Когда можно наблдать Юпитер?
Юпитер относится ко внешним планетам Солнечной системы, его орбита пролегает снаружи земной орбиты, а один оборот вокруг Солнца Юпитер совершает за 11,86 земных лет. Вращается Юпитер вокруг Солнца в ту же сторону, что и Земля - против часовой стрелки, если смотреть со стороны земного северного полюса. Пока Земля совершает годичный оборот вокруг Солнца, Юпитер проходит 1/11,86 своей круговой орбиты. Если считать от момента наибольшего сближения с Землёй, то такие сближения случаются каждые примерно 13 месяцев (противостояние). В такие противостояния Юпитер виден с Земли лучше всего - всю ночь. Т.к. Земля вращается вокруг Солнца быстрее, она постепенно уходит по орбите от Юпитера. С точки зрения земного наблюдателя, Солнце приближается к Юпитеру, он начинает восходить и заходить раньше. В итоге, он начинает заходить вскоре после захода Солнца, а вскоре вообще перестаёт появляться ночью - месяца на три. В этот период Юпитер проходит через точку соединения с Солнцем. Но месяца через три после своего пропадания вечером на западе он начинает появляться перед рассветом на востоке. Земля снова догоняет его по орбите, он восходит всё раньше, начинает снова быть виден всю ночь. А потом вечерами начинает появляться уже высоко в небе незадолго до захода Солнца, и круг снова повторяется.
Юпитер соединился с Солнцем 24 июня 2025. Значит, можно начинать наблюдать его где-то через полтора месяца, в августе 2025, по утрам перед рассветом.
10 января 2026 - противостояние Юпитера, он виден лучше всего. 29 июля 2026 - соединение Юпитера с Солнцем. Значит, он пропадает с небосвода после вечерней видимости где-то в середине июня 2026. В августе 2026 наступает утренняя видимость Юпитера (см. астрономический календарь на 2026 г.). 11 февраля 2027 противостояние.
Как видно, соединение с Солнцем у Юпитера случается каждые год и примерно 35 дней. Исходя из этого, читатели сами могут примерно определить начало и конец сезона видимости Юпитера, основываясь на приведенных выше датах соединений с Солнцем.
Свидетельство о публикации №225092400019