Венценосное семейство. Эпилог
Виндзорский замок, Великобритания
«Они живы?» - почти шёпотом спросил Георг VI.
«Кто именно?» - бесстрастно вопросом на вопрос ответил его гость. Хотя прекрасно знал, кто.
«Российская императорская семья» - ожидаемо ответил король.
Колокольцев вздохнул – и задал совершенно очевидные вопросы:
«На каком основании Вы считаете, что Романовы могли выжить? Почему Вы думаете, что мне об этом может быть что-то известно? И, наконец, почему этот вопрос для Вас настолько важен, что Вы вытащили меня из Дублина, как только представилась возможность?»
«Муки совести» - спокойно ответил король. «Мой отец отказался предоставить убежище российской императорской семье…»
13 апреля 1917 года британское правительство отказалось предоставить убежище отрекшемуся от престола Николаю II и его семье. Король Георг V, кузен российского императора, мотивировал свой отказ нежеланием идти против общественного мнения, якобы настроенного резко против Романовых.
В последнем была доля правды – ибо императрица Александра Фёдоровна была этнической немкой, и потому категорически нежелательна на территории Соединённого Королевства.
«… и в результате они были зверски убиты… если действительно убиты. А вот если они каким-то чудом выжили…». Георг VI глубоко вздохнул – и продолжил:
«Впоследствии отец горько сожалел о том, что стал невольным соучастником их расстрела. Я был очень впечатлительным и романтичным ребёнком…»
Колокольцев кивнул:
«… и потому стали искать доказательства чудесного спасения Романовых»
Король покачал головой: «Не совсем так. Моя мама… скажем так, увлекалась документальными детективами…»
«… и предприняла своё расследование гибели… строго говоря, исчезновения российской императорской семьи?» - изумился его гость.
Георг VI кивнул: «Да – и пришла к выводу, что Романовы вполне могли спастись. Ибо доказательства их гибели, мягко говоря, неубедительны»
Сделал небольшую паузу – и продолжил:
«Я продолжил её расследование – и пришёл к тому же выводу. Кроме того… у меня есть своя в некотором роде разведка…»
Колокольцева это не удивило – без этого просто не выжить в жутком гадюшнике британской политики… да и европейская недалеко ушла.
«… которая донесла мне, что Альфред Розенберг энергично занимается тем же самым. А поскольку у него ресурсов для этого и близко нет…»
«Понятно» - усмехнулся Колокольцев. «Вы решили, что он обратится за помощью к рейхсфюреру – а тот скинет это своему помощнику по особым поручениям…»
Король кивнул - и сбросил бомбу:
«Активность Розенберга упала до нуля в начале апреля 1939 года… вскоре после того, как некий Эрих Хаген посетил отставного кайзера. С которым Вы могли обсуждать только один вопрос – эвакуацию Романовых из России летом 1918 года… и инсценировку расстрела…»
И быстро продолжил: «Я даю Вам честное королевское слово, что всё, что Вы мне сообщите по этому вопросу, останется между нами…»
Колокольцев немного подумал - и решил, что этот британский бульдог от него не отцепится точно. Ибо муки совести вообще штука страшная – а король Георг был на удивление совестливым монархом - большая редкость в Великобритании.
Однако пока что покачал головой: «Этого мало – Вы должны дать мне слово, что прекратите поиски и не будете пытаться вступить с ними с контакт…»
Георг VI в высшей степени облегчённо вздохнул и торжественно произнёс:
«Даю слово»
Колокольцев будничным тоном перечислил:
«Николай и Аликс живут в Швейцарии; Татьяна в США; Анастасия в Берлине; Ольга в Париже… а Мария в Дублине…»
«В Дублине?» - изумился король. И тут же обеспокоенно спросил: «А Алексей?»
Его гость вздохнул – и с глубоким уважением ответил:
«Алексей вылечился от гемофилии и в восемнадцать как ушёл на войну, так с неё толком и не возвращался. В сороковом поступил добровольцем в ваффен-СС, сейчас командует ротой мотострелков на Ост-фронте. Железные кресты обоих классов, Рыцарский крест, россыпь других наград… любимчик Гиммлера…»
«Я могу их когда-нибудь увидеть?» - робко-осторожно спросил монарх. «Я хочу лично принести извинения и попросить прощения…»
Колокольцев пожал плечами:
«Пока идёт война, вряд ли. Татьяна категорически отказывается перемещаться за Большую лужу; Алексей офицер ваффен-СС; Анастасия зондерфюрерин вермахта де-факто в том же звании, что и брат; Ольга… эта фурия весь ваш замок разнесёт, ибо всё британское на дух не переносит… Аликс предательства не прощает принципиально – и мужу не позволит…»
И неожиданно улыбнулся: «А вот Мария… здесь возможны варианты… тем более, что с транспортом проблем нет – да и лететь всего часа полтора…»
Король поднялся, сел за письменный стол, взял лист бумаги и авторучку, быстро написал короткое письмо, поместил в конверт и протянул несколько изумлённому Колокольцеву. После чего спросил:
«В Берлин через Дублин?»
Колокольцев кивнул: «Разумеется. Над проливом между Британией и Францией в воздухе такое творится, что под раздачу попасть легче лёгкого…»
«Вы передадите это ей?» - с надеждой спросил монарх.
Его гость взял конверт и вздохнул:
«Передам, конечно… куда ж теперь от Вас денешься…»
Великая княжна Мария Николаевна Романова – она же профессор истории древнего мира и археологии Дублинского университета Мария Нолан - получила и прочитала письмо короля Великобритании спустя три дня.
Однако получила его из рук вовсе не Михаила Колокольцева…
Свидетельство о публикации №225092401837