Русская душа в поэзии Иноря Григорьева

        РУССКАЯ ДУША В ПОЭЗИИ
            ИГОРЯ ГРИГОРЬЕВА
               

Светлой памяти замечательного поэта земли Русской Игорю Николаевичу Григорьеву посвящаю.
                А. П. Бесперстых


Литературный язык Игоря Николаевича Григорьева настолько богат и глубок, что в настоящее время существует уже 17 словарей языка поэта (эпитетов, сравнений, фразеологический, ономастики, рифм и др.)  созданных лексикографом Анатолием Павловичем Бесперстых из белорусского города Новополоцка по всему его творчеству.
 Душа самого Григорьева тоже – и широка, и глубока. Удивительной человечности был этот человечище! Не раздумывая, мог отдать всю, до копеечки, свою пенсию, чтобы помочь несчастной вдове солдата. Отлично понимая, что цыганка продаёт не настоящий мёд, а сахарный, он покупал его, ведь «у неё – дети!» Никогда не гнался за материальными благами, обходился малым, только необходимым, однако с лёгкостью делился с нуждающимися.  Уступил полагающуюся ему новую квартиру многодетному писателю, разделил своё жильё с другом-погорельцем на целых восемь лет. Будучи руководителем Псковской писательской организации, хлопотал за товарищей, решая их проблемы, помогал молодым, не жалея для этого времени и сил. До конца дней болел болью Великой Отечественной войны – болью сгоревших с жителями деревень, погибших товарищей, казнённых фашистами подпольщиков… «И у последней черты не отрекусь от ненависти к атрибутам фашистов, правильно – национал-социалистов: кровожадности, подлости, холуйству и шкурничеству!», – писал он в автобиографической повести «Всё перемелется».
Светлый, добрый, внимательный, искренний, талантливый, глубокий, решительный,  смелый, гордый, мужественный… Настоящий русский человек с настоящей русской душой. О, как любил он Россию! Как любил Родину!

Я родине моей не изменял.
Безрадостной полынью переполнясь,
Я убивался с ней в глухую полночь,
Но родине во тьме не изменял…
 (Перед Россией»)

Всякий человек, знакомясь с творчеством И. Н. Григорьева, неизменно сам наполняется неизбывным чувством любви и русскости. Почему и как это происходит, частично отвечает в своей книге «Это здесь-то Бога нет?!» жена поэта Дарья (Диана) Васильевна Григорьева: «Поэзия Игоря Григорьева – это шаг на пути возможного нашего преображения. Да, так случилось, что деревенский паренёк, партизан-разведчик, потом просто студент обрёл в жизни главное, без чего жизнь пуста и не радует. В самое безбожное время XX века он обрёл веру в Бога.
Он, нередко эгоист, – да, любящий сын, отец, дед, а в душе бродяга-охотник, озорник и балагур, этакий шолоховский Антипка-брёх, как любил его называть учитель и друг, писатель Фёдор Абрамов…  Он – альтруист при вечном безденежье: если копейка и заводилась в его кармане, она мгновенно переходила в карман тех, кому она, по его мнению, была нужнее. И при этом в его обойме всегда имелся на крайний случай запасной, последний
патрон…
И неудивительно, что перед смертью он, совсем как великий поэтический земляк его – Александр Пушкин, исповедался и причастился, а по кончине был отпет в церкви тоже Спаса Нерукотворного и похоронен по-православному.
А потом его единственный сын Григорий построил храм Рождества Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, был рукоположен во иерея, стал настоятелем этого храма. И сейчас все внуки и правнуки – его прихожане. И иначе как милостью Божией это не назовёшь.
Поэзия Игоря Григорьева – не бесплодная смоковница.
На ниве его поэзии взросли семена Божией нивы, которые дают нам плод сторицей.
Вот так удивительным образом взаимосвязаны душа человеческая, Господь и Слово. Чем больше в душе писателя Бога, тем богаче, глубже, красивее, мудрее, проникновеннее, целительнее его речь, его слово.

                Наталья Советная.




                ДУША (душенька, душонка)

                Что такое ДУША
 
1. В религиозных и идеалистических представлениях – нематериальное начало жизни, противополагаемое телу; бесплотное существо, остающееся после смерти человека.
2. В старой психологии – совокупность психических явлений, переживаний, основа психической жизни человека.
3. Внутренний, психический мир человека, его переживания, настроения, чувства.
4. Свойство характера, основные черты личности, а также человек с теми или иными свойствами.
5. Чувство, отзывчивость.
 6. Перен. Вдохновитель, главный организатор, центральная личность (разг.).
7. Перен. Сущность, самое главное (книжн., устар.).
8. Человек (разг.). -- Толковый словарь русского языка, под редакцией Д. Н. Ушакова. 2012 г.

Б

Беда души. Моё родимое селенье, Тебя уж нет, да всё ты есть – Волненье, тяга, повеленье, Моей души беда и честь. Вон там, за сонным косогором, Вдали от зла и суеты, Окружено былинным бором, Дышало ты, стояло ты – Всего житья-бытья основа (Ситовичи).

Бедовала душа. Не   знаю,   сколько   здесь   целых   тел Из  всех  из  нас  можно  б собрать, Но душ,  в  которых  светляк  теплел, Бедовало в палате — двадцать пять (Синица).

Бездомная душа. Разлука-даль стихи слагает: Уйти в зарю из шалаша! И в том пути изнемогает Моя бездомная душа (Душа).

Бередить душу. Чернобыль на пепелище Да густой бурьян. Оголтело ветер свищет, Кровью сыт и пьян. Хоть бы двор какой иль хата -- Пусто впереди. Только зарево заката Душу бередит (Поминок).

Бескрайняя душа. Душа у нас всегда была владыкой – Бескрайней, доброй, чистой и печальной, И непреклонной: если разбудить!.. (Русичи).

Бескровная душа. Но даль строга: Дозор озёр, Сторожкий бор, Персты мороза, Душа бескровная – берёза; И неулыба-небо // косо Вонзилось в робкий косогор (Зазимок).

Бессмертная душа. Вам не знакома русская душа; Бубните: «Сказка: не продашь, не купишь». То правда: непродажный инструмент. Она, как жизнь, ранима, да бессмертна (Русичи).
И всё как есть на свете белом, Вокруг и около, до дна, Душой бессмертной, смертным телом Уже – ужели – за пределом Добра и зла? И чья – вина? (Плач по Красухе).
И что душе бессмертной Лета – Река забвенья и тоски? (Колокола).

Боль души. И мне мерещатся доныне Младенец, втоптанный в песок, Телами устланный лесок, Лохматый пёс, увязший в тыне. У них в глазах -- ни зла, ни лжи, Они велят:  «Чтоб грех испламить, Пусть бережёт горюнья-память Всю тела дрожь, всю боль души» («Я помню огненную ночь…»).

Бражная душа. Дело почивших и сущих Сердцем тревожным приемлю: Зовы столетий грядущих, Кровью омытую землю; Бражную душу под схимой, Долей согбенные плечи, Боль, равнодушье любимой, Бой и что жить мне не вечно («Любо ли, так себе, лихо...»).

Быть душою. С петлёю на шее, кровавя седины, Неволею смрадной дыша, Не день и не месяц – четыре годины Ждала, не изверясь, душа. На что уповала ты, мукой объята, Какого спасенья ждала? Но – даже распятая – верила свято, Затем что душою была (Стезя).

В

Ввергать душу в погибель. Два дня и три ночи горело, Ревело, громило, трясло -- И душу, и бренное тело Ввергало в погибель и зло (Отступленье).

Взмывшая душенька. Прямо ли, криво ли, что за беда: Душенька – настежь, проста и горда; Дай разгуляться ей, – радость не грех! Душенька – навзничь, крылатушка – вверх; Сбитая ль, взмывшая – всё она глубь, Вся она высь. Ты её приголубь! (Приглашение к песне).

Во всю распашку души. Обмакнём усы В полную рюмашку, Дробанём плясы Во всю души распашку (Двести первая верста).

Воскресать душою и телом. Воскресаешь душою и телом, Ничего, что зальделый давно. Завтра вьюжное видится белым, Брезжит свет, хоть покуда темно (Ожидание снега).

Врачевать душу. От хаты к хате я кочую, Стыдясь тебя, нагая выть. И душу верою врачую! И хочется, как волк, завыть! (Дорога в Нельгино).

Врачует душеньку (холодок). Освежает, врачует на каждом шагу Холодок, будто душеньку Спас. Тридцать вёрст отмахаешь в жарком логу, А в ногах – на сорок запас («В сентябре чернолесье пунцовей костра...»). / Спас – Спаситель, Христос.
Раненой жизни начало Душу врачует и дразнит. Небо и то не смолчало: Вышло – до тучки – на праздник (Победа).

Всей душой. О Мухи, Мухи, брат меньшой, Ничья бесхозная собака, Мою тоску в плену оврага Почуяла ты всей душой (Обитель).

Встревоженная душа. Но это только миг, лишь промельк смутный, Встревоженной души невольный вздох: В глубинах нашей веры бесприютно  Неугасимы ни Поэт, ни Бог (На Синичьей горе).

 В чём душа полна. – Как пёс я: чём душа полна, И чую, да сказать не сдолю... (Вьюга).

Г

Глядеть в душу. Ни чудинки – одни чудеса, В каждом листике – трепет глуши. И глядят тебе в душу глаза Не заглохшей для счастья души. Ах, как ждут они: ясностью жгут. В них не тишь, а немая гроза. Ты вглядись, ты не пасынок тут: Ах, как ждут они, эти глаза! (Глушь).

Глянуть в душу. Только верю я, мама, – Ведь и сам не безродный: Глянешь в душу мне прямо С маетой безысходной (Двести первая верста).
Это – зрелость-долгождана Въявь нагрянула: Тихо, властно, безобманно В душу глянула («Неотыгранное детство...»).

Гордая душенька. Прямо ли, криво ли, что за беда: Душенька – настежь, проста и горда; Дай разгуляться ей, – радость не грех! Душенька – навзничь, крылатушка – вверх; Сбитая ль, взмывшая – всё она глубь, Вся она высь. Ты её приголубь! (Приглашение к песне).

Горевая душа. Лучше мне в женихах умереть бы, – Пропадай, горевая душа, – Не жена мне досталась – две ведьмы: Нравом – гром! И страшенно рыжа! (Тра-ля-ля).

Горенье души. Ранёхонько, дело такое, К Огню, на всевечный костёр, Взойду, не обидя покоя, – Горенье души не укор (Юбилейное).

Греметь в душе. Гляди, гляди и слушай, слушай: С низины светлой в хмур-зенит, Озвучен жаркой русской стужей, Летит, летит! Звенит, звенит! Поёт валдайский колоколец, Гремит, гудит – в ушах, в душе... (Колокола).

Грешная. [Во время пожара.] Фотинья в огненную пасть Кидала ведра: -- Что творится! Спаси, Небесная Царица, Не дай пристанищу пропасть! И падала. И, чуть дыша, Вновь за водою семенила. И домовой в чаду горнила Стенал, как грешная душа (Обитель).

Гудеть в душе. (Колокола).

Грянуть громом  в душу. В души новость громом грянула: Ясен князь велит, Как взгорит заря багряная, Тебя свалить (Колокола).

Д

Дар души. – Ну их, вирши, – дымку с дымой, Не транжирь карандаши!.. – Невдомёк карге любимой [жене отца]: Песни – дар её души (Воспоминание).

Двадцать две душеньки. Семь хат в стороне деревенской.
Средина двадцатого века. Здесь жили -- до бури вселенской --
Сто семьдесят два человека. Не пахло ни тленом, ни пленом. И месяца вдосталь, и солнца... Здесь, в нынешнем -- послевоенном, Лишь двадцать две душеньки бьётся (Иваны да Марьи).

Двадцать пять душ. Кто знает, сколько их -- Целых тел
Из всех из нас удалось бы собрать, Но душ, в которых светляк теплел, Бедовало в палате -- Двадцать пять (Синица).

Две души. Мы с Фотей, две живых души, Земною связанных судьбою, Взошли, смиренье взяв с собою, На гору Небо -- высь в глуши, Не в сновиденье, наяву.
И было благостно и рано (Вьюга).

Добрая душа. Душа у нас всегда была владыкой – Бескрайней, доброй, чистой и печальной, И непреклонной: если разбудить!.. (Русичи).

Добро души. И лунь сегодня хороша, И первая морозинка!.. Добром души полна душа, Как хата у колхозника (Октябрь).

Дразнить душу. Раненой жизни начало Душу врачует и дразнит. Небо и то не смолчало: Вышло – до тучки – на праздник (Победа).

Дрожит, как душа (железо). Ни земли, ни туч, ни леса – Льёт вода, ползёт, бежит, Да осипшее железо, Как душа, дрожмя дрожит (Двести первая верста).

Душа. В заглавии стихотворения.
Душа болота. В жаркие золота Схвачена округа. И душа болота Будто сердце друга (Лирика).

Душа была владыкой. Душа у нас всегда была владыкой – Бескрайней, доброй, чистой и печальной, И непреклонной: если разбудить!.. (Русичи).

Душа в гимне. Высокий гимн, частушку ль взять, Коль в них душа, всё песней звать  («У дня и ночи граней нет...»).

Душа в добро открыла двери. Здорово, ласковые звери – Ежи, сороки и ерши! Ей-богу, с вами хоть пляши: Душа в добро открыла двери («Поклон, поклон, ржаное поле...»).

Душа в золе. И встала [душа], дни мирные благословляя, Святая на грешной земле, – Суровая, чистая, злинкой не злая, В прискорбии, в шрамах, в золе (Стезя).

Душа в каждом взмахе. Ладно, знатно, сплеча Разгулялись косыньки: Сея искры, дыша, Ахая, при-свистывая! В каждом взмахе душа, – Острая, неистовая. Ты её не кори, душеньку, Дай выпесниться: Отпусти в косари, Пусть в прокосы выплеснется! («Поутру на яру...»).

Душа в прискорбии. (Стезя).

Душа в частушке. Высокий гимн, частушку ль взять, Коль в них душа, всё песней звать («У дня и ночи граней нет...»).

Душа в шрамах. (Стезя).

Душа-дарова. Эх, душа-дарова, Горевальная отрава. Все слова – трын-трава, Отшумевшая забава («Дом ты мой, дом пустой...»).

Душа-должница. Надо же: такое на душу намчится! И душа-должница тихо залучится (Озарение осени).

Душа жаждала испить. Звенел калёный зной, как в цель попавший выстрел, Дымилась, чуя смерть, бессокая трава; До дна клонило в сон. Да ночь короче искры. И жаждали испить душа и дерева... (Удел).

Душа ждала. С петлёю на шее, кровавя седины, Неволею смрадной дыша, Не день и не месяц – четыре годины Ждала, не изверясь, душа. На что уповала ты, мукой объята, Какого спасенья ждала? Но – даже распятая – верила свято, Затем что душою была (Стезя).

Душа заогневеет. Какою неизбывной верой Заогневеет вдруг душа, Когда в дали, пустой и серой, Всплеснётся трепет камыша («Покров гостюет в захолустье...»).

Душа изнемогает. – Чья душа, изнемогая, Остаётся так невинна? Кто так ясно выражает Несказанные слова? (Именины).

Душа изныть не может. Уже и вёрсты ночь итожит, И телу бренному невмочь. А вот душа изныть не может, Ей никогда не изнемочь. Она, как небеса, нетленна, Её, как совесть, не унять...  («Разлука-даль стихи слагает...»).

Душа, как зорняя поляна. Душа моя, как зорняя поляна, Лелеет строки, росны и густы (К Боли).

Душа-костёр. И так хочу я песней стать – Душой-костром в ненастье, Чтоб жизни // неустанно слать И свет, и красоту, и стать, И теплоту, и счастье! (Днём и ночью).

Душа – мерило Музы. И я смирился. И читал, обласканный наивной строчкой: «И не темнело тёмной ночкой, И грели звёзды краснотал. И спесь-гордыню разлюбя И не кляня земные узы, Жила, не жалуя себя, Была душа – мерило Музы» (Обитель).

Душа – набат. Ты взошла на холм, Скорбна и грозовита. Ты устала, босы ноженьки болят. Ты – из камня, Ты – из мёртвого гранита, Ты – немая, Но душа твоя – набат. Ты – Красуха! (Красуха).

Душа – не булыжина. «Скобари не лыком шиты, Не скобою стрижены -- Долей биты, кровью мыты, Души -- не булыжины» (Частушки).
 
Душа не вознеслась. Ещё душа не у предела, Не вознеслась, не полегла, – Ещё ты люто не сгорела, Бессмертия не обрела (Красуха в 1943-м).

Душа не знакома. Вам не знакома русская душа; Бубните: «Сказка: не продашь, не купишь». То правда: непродажный инструмент. Она, как жизнь, ранима, да бессмертна (Русичи).

Душа не изверилась. С петлёю на шее, кровавя седины, Неволею смрадной дыша, Не день и не месяц – четыре годины Ждала, не изверясь, душа. На что уповала ты, мукой объята, Какого спасенья ждала? Но – даже распятая – верила свято, Затем что душою была (Стезя).

Душа не полегла. (Красуха в 1943-м).

Душа – не поленья. Сгорает душа – не поленья, Скудея в вертепе огня. Скорблю я, ползя в наступленье, И гложет морока меня: «Не падать бы навзничь с откосов С глухою боязнью в душе – Решиться, как Саша Матросов, На вражьем застыть блиндаже!» (Русский урок).

Душа не у предела. (Красуха в 1943-м).

 Душа, от забот поостынь. Листва в догоранье, сентябрь на исходе – Остуда, прозренье, светлынь, – До новой весны усыпленье в природе. Душа, от забот поостынь (Стезя).

Душа отозвалась. Прозрачный сумрак ласково и влажно Окутывает землю, ночь верша. И кто-то в полусне запел протяжно, И песне той отозвалась душа (Нежданный вечер).

Душа переполнена. По-русски бескрайний. Российскую сонь беспокоя, С тех пор колоколец гудит – <...> Зальётся, по-русски бескраен, Душа переполнена вся: Заходит, как в хату хозяин, И кровь горячит, не спрося. В нём ласка, укор и тревога, Дорога, дорога, дорога (Колокола).

Душа плутает. Разыгрывает леший простака. Душа плутает зло и неуклюже (Побег).

Душа под коркою льда. С ноября до чибисов глади стыть На ветру, как нож. Ни позабыть, Ни разлюбить, Ни взять, ни отдать всю дрожь. Она насовсем, она в тебе, Душа под коркою льда. И каждая льдинка в её судьбе – Твоя ледяная беда. Зимнее.

Душа отлучена. Архангел, архисатана, Ведун, кикимора — все бредни. Да и душа отлучена От тела: был наказ намедни! (Вьюга).

Душа поёт. Сухое поле алчно воду пьёт, А ливень то отхлынет, то припустит. И – хоть гроза – душа моя поёт: Мне, грешному бродяге, не до грусти («Сухое поле алчно воду пьет...»).

Душа полна добром души. И лунь сегодня хороша, И первая морозинка!.. Добром души полна душа, Как хата у колхозника (Октябрь).

Душа потерялась. Ты мне растерянно призналась: – Душа в разлуке потерялась... – Но «потерялась» – значит, есть. Спасибо за благую весть! (Ларисе Спиридоновой).

Душа ручается. Всё сразу -- гладь, Всё благодать, За всё душа ручается. Такую ночку повстречать Не каждый день случается (Ночь).

Душа снесла леденящие ночи. Молящие руки, скорбящие очи, Разгул пепелящего зла, Гнетущий позор, леденящие ночи Душа, изнывая, снесла (Стезя).

Душенька – высь. Прямо ли, криво ли, что за беда: Душенька – настежь, проста и горда; Дай разгуляться ей, – радость не грех! Душенька – навзничь, крылатушка – вверх; Сбитая ль, взмывшая – всё она глубь, Вся она высь. Ты её приголубь! (Приглашение к песне).

Душенька – глубь. (Приглашение к песне).

Душенька – крылатушка. (Приглашение к песне).

Душенька – навзничь. (Приглашение к песне).

Душенька – настежь. (Приглашение к песне).

Душе горевно. Пригашенный объятьем октября, Ольховый лист сгорает, не горя, – Без жара, без огня, покорно и темно... Душе, как родине пленённой, горевно (В плену).
 
Душе сбирать Яр-хмель.  И жить! И долго очень – До вьюг-ночей – Душе сбирать с обочин Яр-хмель ничей (Полдень).

Душе – утеха. Крохотная пташка [зяблик]: Пёрышки да кости, Алая рубашка, С прозеленью хвостик. На ночь угнездится Под листком ореха, В горсти уместится. А душе — утеха (Веретенька).

Душе – часок. Век -- телесам, душе -- часок. А долг и дело -- просто бремя. Да и запал у нас высок -- «Ударный фронт», «победно время» (Вьюга).

Души – редут. День прошлый для нови-исторьи Не жупел, не чин-господин. Но намертво розны Григорьи  -- Отрепьев и Гришка, мой сын. Тем зависть душонку изгрызла, А эти -- не души: редут! Те — ищут корысти без смысла, А эти -- для смысла живут (Русский урок).

Души убудет. Журки с кладезем не будет (Я ль спасу!) – На Руси души убудет – На слезу… (Воспоминание).

 Души заради. Хорошо с умытым полем На заре перекликаться — Песней росной, сердцем полным От унынья отрекаться. Самого себя к награде Представлять, ядрёна лапоть, --  Просто так, души заради, Безрублёво петь и плакать! («Хорошо с умытым полем…»).

Души юношей. Мы – студенты хорошие. Нас Понукать учиться Не нужно. Мы, счастливых не пряча глаз, Свет берём в свои руки дружно. Души юношей тосковать О святых начинают Высотах. Встали толпы людей, Чтоб взять Для себя Шекспира и Гёте (Пер. с литов. Путь ввысь).

Е

Есть душа. Душа у всех на свете есть — Исток веселья и унынья: Не зря ж в чести добро и честь, -- В сердцах печалилась Фотинья (Вьюга).

Ж

Жестокая душа. Мы – люди: мы вдруг не свелели Душе: «Будь жестокой и злой!». Но мы никогда не чумели Пред лютой германской чумой (Юбилейное).

Жечь душу. Жгла нам души, Кровь цедила Буря смертная, адская. Да не всех взяла могила Горевальная, братская (9 мая 1945 года).

Живая душа. Какие дани и дарины Ты жертвуешь и платишь, Русь! Какому лиху, злу какому Дано свершиться над тобой! – Здесь ни живой душе, ни дому Не выстоять перед судьбой. Не выстоять перед напастью, Что разразится в ноябре: Захватит огненною пастью Тебя, Красуха, на заре (Красуха в сентябре 1943).
Прямая дорожка! За спиной – котомочка в пуд; Под Псковом – бомбёжка, К Луге – семнадцать зарев цветут; Небо грозит: «Везу-у!.. Смету-у!..» Травит живую душу: «Ату-у!..» (Дорога).
Тупо от острой боли, Душит тоска ножевая: Один не воин в поле. Откликнись, душа живая!.. (Один).

З

За душой -- ни гроша. В августе рассвет  На ногу нескор: Мудрые Живут не спеша. Ругань петушиная Ему не в укор: Что им! За душой -- ни гроша (Два рассвета).

За милу душу. За мною, по пятам, – капут, Делишки туги. Того гляди, свои рванут  – Трясусь в немецком цуге. Не ты – чужих, тебя – свои Рванут за милу душу: Как свистнут наши соловьи!.. (В немецком поезде).

Заблудшая душа. Ах, бабы, деды, – дети, дети, – Руси заблудшая душа, Попались вы в свои же сети, Законы вечные круша (Спрос).

Зависть душонку изгрызла. День прошлый для нови-исторьи Не жупел, не чин-господин. Но намертво розны Григорьи -- Отрепьев и Гришка, мой сын. Тем зависть душонку изгрызла, А эти — не души: редут! Те — ищут корысти без смысла, А эти — для смысла живут (Русский урок).

Заглянуть в душу. Замелькала птицей пёстрой,
Залетала в трепаке, Неудержном, семивёрстном, На высоком каблуке! Прямо в душу заглянула: Мол, какой ты есть такой? Рассмеялась, подстегнула: — Догоняй, тихоня мой! («Увольненье, увольненье…»). 

Закипела душа. Забурлила деревня, Закипела душа: Ни удержу ей, Ни греха! В ненавистные хоромы Бабушка пришла — И взъярились крылья Красного петуха!.. (Бабушка).

Заогневеется душа. Какою неизбывной верой Заогневеется душа, Когда в дали, пустой и серой, Всплеснётся трепет камыша («Октябрь в низинном захолустье…» / Вариант стихотворния).

Запереть душу. Я запер душу на крепкий засов, Я боль послал подальше: – Шалишь! – И, стиснув зубы, десять часов Ночную выслушивал тишь (Крещенье зарёй).

Затворить душу. Лишь мертвящее зло не ожило бы, О которым живым не судить, Не всочилось бы вкрадчиво в жилы нам, Только б души пред ним затворить! (Забота).

Затянуть душу. Красну ли девицу Ухарь обманет, В месть ли злодеицу Душу затянет – Правого, винного, Стара и мала – Всех до единого Ты понимала (Нюшка-лягушка).

Захмаренная душа. Решись: распутье – не распятье И не проклятье. Душе захмаренной – раздолье В широкополье (Внуку). / Захмаренный  – опечаленный, грустный, страдающий.

Земная душа. И душа земная призрачным поверьям Робко отзовётся лаской и доверьем: И совсем забудет, кто ее обидел, И – светла – вернётся  в грешную обитель (Озарение осени).

Злинкой не злая  душа. И встала [душа], дни мирные благословляя, Святая на грешной земле, – Суровая, чистая, злинкой не злая, В прискорбии, в шрамах, в золе (Стезя).

Злость в душе. Иду, хромаю наугад: Туда, сюда – не всё равно ли? Меня – до злости! – отпороли, А злость в душе – кромешный ад (Обитель).

Золотая душа. За тёмным окошком, взлетая, Божась, задыхаясь от слёз, Ждёт часа душа золотая – Россия. Предвестница гроз! (В Михайловском).

Зябкая душа. Первая любовь У всех // одна. <…> Щедрая и добрая, Она Солнца животворного полна, А что зябким душам Не дана, В этом вовсе не её вина (Первая любовь).

И

Искромсанная душа. Обозы, обозы, обозы – Такое, как в дни старины. Искромсаны души и грозы Нещадной секирой войны (Набат).


К

Косматая душа. Двадцатый век с десятым веком Живут бок о бок, не тужа: Моторный смех над чудским брегом, Глуши косматая душа. «Двадцатый век с десятым веком...» / Чудский – от: Чудское озеро.

Крик души. Жду, когда на свет на Божий Из житейского горнила, Сожигая хлам убожий, Явят крик души чернила (Ситуация).
Когда закрыла сини очи Млада Утроя и сын полёг – Был крик души бездонней ночи И стены рвались из-под ног. И мать шагнула прямо в сечу Во весь свой гнев, во весь свой рост... (Колокола).

Л

Жечь душу. Доныне свинец чужеземца-солдата Покою спине не даёт; И тяжкий валун над могилою брата Сжимает дыханье моё. Нет! Я ничего не забыл, хоть и рад бы О многом, что знаю, не знать. И жжёт мою  душу  огонь  нашей клятвы, И сердце попробуй унять (Ратоборцы).

Леденить душу. Исполнено тёмного смысла – Поганого, жалкого, злого, – Оно, как секира, нависло Над плахой, проклятое слово [перемётчик]. Вливало отравные соки, Ползло, в черноту заводило, Не вьюга – не руки, не щёки, А душу оно леденило (У костра).

Лить в душу. Замелькала пёстрой птицей, Синекрылою звездой, Стала кровом и криницей, Позабытой бороздой. Храмом, дальним и нежданным, Льющим в душу тихий свет, Беззаветным, безобманным... Это здесь-то Бога нет? («Простодушно удружила…»).

Ломоть души. Самого себя забывать! – Незавидное это счастье: За чёрствую кроху участья Ломоть души вырывать («Тягаться с самим собой!..»).

М

Маета души. – Ты расскажи, Как бушевали сталь и пламя: Пусть сохранит бессмертно память Всю боль, всю маету души («Я помню горестную ночь...»).

Махонькая душа. Вознёс ручонки, смотришь взросло-строго, Лучишься тёплой махонькой душой (Гриня).

Мир душе. Как там наши-то? Ждут меня? Живы? Мать честная, и вправду я дома!.. – Мир душе! С возвращеньем, служивый! Причастись от небесного грома! (Моё почтенье).

Молит душа. Коль века безумье – «на грани» Пребудет владыкой судьбы, Земля, Апокалипсис грянет, Исторгнув из чрева гробы; Вселенская светокончина – Всегибель творенья Его. Без дня всесожженья пучина... И молит душа горево: «В атомщиков свору несыту Швырни заклинанье, Земля!..» Как быти два разу убиту – Убити два раза нельзя (Русский урок).

Моя душа – большак. Разгуделась придорожная струна, Поразохался корявый березняк. Ой душа моя, родная сторона, – Засугробленный тоскующий большак (Буря).

Н

На душе благодать. Да и поджилки вроде не ослабли, И на душе — не тишь да благодать!.. Так что нам — молний ломаные сабли! Им — громыхать, нам — топать, не пенять: Должны мы переведать всё до капли, Всё перевидеть, выстрадать, понять («Тонюсенькая ломкая каемка…»).
На душе живительньно. До позднесвета не сосну, Но на душе ничуть не лихо — Светло, живительно и тихо. Кто б мог подумать: жду весну! (Вьюга).
На душе легко. С косогора глядеть – Далеко-далеко. И хоть плакать, хоть петь – На душе так легко! («Всё луга да лога...»).
На душе -- любовь. И вдруг Зараз по всем ладам В селе ударил гармонист. Повёл про ясные глаза, Про жизнь без граней и краёв. А на траве – Роса, роса! А на душе – Любовь, любовь! (Летней ночью).
На душе ни зла, ни спеси. Причащаюсь в красном лесе: На душе ни зла, ни спеси – Воля да грехи. Стою что или не стою – Не чужой веду верстою В поводу стихи («Без крестов, без колоколен...»).
На душе ничуть не лихо. (Вьюга).
На душе светло. (Вьюга).
На душе тихо. (Вьюга).
На душе тишь. («Тонюсенькая ломкая каемка…»).
На душе пощады нет. Словно скряги подаянье, Слов ознобных трепыханье: Горицвет, навет, отпет... На душе пощады нет -- Ни прозаик, ни поэт... Что попишешь: было -- было, Да зашло за жизнь -- изныло, Утекло в закат глухой… (Рыбаки).
На душеньке – камень. Ещё рыть мне до ночи Могилу руками... Тихи матери очи, А на душеньке – камень: Нет тяжёле и горше, Холодней и горючей... (Огонь на себя).

На душу немчится. Надо же: такое на душу намчится! И душа-должница тихо залучится; И душа земная призрачным поверьям
Робко отзовется лаской и доверьем; И совсем забудет, кто её обидел,  И -- светла -- вернётся в  грешную обитель (Озарение осени).

Нагая душа. Но смотрят нам в души нагие России сухие глаза: – Мои сыновья дорогие, Ни шагу, ни пяди назад! (Верность).

Над душою – тень победы. Цветут грехи. Уходят деды, Переселяясь на погост. И над душою – тень победы, И чадам не до отчих гнёзд. Над ними власть земли не властна, Хоть как мани, хоть чем карай; Вели, стыди, суди – напрасно: Им только дача – родный край (Спрос).

Надёжная душа. Большие, как поле, надёжные души, Родные, как Русь, имена. Ничто не могло вашей воли порушить – Наесться, убив семена. Ни голода муки, ни смертная участь, Ни слёзы зачахших ребят. Хранили зерно, дожидаясь и мучась, Потупивши горестный взгляд (Стезя).

Накапать для души. Не заради сгинуть с глаз, Не с глухой гордыни – Тишины расслышать глас В дорогой пу-стыне, Полудрёмы голубой Для души накапать («В незапамятных местах...»).

Не донять душу. – Ну-ка русского, эх, Отчубучь, не грех! <…> Душит дождь, Только врёшь: Душу не зальёшь, Не доймёшь, не уймёшь: Больно жар хорош! (Партизаны).

Не жалеть души. Пообвыклось. И впредь Обойдёмся без ограды: Нам души не жалеть, – Чем богаты, тем и рады («Дом ты мой, дом пустой...»).

Не заглохшая для счастья душа. Ни чудинки – одни чудеса, В каждом листике – трепет глуши. И глядят тебе в душу глаза Не заглохшей для счастья души (Глушь).

Не залить душу. – Ну-ка русского, эх, Отчубучь, не грех! <…> Душит дождь, Только врёшь: Душу не зальёшь, Не доймёшь, не уймёшь: Больно жар хорош! (Партизаны).

Не знавшая милости душа. Ты брось! Ты скорбью не греши, Не поддавайся наважденью: Возрадуйся освобожденью Не знавшей милости души (Вьюга).

Не истребимый в душе (сумрак). Сумрак  в роще Ольховый ладан протянул, Забытый, горький и родимый, Ничем в душе неистребимый. И досинел. И потонул. Обитель.

Не истребить души. Пылать, души не истребя, — О, женское огнетерпенье... Поклон тебе за всю тебя, За боль, за веру, за смиренье! (Вьюга).

Не корить душеньку. Ладно, знатно, сплеча Разгулялись косыньки: Сея искры, дыша, Ахая, присвистывая! В каждом взмахе душа, – Острая, неистовая. Ты её не кори, душеньку, Дай выпесниться: Отпусти в косари, Пусть в прокосы выплеснется! («Поутру на яру...»).

Не легчает на душе. Ох, и пьют же на крещёной Руси! Мужик отводит душу в пьяном кураже, Только что-то не легчает на душе (Благословенный чёртов путь).

Не маять душу. Душу городом не маю Ни чуть-чуть. Резвоногий, хоть хромаю, Славя путь <…> Я иду (Я иду).

Не мучить душу. Сестра печали, луч во тьме слепой, Теплинка мая – иволга певуча. Без песни нечем жить тут: плачь, но пой, Молчанием глухим души не муча (Елене Новик).

Не прятать душу. И патриарх-сугроб у свахи-ели, Души не пряча, О ветреной зазнобушке-метели Тихонько плачет (Весна).

Не свелеть Душе. Мы – люди: мы вдруг не свелели Душе: «Будь жестокой и злой!». Но мы никогда не чумели Пред лютой германской чумой (Юбилейное).

Не светит душе (подсказ). Душе, как сумрак излучинам, Не светит чёрный подсказ (Плач по Красухе).

Не таить души. Я сам земле поклоны бью, – Без этого нельзя за плугом, – И песню-борозду пою, И не таю души пред лугом («Смешал размах весны-красны…»).

Не унять душу. – Ну-ка русского, эх, Отчубучь, не грех! <…> Душит дождь, Только врёшь: Душу не зальёшь, Не доймёшь, не уймёшь: Больно жар хорош! (Партизаны).

Неделимая душа. Не боясь беды-греха – Тридцать сребреников за, – Продавали твой [Русь] удел, Неделимая душа (Дума).

Неистовая душа. Ладно, знатно, сплеча Разгулялись косыньки: Сея искры, дыша, Ахая, присвистывая! В каждом взмахе душа, – Острая, неистовая. Ты её не кори, душеньку, Дай выпесниться: Отпусти в косари, Пусть в прокосы выплеснется! («Поутру на яру...»).

Непреклонная душа. Душа у нас всегда была владыкой – Бескрайней, доброй, чистой и печальной, И непреклонной: если разбудить!.. (Русичи).

Нетленная душа. Уже и вёрсты ночь итожит, И телу бренному невмочь. А вот душа изныть не может, Ей никогда не изнемочь. Она, как небеса, нетленна, Её, как совесть, не унять...  («Разлука-даль стихи слагает...»).

Ни гордыни в душе. Рано, нет ли – печалиться поздно: Ни гордыни в душе, ни корысти. И за тучами – высь не беззвёздна, И молитва – в разбойничьем свисте (Вьюга. «Разойдётся – прикончить могла бы...).

Ни души. В феврале на озере нету ни души, Только ропщут серые камыши (Двенадцать картинок).
Ветер стебли ломает, Губит спелые зёрна. Ни души. Налетает Ночь орлицею чёрной (Ты мне кажешься полем…»).
Ни души. Налетает Ночь на крылищах чёрных. Мрак часы коротает В твоих выспевших зёрнах («Ты мне кажешься полем...». Вариант стихотворения).
Село Сево! Ни души, ни сарая. Одна я воскресла на прах-пустыре, Чтоб весь свой век гореть, не сгорая, Пылать, изнывать в том лютом костре (Сево).
Что ж не заглянешь ко мне – Песню улыбкой согреть? Робкую песню мою, Тихую хату в глуши. В заворожённом краю Снеги поют. Ни души (Песня. «Ходит мороз за окном...»).

Ни корысти в душе. (Вьюга. «Разойдётся – прикончить могла бы...).

Ничего душе не надо. Голубеюща прохлада – Словно сбывшаяся небыль... Ничего душе не надо, Кроме родины и неба! (Вечер).


О

Обогреть душу. Обогревшее душу приволье. Полноводный ворчун-буерак... (Благословенный чёртов путь).

Обрести в душе. Так хотел бы В любимом краю Век спустя хоть на миг очутиться, <…> Милый Каунас мой навестить, Встать, где Нерис и Неман струится... Вновь волненье В душе обрести, Что зовёт нас Лететь, как птица... (Пер. с литов.  Путь ввысь).

Одна душа. А ведь душа всего одна, И совести другой не будет. Безбожье землю обезлюдит, Бездушье -- ямина без дна (Вьюга).

Оплетать душу. Оплетает нам душу лень Сетью слов и лживых и вздорных. Заслоняет страх ясный день Своей лапой свинцовой и чёрной (Пер. с литов.  Путь ввысь).

Освежает душеньку (холодок). Освежает, врачует на каждом шагу Холодок, будто душеньку Спас. Тридцать вёрст отмахаешь в жарком логу, А в ногах – на сорок запас («В сентябре чернолесье пунцовей костра...»). / Спас – Спаситель, Христос.

Осветить душу. Я и сам не знаю, что с тобой случилось: Ты к плечу прижалась, робко мне вручилась.  Осветила душу звонким жарким светом! Может непогода виновата в этом? (Непогода).

Освобождение души. Ты брось! Ты скорбью не греши, Не поддавайся наважденью: Возрадуйся освобожденью Не знавшей милости души (Вьюга).

Оскуденье души. А разве в смуту ярые боренья, Душ оскуденье, разума недуг Не требуют горячих рук раденья И не касаются тебя, мил друг? (Отступая от лирики).

Острая. Ладно, знатно, сплеча Разгулялись косыньки: Сея искры, дыша, Ахая, присвистывая! В каждом взмахе душа, – Острая, неистовая. Ты её не кори, душеньку, Дай выпесниться: Отпусти в косари, Пусть в прокосы выплеснется! («Поутру на яру...»).

От всей души. Вот бы мне такую сноровку: Точно, прочно бы, честь по чести! Вбит, что надо, гвоздь в трехдюймовку, И ершистая скобка на месте. Всем бы нам такое раденье, Чтоб от всей души, без изъяна: Балка к балочке — загляденье! -- Мыть быкам бока неустанно (Над Ледянкой).
Все – от всей души, всяк – по-разному: Ветер – ветром, скворец – скворцом, С бесшабашинкой лето празднуя, С развесёлою озорцой (Плач по Красухе).

Отвеяша душу от тела. А бой – нешутейное дело, Осечка – на вечный привал: «Отвеяша душу от тела», – Как вещий Баян горевал (Русский урок).

Отводить душу. Ох, и пьют же на крещёной Руси! Мужик отводит душу в пьяном кураже, Только что-то не легчает на душе (Благословенный чёртов путь).

Отворить душу. Дай руку: душу отворя, Пойдём зарю аукать; Не дай мне вопиять «уря» И «браво» тьме сюсюкать, И свет чернить не дай зазря (Помолвка).

Открытая душа. А с нею – пять внучек, три внука Да сердце без всякого зла. Тоска ухмылялась: «Под-друга!..» – В открытую душу ползла... (Не восемь полей перейти).

П

Певунья-душа. В прах – горы... А хрупкое тельце Века не смогли сокрушить. Нетленна Истлевших умельцев Частица певуньи-души! Песни о вечевом колоколе.

Перевеять в душе. Былое в душе перевеем, Зане позабыть не дано: Шибает с дорог смертовеем, Пригорки – кипящее дно... (Юбилейное).

Переполненная душа. Российскую сонь беспокоя, С тех пор колоколец гудит – <...> Зальётся, по-русски бескраен, Душа переполнена вся: Заходит, как в хату хозяин, И кровь горячит, не спрося. В нём ласка, укор и тревога, Дорога, дорога, дорога (Колокола).

Печали души. Коварны, как ноябрьский лед, Души подснежные печали, Особенно когда ночами Спать волчий ветер не даёт (Обитель).

Печаль душе. И ни к чему душе печаль, И есть ли пядь милей едва ль, Когда б не дикий выстрел (Глухое озеро).

Печальная душа. Душа у нас всегда была владыкой – Бескрайней, доброй, чистой и печальной, И непреклонной: если разбудить!.. (Русичи).

Печься не о душе. Но я не о душе в ту ночь, Скорей о бренном теле пёкся. Висела муть. Кончалась мочь. И нетопырь за мною влёкся (Вьюга).

Плач из души. Направо – сказка С дурнем, с дворцом, Любая развязка С победным венцом. Песня -- налево, Плач из души. А припев! -- от припева Хоть пляши (Даль).

Пленная душа. Уже и версты ночь итожит, И телу бренному невмочь. А вот душа изныть не может, Ей никогда не изнемочь. Она, как небеса, нетленна,
Её, как совесть, не унять. Твердят: «Душа у тела пленна». Кто у кого в плену – как знать? (Душа).

По душам. В заглавии стихотворения.
«Быстрёхонько в гору наш песельник катит, На модный мотив заплясал. В деревню заглянет – не пахарь, а дачник – Гостюет в родимом дому. Божился, Да, видно, разжился, удачник: Известность! До нас ли ему» (По душам).

Подчиняться душе. А злодеи загуляли ввечеру, Нализались шнапса — зелена греха. -- Долго спать вам на негаданном пиру! И пустила в сени красна петуха. И запряталась в разбитом блиндаже... Вдруг пришла к ней жалость жарче зла: И метнулась в пламень, подчиняясь душе, И гуляк-захватчиков спасла (Бабушка).

Полечить душу. Вот так и ты на незабудки те Спокойно смотришь: «До чего унылы, И где цветут — в болотной маете». Уже тебе цветы иные милы. Так было. И так будет впредь. Смолчу... Прохладно и просторно в поле чистом. Пошли, коса, я душу полечу И сердце усмирю железным свистом (Незабудки).


Ползти в душу. И восемь -- ведь восемь, все восемь -- Домой не придут никогда. В трубе потешается осень, За дверью дрожат холода. А с нею -- пять внучек, три внука Да сердце без всякого зла. Тоска ухмылялась: «Под-друга!..» В открытую душу ползла... («Откуда в ней столько живого…»).

Почуять душой. О Мухи, Мухи, брат меньшой, Ничья бесхозная собака, Мою тоску в плену оврага Почуял ты своей душой (Вьюга).

Прореха в душе. Время воли, света, смеха Утекло в тоску заката. И сквозит в душе прореха, Мне уже холодновато (Безвременье).

Простая душенька. Прямо ли, криво ли, что за беда: Душенька – настежь, проста и горда; Дай разгуляться ей, – радость не грех! Душенька – навзничь, крылатушка – вверх; Сбитая ль, взмывшая – всё она глубь, Вся она высь. Ты её приголубь! (Приглашение к песне).

Простереть душу. Хоть небо твоё чужевысей не выше И к стуже – закатный костёр, К тебе, моя вьюга, пришёл я – // не вышел: И руки, и душу простёр («Тебя принимая, себя не жалею...»).

Прохудеть душой. Не дай Бог, живые, душой прохудеем: Нещадна житья коловерть... Кем был для тебя я? – наверно, злодеем, Пославшим на лютую смерть. Наверно, наверно. Быть может, быть может. Война ведь: иначе не мог. Но память бессонная боль не итожит – Мне дарствует майский денёк (Любови Смуровой).

Пятнадцать душ. Кто ведает, сколько бы Целых тел
Волшебник-хирург Собрал из нас? Но душ, в которых светляк теплел, Пятнадцать в палате: Ждали свой час (В госпитале).

Пять душ. Мой путь – по саду, над прудом, На край деревни, где тихонько Стоит недавно шумный дом (Пять душ гудели да гармонька). Не так велик, не то чтоб мал – Своим да и заезжим впору (Обитель).
Мы ночью собрались в расстрелянной школе -- Пять душ, в оккупации -- взвод (Жить будем).


Р

Ранимая душа. Вам не знакома русская душа; Бубните: «Сказка: не продашь, не купишь». То правда: непродажный инструмент. Она, как жизнь, ранима, да бессмертна (Русичи).

Распахнутая душа. Увидишь: табунятся птицы, Вода стеклянней – глубь видна. И сожаленье угнездится В душе, распахнутой до дна (Листобой).

Распятая душа. С петлёю на шее, кровавя седины, Неволею смрадной дыша, Не день и не месяц – четыре годины Ждала, не изверясь, душа. На что уповала ты, мукой объята, Какого спасенья ждала? Но – даже распятая – верила свято, Затем что душою была (Стезя).

Рвать душу. Ливень круче. Град отвесней. Ночь текуча, ночь – беда! Душу рвут хрипливой песней Умершие провода (Огонь на себя).

Русская душа. Вам не знакома русская душа; Бубните: «Сказка: не продашь, не купишь». То правда: непродажный инструмент. Она, как жизнь, ранима, да бессмертна (Русичи).
Я согласен, согласен, согласен Побрататься с тревогой любой, Лишь бы не был мой голос безгласен! Только б, жизнь, не разладить с тобой! Чтобы петь на неистовом свете, Разумея:  бессменна страда. Только б русскую душу на ветер Не пустить – ни про что – в никуда! (Боль).

С

С боязнью в душе. «Не падать бы навзничь с откосов С глухою боязнью в душе – Решиться, как Саша Матросов, На вражьем застыть блиндаже! Удел не кляня окаянный, Оставить земное житьё, Как мних Пересвет покаянный, Скрестив роковое копьё!» (Русский урок).

С душой. Потихоньку жив курилка, Сам себе большой, Как в разлужье травка-былка, Как шиповник у развилка, Только что – с душой (Канун. Из поэмы «Плач по Красухе»).

Сбитая душенька. Прямо ли, криво ли, что за беда: Душенька – настежь, проста и горда; Дай разгуляться ей, – радость не грех! Душенька – навзничь, крылатушка – вверх; Сбитая ль, взмывшая – всё она глубь, Вся она высь. Ты её приголубь! (Приглашение к песне).

Сверкнёт душа. А марь свежа да хороша, И в самый раз морозинка. И, не греша, Сверкнёт душа, Засветится, как сосенка (Ночка).

Светлая душа. И душа земная призрачным поверьям Робко отзовётся лаской и доверьем: И совсем забудет, кто ее обидел, И – светла – вернётся  в грешную обитель (Озарение осени).

Святая душа. И встала [душа], дни мирные благословляя, Святая на грешной земле, – Суровая, чистая, злинкой не злая, В прискорбии, в шрамах, в золе (Стезя).
И праведной войны вдова [Фотинья], Душа обители святая, Прядет укорные слова, Незлым стыдом мой дух латая:  – Идти бы впрям, да спесь-то вбок. А вбок от пряма – буераки (Обитель).

Сгорает душа. Сгорает душа – не поленья, Скудея в вертепе огня. Скорблю я, ползя в наступленье, И гложет морока меня: «Не падать бы навзничь с откосов С глухою боязнью в душе – Решиться, как Саша Матросов, На вражьем застыть блиндаже!» (Русский урок).

Семнадцать душ. Семь хат в тот август, в те поры, Семнадцать душ в себе хранили... Но люди кинули дворы, В бегах утешась да в могиле (Вьюга).

Семь душ. А у неё-то, у неё И на руках, и за плечами, И вкруг подола — сыновьё, Семь душ детишек. Семь печалей… (Вьюга).

Сквозить в душе. Время воли, света, смеха Утекло в тоску заката. И сквозит в душе прореха, Мне уже холодновато («Сник тростник. Испиты соты…»).

Смолёная душенька. – В баньку, в парок-жару До веничка-света! Покукуй-ка в бору Две зимы, два лета, Под фуфайкой попарь Душеньку смолёную!.. (Огонь на себя).

Смутная душа. В тени цикута – пьянее, глуше; На взлобке лысом – солнечный гнёт. И вдруг тебе, // как смутную душу, Чащоба яблоню распахнёт (Горькие яблоки).
Поэтов живых не охайте – И смутную душу спасёте («Поэты на свете, как диво...»).

Совестливая душа. И пусть их [крестьянок] даль всего верста По колеям в грязнючих лужах, На этих совестливых душах – Вся тяжесть русского креста. Обитель.

Солёная душенька. – В баньку, в парок-жару До веничка-света! Покукуй-ка в бору Две зимы, два лета, Под фуфайкой попарь Душеньку солёную!.. (Двести первая верста).

Солнечная душа. Поскольку сам я – муж и сын, Отец и внук, и дед к тому же, Глаголю от лица мужчин: Весны вам, солнечные души! (Стихи по поводу).

Спалённая душа. А сколько лет в грядущем суровом Спалённой душой мне горюнить свет?.. (Сево).

Спасти душеньку.  Освежает, врачует на каждом шагу Холодок, будто душеньку спас. Десять вёрст отмахаешь в Горячем логу, А в ногах – на пятнадцать запас... (Горячий лог).

Стиснуть душу. Распятые силищей стали, ослепшие в смертной грозе, мы стиснули души. Мы встали. Живые и мёртвые. Всё! (Верность).

Сто душ. А сущих в посёлке набралось не дюже – Всего-то сто душ с небольшим: Детва да бабёнки, без батьки, без мужа, Бездомных. Но май нерушим (Стезя).

Студить душу. Ты не зря студила мне душу Сто двадцать тёмных ночей: У меня из сердца наружу – Сто двадцать светлых ключей. Все они стекут, не иначе, В двенадцать строчек – в песню-реку, Из мути слепой – улыбчиво-зрячи. Берите: рупь за строку! (Цена песни).

Стучаться в душу. Засентябрило. Кругом – земля красна! Всё это было! Не верь, что сплыло, Что жизнь теченьем унесла. Они взывают, стучатся в души – Живые вздохи забытых дней!.. (Благословенный чёртов путь).


Суровая душа. И встала [душа], дни мирные благословляя, Святая на грешной земле, – Суровая, чистая, злинкой не злая, В прискорбии, в шрамах, в золе (Стезя).

Т

Темнно, -- души не сказано. В моей дали тумановой Темно, -- души не сказано: Зажгу -- тогда заманывай, Пройду — тогда приказывай! («Нездешняя, залётная…).

Тешить душеньку. Ты душеньку ль тешишь обидою, Надеешься, праздника ль ждёшь, – Крутым калачам не завидуя, Баючишь негромкую рожь (Тихая родина).

Тёмная душа. Она [память] и рохлю // сушит, Палача и кретина – // о стену лбом, Слепые глаза И глухие уши, Пустые мозги И тёмные души До дна набивает // гульбищем бомб! (В колокола).

Тёплая душа. Вознёс ручонки, смотришь взросло-строго, Лучишься тёплой махонькой душой (Гриня).

Тихая душа. Русичи.

Тишина в душе. Даже белая тучка отчалила С окоёма в иную страну, Даже зряшная горесть-печалина Не нарушит в душе тишину (Август).

Травить душу. Прямая дорожка! За спиной – котомочка в пуд; Под Псковом – бомбёжка, К Луге – семнадцать зарев цветут; Небо грозит: «Везу-у!.. Смету-у!..» Травит живую душу: «Ату-у!..» (Двести первая верста).

Трепет души. Ни пол чуда, Да всё чудеса: В каждом листике -- трепет души! И глядят тебе в душу Глаза Этой доброй и ясной глуши!.. («Обоймёт, как зазноба…»).

Триста душ. В сорок третьем в тьме метели На село моё Набежали, налетели Псы и коршуньё. Затолкали в пасть сарая
Триста человек. Триста душ, земля сырая, Приюти навек! (Поминок).
Триста душ, ни в чём невинных, выгнали на снег, Затолкали в пасть овина Триста человек! (Красуха).

У

Удел души. Тесной ночью ль, вольным полднем, В час глухой ли злополучный – Отзывайся вздохом полным На удел души беззвучный; Не пеняй на небылицы, На загадки без отгадки: С Русской Музой породниться Можно только без оглядки (Владиславу Шошину).

Утешить душеньку. Считай, как можешь; каждому – своё: Ты любишь жить надежно, я – надеждой. Спокойной прозой душеньку утешь ты – Не мне судить твоё житьё-бытьё (Письмо любимой).

Хватать за душу. Эта притуманенность щемящая, За душу ласковостью хватающая, Эта распахнутость Гордо стенящая, Как девятый вал налетающая (Диво).

Ц

Цена души. Всем стыд и совесть не чужи, Хоть будь хоть кто. Так в чём же дело? Уж больно мы лелеем тело: Порой -- беда! -- ценой души (Вьюга).

Ч

Честь души. Моё родимое селенье, Тебя уж нет, да всё ты есть – Волненье, тяга, повеленье, Моей души беда и честь. Вон там, за сонным косогором, Вдали от зла и суеты, Окружено былинным бором, Дышало ты, стояло ты – Всего житья-бытья основа (Ситовичи).

Чистая душа. Душа у нас всегда была владыкой – Бескрайней, доброй, чистой и печальной, И непреклонной: если разбудить!.. (Русичи).
И встала [душа], дни мирные благословляя, Святая на грешной земле, – Суровая, чистая, злинкой не злая, В прискорбии, в шрамах, в золе (Стезя).

Чисто на душе. И воскресенье потекло: То валко-шатко, то рысисто, И на душе, как в поле чисто, Пускай и снежно, да тепло (Вьюга).

Чужая душа. Душа чужая – не свои потёмки, Чужие песни – не свои стихи («Чужое горе – не своя печаль...»).

Чуткая душа. Чую, что к чему, давненько уже, Не таю казну в сундучках... – У него грустинка в чуткой душе, Хитрая смешинка в глазах. Кладью отягчён август-свет: Всё добро земли на столах («В августе рассвет на ногу нескор...»).

Душа: 260 словоупотреблений


Рецензии