Питирим Сорокин 1889-1968 гг

Питирим Александрович Сорокин - русский и американский социолог и культуролог, педагог. Один из основоположников теорий социальной стратификации и социальной мобильности.

Питирим Сорокин родился 23 января (4 февраля) 1889 года в селе Туръя, Яренского уезда Вологодской губернии. Его отец — А.П. Сорокин, русский, уроженец Великого Устюга, прошел обучение в одной из великоустюжских ремесленных гильдий, получил свидетельство «мастера золотых, серебряных дел и украшения икон» и занимался церковно-реставрационными работами, странствуя из села в село. Мать, Пелагея Васильевна, происходила из коми-зырянских крестьян. В семье было трое сыновей, Питирим был вторым.

Мать Питирима умерла, когда мальчику было пять лет. Его отец был склонен к чрезмерному употреблению алкоголя, вследствие чего у него бывали приступы белой горячки. В один из таких приступов он жестоко избил сыновей, что привело к тому, что братья покинули его и не встречались с ним до его смерти в 1900 году. Самостоятельная жизнь братьев складывалась довольно удачно, им удавалось получать заказы на роспись и украшение церквей, изготовление окладов икон.

Осенью 1901 года братьев пригласил на работу священник Гамовской церкви И.С. Покровский, дальний родственник отца. Он же руководил и Гамской церковно-приходской второклассной школой, куда был принят и Питирим. В число изучаемых в школе предметов входили церковнославянский язык, Закон Божий, церковное пение, чистописание, русский язык, природоведение, арифметика. 2 июня 1904 года Питирим окончил с отличием Гамскую второклассную школу.

Позднее Питирим получил возможность продолжить учёбу в церковно-учительской семинарии деревни Хреново (в Костромской губернии).

В 17 лет Питирим вступает в партию социалистов-революционеров (эсеров) и активно включается в процесс распространения революционных идей. В декабре этого же года он был арестован полицией, осуждён и заключён в тюрьму города Кинешма. Тюремный режим был довольно либеральным. Политические заключённые могли свободно общаться, было разрешено чтение книг. Сорокин знакомится с работами Михайловского, Лаврова, Маркса, Энгельса, Бакунина, Кропоткина, Толстого, Плеханова, Чернова, Ленина, Дарвина, Спенсера. Через три с половиной месяца Сорокин был выпущен под гласный надзор полиции.

Заключение не избавило Питирима Сорокина от революционных идей, и он сбежал из-под полицейского надзора в Иваново-Вознесенск, где продолжил пропагандистскую деятельность под псевдонимом «Товарищ Иван». Однако тяжёлая жизнь «бродячего миссионера революции», постоянная угроза ареста, ухудшившееся здоровье потребовали взять передышку и отправиться к родственникам в деревню Римью.

Осенью 1907 года Питирим переехал в Петербург, где он смог устроиться  репетитором с проживанием в семье. У него была мечта- поступить учиться в университет. Но поступить туда он не мог из-за отсутствия аттестата зрелости за восемь классов гимназии. Для восполнения пробелов в образовании и сдачи экзамена было необходимо поступить в вечернюю школу, что требовало значительной оплаты. В этой ситуации Питирим решает попробовать поступить на известные Черняевские курсы. Для поступления на курсы Питирим решил воспользоваться протекцией профессора Каллистрата Жакова, своего земляка. Жаков действительно помог ему поступить на курсы, а также пригласил его бывать в своём доме. На Черняевских курсах преподавал блестящий состав педагогов. Среди профессоров, читавших лекции были: Кареев, Бауман, Введенский, Венгеров, Мальчевский, Жаков, Золотарёв, Ксенофонтов, Ковалевский, Линген, Смирнов, Сербинов, Флейшер. Такая среда способствовала интеллектуальному и культурному развитию Питирима. Он не только посещал занятия, но и читал классические труды, посещал музеи, спектакли, концерты симфонической музыки, участвовал в работе различных кружков и обществ, вёл просветительскую работу среди рабочих петербургских заводов.

После трёх семестров учёбы, в феврале 1909 года Питирим уезжает к родственникам в Великий Устюг, где самостоятельно готовится к сдаче выпускного экзамена за гимназический курс. В мае 1909 года он успешно сдаёт этот экзамен и в сентябре возвращается в Петербург, чтобы продолжить образование. В Петербурге Сорокину удалось преодолеть последнее препятствие на пути в высшую школу — в канцелярии губернатора он получает «свидетельство о благонадёжности». Поступать Питирим решил в Психоневрологический институт, открытый в 1908 году по инициативе Владимира Бехтерева. В институте читались лекции по широкому спектру дисциплин: анатомии, физиологии, химии, физике, биологии, психологии, философии, логике, социологии, литературе, искусству, математике, праву.

Обучение в институте было платным - Сорокину было необходимо вносить 150 рублей за год учёбы. Питирим сумел найти только 30 рублей, а остальные 45 рублей за первое полугодие учёбы обещал внести в сентябре под поручительство профессора Жакова. Однако деньги были так и не уплачены не только за первое, но и за второе полугодие, в результате чего в начале 1910 года он был отстранён от занятий и вместе со своим товарищем Кондратьевым уехал в село Баки Костромской губернии.

В июне 1910 года Питирим подаёт прошение о зачислении в число студентов юридического факультета Санкт-Петербургского университета, которое было удовлетворено. Юридический факультет был выбран им не случайно. Большинство курсов, затрагивающих социологические проблемы, читается в то время именно на этом факультете. Среди профессоров факультета — Ковалевский, Петражицкий,  Туган-Барановский, Розин, Жижиленко, Покровский и Гримм.

Питирим окончил университет в 1914 году и был оставлен на кафедре уголовного права для подготовки к профессорскому званию. С 1915 года Сорокин стал редактором газеты «Народная мысль» (вместе с Витязевым и Гизетти), а с 1916 года — приват-доцентом.

После Февральской революции принял активное участие в политической деятельности. Был одним из редакторов (вместе с Брешко-Брешковской) центральной газеты партии эсеров «Воля народа». Участник I Всероссийского съезда Советов крестьянских депутатов, избран на нём членом Центрального исполнительного комитета; член исполкома Крестьянского совета. Был личным секретарем А.Ф.Керенского.

26 мая 1917 года Сорокин женился на Елене Баратынской, с которой познакомился ещё в 1912 году на литературных вечерах в доме К. Ф. Жакова. Елена, дочь поместного дворянина Таврической губернии, окончила Бестужевские курсы, по образованию ботаник-цитолог. У них родилось два сына — Пётр и Сергей.

Питирим осудил Октябрьскую революцию и активно выступал против неё. Был избран депутатом Учредительного собрания от Вологодской губернии по списку партии эсеров. 2 января 1918 арестован за подготовку покушения на Ленина (что не было доказано) и заключён в Петропавловскую крепость, освобождён 23 февраля. В марте 1918 входит в состав «Союза возрождения России», объединившего эсеров, народных социалистов и кадетов для борьбы с большевиками. 7-16 мая участвует в нелегальном VIII Совете партии эсеров, в мае становится редактором газеты «Возрождение» в Москве.

В июне—октябре по заданию «Союза возрождения России» руководил подготовкой восстания против большевиков в районе Великий Устюг — Котлас — Архангельск. 30 октября в Великом Устюге сдался ЧК. Чекисты намеревались его расстрелять, но Сорокин попросил разрешения послать телеграмму Ленину с раскаянием. Сорокин написал открытое письмо в газету Северо-Двинского губисполкома «Крестьянские и Рабочие Думы» с отказом от членства в партии эсеров и решением отойти от политической деятельности, в том числе о выходе из Учредительного собрания. 20 ноября 1918 года письмо было перепечатано газетой «Правда». 21 ноября в «Правде» опубликована ответная статья Ленина «Ценные признания Питирима Сорокина», в которой было сказано, что это не только «открытое и честное признание своей политической ошибки», но и демонстрация начавшегося поворота мелкой буржуазии и эсеров от враждебности к нейтральности в отношении большевиков. В декабре Сорокин под конвоем был привезён в Москву и помилован.

После отхода от политики Сорокин сосредотачивается на научной и преподавательской деятельности: сотрудничал с Наркоматом просвещения, принимал участие в учебно-научных экспедициях. Преподавал в Петроградском университете, в 1920 был избран профессором по кафедре социологии. В апреле 1922 защитил диссертацию «Система социологии». Однако к Сорокину начинаются претензии властей. Уничтожается подготовленная к печати его книга «Голод как фактор».

В условиях НЭПа Ленин поставил вопрос о необходимости продолжения жёсткого идеологического контроля над содержанием обучения по общественным дисциплинам. Руководство страны решило отстранить от преподавания и от руководства наукой «буржуазную профессуру». Летом 1922 года в Советской России прошли аресты научной и творческой интеллигенции.

Против Питирима Сорокина по вопросу статистики разводов населения Петрограда выступил Ленин. Ленин указывал, что профессоров и писателей, которые для воспитания масс «годятся не больше, чем заведомые растлители годились бы для роли надзирателей в учебных заведениях для младшего возраста», революционный пролетариат «вежливо выпроводил» бы из страны.

По постановлению Коллегии ГПУ от 26 сентября 1922 года Сорокин выслан за границу из Петрограда на поезде, став одним из тех, кого позднее стали ассоциировать с «философским пароходом». Перед высылкой его принудили подписать документ о невозвращении в Россию под страхом применения к нему высшей меры наказания. Первоначально выехал в Берлин. Затем некоторое время преподавал в Русском университете в Праге и редактировал журнал «Крестьянская Россия». Опубликовал труд «Современное состояние России» (1923).

В октябре 1923 года приглашен в США американскими социологами для чтения курса лекций по истории русской революции, с которыми Сорокин выступал в различных колледжах и университетах. В последующие годы опубликовал ряд трудов, которые принесли ему мировое признание («Социальная мобильность», «Современная социологическая теория» и др.). Во второй половине 1920-х годов Сорокин разрабатывает теорию социокультурных циклов, которая получает обоснование в его трудах «Социальная и культурная динамика» и «Кризис нашего времени». В 1931 основал социологический факультет в Гарвардском университете, возглавлял его до 1942. В 1949 он создал в Гарварде Исследовательский центр по творческому альтруизму. В 1931—1959 годах — профессор Гарвардского университета, первый профессор социологии в этом университете.

Роли любви и альтруизма в человеческих отношениях посвящены его исследования-манифесты: «Альтруистическая любовь: исследование американских «добрых соседей» и христианских святых»(1950), «Пути и власть любви»(1954) и др. В 1964 Сорокин был избран президентом Американской социологической ассоциации. Последняя значительная работа ученого посвящена России: «Основные черты русской нации в двадцатом столетии» (1967). Среди учеников Сорокина – крупнейшие американские социологи, такие, как Р.Мертон, Р.Миллз, Т.Парсонс и др. Питирим Сорокин входил в интеллектуальную элиту американского общества, при этом во многом американские ценности учёный не принял. Лекции Питирима Сорокина в Гарварде слушали дети президента Рузвельта, а также будущий президент Джон Кеннеди, с которым впоследствии Питирим Сорокин состоял в переписке. 

Теперь Питирим Сорокин был ярым врагом советской власти и революции, он написал о них много отрицательного, не щадя и вождей этого процесса. Юный революционер из Зырянского края, сторонник либеральных реформ, который приветствовал февральскую революцию совершенно изменился после Октябрьского переворота. Ему было обидно за Россию - данные о голоде, смертности, эпидемиях, моральном распаде убедительно свидетельствовали о страшном бедствии, принесенным в Россию революционерами. Большевистская политика с массовыми расстрелами, взятиями заложников, шельмованием оппонентов и отбором средств существования – такая «политика» совершенно не соответствовала его революционным мечтам.

Здесь хочется привести некоторые цитаты из трудов П.Сорокина: 
"Революция - один из самых кровожадных и ненасытных монстров, пожирающих сначала богатых и привилегированных, затем средний класс, затем многих из более низких и обедневших классов, и наконец - самих революционеров (в ходе междоусобной борьбы между фракциями). Кроме того, она деспотично предписывает не только политические идеи, но и зачастую и религиозные верования, эстетические вкусы, вплоть до того, как надо любить и заключать брак. Любой, кто усомнится в её предписаниях, будет либо расстрелян, либо отправлен на виселицу или гильотину".

"Независимо от того, как заканчивается революция - терпит поражение и подавляется контрреволюционными силами или же беспрепятственно проделывает свой полный цикл, - в обоих случаях она рано или поздно вступает во вторую фазу. И тогда на место разрушения приходит созидание, а вместо "освобождения" первого периода наступает период принуждения. Идеологии первой стадии с их категорическим "Долой..." уже не отвечает требованиям, которые диктует создание новой социальной структуры. Для того, чтобы выполнить план строительства, необходимы конструктивные чертежи. Само по себе освобождение масс от религиозных, политических, экономических, сексуальных и нравственных тормозов может только разрушить "старый режим", но оно оказывается неадекватным в конструктивной фазе. Наоборот, теперь подобного рода расторможенность представляет собой величайшую опасность для восстановления. Ибо для строительства нужна дисциплина. Оно требует подчинения новым хозяевам и беспрекословного повиновения со стороны широких масс населения, независимо от того, улучшила революция их положение или не улучшила. Подобного рода строительство нуждается в экономических ресурсах, которые можно изъять только у населения путём взимания налогов, введения трудовой повинности и других аналогичных мер. Кроме того, для него необходим хотя бы элементарных социальных порядок. <...> Этим и объясняется, почему второй период революции всегда бывает периодом принуждения в противоположность раскрепощению первой фазы. Если первая стадия великой революции доходит, как правило, до конца, так что массы становятся совершенно дикими и неуправляемыми, то принуждение и торможение второй фазы всегда оказывается для народа чрезвычайно болезненной операцией... Чем сильнее раскрепощение и анархия первой фазы, тем более суровая смирительная рубашка надевается на массы во второй период. Имя этой смирительной рубашки - террор".

Великий социолог умер 10 февраля 1968 г. в Винчестере, Массачусетс, США


Рецензии
Доброго вечера, Полина!
За Питирима - особое спасибо! Вот уж не помню, когда и по какому поводу узнал я имя этого человека, но твердо знал, что он сделал что-то очень хорошее. Оказывается, он проанализировал фазы революции, чем открыл глаза и на нашу социалистическую. Может быть он с неё и списал эти фазы, находя сходство в других революциях. Большевики были размашистые ребята. Чуть что - расстрелять или выслать. А во главе их стоял Ленин! В своем роде тоже великий. В верхах продолжают сомневаться по поводу мавзолея, закрывают фанерами, но не убирают. Я тоже иногда задумываюсь и прихожу к выводу: а пусть его лежит! Никому не мешает.
Спасибо за публикацию!
Всего доброго!
Василий.

Василий Храмцов   24.09.2025 21:52     Заявить о нарушении
Это Вам особая признательность, дорогой Василий, за внимание к моим публикациям!!! Всего Вам доброго!

Полина Ребенина   25.09.2025 21:59   Заявить о нарушении