Степень Милосердия
- Мамочка, какая же ты копуша. Папа уже встал.
Конечно, копуша. Воскресенье же. А-ааа!
Мамочка натянула на голову одеяло, потому что - рано еще. Нет там никого ещё. Но утро уже настало, и объяснить ребенку - почему в воскресенье надо поваляться подольше – невозможно, особенно, если он ждал этого воскресенья, как самого большого праздника. Большего, чем день рождения. Потому что, хотя и День рождения – это здорово – и гости, и подарки, но он бывает. Уже семь раз был. А, сегодняшний - воскресенье – единственный. Родители согласились на хомячка.
От счастья щекочет под ложечкой.
- Папуля, а клетку надо с домиком, и с горкой. И с колесом, чтобы он его крутил.
- И надо поилку. Я видела у Костика дома.
Костик – будущий одноклассник. Идея с хомячком прилетела с его стороны. Все дети мечтают о собаках или котятах, но с радостью соглашаются на хомячков.
Пусть будет хомячок, лишь бы перестала тащить домой всех дворовых кошек и собак.
- Ну, ма - папа уже собрался!
- Не волнуйся. Хомяков хватит на всех.
- Беленького, как у Кости, хорошо?
- Хоть беленького, хоть серенького, хоть розового – лишь бы тебе понравился.
Через час с небольшим семья входила на Птичий рынок.
Было еще раннее утро. Рынок только проснулся.
Почему рынок, а не магазин? Это - как театр и кино. Как грива и прическа. Как ветер с полей и ветер от вентилятора. Чувствуете разницу?
Но это уже так папа решил.
Котята в корзинах, щенки в коробках, рыбки в аквариумах, птички, зайки, жуки… Ну, и хомякчки, разумеется.
Уже на входе в рынок, рот девочки открылся вместе с глазами, и так и остался. Со всех сторон щебетало, чирикало, звенело, скрипело. Торговля еще раскачивалась, но уже то тут, то там, ударяли по рукам сговорившиеся, и котята со щенками обретали семьи на всю жизнь, птички получали клетки, а рыбки – водоемы. На Птичьем рынке нельзя без любви, потому что это на всю жизнь. Для питомца – на всю!
Котята были милые настолько, что хотелось забрать их всех. То же самое со щенками. На Птичьем рынке все невольно вспоминают своё детство и своего питомца, или свои детские мечты о них.
Хомяков было много – гладких и пушистых - любых расцветок и размеров.
Дочка растерялась. Она уже давно не держала папу за руку – а тут схватила за палец, и прижимаясь, как маленькая, и не отходила ни на шаг.
- Ну, что ты, доченька? Выбирай.
Такие они забавные – эти малявки! Столбиком станут, лапки – как маленькие ручки – сложат, и давай носики намыливать или бочка чесать. А, то, еще деловито снуют по клетке – как будто у них дел невпроворот, и день по часам расписан! Глазки, как бусинки, а на попе пух штанишками.
Девочка стала рассматривать животных.
- Выбирай самого красивого. Какие тебе нравятся? - решил помочь ей продавец, но его отвлек мужчина с коробкой в руках, с мальчишкой.
Все они отошли немного в сторону, и девочка увидела, как из коробки вынули рыженького с белыми штанишками, хомячка.
Продавец осмотрел его, согласно покивал, взял принесённого хомячка и посадил к остальным в витрину, а мальчику сказал:
- Выбирай любого другого.
Мальчик принялся выбирать.
Девочка отпустила папин палец, и стала с ним рядом, у стеклянного ящика с хомячками.
- А мне купят хомячка.
- А мне купили уже. Только оказалось, что у него одной лапы нет. Поменять пришли. Надо внимательней смотреть, чтобы всё на месте было, а то за пухом не видно.
- Я вот того хочу, – мальчик позвал продавца, и тот вынул ему из витрины прекрасного толстенького пушистого хомячка. Его тут же проверили на наличие лапок , глазок и ушек и погрузили в коробку.
- Ну, дочка, смелее, и ты выбирай, - подзадоривали девочку родители, - видишь, какого милого выбрал мальчик. И ты - посмелее будь.
- А я тоже выбрала, - сказала она родителям, - Вот того – с белыми штанишками, рыженького.
- Он не продается, - сказал продавец. У него нет лапки. Его только что вернули. Он бракованный.
- А я его хочу. Мама, папа – он самый красивый. Я вас очень прошу – пожалуйста. Я его буду любить сильно-сильно! - прошептала она, снова взяв папину руку.
Такого поворота не ожидали ни родители, ни продавец. Теперь настала их очередб разинуть рты.
- Его же никто не возьмет больше! - крупные слёзы прорвались из глаз девочки, и потекли ручьями.
Время шло. Взрослые пробовали объяснить девочке, что целый питомец лучше инвалида, но все их аргументы разбивались о её милосердие.
В конце-концов рыженького пушистика в белых штанишках снова посадили в коробочку - упаковку.
Дальше всё шло по плану. Выбрали ему домик, в котором были и горка, и колесо для бега, и поилка с колокольчиком.
Уже дома он ловко набивал свои щёчки-мешочки зернышками, а потом выгружал их в углу клетки, прихрамывая крутил красное колесо, и ловко скатывался с горки.
Он был исключительно милым, и оказался на редкость умным. Говорят, что природа уравновешивает недостатки другими достоинствами.
Поздним вечером, когда счастливая девочка уже спала, её мама, засыпая сказала её папе:
- А я бы так не смогла, представляешь! Я бы даже и не задумалась о том, что можно вот так – выбрать не лучшее предложение, а из милосердия, и быть при этом такой же счастливой. Мне стыдно перед ней, и перед самой собой. Я даже не рассматривала такой вариант. Я что – черствая?
- Хорошая ты, - обнял её папа. – Она – наша дочь, а дети должны быть лучше родителей. Наверное она наступает – эра милосердия. Могу тебе сказать только одно: - Я бы тоже так не смог. Так что я тоже, считай, инвалид.
На небе щедро высыпали звёзды. Вступало в права прекрасное лето. Осенью – в первый класс. Еще столько всего нужно будет узнать и выучить в жизни их дочке. Но всё это – второстепенное. Главное знание Человека уже живёт в ней!
Свидетельство о публикации №225092401933