Венценосное семейство. Пролог

17 ноября 1941 года

Виндзорский замок, Великобритания

«Вы относитесь ко мне с удивительным пиететом… благоговением даже» - констатировал король. Констатировал потому, что это было чистой правдой.

«… хотя, насколько мне известно, Вы совершенно не монархист – и вообще я Ваш враг, ибо наши страны воюют друг с другом». Колокольцев покачал головой:

«Ни Вы, ни Черчилль, ни Мензис мне не враги. Ни одна из моих операций никогда не была направлена против Британской империи…»

Сделал паузу – и продолжил: «Мы с Вами союзники… соратники даже. Ибо в одном окопе сражаемся с экзистенциальным, инфернальным врагом, который угрожает всему человечеству. И будем сражаться – ибо этот враг не собирается прекращать войну…»

Затем пожал плечами: «Просто я, как и многие католики и вообще христиане – считаю, что любой христианский монарх Помазанник Божий, вне зависимости от ритуала коронации. Отсюда и моё благоговение…»

«Вам приходилось лично общаться с монархами?» - быстро спросил Георг VI.

Колокольцеву этот вопрос не понравился категорически. Ибо он подозревал, откуда ноги растут. К счастью, он знал, как вывернуться.

Он вздохнул и пожал плечами: «Весной 1939 года я встречался с кайзером в его резиденции в Дорне. Хотя это было спустя двадцать лет после его отречения… так что я не уверен, что это считается…»

«Правда» - улыбнулся он, «кайзер тоже сказал мне, что я отношусь к нему с благоговением, ибо бывших кайзеров не бывает… так что, наверное, считается…»

Король неожиданно переменил тему. «Это было очень страшно?» - тихо, почти шёпотом спроси он.

«Что именно?» - вопросом на вопрос ответил его гость. «Валить волколаков серебряными пулями из табельного Браунинга?». Георг VI кивнул.

«Вы читали мой отчёт об Операции Элизиум?» - осведомился Колокольцев.

За последнюю неделю сентября 1941 года в оккупированном Киеве Колокольцев и его Зондеркоманда К провернула самую настоящую аферу тысячелетия. В результате четыре с половиной тысячи евреев отправились не в братскую могилу кормить червей, а в Палестину. Где основали город со странным названием Харон.

Король кивнул. Колокольцев мрачно вздохнул: «Это было несопоставимо страшнее…». И добавил:

«Самое страшное - когда ты знаешь, что единственное, что ты можешь сделать для маленького ребёнка – это дать ему или ей быструю, лёгкую и максимально милосердную смерть. И даёшь – раз за разом; десятки и сотни раз…»

Георг VI счёл за лучшее радикально поменять тему. И столь же тихо спросил:

«Как Вы думаете – мы выстоим? Победа будет за нами?»

Колокольцев пожал плечами и спокойно добавил: «Я не сомневаюсь, что вы делаете и будете делать всё возможное – и даже на первый взгляд невозможное -   чтобы выстоять и добиться победы. Красные тоже бьются отчаянно… после того, как прошёл… почти прошёл шок от сокрушительного удара вермахта…»

Сделал небольшую паузу – и продолжил: «… но это всё равно будет недостаточно»

«Вот как?» - удивился король. «Почему?»

Колокольцев вздохнул: «Потому, что исход войны определяется решениями только одного человека. Фюрера Великогерманского рейха Адольфа Гитлера. Если он не совершит катастрофических ошибок, он выиграет войну на Восточном фронте… после чего Великобритании придётся подписать с ним мир - благо его условия вполне приемлемые…»

Монарх грустно кивнул: «Ибо после разгрома и вывода из войны СССР продолжение войны с Германией будет бессмысленной тратой жизней…»

И предсказуемо осведомился: «Вы думаете, он их не совершит?»

Его гость пожал плечами: «Я стараюсь как можно реже общаться с фюрером…»

«Почему?» - удивился Георг VI. Колокольцев объяснил: «Я знаю фюрера… тогда ещё только НСДАП с 1929 года. У него крайне неприятная кадровая политика – раз попав в его ближний круг, из него уже не выберешься. Билет в один конец».

«Понятно» - рассмеялся король. И добавил: «Не у него одного…»

Колокольцев продолжал: «… поэтому о его нынешнем состоянии и способности принимать оптимальные решения я ничего не могу сказать…»

Его Величество кивнул. А Колокольцев понял… почувствовал, что наступил момент истины. Что сейчас он услышит экзистенциальный вопрос, ради ответа на который король Великобритании пригласил его к себе. Он не ошибся.

«Они живы?» - почти шёпотом спросил Георг VI.


Рецензии