Спортсмен, Спорт - это Твое Счастье!!!
Из истории вуза: В мае 1986 года казанский филиал вуза перебазировался в Набережные Челны (в то время город назывался Брежневым).
Альфред Шамгуллин, старший преподаватель Кафедры теории и методики тенниса и бадминтона: «Как материально ответственное лицо я принимал участие в приемке порядка 200 КАМАЗов с различным инвентарем».
Эрик Ильясович Аухадеев (Директор КФ ВГИФК в 1986-1988 годы)
По переезду вуз возглавил доктор медицинских наук, профессор Эрик Аухадеев. Он родился 11 апреля 1937 года в Казани. Отец — Ильяс Аухадеев последовательно работал главным дирижером Татарского государственного театра оперы и балета им. Мусы Джалиля, а с 1948-го до окончания жизни в 1968 году возглавлял Казанское музыкальное училище, которое с 1991 года носит его имя. Его супруга — легендарная актриса и оперная певица, первая народная артистка ТАССР Галия Кайбицкая, мама Эрика Аухадеева.
Их сын выбрал себе другой путь, связанный со спортом и медициной. Занимался легкой атлетикой, мастером спорта СССР. Очень долгое время владел рекордом ТАССР, пробежал 100 метров на гаревой дорожке в шиповках, которые прятал около дома, потому, что родители отправляли его на музыку.
Работал в медицине, с 1964 года в Казанском пединституте, возглавив там в 1970 году знаменитую спортивную кафедру вуза. Оттуда переходил на работу в КФ ВГИФК, причем, это было два периода. Казанский, в 1977-80 годы, и брежневский (челнинский), в 1983-88 годы, там с 1986 года Эрик Ильясович занимал должность директора филиала спортивного вуза. Возвращение в родную Казань совпало с переименованием Брежнева в Набережные Челны, и работой в казанском медицинском институте, напрямую связанной с лечебной физкультурой, затем реабилитологией и спортивной медициной, соответствующую кафедру которой Эрик Ильясович возглавляет с 1997 года по сей день. Специально для нашей книги Эрик Ильясович поделился своими воспоминаниями.
Эрик Аухадеев: О родителях…
Мои родители, предки вообще, как мне рассказывал дед Ваккас и папа, обладали многими талантами, например, физической силой, ловкостью и музыкальностью. Папа был любимым учеником композитора Александра Глазунова, учился в Ленинградской государственной консерватории им. Римского-Корсакова, был директором Татарского государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля, преподавал в Казанском музыкальном училище. Как рассказывала моя мама, когда Александр Глазунов уезжал за границу, на вокзале сказал моему папе: «Ты будешь хорошим музыкантом! Там наверху я оставил свое пианино. Возьми его себе!» Папа взял, и оно было у нас в доме, где моя сестра, я, мой брат учились на нем долгие годы. Потом мама отдала пианино в музей при Татарском театре оперы и балета. Я хорошо помню это пианино по зазубрине на ноте «ре первой октавы». Папа действительно большой музыкант, его именем по ходатайству многих известных деятелей искусства, композиторов и музыкантов названо Казанское музыкальное училище.
Мама была Первой народной артисткой Татарской АССР. Она пела все знаменитые арии колоратурных сопрано. Муса Джалиль, с которым она вместе училась в Москве в оперной студии, в ее честь написал стихотворение «Бессмертная песнь», в которой воспел ее красоту и вдохновенье. Это стихотворение перевел на русский язык Николай Беляев, но, на мой взгляд, не смог передать все великолепие, душевность и искренность его звучания на татарском.
Мама рассказывала, что у ее старшего брата Камиля Мутыги тоже был прекрасный басовый голос, его звали татарским Шаляпиным. При этом образование он получил в исламской духовной академии в Египте, а потом жил в Европе. Также Камиль учился и в училище своего отца, нашего деда – Мутыгуллы Тухватуллина. Ближайшим другом Мутыгуллы Тухватуллина был отец Габдуллы Тукая – Гарыф и поэтому Габдулла многие годы жил в семье Мутыгуллы, дружил с его детьми, с моей мамой.
Мама говорила, что старший брат Камиль Мутыги обучал Габдуллу Тукая стихосложению и просвещал его в международной политике того времени. Однажды Габдулла Тукай взял мою маму, маленькую девочку на руки, она завизжала и тогда он воскликнул: «Она будет великой певицей!» Так и получилось.
Папа из учеников своего музыкального училища создал Симфонический оркестр, дирижировать которым он часто приглашал уважаемого им Натана Григорьевича Рахлина. Как-то раз Натан Григорьевич гостил у нас, и я вечером провожал его домой. Был светлый лунный вечер! Натан Григорьевич посмотрел на луну и грустно молвил: «Теперь не интересно смотреть на луну, там гуляли американские космонавты!»
Из выпускников училища, разъехавшихся по всей стране, папа организовал так называемый «Межрайонный симфонический оркестр» и поручил быть его руководителем своего выпускника Виктора Чинкасова. Чинкасов многие годы гастролировал с оркестром по стране.
Во время войны папа был главным дирижёром нашего Татарского государственного театра оперы и балета. Мама выезжала вместе с другими актерами с концертами на фронт и там однажды даже попала под бомбежку и была ранена. У нас была фотография фронтовая, где мама среди солдат рядом с генералом, кажется Грибовым, я так помню. Она рассказывала, что часто видела в окопах наших солдат в бинокль немцев. Приезжая с фронта он бросалась ко мне в комнату, обнимала меня и плакала, целовала. Папа не был на войне, он был очень близоруким, но всегда внимательно слушал сводки с фронта…
Становление в спорте…
В нашем дворе я быстрее всех бегал, дальше бросал камешки на крышу домов.
Однажды, тетя Нина (Савощенко), наша соседка, она, кажется, была баскетболисткой, крикнула нам с балкона: «Идите на стадион «Динамо», там тренер Николай Павлович Митянин, скажите, что я вас к нему направила». Мы пошли. Помню – Митянин поставил нас рядом с собой и сказал: «Бежим! Меня не обгонять! От меня не отставать!» Это мои первые шаги в спорте. Потом он, видимо, заметил мои способности – я запросто выполнял все его задания: прыгал дальше и выше всех, бегал быстрее всех и т.д. А потом пошли рекорды.
Я поздно начал заниматься спортом. Первый раз, уже учась в девятом классе, я попал на всесоюзную спартакиаду школьников и сразу стал чемпионом в беге на 100 метров и меня взяли в сборную РСФСР.
Однажды в составе сборной РСФСР в эстафетном беге 4 по 100 метров мы побили рекорд СССР. Помню, это было в Киеве, я прогуливаюсь, меня догоняют трое ребят, с которыми я бежал в рекордном забеге. Они говорят: «Пойдем, выпьем за победу». Я, конечно, отказался.
Вспоминаю самый печальный эпизод в моей жизни. В Австралии, в Мельбурне, были Олимпийские игры. Меня включили в сборную Советского Союза. Но, почему-то, Николай Павлович меня не пустил, сославшись на то, что студенты нашего медицинского института (я там учился) должны остаться на военных сборах. Почему он так сделал? Зачем? Я не знаю. Так я не попал на Олимпийские игры. Я был готов победить! Был Уверен в своих силах!!!
О спорте…
Спорт – это Школа Побед! Это Победа Тела и Духа!!!
Это Восхождение к Вершинам Жизненных Свершений!!!
Спорт – моя Счастливая Судьба, в которой я встретил Друзей, Любовь!
Спортсмен, Спорт - это Твое Счастье!!!
Мастер спорта СССР Эрик Аухадеев.
(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №225092401960