Зауряд-прапорщики и прапорщики у казаков
18 июля 1894 года императором России было утверждено "Положение о зауряд-прапорщиках казачьих войск". Надо отметить, что "Положение о казачьих зауряд-прапорщиках" появилось на три года позже, чем "Положение об армейских зауряд-прапорщиках".
Появление звания зауряд-прапорщика у казаков было вынужденной мерой. При отмобилизовании казачьих частей служащих офицеров и офицеров, находящихся на льготе, не хватало для укомплектования офицерских вакансий полков второй и третьей очереди. Офицеров не хватало довольно много, и было принято решение: нехватку офицеров в казачьих войсках возместить таким же, как у армейцев, способом, то есть привлечь тех, кто мог исполнять их обязанности во время войны. В гвардейских и артиллерийских казачьих частях звание зауряд-прапорщик не предусматривалось. Там офицеров в казачьих частях хватало с избытком.
Зауряд-прапорщиками в казачьих войсках могли стать:
1) урядники, имеющие высшее или среднее образование, даже не законченное;
2) не обладающие образовательным цензом сверхсрочнослужащие или служившие ранее в качестве сверхсрочнослужащих вахмистры и старшие урядники;
3) допускалось присвоение звания зауряд-прапорщика и старшим урядникам, находящимся на льготе.
Зауряд-прапорщики, как правило были в полках 2-й и 3-й очереди. Ими покрывался некомплект офицеров во всех казачьих войсках. Зауряд-прапорщик было звание, а не чин. Чин присваивался Императором, а звание командиром дивизии или отдельной бригады. Командиры дивизий и отдельных бригад присваивали звание зауряд-прапорщика по своему усмотрению, наиболее подготовленным казакам из указанных выше категорий. Была одна особенность для льготных урядников: они должны были пройти испытание на должности в течение месяца, и лишь после успешного испытания на должности им присваивали звание зауряд-прапорщика.
Зауряд-прапорщики носили офицерскую форму, погоны были прапорщицкие со знаками урядника (вахмистра). Жалование они получали по чину прапорщика армейской пехоты. Остальные денежные выплаты были как у обер-офицеров.
Зауряд-прапорщики за боевые отличия могли быть произведены в прапорщики, за "новые боевые отличия в хорунжие, при условии, если он относился по правам образования к 1-му разряду и пробыл на действительной службе не менее года". Если впоследствии прапорщик получал орден святого Георгия, то вместе с награждением ему присваивался чин хорунжего и он освобождался от сдачи экзамена на офицерский чин, если прапорщик был награжден другими орденами или золотым оружием, то его производили в хорунжего только после сдачи экзамена на офицерский чин, в течение года по окончанию войны. После успешной сдачи экзамена он мог поступить на действительную службу. За исключительные подвиги зауряд-прапорщик может производиться в хорунжие по особому ходатайству перед императором.
Зауряд-прапорщики и прапорщики, произведенные за отличие в боях, после демобилизации зачислялись по войску с правами хорунжего. В мирное время их на службу не привлекали.
Социальных гарантий у казачьих зауряд-прапорщиков, как у зауряд-прапорщиков регулярных войск, не было. Всё было как у обыкновенных казаков-урядников. То есть пенсионное обеспечение, выплаты пособий семье погибшего, пенсии вдовам отсутствовали, пособия и пенсии по инвалидности от государства у зауряд-прапорщиков казаков не было. Права по поступлению в юнкерские и военные училища у казачьих зауряд-прапорщиков были, как у зауряд-прапорщиков регулярных войск; получение жалования, как армейский прапорщик пехоты, право на проживание вне училищ, у казаков - зауряд-прапорщиков не имелись.
Но 17 сентября 1906 года указом Императора на казачьих зауряд-прапорщиков, поступающих в юнкерские училища, были распространены права армейских зауряд-прапорщиков.
А 4 мая 1907 года указом Императора казачьих зауряд-прапорщиков уравняли во всех правах с регулярными армейскими зауряд-прапорщиками. То есть казаки - зауряд-прапорщики, пожелавшие продолжить действительную службу в армии в мирное время, имеющие образовательный ценз, получали возможность поступить в юнкерское училище; с высшим образованием не старше 28 лет, со средним образованием не старше 24 лет. В случае гибели зауряд-прапорщика его семья имела право на пенсию. Зауряд-прапорщики, выслужившие право на пенсию в ходе войны, имели право на получение пенсии по выслуге. Зауряд-прапорщики, получившие ранение в боях или увечья, имели право на пенсию независимо от выслуги. В сроки выслуги на пенсию засчитывалось и время, проведенное в плену.
Сроки службы, проведенные в боях, засчитывались: из расчета один год за два (по указу от 30 мая 1894 года). Воевавшим в Порт-Артуре месяц за год. Семьям погибших назначались пособия из расчета половина годового оклада, если умерший прослужил до 10 лет, и полного оклада, если он прослужил более 10 лет. Вдовам назначалась пенсия в размере 36 рублей в год. Такие же права получили и зауряд-прапорщики, которые погибли или получили увечья при мобилизации войск для службы внутри Империи. Несправедливость была устранена.
Свидетельство о публикации №225092401854
Во многом обоснованно гулял такой анекдот:
- Какие бывают прапоршики?
- Прапорщик, старший прапорщик.
- Нет. Прапорщик, старший прапорщик и средний прапорщик.
- ???
- Это когда с одной стороны мешок, с другой стороны мешок, а посередине - прапорщик.
С благодарностью, уважением и улыбкой,
Сергей Кувалда 25.09.2025 07:54 Заявить о нарушении
Юрий Туркул 25.09.2025 10:17 Заявить о нарушении