Моя родословная. Глава. 86 Мемуары
Одна лишь богами нам
Дана – и каждый к ней придёт;
И жалок и безумец тот,
Кто ропщет на закон судьбы:
К чему ? – мы все его рабы !
Михаил Юрьевич Лермонтов (03 (15) октября 1814 г., Москва — 15 (27) июля 1841 г., Пятигорск) — выдающийся русский поэт, прозаик, драматург, художник. Поручик лейб-гвардии Гусарского полка.
Творчество Лермонтова, в котором сочетаются гражданские, философские и личные мотивы...
- Нашёл ! - вдруг слышен голос.
По льду тянутся следы лошадиных копыт. Мы спасены. Вытягиваем лошадей к этому месту, и так, ведя их на поводу, медленно продолжаем свой путь.
Сколько ещё идти ? Когда же конец этим мучениям ? Встречаем трагическую группу - на льду стоит воз.
В упряжке две павшие лошади, а в возу - занесённые снегом, полузамёрзшие и еле живые солдаты. Братцы, сделайте Божескую милость, пристрелите нас ! Замерзаем ! Мы, молча проехали мимо...
А сколько было таких на крёстном пути нашего многострадального перехода через Байкал ! Кругом тёмная, молчаливая ледяная пустыня...
И вдруг показался огонёк - далеко, далеко...». Это оказалась станция Мысовая Забайкальской железной дороги.
В Мысовой находились тогда японские солдаты, которые, единственные из союзников, казались ещё друзьями белых.
Во второй половине февраля 1920 года отступавшая белая армия вступила в Читу, столицу Забайкалья.
Славный «Ледяной поход» продолжался пять месяцев. До Читы дошли лишь самые сильные, самые стойкие, выносливые и самые непреклонные противники коммунистов.
Это несомненно Каппелевцы. Генерал Петров назвал - легендарным маршем - поход колонны генерала - Николая Тимофеевича Сукина. Его колонна двигалась от устья реки Кан с 08 января 1920 года.
В состав этой колонны вошли 3-й Барнаульский полк, 2-й Оренбургский казачий полк и отряд Томской конной милиции.
От устья реки Кан этот соединённый отряд под общим командованием генерала – Николая Сукина прошёл вниз по Енисею и затем свернул на его могучий правый приток, величественную реку Ангару.
По Ангаре отряд начал продвигаться к верхнему течению этой реки. От устья реки Илим, впадающего в Ангару. Этим путём, когда-то ходили казаки - завоеватели Сибири.
Отряд уверенно пересёк водораздел бассейнов Ангары и Лены и вышел у села Усть - Кутского - того самого, откуда в 1649 году начал свой знаменитый поход на Амур - Ерофей Хабаров.
Затем отряд Николая Сукина поднялся вверх по Лене и по дикой, почти недоступной местности вышел к Байкалу. Грозный Байкал перешли по льду, севернее острова Ольхон.
Войска вышли к городу Баргузину, откуда прямым путём направились в Читу и прибыли туда 14 марта 1920 года. Отряд прошёл по глухим сибирским дебрям более 2 000 верст.
В нескольких местах он вступал в боевые столкновения с партизанами и красными частями. К началу марта отряд представлял собой скорее транспорт с больными, чем боевую войсковую часть.
Участник этого легендарного похода капитан Михайловский, возглавлявший отряд Томской конной милиции впоследствии вспоминал: «Я весь тяжелейший марш проделал верхом на одном и том же коне».
Он сел на свою лошадь - спасительницу 17 декабря 1920 года в Томске и слез с неё в Чите 14 марта, проехав, таким образом, верхом более 3 000 вёрст.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225092401648
