Система образования доведена до разрушения

Система образования России фактически доведена до разрушения, а в ближайшем будущем никакой спасательной реформы никто не планирует

Инсайдеры из Минпросвещения признают, что власти сознательно избегают качественных изменений, опасаясь, что повышение уровня подготовки в вузах и школах приведёт к массовому оттоку молодых специалистов за границу, что стало особенно остро после начала СВО и усиленного демографического кризиса.

Вместо реформ вводятся запутанные, несовместимые с международными стандартами учебные программы и стандарты, которые делают поступление российских выпускников в зарубежные университеты практически невозможным. Такая политика направлена на ограничение амбиций молодёжи и принуждение к «внутреннему потреблению» — выпускник становится пригоден только для национального рынка труда, лишён перспективы и возможности конкурировать на мировом уровне.

Программа реформ ещё при Медведеве сознательно заложила отказ от традиционных карьерных лестниц и укладывает образование в жёсткие рамки, контролируемые государством. Из министерства просвещения подчёркивают, что сейчас страна не способна производить специалистов международного уровня, поэтому лучше ограничить продвижение талантов и свести амбиции к минимально приемлемым стандартам для обеспечения внутреннего баланса.

В дополнение школы превращаются в электронные площадки с единым расписанием и поурочным планированием, что с одной стороны унифицирует обучение, но с другой — уничтожает автономию педагога и снижает качество подготовки. Хорошие учителя массово уходят из системы, а дети сталкиваются с перегрузками и падением мотивации. Вузы тоже реформируются так, чтобы выпускники были максимально специализированы, но однобоко ориентированы. Реальная инициативность подавляется ради сохранения контроля и минимизации утечек кадров.


Покупатели Walmart увидели на дне своих тележек что-то похожее на устройства слежения. Это отслеживание поведения покупателей. Они даже запатентовали ручку тележки, которая отслеживает биометрические данные, такие как частота сердечных сокращений, температура и уровень стресса.
У них есть система, использующая невидимые вещества (например, маркеры на масляной или восковой основе) на полу магазина, которые трутся о колеса тележки, что позволяет Walmart отслеживать перемещения тележек, фотографируя колеса на кассе.
А ТЕПЕРЬ ИЗ КНИГИ "ЧИТАЯ ЛЕНИНА" СОЛОУХИНА.
«Хлебная монополия, хлебная карточка, всеобщая трудовая повинность является в руках пролетарского государства, в руках полновластных советов самым могучим средством учета и контрол я… Это средство контроля и принуждения к труду посильнее законов конвента и его гильотины. Гильотина только запугивала, только сламывала активное сопротивление, нам этого мало.
Нам этого мало. Нам надо не только запугать капиталистов в том смысле, чтобы чуствовали всесилие пролетарского государства и забыли думать об активном сопротивлении ему. Нам надо сломать и пассивное, несомненно еще более опасное и вредное сопротивление. Нам надо не только сломать какое бы то ни было сопротивление. Нам надо заставить работать в новых организационных государственных рамках.
И мы имеем средство для этого… Это средство — хлебная монополия, хлебная карточка, всеобщая трудовая повинность».
Значит, схема ясна. Сосредоточить в своих руках весь хлеб, все продукты (учет), a затем распределять эти продукты так, чтобы за хлебную карточку человек, оголодавший и униженный голодом, пошел бы работать на советскую власть и вообще делал все, что прикажут. Гениально и просто, как все у Ленина. Разница с последующей статьей «Очередные задачи советской власти» состоит в том, что в первом случае (до взятия власти, когда только еще мечталось) делался упор на то, что путем голода (путем учета и распределения) будут принуждать работать богатых, чье сопротивление якобы надо сломить, а во втором случае, когда власть уже была взята, зазвучали иные нотки.
«От трудовой повинности в применении к богатым власть должна будет перейти, а вернее одновременно должна будет поставить на очередь задачу применения соответствующих принципов к большинству трудящихся рабочих и крестьян».
Так что же осуществилось в стране: власть рабочих и крестьян или всеобщая трудовая повинность для рабочих и крестьян? А если это так, то чья же власть?

Дальнейший абзац о трудовом народе в связи с трудовой повинностью для него поразил меня своим откровением.
«Для нас не представляется безусловной необходимости в том, чтобы регистрировать всех представителей трудового народа, чтобы уследить [!] за их запасами денежных знаков или за их потреблением, потому что все условия жизни обрекают громадное большинство этих разрядов населения на необходимость трудиться и на невозможность скопить какие бы то ни было запасы, кроме самых скудных. Поэтому задача восстановления трудовой повинности в этих областях превращается в задачу установления трудовой дисциплины».
Значит, действительно, с рабочими проще, чем с богатыми. У богатых сначала надо отнять запасы, а потом уж можно их морить голодом. У трудящихся же никаких запасов нет, отсиживаться им не с чем, надо идти трудиться, исполнять трудовую повинность, хотя и оприч души, потому что подчеркнутый насильственный характер будущего труда при советской власти рабочие почувствовали с первых дней. Признает это и Владимир Ильич.
«Целый ряд случаев полного упадка настроения и полного упадка всякой организованности был совершенно неизбежен. Требовать в этом отношении быстрого перехода или надеяться на то, что перемены в этом отношении можно достигнуть несколькими декретами, было бы столь же нелепо, как если бы призывами пытались придать бодрость духа и трудоспособность человеку, которого избили до полусмерти».
Неправда ли — откровенно! Значит, призывами трудоспособность не вернешь. А чем же?
«Для учета производительности и для соблюдения учета необходимо устроить промышленные суды».
Это уже что-то новое! Этого не знали, конечно, при проклятом царском режиме. Если бы при царе ввели вдруг на заводах промышленные суды, представляю себе, на каких фальцетах завопили бы об этом друзья пролетариата и все вообще революционеры. А как бы они завопили, если бы, ну, Столыпин, скажем, выступил со следующей тирадой… Но выступил с ней, увы, не Столыпин, а Ленин, когда власть находилась уже у него в руках. Читайте.
«Что же касается карательных мер за не соблюдение трудовой дисциплины, то они должны быть строже. Необходимо карать вплоть до тюремного заключения. Увольнение с завода также может применяться, но характер его совершенно изменяется. При капиталистическом строе увольнение было нарушением гражданской сделки. Теперь же при нарушении трудовой дисциплины, особенно при введении трудовой повинности, совершается уже уголовное преступление и за это должна быть наложена определенная


Рецензии