Всему свой час

Всему свой час

Однажды на опушке леса, среди елей и берёз появилась яблоня. Она не знала, кто она и зачем там появилась. Видела лишь, что сильно отличается от остальных деревьев: низенькая, с тоненьким стволом, а на ветках – редкие, зелёные листочки. Она спрашивала себя : "Кто я такая?", но ответа не находила.

Как-то раз пролетала мимо Ворона. Она многое повидала, живя в лесу, но такую, как яблоня, видела впервые. Интересно ей было узнать новую жительницу леса.

– Что ты такое есть? – спрашивала любопытная Ворона, пролетая вокруг яблони и осматривая её со всех сторон. – Вроде бы растение... но великовато, чтоб им быть. Вроде бы дерево... но маловато для него.

– Не знаю я, – с грустью отвечала яблоня.

– А ты спроси у Совы – она мудрая, всё знает!

В надежде стояла яблоня и ждала, когда посчастливится ей встретить Сову.
Так и случилось. Уверенная в том, что Сова подробно расскажет яблоне о ней самой, яблоня спросила Сову:

– Кто я такая?

Сова спокойно ответила:
– Скоро узнаешь. Всему свой час.

– Как же это свой час? – возмутилась яблоня. – Сколько я уже стою тут, а час всё не приходит.

– Всему свой час, – также спокойно повторила Сова и улетела.

Время шло, а обещанный час так и не наступал.

– Какую глупость сказала мне Сова! – подумала яблоня. – Так и стоять мне всю жизнь, не ведая кто я...

Вскоре мимо яблони прошли люди с корзинками грибов в руках, приговаривая:
– Вот это чудеса! Откуда здесь взялась яблоня?!

Так и узнала она, что зовут её Яблоня, и успокоилась: теперь она знала, кто она такая.

Однако, недолгим было то спокойствие.
Один год сменялся другим, и Яблоня с грустью наблюдала, как ели становятся выше, раскидывая ветки с изящными иголками в разные стороны. Яблоня росла не так быстро, как хотелось бы; да и листочки на ней не придавали ей такого роскошного вида, как елям придавали их иголочки: одна к одной. Печалило Яблоню и то, что не вьют птицы на её ветках гнезда; не подлетают к ней пчелы, как к кустам ароматного жасмина. Ей было одиноко и неуютно среди вечных красавиц и душистых кустарников.

Сильнее всего огорчили Яблоню первые осень и зима. Она вдруг ощутила, что в ней что-то меняется – так и было: её зелёные листочки постепенно стали желтеть, потом вовсе опали. В то время ели стояли, как и прежде: стройные, красивые и зелёные.

– Теперь я совсем некрасивая...– пролепетала Яблоня вслух. – До чего я несчастная! Почему я не такая, как они?

Услышала это Сова и спросила:
– Зачем тебе быть как они?


– Они вечно зелёные, пышные и ароматные. Посмотри на меня: на мне ни одного листочка!

– Ты такая, как есть, – отвечала Сова. – Тебе надо быть собой.

Яблоня была не согласна. Она бы не отказалась быть елью или кустарником! А она всего-навсего непонятная всем Яблоня.

– Не хочу я быть собой! –  не унималась Яблоня. – Я хочу быть как все!

Ничего не сказала Сова, лишь в ответ покачала головой и замерла на ветке с открытыми глазами.

Накануне Нового года в лес пришли люди с топорами и вырубили все ёлки на опушке леса для праздника.
Яблоне было так страшно, когда ёлки: одна за другой, – с последним скрипом падали на припорошенную снегом землю. В то же время Яблоня безмолвно радовалась, что в её сторону люди даже не смотрели.

Пришла весна. Освежающее её дыхание вдохнуло жизнь в сонные деревья. Всё кругом стало распускаться. Появились первые цветы. Запели птицы.

И Яблоня тоже встрепенулась от зимнего сна. Ветки её стали тянуться к солнцу; снова появились зелёные листики: они стали крупнее.

Одним таким весенним утром она вновь увидела Ворону и вспомнила их прошлый разговор. Тогда Яблоня не могла ответить на вопрос Вороны, кто она такая есть. Теперь она знала и с гордостью сообщила об этом Вороне.

– Значит, ты – Яблоня? – недоверчиво протянула Ворона. – Слышать не слышала о таком. А для чего ты нужна?

Яблоня растерялась.

– Как понять: для чего я нужна? – уточнила Яблоня. – Я просто есть; так уж вышло. Ведь я не выбирала, какой мне быть и где появиться. Поэтому всегда думала, что так и надо. Разве обязательно нужно быть для чего-то?

Смеясь, Ворона отвечала:

– Конечно. Всё для чего-то нужно; у каждого своё предназначение. Посмотри вокруг! У жасмина – ароматные цветочки; с них пчёлы собирают пыльцу для нектара. На березах птицы вьют гнезда, строя их из упавших веточек; майские жуки питаются листьями. Ели создают праздник – люди частенько приходят за ними зимой. А какую службу можешь сослужить ты?

Призадумалась Яблоня.
Действительно: от всего вокруг была польза и только от неё – никакой: ветки её были не пригодны для праздника; не нравились они птицам, а цветочков и вовсе не было.

– Это что получается? – начала подводить итоги Ворона, смеряя взглядом Яблоню сверху вниз. – Называешься Яблоней, проку с тебя никакого, зачем мне с тобой говорить? !

Ворона тут же вспорхнула с ветки, оставляя Яблоню в тяжёлых думах о том, зачем она нужна.

На следующий день рядом с Яблоней пролетела та самая мудрая Сова, с которой уже беседовала однажды, и Яблоня подумала: «Вдруг она мне ответит, в чем моё предназначение?»

И спросила об этом Сову.
Та отвечала Яблоне:

– Скоро всё узнаешь. Всему свой час.

– Что толку с ней разговаривать?! – досадовала Яблоня, когда Сова улетела. – Повторяет одно и то же. И почему её считают мудрой, если кроме этого она и сказать ничего не может?!

Яблоню поглотили глубокая печаль и разочарование в себе. Она чувствовала себя ненужной, бесполезной и с тех самых пор больше ни с кем не обмолвилась.

Жизнь для неё будто закончилась. Она мирно стояла, не замечая ни дивной погоды, ни лютой стужи, ни звона весенних ручьев; не обращала внимание, как ветки её становились толще; листочков изрядно прибавлялось, и они из года в год крупнели. Не заметила она и, как появились на ней первые цветы, затем – небольшие зеленые плоды, которые наливались до тех пор, пока не превратились в красные яблоки – словом, она не замечала ничего, что происходило с ней и вокруг неё.

Негаданно-нежданно осенью Яблоня услышала голос поющей девушки: она проходила мимо неё. Девушка увидела на земле красные яблоки и бросилась их подбирать. Они были настолько спелыми и сладкими, что девушка, вкусив плод, подошла к Яблоне, обняла её и с чувством проговорила:

– Спасибо тебе, милая яблонька! Никогда я не ела таких вкусных яблок!

Слова девушки разлились в Яблоне приятным осознанием, что польза от неё всё же есть.

Девушка рассказала всем в ближайшей деревне об удивительной яблоне. Люди стали приходить в лес за яблоками каждый год.
Яблоня была счастлива!

С тех пор она больше никогда не спрашивала у кого-то о себе и не хотела больше быть кем-то другим.
Она была рада быть собой...


Рецензии