Моя родословная. Глава. 85 Мемуары

Глава. 85           Великий поход продолжается.


Как ни бейся, жизнь обманет.
Даже радость ядом станет.
Безмятежные мечты,
Как недолгие цветы,
Лепестки свои уронят
И надежды похоронят.

Фёдор Сологуб (настоящая фамилия — Тетерников) — известный русский поэт, писатель, драматург, публицист, переводчик.

Родился 17 февраля (01 марта) 1863 года в Санкт-Петербурге. Умер 05 декабря 1927 года в Ленинграде.


Командование армией вместо Владимира Каппеля принял генерал - Сергей  Войцеховский.

От Канска белой армии пришлось вести не отступление, а упорное наступление на Иркутск, где захватившие город красные при моральном содействии чехословаков накапливали силы, чтобы отрезать белым путь отступления на восток.

Жестоко разбив вдребезги по пути несколько красных партизанских отрядов, отважные Каппелевцы, как стали теперь называться отступавшие белые войска, 28 января 1920 года подошли к богатому и торговому селу Тулуну, уже в пределах Иркутской губернии.

В Тулуне отступавшие войска узнали о смерти героического своего вождя, генерала - Владимира Каппеля, скончавшегося в походе от жестокой простуды, схваченной им при движении по реке Кан.

Красные власти Иркутска, обеспокоенные продвижением белых на восток, выслали на станцию Зима большой отряд численностью в 4 000 бойцов.

Отряд состоял из наиболее ретивых сторонников советской власти, преимущественно рабочих Черемховских копей. 

02 февраля  1920 года у станции Зима произошёл упорный и многочасовой бой, в котором красных разбили наголову.

Обе стороны дрались бесстрашно и безжалостно: мстили за павших товарищей, за себя и за унижения. Мало кто из сторонников мировой революции ушёл живым из этого жестокого и кровопролитного побоища.

Путь на Иркутск Каппелевцы взломали. Генерал - Сергей Войцеховский  вступил в переговоры с красными властями Иркутска.

Он соглашался пройти мимо города, если преданного союзниками Верховного правителя адмирала Александра Колчака освободят из Иркутской тюрьмы.

Кроме того Сергей Войцеховский настаивал на выдаче белой армии части золотого запаса, захваченного уже большевиками в Иркутске, а также получения с иркутских складов части запасов одежды и продовольствия. Переговоры ни к чему не привели.

Скоро стало известно, что чехи выдвинули своё требование - чтобы Иркутск не стал местом боевого столкновения.

В ночь на 07 февраля 1920 года белые войска находились в одном переходе от Иркутска.

В эту же ночь, перед рассветом, на окраине города, красные палачи расстреляли адмирала Александра Васильевича Колчака.

Большевики спешили с этой казнью, чтобы отнять у белой армии один из главных побудительных мотивов к занятию столицы Восточной Сибири.

07 и 08 февраля 1920 года армия прошла мимо Иркутска, а 09 января она вышла уже на берег Байкала.

С утра 10 февраля от села Голоустного начался второй Ледяной поход - поход по льду через мрачный и в то же время величественный Байкал, «славное море» сибиряков.

«Дороги нет, - вспоминает капитан К., а по Байкалу носится ураган. Чувствуется, как  подо льдом, мечется и бурлит грозное море, готовое каждую минуту разбить ледяные оковы.

С большой осторожностью проезжаем несколько трещин по льду, через который настлали доски. Вскоре у нас пала одна лошадь.

Мы отстали. Одни в этой ледяной пустыне, дороги не видно, кругом море льда. Темно...

Полная безнадёжность. Измученные нравственно и физически, истомлённые, замерзая от жестокой стужи и ветра, мы на четвереньках ползаем по льду, чтобы отыскать следы лошадиных копыт и найти дорогу...

Безуспешно... В душу закрадывается холодное и ледяное отчаяние. Как мучительно страшна и сурова жизнь!.. Только молчание и ледяная пустыня...

Продолжение следует …


Рецензии