Архив Просто про жизнь 3

24.09.2025.

Каракольские озёра 2008 год

Когда закончил работать в ДВ пароходстве, вернулся домой в Барнаул. С тех пор стал часто посещать Горный Алтай. Туристами назвать сложно, скорее авто отдыхающие. Приезжаешь в Горный Алтай на базу или снимаешь так называемый «Зелёный домик».  И уже от туда делаешь набеги на местные достопримечательности.
 
В 2008 году мы решили посетить Каракольские озёра. Мы это две семьи. Я жена Света, сын Саша, дочь Полина. И семья Степановых Николай и Наташа.
Двинули в Горный, по дороге сделали традиционную остановку в Сростках. Взяли по огромному беляшу, так сказать сделали старт поездке.
Доехали до Элекмонара, в распадке у дороги, ведущей на озёра сняли «Зелёный домик». Он стал приютом для нас на трое суток. В доль дороги море баннеров, зазывающих людей посетить Каракольские озёра. «Отвезём и привезём, за ваши деньги любой каприз». Записались на утро следующего дня, оставили координаты, где нас подобрать.

Утром в семь часов подкатил ГАЗ 66 с будкой, мы вчетвером уселись (согласно купленным билетам). В будке были и другие желающие посетить озёра. Жена Света и дочь Полина, остались на хозяйстве в нашем приюте.

Дорога к началу тропы на озёра была направлением, но была. Вдоль речки Элекмонарке, переходя с одной стороны на другую через мосты. А дальше просто ехали через брода. Писал в 1975 там 12 бродов по Элекмонарке прошли. Тогда это были дикие места. Доехали мы до ущелья Соргат, там начиналась тропа на Каракольские озёра. Выгрузились и в путь. Водитель предупредил, в 18 часов все должны спуститься к машине и в обратный путь.

Знающие люди говорят, озёра находятся на высоте более 2000 метров над уровнем моря. Тропа к ним километров 8, идти будете часа 3.

Так как мы были из разряда отдыхающих одно дневников, с собой была сумка с водой и бутербродами.

Люди рванули в горы по тропе, каждая группка сама по себе. Мимо нас пронеслась, какая то лань, в шортах и с рюкзачком. На ходу сообщив, что уже пятый раз поднимается. Наверное, форму держит.

На четвёртой версте мы выдохлись, стали делать частые привалы. А кругом красота и птицы поют. Добрались до поляны, где все делают длительный привал и перекус. На краю поляны увидел свалку, не тащить же с собой на верх. Вот и оставляют здесь.

Местные за деньги отвезут и привезут, а инфраструктуру организовать некому.

Поднялись мы до первого озера, народа не видно. Все разбрелись по озёрам.
Мы тоже двинулись к своей цели, к седьмому озеру. Тропа нахожена, не ошибёшься. Правда идёт то по лесу то по камням, тут надо быть внимательными.

Дошли мы до седьмого озера там все, как и 32 года назад также. Когда я был первый раз там. Правда, с права от озера на скалах, большие валуны сдвинулись. В 2000 годах было землетрясение, в остальном ни чего не изменилось. Так же остатки ледника, а если точнее остатки снега после зимы. Всёровно летом на снегу интересно пошалить. Захотелось «Каракольского мороженного», снег со сгущёнкой. На мою заявку «Куплю банку сгущёнки за любые разумные деньги», ни кто не откликнулся. Все пришли на день, тащить с собой банку сгущёнки, не разумно.
Выше ледника, подъём на плато и тропа к каменной лягушке. Далее «Смешной перевал», про него писал. Как мы в молодости по нему проходили, местами катились. И так бывало.

С лева от озера был ручей с микро водопадом, не посетить его было грешно. Попили воды из него, сделали фото на память и в обратный путь.

Погода начала портится, надо было успевать вернутся хотя бы к первому озеру. Там было строение похожее на армейскую столовую, с длинными столами и лавками. Стенок небыло, можно было смотреть на природу. Была крыша над головой и горячая еда и чай. Всё лучше, чем под деревом пережидать дождь.

Добрались мы до этой столовой, когда уже шёл дождь. Промокли, было желание согреется чаем. Предложено была каша рисовая на деревенском молоке и чай на горных травах. Всё готовилось в чанах на дровах, от всего исходил приятный запах дымка. Взяли кашу и чай, сын от каши отказался. Когда увидел, как я уплетаю кашу, отнял тарелку и уничтожил остатки каши. Приятно было пить чай с травками и смотреть на природу.

Дождь начал стихать, пора было выдвигаться в обратный путь. Чтобы успеть к назначенному времени к машине.

Идти в низ, по мокрой тропе то ещё развлечение. Местами за деревья цеплялись, чтобы остановится. Когда поскользнёшься, на пятой точке скачешь по корням деревьев. Спуск осилили, внешний вид у нас был, мягко говоря, не очень.

В ущелье стояли два 66, поджидая своих отдыхающих. На возвышенности стояли частные машины. Очевидно, были в теме как бывает в горах. Речки вышли из берегов и стали полноводные. Возвращается на таких машинах по бродам не разумно. Ждали, когда вода упадёт.

Ну а мы на 66, двинулись в обратный путь. Перед бродами останавливались, водитель решал, осилит он его сейчас или нет. На одном из бродов реально почувствовал, как машина всплыла на несколько секунд. Зацепилась за грунт и выбралась на другую сторону брода. Далее по тем же мостам, вдоль и поперёк речки Элекмонарки. Добрались до нашего приюта, где нас ждала баня и аромат ужена.

После такой нагрузки, сон в горах был классный.

Следующий день провели возле приюта. В конце огорода протекала всё та же Элекмонарка. Здесь она была шире, хоть и мелкая. Посредине островок с беседкой и мангалом, очевидно для гостей. Проложен мостик на островок. За островком омут. Вода чистая видно было залётного тайменя. Суетился рыбачёк, в надежде поймать его. Хоть он и в красно книге, азарт ни кто не отменял. Не знаю, чем всё закончилось.

 Нам надо было собираться в сторону дома. Сдали домик хозяевам и покатили в сторону дома.

 Как и всегда в Сростках взяли огромный беляш, отметка что были. И покатили в Барнаул.

Пишут, что в горах отдохнули душой и телом. Душой согласен, тело ещё дня три отходило от непривычных нагрузок. 

Как писали дети в сочинениях «Отдохнувшие и уставшие, мы вернулись домой».


Рецензии