Зуша, значение и происхождение имени
Оказалось, что "уши мало иметь", их надо ещё холить и лелеять, не забывать мыть даже тем, у кого музыкальный слух и 20 лет на скрипке, это ещё не показатель, чтобы стать чисто русским по крови. Сложно было подобрать пару, чтобы знакомство с Зушей стало на всю жизнь, показалось интересным и не скучным. Что говорит Культура? Как обычно, ничего - с ничто - не забыты. Товарищ ИИ - с разбитого корыта расписался - копыта кверху (я его ишаком называю ласково, или ИО человека), подытожил, мол, этимологии Зуше не существует. Как так? Даже версий нет. А на нет, как говорится, какой суд? Дело в том, что интеллект потому искусственный, что создан человеком, он творить не может, он может обобщать данные, и то... Какие? В большинстве своём глупые, трудноперевариваемые, а зачастую просто несъедобные.
И выбрал я пару Зуше - суши, это блюдо такое, это не консервы, не селёдка, но вещь очень противная, хоть и с рисом. Я о вкусах не спорю, говорю как есть. Кто не пробовал сугудай и строганину, подтвердят. Во-первых, нужна нельма, на худой конец свежий сиг с ледяной воды, чтобы кушать по рецепту: соль-перец-лук и всё, русские не столь богаты, чтобы позволить себе столько риса в канцерогене. С абсолютным слухом оказался японец, я пока по части суши говорю, а там есть ещё филиппинцы, непальцы (Катманду) и самалийцы - с лица воды не пить, специалисты по перевариванию слухов. Так вот.
РЫБА В МАРИНАДЕ
Слово «суши» происходит от японского глагола-прилагательного (sui), что означает «кислый», и отражает исторический метод маринования рыбы с помощью ферментированного риса. Со временем вкус блюда стал более разнообразным, и современное суши содержит рис с уксусной приправой, однако само название сохранило отсылку к первоначальной кислой ноте. Ключевые моменты, пока не забыл: sui - это суй формы буй (с вариантами Суя или Буя), всуе пишется слитно, но если Суватель впадает в Сую (реки Новгородчины), тогда отдельно. Тут попы бессильны, культура страдает, дети хихикают.
Происхождение, ключевой момент позорища: "Термин происходит от японского слова, означающего «кислый», вот те раз. Кис - это же поцелуй, любовь, чего кривляться? Если кривичи, то ладно. Историческая связь такова: "Изначально суши — это ферментированная рыба с рисом, где рис выполнял роль консерванта и придавал блюду кислый вкус". Видите как просто. Я везде, где бываю, стараюсь купить кулинарную книгу с поварскими рецептами, советую всем филологам, особенно историкам. Эволюция потрясающая: "Хотя современное суши имеет уксусный привкус, а не исключительно ферментационный, название сохранилось", то есть дело вообще не этом. Эх, была бы у нас буква "Кс", было бы намного легче разглядеть подделку от оригинала. А то спросишь Яндекс, прости *осподи, что такое "херня"? А он не знает. А вы читайте наоборот - то и есть: ЯndеХ - мистер Икс, а почему этот Джо неуловимый - не нужен никому. И тут наступает главный момент, что у вас со слухом? Произношение: "Правильным японским произношением считается «суси», а «суши» — это американизированная форма, которая стала интернациональной. Что я говорил?! Ах, да, я пока только подумал. Доживёте до возраста "дожития" (так в ПФ называют пенсионеров), начнёте думать прежде чем писать. Читайте внимательно и вы сами поймёте - дурят на каждом шагу. Кто изобрёл форму - СНИЛС - тому памятник надо ставить, во сне не снилось, что сон, Нил, чернила, ил, и, хоть наоборот читай - всё от пениса, как и размер пенсии. Русский, грек и египтянин - Троица, не считая еврея и сфинкса (в лодке). Выдохнули накопившиеся газы. В инструкции разведчика, как и танкиста есть непреложное правило, чего нельзя делать в танке и засаде. Любитель исследователь должен подходить к вопросу "белого пятна" исключительно с чистыми мыслями, или вас засекут. Как Вас звать (с большой буквы!) и газануть - верх неприличия и результат с запашком тухлой рыбы - всем известен заранее. Так не знакомятся.
Чего уж проще, разглядеть в термине обычные уши? Как на гербе города Витебска - Иисус с ушами, единственная икона на весь Христианский мир, а в лицо - А. Невский (все узнают). Уши или усы, одно из двух. И начинается с З, эта буква вообще звезда, селя, зело, село. Она может встречаться между да и пи, с неё начинается Зычень, это заздравный "аминь", он же всему зачин. Не стану повторяться, см. происхождение слов: земля, грязь, князь, язык, азбука, бздык, зычка в статье Азбуду. Речка Зуша мне знакома, не скрою, грязь там липкая, иногда воды выносит за пологий берег по самые крыши, чернозём получается жирный. А тут наоборот, река - "сухая", это как?
У меня три переводчика, один куплен в Испании (смартфон, не китайский свежий и дорогой), ноут японский (старый) и самодельный комп, довольно мощный из деталей разных производителей (дешёвый, спасибо сыну), и тут начинаются чудеса. Могут выдать три разных ответа, очень близких по смыслу. Грешил на железо и даже на монитор, поначалу не знал что делать, кому верить? На зеркало пенять. Потом понял, просто повезло.
ЗУША - СУХАЯ ЗЕМЛЯ - СУША
Зуша - сухая земля, суша, сухой - обычная церковная феня все три варианта. О главном скажу сразу, сухой - не мокрый, к этимологии "грязь" не лепится. Грязь - земля с водой и тут всё становится на свои места. Русские всегда были "приписаны" к воде и названия городов-селений давали по малым рекам. Полоцк на Полоте, Кий на Кие (Славутич, Данаприс, Днепр), Туросна на Туросне, Ростов-Дон на Дону, Москва на Москве, Волхов на Волхове и т.д. И за этим видимо стоит своя идеология - в названиях рек кроется имя: Ипуть - Бога путь (приток реки Сож), а начало - ручей Божжий. Путивль на Сейме, сейм - "сын" буквально.
Река Сож - susi, бог - так и переводится, так звали угро-финны, а по легендам волк, а моё мнение частное - садовник, но Сажень. Обычная бытовая тема измерения земли в саженях, не уверен какого рода, можно заменить Сож на слово Сажа, от них - саженцы. Хотя, сажЕнь подходит в обе стороны. Мера длинны была переведена уже при большевиках в метрическую, но что касается ключа и "работы под ключ" - "всё включено" в отелях, тут не всё доделано. Газовая - левая резьба осталась и у сантехника - дюймовая труба. То есть преобразования в целом ещё не закончены, или это есть норма? Очевидно что нет, говорят, чтобы - не путать. Оно во как. Гоша слесарь в романе "Москва слезам не верит" - золотые руки, но ни разу не показали "откуда растут", на работе - не замечен, а вот знакомство с дачницей начал с грязной обуви (к слову). Я начинал деятельность с ученика слесаря-наладчика и в тонкостях слесарного дела разбираюсь на уровне 3 разряда. Например, "тонкости" состоят из костей, а номера ключей - нечётные в основном сегодня, но ещё 40 лет тому назад пользовался чётными, хотя (6, 8, 10, 12, 14...) есть и сейчас, но размер болта определялся по гайке. Это как дважды два. А ещё был "разводной", как мост. Согласитесь, набор слов для общения не сильно-то обогатился за тысячелетие, но вырос в многообразии своём. Разводной ключ - шедеврально! Согласитесь и в том, что я никого не учу и ни с кем не спорю, просто подмечаю некоторые аспекты из жизни. Вижу как поднимается Литейный напротив ЧК, а на нём нарисован член (это было в Питере не так давно, фото в газете Фонтанка.ру), просто людям надоело враньё, или что не знаю. Молодёжи свойственно чувство юмора, от которого взрослые оберегают.
Суя и Суватель - реки Новгородчины (на карте и вообще). Сухой - обезвоженный (высох, упал в весе), он же - худой - не жирный (кожа да кости). Добрый - Добрыня не злой (око за око), но он больше маленького. Хотя, можно сказать душой добрый, а золотник мал, да дорог. Ока и око (всевидящее), это очи (-ка женщина), но как знак попал на пирамиду к америкосам с деньгами, да ещё с символом Свободы? Эту девушку - по имени Свобода - половцы из Полоцка выдали замуж за Володьку сына Игоря, тоже женатого на половчанке. Герои со стажем в тысячелетие, а этим - им от силы три века. Они даже называются по прозвищу материка, а назови в 1492 году Колумб не Америка, а иначе, и не было бы американцев. Вот где собака порылась. Когда пришёл Кукша из Киева на Зушу - всё уже было, и названия, и люди вятичи язычники жили себе припеваючи, но проповедник не прижился, или агитатор он оказался неважный, удушили. Есть версия - зарезали на капище, я склоняюсь - удушили, она более созвучна местности.
Зуша, Чернь - русские старые слова. Под стать ли им - грязь, уголь, сажа, ветрязь - сразу не поймёшь из какой области знаний и какого рода. Чернение - не всегда чёрное, черешня даже красная, вишнёвого цвета. Каракумы - жёлтые, отчего же кара - чёрный? Догмы. Лупоглазая - не красиво. Грязь - не сухая по определению, так должен раскручиваться клубок филологической нити. Я так думаю. Но вот что интересно - "Японские слова" и не только, зачастую заимствованные из русского, но возвращаются в Россию через латынь и хрен знает что ещё. Чудо в том, что они - в них законсервированы. Спасибо предкам, что раздали по соседям даром. Перед тем, как писать эту статью, как обычно, проглядел (очи ясные), что есть в сети? Словари я знаю - пустое место. Стоит отметить, про японскую рыбу гораздо больше в сети информации, а про Зушу - ноль, зеро на палочке. Повезло, нашёл статью 8-классницы Нины, опубликованную на странице (см. ссылку: Александр Бельский) Проза.ру.
КРАЕВЕДЕНИЕ ГЛАЗАМИ ШКОЛЬНИЦЫ
Как трогательно всё это было читать. Я в молодости работал архитектором в г. Мценске, жил на берегу Зуши и грязь месил - на сапоги липла, места знаю. Конечно же, задавал вопросы местным старожилам, почему же так зовут речку? Ровно такой же задавал вопрос в Беларуси у реки Сож, на Брянщине у Туросны - своим учителям. И вот до сих пор решаю этимологические задачи исключительно с помощью Родной речи. Пока выучишь все эти заимствованные латинские слова, то опупеешь:
Геолоним - собственное имя любого болота, заболоченного места.
Лиимноним – собственное имя любого озера, пруда.
Пелагоним – собственное имя любого моря и его части.
Потамоним – собственное имя любой реки.
Получается, что в данной работе мы исследуем - потамонимы? Наверное, детям это надо знать. Вы хотели бы познакомиться и подходите к девочке, как Вас зовут? О, мой потамоним, поправляет брошку с бантом, он такой мой потамоним известный, что ответить я - не могу! Зовите просто Зуша. В википедии и словарях до сих пор нет ответа, что такое - Зуша? Но, её же почему-то так назвали, и назвали так - местные люди. А с людьми, которые себя именуют "балты" общаться можно с интересом, но при условии - держать ушки на макушке. Обман начинается с представления - такого племени балты - не существует, есть Балтика (Варяжское море), есть "болото" (всё верно) и есть чернь, но. У слова болото ударение: бОлото, а рядом Болхов и севернее Волхов (доказательство), а у черни нет Ё, она не чёрная. Уберите точки в "чорной каре" и вы узнаете Чернигов и ещё много чего про непорочное зачатие. С детьми общаться сложно, вот тут согласен, мы думаем в заботе о них и запрещаем на уровне Закона некоторые слова. Слова относятся к самой "верхушке" - древа (древности), потому княжества тут именовались Верховскими. И тут поймал себя на мысли, а для кого я пишу? Вот если бы этой девочке учителя в 6 классе прочли "Слово о полку" и объяснили всё правильно, она бы узнала все слова в топонимике как пить дать. А вместо этого ей дают писать диктант "Река лежала, конь купался" (итоговый за 6 класс), дорогие мои, это же порнуха монастырская, причём средней руки, но не средневековая. Вот за что пороть надо составителей методичек и лишать российской пенсии. Давайте я вам три строки приведу из настоящего произведения. В попытке разбудить сознание.
УБУДИ - ЭТО О ЧЁМ..?
Орловщина граничит с Курской областью. События в "Слове о полку" не могут не касаться края в целом, это была война за веру с религией, православных с католиками, христиан с язычниками, полков с дружинами, а Курский князь Буй-Тур женат на Глебовне половчанке, вот и выбирай, чья рана дороже. Брат Игорь из соседнего Новгорода, у него жена-половчанка (Ярославна по отчеству) сидит на стене Путивля и аркучи призывает три стихии в помощь. Очень интересная история, только к ней надо развернуться лицом, не задом - Тмутаракань это Прибалтика, это псы-рыцари, это фашисты современные и нацисты нью-нэо. С кем земля и воюет всю историю Левобережья, если вкратце.
"Нъ уже Княже Игорю, утрпъ солнцю светъ, а древо не бологомъ листвiе срони: по Рсiи, по Сули гради поделиша, а Игорева храбраго плъку не кресити…", как говорится, Бологое - Бологое между этим или тем, а рядом с Чернью - Болхов, а где варягов призывали - Волхов из Ильменя течёт, а на Москве - Волхонка. Кстати, Ильмень - ухо, пельмень от роду, хоть его Ильмерь зови, а уши и у стен бывают. Касаемо этой строки есть две статьи по слову "бо-Логом" и "бОлотом", как его читать, отчего боль, -оль и большевики прозвище. Они же от немцев приехали, а немцы потомки пруссов, а прус - потомок белоруса, вот и вся спираль. И почему филологу срочно требуется логопед. "Дерево - не с верхушки лист роняет" (уж), вот о чём пишет Автор повести сожалея после случившегося, князь Игорь проиграл, если короче, и в седло Кощея пересел - был храбр - стал раб. А вот о грязи: "... и кожухы начашя мосты мостити по болотомъ и грязивымъ местомъ, и всякыми узорочьи Половецкыми", то есть места "грязевые" - половецкие, тут русский князь из Рыльска, племяш Игоря прямым текстом поясняет: откуда князи - из какой, чьей грязи, продолжая: "Ту ся брата разлучиста на брезе быстрой Каялы". Каяла - река Половецкая, она ещё "винная", насколько мы уже знаем, спасибо языку: ракавiнная (рака = река). Война идёт за девушку, "девицу любу", что избрал князь Всеслав Чародей или Вещий полоцкий. Полоцк же известен тем, что князь Владимир начал свой поход с варягами (978-980), первым делом обесчестив Рогнеду, родился сын Изя ("переявший славу"). И место жизни им (матери и сыну Святополку окАянному) Владимир определил в Изяславске и Рогнедино на реке Гобейка, приток Десны (на Брянщине). Все соседи, далеко ходить не надо и искать полки у кочевников, у которых их отродясь не бывало. Или мы слеп, немы, глухи. А рождены чтоб сказку сделать былью.
"Ту кроваваго вина недоста — ту пиръ докончаша убуди жирня времена, усобица Княземъ на поганыя погыбе". Вот-вот, дошли до "чернозёма", так сказать, до самого гумуса. Времена эти - середина-конец 12 века, повесть написана в 1185, а что значит "убуди жирня времена", это как? Жирный и тощий во времени - можно представить Большой и мелкий: "Отец и Сын" (Тургенев). Если это смена Заветов, а по-русски завещание как жить младшим: наказ, совет, нарок (и даже КОРАН наоборот), то "убуди" - становится козырным словом. Это не разбудить в современном сленге и не укачать, баюшки-баюки это другое. Это как уноша-юноша и пожилой, как Ты и Вы - меньший в сравнении, равносильно убыли в торговле. Усушка и утряска в весе и объёме. Быль (Черниговская) и быличка (Лермонтова) и сотни примеров в топонимике, как Вишера Большая и Малая, но есть примета. Все малые развиваются, а большие глохнут - к ним нет дорог, нет инфраструктуры. О, мама мия, там ещё и пол меняется!
Менталитет мой закипает, чем выше тем ниже, чем шире - тем уже, у них всё было наоборот. Или у нас пошло что не так? Но ударение ставить придётся на второй слог: убУди. А что это значит? Изыди, изгой. Правильно, прощайте времена жирные, здравствуйте худые! И нищие. Гой еси, товарищи? господа-школьники, элита-перешитая, простолюдины-пенсии... Поэтому повесть и начинается словом "бяшеть" - Я буду. Селение "буда" или "выбуты" с "будуками" - одной плеяды Будогощь. Это как взять разводной ключ и покрутить колёсико резьбы - спирали, с 32 размера на 17, или сколько там было той Малуше...
Долго пояснять неприлично, если Вы увлекаетесь языком, то знания к вам придут обязательно. Если хотите знать историю края, не замыкайтесь на своей деревне. Имя реке следует соотнести бассейну и многие данные должны дополнять идею, а версия обращаться в аксиому. Что может быть главнее слова своей речи? Версия "из-за палой чёрной листвы" - Чернь - не состоятельна, если так, то у нас Чернигов и все 1000 рек и ручьёв с именами "черная" исключительно из-за листвы, так что ли получается? А на большее у предков фантазии бы не хватило. Ясненько. Черешня этого же корня-звука, "Червена звезда", и даже поэтический "червь" (Державина). Или - чернозём - земля, да она чёрная по цвету (и то не всегда), но пишется - черно. Также вчерне как мой экспромт.
Зуша имеет непосредственное отношение к земле. Должен быть некто, по имени которого названы вещи. К любой скважине должен подходить мастер-ключ. Слово "исключительно" мне лично становится подозрительным. Оно утверждает или отрицает? Из ключа - из родника начинается ручей, с голубого ручейка - исключительно река? Вот с какими порогами и подводными рифами придётся сталкиваться любителю краеведу в развитии клубка.
Пишите книги, мой совет, ведь завтра могут выключить кнопку гласности и большой привет электронному творению с Большого бодуна. Выключат рубильник, сожгут книги на площади - не будем о грустных временах инквизиции в пору Малюты, кстати... Насколько прозвище перекликается с Мартином Лютером ("малют" сокращённо) и последующими событиями в Московии? Годунов без капли крови рюриковичей становится царём, женившись на дочери живодёра и верного слуги. Бориску на царство?! Аж зуб занемог...
БОГУ БЫ В УШИ
"Какая чернь!", прелесть что за слово. Екатерина проезжая, воскликнула. Не потому ли занимались чернением по металлу - красоту наводили ради красного словца. С обилием грязи это как связано в городе Чернь? Соседний Мценску (Орловскому) город Тульской области. Границы областей - условности, их меняли по 100 раз. И по всей дороге - от Петербурга царица грязи не видела, а тут особенная? Есть такая пословица "Из грязи в князи", её разве можно соотнести и поставить в ряд? "Слово грязь по происхождению связано с груз, с глаголом погрузиться и погрязнуть", отчасти согласен - да. Это выдержки из всех словарей. И даже слово гражданин от грязи-груза, скажу больше, но что ЭТО означает..? Грязь надо бы саму расшифровать. Полный ответ найдёте в статье: Азбуду из грязи в князи 8 (семь раз - удаляли:) Старинные храмы Илье пророку - всего 6 штук по России, один из них в г. Мценске. Город принято называть на "Семи холмах", надо же какая неожиданность и какое совпадение: Стамбул тоже на семи... Семь раз летал чтобы сосчитать и выучить расположение, искал ворота над которыми Олег прибил щит, ворота нашёл - щит стырили... Нет уже Византа, нет Царьграда с Палеологами (торговцами ветощью), но осталась логика имени.
А вот по Зуше я опять ничего не нашёл в сети. Перевожу: зуша (белор.) = сухая земля (дословные и буквальные переводы), суво земљиште (серб.), suha zemlja, суша - на всех языках и финны не против: kuiva ma a... kuiv = suchy, сухі - сухой, то есть не "жирный" (переходим в образы), это уже чистой воды этимология, что называется: "Богу бы да в уши, не искали б Зуши" (моё). Готовый афоризм. "Аки посуху" - библейское - сюда же.
Можно под лупу ещё и ещё обращаться к "suchy/сухі/susi", анализировать с рыбой не первой свежести, вспомнить как "шла Шаша по шошше и шашала шушку", сочинить чего ещё, но. Истина в том, что найден универсальный ключ, который в три оборота открывает любые замки и замки падают. Пожалуй, всё. С очень приятными воспоминаниями о Зуше, Мценске, путешествиях по усадьбам Фета, Тургенева, с улыбкой Стебницкому-Лескову и благодарностью А.Толстому и всем, кого знаю и помню в крае, прозванном "Душой России" - Спасское-Лутовиново пешком дойти... Однако оставлю историю имени "от Ключа" за недосказанностью, вот о чём.
КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ О ГЛАВНОМ
Или главный "Ключевой" момент, касаемо истории Левобережья в целом, если историю имени Зуша назвать "местечковой", не вникая особо в схожесть топонимики: Мценск-Менск(Минск), Болхов-Волхов, Чернь-Чернигов, Великая-Верховские да Орёл - герб России (от Византии даром).
Перебрав все рифмы Зуше,
до судьбы - разлучница!
Как не вспомнить о Малуше,
Деятельность: "ключница"
Летопись: "Володимер бо бе от Малуши, ключнице Ользины, сестра же бе Добрыни, отец же бе има Малк Любечанин, и бе Добрыня уй Володимиру» (Повесть временных лет). В переводе: Малуша Любечанка (ок. 940—944 г. — ?) — ключница-рабыня княгини Ольги, наложница её сына Святослава Игоревича, сестра Добрыни, ставшего воеводой, мать Владимира Святославича (Красно Солнышко).
Поскольку точных данных о её происхождении нет, а сыну её довелось стать одним из самых знаменитых князей Киевской Руси, по поводу родственных связей Малуши было высказано несколько гипотез. Обрадую читателя, они тоже - все остались в этом статусе - девушка со связкой ключей в великокняжеском доме, неизвестного рода-племени, дочь Малка Любечанина, узника замка в г. Любече. Эй, Малка, отопри-ка мне кладовую! и зазвенела девка по покоям, только пятки сверкают... И вот она, простая "ключница" становится матерью Крестителя, отправляется в ссылку - Выбуты, это место рождения княгини Ольги на берегу реки Великой у Пскова. Оттуда всё и началось, далее в сводках от монаха только Владимир и дядя Добрыня на передовой становления христианства, а девка Малка,
выполнив роль "любовницы" Святослава, исчезает с глаз историка. Не биография, а цепь вопросов, цитата:
Рождение ок. 940—944 г. Любеч (?)
Смерть - неизвестно Будутино (?)
Отец - некий Малк Любечанин
Мать - неизвестно
Супруг - Святослав Игоревич (не женаты; наложница)
Дети - Владимир Святославич
Деятельность: ключница.
Род деятельности особо подкупает. Место работы - Кремль. Малк Любечанин, тот ли Малк племени древлян, чей город Искоростень сожгла Ольга голубями под Троицу? Сожгла и племени не стало, и город не найти. Однако на южном берегу озера Ильмень есть рыбная деревня Искоростень, известен и мирный договор с таким названием, когда войско Ивана Третьего (деда царя Грозного) заключили перемирие буквально на год с Господином Великим Новгородом, а потом и колокол сняли, и вырезали население, республики не стало, стало царство. Но мы-то уже понимаем, куда могут завести корни древа по князю Калите, с его правами на "собирание земель", зная историю слова "калЫтка" (в сад), см. статью. По имени ли Малки - Малороссия или отцу, в честь кого "мал золотник да дорог" - оставим вопросы и мы.
Что касается "ключницы Зуши", то из замка заточения является не только имя речки, но и вся история края, подглядев одним глазком в замочную скважину. Не скажу что я там увидел... Да и стоит ли распространять клюки?
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Когда я слышу это слово - заключение, мой мозг ищет свободу. Заключение на меня действует как судебная мораль высшей инстанции, не подлежащая обсуждению. Если свет приливается из Светилища, он не может пасть одним лучом - строго в одну указанную точку - в отдельно взятой местности. Злой город Козельск, сосед Мценска, оказался братом Злынке, городку у границы с Беларусью, проведя генетические исследования (называйте их антинаучными), я установил факт родства бесспорно. Совпадение покрова до четырёх девяток, как на слитке высшей пробы. Но один "ключ" вполне возможен в разных областях языка и может подходить, как к каморке, так и быть скрипичным, разводным слесарю-сантехнику, запускать двигатель, стучать азбуку Морзе, а держать его в губах может Золотая рыбка. Такая на берегу Западной Двины (г. Витебск), а ниже по течению - необыкновенная София... Да, да, та самая София "мудрая", сестра которой в Стамбуле (да не одна). И какая связь? Тот факт, что Зуша - девочка, я не сомневался, и сестра ей - Зуся полячка. ИИ - не смог объединить эту информацию (Зуша=Зуся=Зофья), а вот по какой причине, можно лишь догадываться. Не нашёл соответствия и с Малушей - Малороссий, Малой Азией. Его готовят в Президенты всеобщего вранья, попусту - Святилищем, гражданами чего мы все скоро станем. Пока же нам врут живые воры от политики света с культурой духа. Этимология имени Зуся связана с польской уменьшительной формой имени Зофья (Софья), которое происходит от древнегреческого слова ;;;;; (софия, sophia), означающего "мудрость". Таким образом, имя Зуся, как и София, несёт в себе значение "мудрость"..., потому что термин так и переводится: "Таким образом". Каким? Мудрость, мудрый - "мудар" буквально, вот каким. Отношение к уму - нулевое.
Держи удар как божий дар. Сафія также составлена в термине, как Азия, Россия: "Саф + ия", где "Саф" - Чисто, Чистый, Чистий, Чысты. С ключевой "С буквой f" - дословно, это вероисповедание. Буква - f/fe (исп., лат.) - вера. Прямое на то указание, да и было бы странным иное. Но не просто вера, чистая и горячая. На любом выключателе, нажимая "оf ", свет гаснет (будете помнить), а клацнуть по латыни - "op" - включается. Кто это придумал и установил такие "мудрые" приборы в Кремле, в РПЦ и квартирах россиян, был - "семи пядей во лбу" (как тот Осмомысл на королевской службе). Что касается перевода: "ч-ысты" - "горячий", не грязный (Хърс из повести, путь которому пресек Всеслав Полоцкий - Вещий прозвище, сражавшийся с "грозными" киевлянами). Как можно "из грязи в князи" - читай "Азбуду из грязи в князи 8", через какую калитку шли варяги и почему имя князю - Калита, см. ссылки.
Полоцкая София выстроена в сине-бело-голубых тонах в два острых высоченных шпиля, радикально отличается по архитектуре и цвету от мамы с папой из Византии и сестричек Трабзона, Киева, Новгорода. Дело в том, что её "перекрестили" со временем, а родоначальник - типовой проект всем Софиям, это церковь св.св. Сергия и Вакха. Ныне она в Стамбуле и тоже с минаретом сбоку, но сохранилась и служит мечетью. Так бывает, когда "мудрые" сёстры перемудрили, а мама осталась без мужа. В церковных святках или других документах, не совру, но настоятель собора "Вера, Надежда, Любовь" в Пскове мне ответил, что отца у дочерей нет - не записан.
Что объединяет Стамбул-Визант и Мценск? Оба на Семи холмах.
Вот "каким образом" мы подобрали ключик Зуше, практически - слепок.
24.09.2025, Санкт-Петербург
Послесловие:
Азбуду из грязи в князи 8"
http://proza.ru/2025/09/22/1488
Бог, язык, правда и ложь в этимологии
http://proza.ru/2025/08/02/1372
Калита и калытка в сад
http://proza.ru/2025/09/09/782
http://proza.ru/rec_writer.html?zavaz
(Александр Бельский Город Орёл)
Свидетельство о публикации №225092401789