Револьверы для бурашевской колонии

Никто из пятерых взрослых братьев Дзержинских не был патриотом Российской империи. Но один из них стал выдающимся строителем Советской России, руководителем её важнейших силовых и экономических структур. Старшего брата летом 1917-го убили дезертиры. Ещё двое мечтали о польской неподлеглости и погибли от рук нацистов. Лишь Игнатий благополучно дожил до образования Польской Народной Республики.

11 сентября 2027 года российские силовики отметят 150-летие со дня рождения Ф.Э. Дзержинского (1877 – 1926), сыгравшего ключевую роль в создании ВЧК, НКВД, ОГПУ, Рабоче-крестьянской милиции, войск Внутренней охраны республики и т. д. Части и соединения РККА (в частности, 29-й армии генерал-лейтенанта Ивана Масленникова), сформированные за счёт НКВД, били гитлеровцев в боях за город Калинин и при освобождении Калининской области. Ф.Э. Дзержинский и нарком просвещения А.В. Луначарский создали сеть детских учреждений для беспризорников, в которых те получали путёвки в жизнь. А после смерти В.И. Ленина Ф.Э. Дзержинский возглавил Высший совет народного хозяйства СССР. Как отмечала газета «Тверская правда» в июле 1926 года, Ф.Э. Дзержинский «был инициатором снижения розничных цен, учитывая важность этого шага для рабочих и крестьянских масс».
Отметим, что уроженцами Тверской губернии были такие крупные деятели советских органов госбезопасности как знаменитый контрразведчик Артур Христианович Фраучи (Артузов) и последний нарком внутренних дел СССР Сергей Никифорович Круглов. Любопытно, что будущий солист Большого театра Сергей Яковлевич Лемешев в 1925 году служил в Конвойном полку Конвойной стражи СССР. А жители села Бурашево (ныне Калининского округа Тверской области) знают, что младший брат Железного Феликса – Владислав Эдмундович Дзержинский работал врачом в Бурашевской колонии душевнобольных. Но вот что странно! Нет-нет, да промелькнёт в тверских и в сетевых СМИ, что «всю свою жизнь Владислав Дзержинский старался держаться подальше от политики». Действительность же была в корне иной.
БРАТЬЯ И СЁСТРЫ. Родовое поместье Дзержинских – Дзержиново располагалось на территории современной Белоруссии, в 80-ти километрах к западу от Минска. Железный Феликс считал себя поляком, хотя национальная принадлежность в той местности нередко являлась вопросом индивидуального самоопределения. Его отец Эдмунд-Руфин Иосифович Дзержинский по окончании физмата Императорского Санкт-Петербургского университета преподавал сначала в Херсонской гимназии, затем – в женской и мужской гимназиях Таганрога (в мужской – в 1873-1875 г.г.), причём среди его учеников был Антон Павлович Чехов. Сохранилась работа гимназиста Чехова по математике с оценкой «отлично». Благодаря Дзержинскому Антон Чехов развил память и страх Божий. Эдмунд-Руфин Иосифович не оставил следа в воспоминаниях писателя, хотя чудачества педагогов, которых взрослый Чехов порой называл чинодралами, дали ему богатый материал для творчества. Однако в рассказе «Русский уголь (Правдивая история)», напечатанном в 1884 году в №30 журнала «Осколки», выведен управляющий имением графа Тулупова поляк Дзержинский, человек жёлчный, любитель играть в карты, но не желающий отдавать карточный долг. Между тем, Эдмунд-Руфин Иосифович Дзержинский не слыл заядлым картёжником, просто Чехов предпочитал употреблять занятные фамилии.
Кстати сказать, единственная и самая младшая дочь Павла Егоровича и Евгении Яковлевны Чеховых – Мария (родившаяся летом 1863 года) в 1872 году поступила в Таганрогскую Мариинскую женскую гимназию, в которой тогда преподавал Эдмунд-Руфин Иосифович Дзержинский…
В 1882 году глава семейства Дзержинских умер от туберкулёза. Его вдове Елене Игнатьевне было всего лишь 32 года, а в семье в то время росло 8 детей: Альдона, Ядвига, Станислав, Казимир, Феликс, Ванда (погибшая от случайного выстрела в 1892 году), Игнатий и Владислав.
Первый арест Феликса последовал в 1897 году, второй – в январе 1900-го. Постоянным адресатом его исповедальных писем из неволи была старшая сестра Альдона, но заботит его и судьба младших братьев. 5 марта 1902 года Феликс пишет Альдоне из Александровского централа: «Я уже в Восточной Сибири… Ещё в тюрьме; жду весны… В Москве мне удалось только один раз увидеть Владыся и Игнася». 22 апреля он вновь письмом спрашивает у Альдоны: «Каков теперешний адрес Владыся и Игнася?». А в июне Феликс совершает побег. И 6 марта 1904-го из Берлина он с радостью сообщает Альдоне, что виделся с Владеком и Игнасем.
Любопытно, что подробные приметы Феликса Дзержинского приведены под номером 10 в одном из списков «Розыскного циркуляра», который хранился (вероятно, и сейчас хранится) в политсекции тверского губархива в деле №5689 по 1-му столу канцелярии тверского губернатора за 1902 год. А в августе 1905 года департамент полиции разослал циркуляр, в котором сообщал, что Дзержинский задержан в Варшавской губернии и привлечён к новому дознанию.
120 ЛЕТ НАЗАД, в июле 1905-го, Феликсу инкриминировали организацию первомайской демонстрации в Варшаве. Тогда погибли не менее 30 демонстрантов, 1 солдат и 1 полицейский. Феликс сидел в печально известном Х павильоне Варшавской цитадели. 20 и 26 сентября 1905 года он отправляет Игнасю сентиментальные письма – о берёзках и девушках на открытках, лазурном небе и о животворной силе солнца. Трогательно, хотя до уровня Тургенева далеко.
А что в тот момент делает Владысь, окончивший в 1905 году медицинский факультет Императорского Московского университета? Сергей Александрович Кредов, автор весьма нескучной книги в серии ЖЗЛ «Дзержинский» (2013 г.), утверждает: «Братья и сёстры Феликса остались далеко от революции». Оспорить суждение С.А. Кредова поможет нам опытный тверской архивист Андрей Андреевич Луговкин, в 1994 году опубликовавший любопытные документы, подлинники которых хранятся в Госархиве Тверской области.
РЕВОЛЬВЕРЫ ДЛЯ МЕДПЕРСОНАЛА. 15 марта 1906 года начальник Тверского губернского жандармского управления (видимо, полковник Александров) доносил в департамент полиции: «За несколько дней до 17 октября [1905 г.] в Бурашевской колонии для душевнобольных женщина-врач этой колонии Слесаренко собравшимся в увеселительном зале служащим колонии объяснила, что правительство нам не нужно… 17 октября Слесаренко и доктор Дзержинский собрали служащих колонии во дворе, которым дали два красных флага с революционными надписями и предложили им пройти по деревням, но некоторые служащие отказались, боясь несочувствия их демонстрации со стороны крестьян. Вскоре после 17 октября врач Дзержинский привез штук 70 – 75 револьверов, которые раздал служителям; последние стали стрелять, испытывая их пригодность и даже без всякой надобности».
Праздник непослушания кончился тем, что старший врач Альтшуллер, приехавший из отлучки, револьверы отобрал и куда-то благоразумно спрятал, а потом собирал подписки о присоединении к съезду Крестьянского союза или к Учредительному собранию.
История с револьверами подтверждается анонимным заявлением на имя тверского губернатора. Написанное с орфографическими ошибками, заявление получено в канцелярии губернатора не позднее 5 мая 1908 г.: «Имеем честь донести Вам вот так: больница Бурашево – это боевая база и питательный пункт революционеров 1905 – 1906 годов. В больнице было выдано оружия 300 шт. револьверов, по 50 шт. было выдано патронов на человека. Это выдавали врачи больницы Держинский и Рожневский, выдавали служителям больницы для ниспровержения существующего порядка. Убит Слепцов по приговору Бурашева. Нельзя было по дороге ходить, учебная стрельба была на дворике 4-го мужского отделения, даже пули попадали и в отделение 4-е мужское. […] Весною 1907 года в Бурашеве жили экспротиаторы, которые напали в с. Каменке на винную лавку. […] Все эти лица находились в конторе в Бурашеве. Вановский давал им обед и лошадей для езды в город, и последнее время скрываются революционеры в больнице. А где это револьверы в больнице и 15000 патронов? Вот и перерасход больницы, а мужик плати кровью для вооружения революционеров».
Тверской губернатор Павел Александрович Слепцов был убит 25 марта (7 апреля) 1906 года взрывом бомбы. Исполнителем покушения являлся эсеровский боевик Владимир Чекальдин, проходивший в суде и казнённый на виселице под именем Ивана Бугачёва. А наличие револьверов персонал бурашевской колонии оправдывал, скорее всего, необходимостью защищать и себя, и пациентов.
СОФЬЯ, ДОЧЬ ВЛАДИСЛАВА. Братья Владислав и Игнаций Дзержинские 13 июня 1905 года на общей свадебной церемонии в городе Казимеж-Дольны Люблинского воеводства женились на сёстрах Софии и Станиславе Сила-Новицких. В одном из Интернет-ресурсов отмечается, что в тот момент будущий профессор психиатрии Владислав Дзержинский обладал недюжинными способностями гипнотизёра. 1 мая 1906 года родилась дочь Владислава и Софьи – тоже Софья, и на свет она появилась в Твери.
Профессиональный архивист Игорь Владимирович Иванов, в наши дни занимающийся историей села Бурашево, 3 апреля 2025 года сообщил мне, что не обнаружил записи о Софье Владиславовне в церковной книге села Бурашево: «Посмотрел свои выписки по Покровской церкви за 1906 год, не нашёл!». Таким образом, архивист И.В. Иванов косвенно подтвердил факт рождения Софьи Владиславовны Дзержинской в Твери.
Брак Владислава и Софьи (урождённой Сила-Новицкой) распался. Их дочь Софья Владиславовна Дзержинская в 1923 году стала членом РКСМ, работала в губкоме комсомола. Вела большую общественную работу по шефству над селом. В 1939-м вступила в ряды ВКП(б). Окончила Харьковский финансово-экономический институт, аспирантуру, работала в Наркомате финансов СССР, в правлении Госбанка СССР. 6 мая 1981 года в связи с 75-летием она была награждена орденом Дружбы народов. Награду ей вручил зампред КГБ СССР генерал-лейтенант Владимир Петрович Пирожков. В браке она носила фамилию Ковалевская. Умерла в Москве в 1984 году.
ПОЛКОВНИК ОТ МЕДИЦИНЫ. Владислав Эдмундович, проработав в Бурашеве три года, переехал в Москву, где начал работать в клинике известного невропатолога Владимира Рота. В 1911 году защитил диссертацию на степень доктора медицины (по надпочечным железам). Потом в его биографии были Харьков и Екатеринослав. Октябрьский переворот он не принял из-за того, что в Харькове ему пришлось бросить дом, клинику, налаженный быт. Ему не нравилась идея переустройства мира по принципам: «весь мир насилья мы разрушим» и  «кто был ничем, тот станет всем». Тем паче,  что самый старший брат – Станислав Дзержинский летом 1917 года был убит в Дзержинове дезертирами-грабителями.
Своих убеждений Владислав не скрывал, и когда до председателя Чрезвычайки дошли сведения об этих контрреволюционных разговорчиках, он через екатеринославских чекистов потребовал от брата «укоротить язык». По некоторым данным, с екатеринославским ревтрибуналом в те дни сотрудничала Конкордия Николаевна Самойлова (урождённая Громова), партийный псевдоним – «Наташа».
Несколько слов о Конкордии Николаевне. В 1903 году она поселилась у сестры в Твери и вела занятия с работниками фабрики Берга. В кружок затесался провокатор, которому один из слушателей, прельстившийся 25-ю рублями, выдал адрес «Наташи». Её успели предупредить, та скрылась, а провокатора обнаружили мёртвым. Жандармское управление, подозревавшее «Наташу» в причастности к убийству, объявило её в розыск. В феврале 1904-го её арестовали, препроводили в тверскую тюрьму, однако за отсутствием доказательств освободили в марте 1905 г.  В 1918 году она – инструктор ЦК РКП(б), в 1919 – зав. отделом ЦК КП(б) Украины.
Некоторые краеведы утверждают, что именно К.Н. Самойлова (Громова) настояла на вынесении доктору Дзержинскому высшей меры. Однако екатеринославские чекисты остереглись расстреливать родного брата своего начальника и решили известить его. Ф.Э. Дзержинский приговор согласовал. Бескомпромиссность Железного Феликса отчасти можно понять, ведь его племянник, сын Альдоны – Антоний Ежи Булгак, в годы Гражданской войны служил одним из адъютантов маршала Юзефа Пилсудского, главы польского государства. Вся эта история стала известна Ленину. Вождь революции убедил Ф.Э. Дзержинского отменить приговор.
Профессор Дзержинский стал в 1920 году ректором Екатеринославского университета, однако спустя пару лет эмигрировал в Польшу. Пути-дороги братьев окончательно разошлись. Феликс был интернационалистом и даже противником отделения Польши от России, а Владислав, избрав карьеру военного медика, дослужился до чина полковника Войска Польского. Он не примирился с Советской Россией, но это его не спасло. Гитлеровцы, узнав, что в Згеже живет родной брат Ф.Э. Дзержинского, 20 марта 1942 года расстреляли Владислава в числе других заложников.
СУДЬБА РЕЗИДЕНТА. Участь Владислава разделил и Казимир, который был на два года старше Феликса. Казимир выучился на инженера в Германии, где и женился на немке Люции. Преподавал математику в Тартуском университете, работал в варшавском Минсвязи. Выйдя на пенсию, перебрался с женой в Дзержиново. Война застала супругов в городке Ивенец (Белоруссия). Из открытых источников известно, что супруги были активными участниками польского подполья, и в рамках этой своей деятельности «сотрудничали» с немцами, добывая для Армии Крайовой ценную информацию.
78-летний Казимир стал городским старостой, а 46-летняя Люция устроилась в гестапо переводчицей. Добытая ими информация помогла уничтожить фашистский гарнизон в Ивенце. Сложно было заподозрить в них подпольщиков. По одной из версий, Казимир Эдмундович в присутствии некой приёмщицы хлеба Анны Хромец неоднократно высказывал «вредные мысли», а та оказалась доносчицей. По версии С.А. Кредова, разоблачили не Казимира, а Люцию. При обыске у Казимира нашли письма от брата-большевика и его портрет, а также переписку с местными партийными руководителями. Супругов расстреляли в 1943 году на окраине Ивенца как участников антигитлеровского сопротивления.
Относительно безмятежно сложилась лишь судьба Игнатия, окончившего МГУ в 1903 году; тот жил в польской провинции, что и уберегло его от гитлеровцев.
Жена Феликса Дзержинского – Софья Сигизмундовна из эмиграции в Россию вернулась в 1919 году. Работала в Польском бюро агитпропотдела ЦК РКП(б), в Институте марксизма-ленинизма, в аппарате исполкома Коминтерна. На пенсии с 1946 года. Жила в Кремле до 1961-го, затем переехала в знаменитый Дом «на Набережной». В 1966 году инженер лихославльского завода «Светотехника» А. Лукин написал в областной газете «Калининская правда» заметку о поездке колхозников сельхозартели им. Дзержинского к вдове Феликса Эдмундовича.
В заключение несколько слов о сёстрах Феликса Дзержинского – Альдоне и Ядвиге.
Альдона (1870 – 1966) учительствовала в Вильно, похоронена в Лодзи.
И только Ядвига (1871 – 1949) жила неподалёку от Феликса. Она работала в Москве в Наркомате путей сообщений, позднее преподавала иностранные языки. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

НА ФОТО: Зампред КГБ СССР В.П. Пирожков награждает Софью Владиславовну Дзержинскую. Фото из журнала "Пограничник".

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
[1] Васильев Виктор Дмитриевич. Дорога к Лемешеву. // Тверь: СФК-офис. – 2023. – 320 с.: ил.
[2] Дзержинский Владислав Эдмундович. «Развитие надпочечных желез, их гистогенез, онтогенез и филогенез». М.: Тип. Имп. Моск. ун-та, 1910. – [4], 277, [3] с., 10 л. ил.
[3] Дзержинский Феликс Эдмундович. «Дневник заключённого. Письма». // М.: Изд-во Молодая гвардия. – 1967. – 336с: ил.
[4] «Живой журнал»: https://pamela-7.livejournal.com/217452.html?es=1
[5] Иванов Игорь Владимирович. Личная переписка с И.А. Мангазеевым по E-mail от 3 апреля 2025 г.
[6] Капустин Алексей Иванович, редактор газеты «Тверская правда», бывший питерский рабочий, наборщик-линотипист. Слоган под логотипом. // «Тверская правда», 25 июля 1926.
[7] Клишин Илья. Отец Феликса Дзержинского учил Чехова математике. // https://dzen.ru/a/W1lkJ6yf7QCt8JFM
[8] Лукин А. Дзержинцы в гостях у С.С. Дзержинской. // «Калининская правда». – 1966. – 9 января.
[9] Мангазеев Игорь Александрович. Револьверы для бурашевской колонии. // АНО «Редакция газеты «Ленинское знамя» Калининского муниципального округа. – №3(12141). – 24 января 2025 г.
[10] «Пограничник», журнал. Редакционная статья «Награда вручена». // №7, 1981. Найти эту статью помогла Надежда Васильевна Романова (Федулаева), сотрудница Краеведческого информцентра ТОУНБ имени М. Горького.
[11] Смирнов Н. «Дело» о Ф.Э. Дзержинском. По материалам Тверского губархива. // Газета «Тверская правда», 27 июля 1926 г.
[12] «Тверская область», энциклопедический справочник //
[13] «Тверской край в ХХ веке. Документы и материалы». Вып. 1. 1895 – 1907 гг. // Тверь. – 1994. – 156с.
[14] Электронная биб-ка по здоровью, ЗОЖ и духов. развитию человека: [15] Ют Юра. Чехов любит тебя. // Проза.ру. http://proza.ru/2017/05/14/786


Рецензии
В конце СПИСКА ИСТОЧНИКОВ по каким-то техническим причинам вылетела строка, а читается так:

[14] Электронная биб-ка по здоровью, ЗОЖ и духов. развитию человека: http://www.universalinternetlibrary.ru/book/106089/chitat_knigu.shtml
[15] Ют Юра. Чехов любит тебя. // Проза.ру. http://proza.ru/2017/05/14/786

И хочу добавить.
В начале октября в парке Дворца творчества и молодежи меня заинтересовали две книжки в будке буккроссинга, обе изданные в перестроечном 1988 году, в разгар гласности.
Книга Юрия Павловича Германа, названная «Рассказы о Дзержинском», была отпечатана в Киеве издательством «Радянська школа». Первый же рассказ «Репетитор» посвящался юношеским годам Железного Феликса, когда он учился в Виленской гимназии. Во! – думаю, сейчас узнаю о родителях гимназиста Ф.Э.Дзержинского, о его братьях и сёстрах. Напрасно надеялся, ни словечка, ни полсловечка во всей книге!
Чрезвычайно тонкий намек на профессию родителя Феликса можно, но только при большом желании и знании биографии Эдмунда-Руфина Дзержинского, усмотреть в описании занятий Феликса с сельскими ребятами: «Ребята ложились на траву вниз животами, и, уткнувшись носом в тетрадь, старательно решали арифметические задачи с гарнцами, цыбиками и ведрами, мусолили карандаши, сопели».
В рассказе «Отец» (отец – это Феликс Дзержинский) упоминается Общество борьбы с детской смертностью, в очень странном контексте.
Общество борьбы с детской смертностью возникло в Москве в 1909 году. А у Юрия Германа так: «Хорошее название для контрреволюционной организации, в которой пудами хранился динами и аммонал, были пулеметы, винтовки, гранаты…»
Гипотетические вопросы о детский смертности становятся. при таком посыле, абсолютно неуместными.
И лишь в предпоследнем абзаце книги, состоящем из двух фраз, упоминаются, как невещественные тени, неинтересные никому жена и сын:
«У гроба полдолгу стояли боевые товарищи… Тут видел художник жену и сына Дзержинского».
***
Вторая книга не менее примечательна. Называется она: А.С. Макаренко. «Марш тридцатого года»: Кн. для учителя / Сост. и лит. коммент. Валентин Григорьевич Бейлинсон. Издание второе, переработанное и дополненное. – М.: Просвещение, – 1988. – 287 с, 16 л., ил.
Аннотация начинается с фразы: «Книга является юбилейным изданием достоверного описания коммуны им. Ф. Э. Дзержинского, приуроченным к 100-летию со дня рождения А.С. Макаренко».
А на титульном листе указано: А.С. Макаренко. «Марш тридцатого года. Памятник Феликсу Дзержинскому».
Вот октябрята (сам такой был ))) даже нагрудные значки-звездочки носили с изображением маленького Володя Ульянова, а какими многомиллионными тиражами издавались книги с рассказами о семье Ульяновых, о детских годах будущего вождя революции! Казалось бы, в 1988 году уже появилась возможность хоть страничку посвятить детству Феликса Дзержинского. Ан нет! Только пара сухих предложений, объясняющих название коммуны:
Стр. 122. «В 1927 году на заседании ГПУ УССР было решено увековечить память тов. Ф.Э. Дзержинского открытием в Харьковском лесопарке детской коммуны его имени…»
Стр. 269. «Решение ГПУ УССР об организации детской трудовой коммуны его имени Ф.Э.Дзержинского состоялось 9 апреля 1927 года…»

Удивительно, но через столетие, без малого, после смерти Железного Феликса, когда всё тайное уже обязано стать явным, в серию ЖЗЛ пропущена книга Сергея Кредова «Дзержинский», изобилующая неточностями, от которых «туман истории» никак не рассеивается!..

Игорь Александрович МАНГАЗЕЕВ

Игорь Мангазеев   11.10.2025 17:33     Заявить о нарушении