизвестно.
Проводники обещают, что скоро какой - то хутор, но его не видно. Подсчитываем, что в движении с остановками мы более суток, а прошли не более 50 верст: значит поселение ещё впереди...
На каждой остановке трагедия. Сани во время движения по мокрым местам захватывают, загребают снег и обмерзая становятся тяжёлыми.
Приходится обрубать лёд. Если остановились на мокром месте, то сани просто примерзают так, что лошади не могут их взять.
Уже много окончательно выбившихся из сил лошадей. Они едва стоят или ложатся, чтобы больше не вставать. В воздухе стоят крики, брань и разговоры...».
Главнокомандующий отступавшими армиями славный генерал Владимир Каппель простудился во время похода по реке Кану и отморозил обе ноги.
26 января 1920 года он скончался на одной из маленьких станций Сибирской железной дороги, недалеко от города Нижнеудинска, от воспаления лёгких и начавшейся гангрены.
Смерть его была мучительна. Перед своим концом он не переставал думать о страданиях России.
На просьбы окружающих лечь в эшелон чехов он твёрдо ответил:
- Нет, этого не будет ! С предателями я ничего общего не имею.
Последняя моя воля - мой труп не помещайте в чешские эшелоны. Передайте моим воинам, что я был верен им, доказав это своей смертью !...
Так погиб великий русский патриот, легендарный вождь смелых волжских походов 1918 года, отнявший у большевиков Самару, Сызрань, Казань и бесстрашный вождь героического Ледяного похода по Сибири...
Умер генерал Владимир Оскарович Каппель на своём боевом посту, не достигнув возраста в сорок лет. Это явилось тяжкой и преждевременной утратой для белых армий.
Осиротевшие соратники Каппеля ещё раз испытали на себе правдивость пословицы: «У счастливого недруги мрут, у несчастного друг умирает...».
Армия не пожелала хоронить своего вождя там, где он умер. Здесь местность заняли большевики, и тело Владимира Каппеля отправили в Читу, где и предали земле.
Однако, когда выяснилось, что и Чита будет эвакуирована белыми перед натиском большевиков, прах генерала перевезли в Харбин. Он теперь и покоится в ограде - Иверской церкви.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225092401579
