Stalker

Глава 1 Не люблю горячее мороженое.

Как я попал в такое положение? Да, не повезло - вот и все! На первый взгляд, все в порядке: стою на ровной дороге, солнце высоко, ветерок, кругом тишина… да вот только вокруг меня сплошная аномалия… «Горячее Мороженое» чертово… чем обусловлено его действие - никто не может разобрать. Опасность этой аномалии настолько велика, что даже опытный сталкер частенько становится его добычей. Вот видимо и моя очередь настала… попался, как наивный котенок, как щенок трехмесячный! Фишка в том, что пока аномалия пассивна – температура в области действия ничем не отличается от температуры окружающей среды, но вот в момент разрядки… в момент разрядки температура опускается, порой, до минус тридцати по Цельсию, а затем через минуту-две, резко повышается. Температура достигает такой отметки, что расплавляется свинцовый предмет, а это около трехсот тридцати  градусов по Цельсию… поэтому и мороженое и горячее…
Вот сейчас я и стоял прямо в центре этого «подарка» Зоны. Да… попался я! Визуально «Мороженое» почти не засечь, болты тоже не помогают. Вот и стою я сейчас посреди смерти, что делать – не знаю. Опыт общения с «Мороженым» у меня небольшой, а если быть точным, то это первый. Надеюсь последний… сейчас я слегка померзну, а потом поджарюсь, как курица на сковороде, а может и в обратном порядке… не важно, уже не важно.
Началось. И началось для меня удачно. Температура стала падать, а не наоборот – радует. Надо было действовать и действовать быстро, с холодным умом (как колко получилось). Медлить нельзя было ни секунды, поэтому я одернул лямку рюкзака и рванулся вперед. Куда бежать ума не приложу!! Вперед, назад – черт знает (да и он не знает)! Где начинается это «Мороженое», где кончается - не понять. Не раздумывая, я ринулся вперед, по дороге. Холодело… я даже обрадовался - такая прохлада после жаркого утра, - жаль не надолго. Пара мгновений и «свежесть» превратилась сначала в прохладу, а потом и вовсе в «морозец». Цветочки… пять секунд, и влажная от пота куртка начала дубеть, ботинки начали пристывать к асфальту, и я их с трудом отдирал при беге. Я уже задыхался от усталости, наглотался холодного воздуха, закашлял. Сил у меня совсем не осталось, поэтому бежал на честном слове и раз…
Воздух стал теплым, ботинки уже не липли к асфальту, застывшие руки начали розоветь.
- Ну, вот и все, - улыбнулся я, - пропал. Действительно, теплело.
- Сейчас так потеплеет, праха не останется, - прямо крикнул я. - На, бери, ешь меня! - уже прохрипел и свалился, как подкошенный, запнувшись о корягу…

- Везет сегодня, - только и сказал я, вставая. Умер? Черта с два! Выбрался я, значит, из «Мороженого» чертового. Не на аномалии упал, на землю. Землю? Какая тут земля? Это давно уже не «земля» и ничего тут «земного» не осталось.
Ну, раскусил я это «Мороженое», с палочкой съел, с потрохами!
- Определенно везет сегодня, день задался, - подумал я и сбросил рюкзак на асфальт.
Место это незнакомое, здесь я впервые – срезать решил, ну, срезал, называется! Из бокового кармана я достал армейский бинокль, фляжку – из заднего кармана костюма. Плюхнулся на теплый асфальт, отвинтил пробку и запрокинул.
- Ай!!! - заорал я, - тьфу, блин! Ледяная! Вообще лед! Чертово «Мороженой», в миг мое пойло заморозило… какие тут минус тридцать , э нет!
- Хе, - думаю, - хорошо, что к фляге прикладывался, а то б лопнула, родимая! Ну, пока пойло радиоактивное оттаивает, распакую НЗ. Выпить-то надо после ТАКОГО. Немного ослабив шнуровку на берце левой ноги, я ловко вынул незатейливый запотевший шкалик.
- Как слеза, - шепнул я и хлебнул. Я поставил флягу на асфальт и начал смотреть в бинокль.

***

Приветствую всех. Предоставляю на ваш суть отредактированную и дополненную, а главное законченную главу. ТЕКСТ абсолютно никакого отношения к игре НЕ ИМЕЕТ, поэтому авторов рассказов про химер прошу не рецензировать.

Глава 1 Не люблю горячее мороженое.

Я шел по горячему асфальту старой брошенной дороги битый час. Солнце было уже высоко (одиннадцатый час), и я довольно уверенно срезал путь к Дядюшкиной ферме. Топаю я себе, топаю, как вдруг встал как вкопанный – сталкерское чутье, натренированное годами. Потянул я носом воздух - горячий такой, неестественный, насыщенный кислородом; быстро перевел взгляд на обочину – трава жухлая, нет ее совсем, местами вымерзла…
- У-у, - только и сказал я, - вот так вляпался.
Визуально эту аномалию заметить невозможно, болты тоже не помогают. Поэтому даже опытнейшие сталкеры частенько становятся добычей этой коварной аномалии. Вот, видимо, и моя очередь настала. Чертово «Горячее Мороженое», будь оно не ладно…
Природу этой аномалии никто не может разгадать, да и сам принцип действия тоже. А «работает» эта бестия следующим образом. Пока аномалия пассивна – температура в области действия ничем не отличается, от температуры окружающей среды. Но в момент разрядки температура резко опускается, поговаривают до минус тридцати по Цельсию, а потом так же резко возрастает до колоссальных отметок! Проверено не раз, что свинцовая чушка плавится без проблем, следовательно, температура в этом пекле больше триста тридцать градусов по Цельсию. И вот еще одна загадка: разрядка не всегда начинается с понижения, то есть с «мороженого», бывает, начинается и с повышения – и это уже явная смерть для охотника за артефактами. Вот поэтому и назвали эту убийцу «Горячим мороженым».
Видимо, и моя очередь настала. Стою - солнышко приветливо светит, ветерок дует ласково и… и стою я в центре опаснейшего «подарка» Зоны. Да… попался я. Стою, что делать – не знаю. Опыт общения с «Мороженым» у меня небольшой, а если быть точным, то это первый. Надеюсь последний… сейчас я слегка померзну, а потом поджарюсь, как курица на сковороде, а может и в обратном порядке - как повезет. Не важно, уже не важно.
Резко запахло горелым, и воздух, сухой и горячий, стал «увлажнятся», поэтому дышать стало легче, после знойной прогулки по Зоне. Потянуло прохладой (по коже пробежал холодок).
- Все, приехали, - крикнул я. Нужно было действовать не раздумывая, поэтому, одернув лямку рюкзака, я ринулся вперед по асфальту. Куда бежать ума не приложу!! Вперед, назад – черт знает (да и он не знает!) где начинается это «Мороженое», где кончается - не понять.
Пара мгновений и «свежесть» превратилась сначала в прохладу, а затем и вовсе в «морозец». Цветочки… я бежал прямо, что есть сил, глотая морозный ядреный воздух. Влажная от пота куртка начала дубеть, ботинки начали пристывать к асфальту, покрывшемуся инеем, и я с трудом отдирал их при беге. Сил у меня совсем не осталось, поэтому бежал на честном слове (тяжеленный рюкзак давал о себе знать).
Вдруг, как-то нехорошо зашипело кругом, и я увидел, что иней под ногами тает на глазах, превращаясь в воду. Воздух стал нагреваться, застывшие руки начали розоветь.
- Ну, вот и все, - улыбнулся я, - пропал. Моментально таявший иней так же моментально превращался в пар. Не прошло и минуты, как все заволокло насыщенным паром, стало тяжело дышать, и ничего нельзя было разглядеть (да и не хотелось уже, честно говоря) становилось невыносимо жарко и очень душно, было нечем дышать. Сейчас я как в финской бане стоял, бежал вернее, обливаясь едким потом. Облако пара обжигало мне лицо и руки, комбинезон мой давно можно было выжимать, а вот ботинки…
- Ботинки, мои ботинки! - заорал я, - меня бери, ешь – ботинки оставь!
Подошва моих армейских берцов начала плавиться, шипя и дымясь.
- Ух, чтоб тебя, - прохрипел я, свалился, запнувшись о корягу, и потерял сознание.

***

- Везет сегодня, - только и сказал я, вставая. Умер? Черта с два! Выбежал я, значит, из зоны действия, выбрался из «Мороженого» чертова! Значит, небольшое по размерам оно было, так себе - эскимо. Не на аномалии упал, на земле. (Земле? Какая тут земля? Это давно уже не «земля», и ничего тут «земного» не осталось.)
Ну, раскусил я это «Мороженое», с палочкой съел, с потрохами! «Определенно везет сегодня, день задался,» - подумал я и сбросил рюкзак на асфальт, вставая с земли.
Место это незнакомое, здесь я впервые – срезать решил, ну, срезал, называется! Из бокового кармана я достал армейский бинокль, фляжку – из заднего кармана костюма.(Что это она горячая-то такая?) Плюхнулся на теплый асфальт, отвинтил пробку и запрокинул.
- Ай!!! - заорал я, выплевывая на асфальт, - тьфу, блин! Кипяток!
Чертово «Мороженое» в миг мое пойло до ста градусов разогрело… мда, вот это я баньку посетил. Я поставил флягу на асфальт, медленно поднялся. Все тело ныло, руки были розовые, как одно место у младенца – легкий ожог.
- Это лучше обморожения, - уверил я себя, снимая мокрую куртку. Берцы родимые тоже стянул – пусть сушатся, а я отдохну от ТАКОГО. Лег на мокрый, еще на высохший после конденсата асфальт и положил под голову рюкзак. Повернулся в сторону аномалии. Тысяча чертей! Только лужицы да мокрый асфальт – все! Больше никаких признаков, ничего нет абсолютно! Легкий туман от лужиц – испарение, и никаких тебе колебаний воздуха, ни «шума» - ничего, ноль! Попробуй обойди! Из заветного кармана, чуть выше колена на правой брючине костюма, я достал болт и швырнул его туда, где «жарился» не так давно… ничего. Болт спокойно упал, спокойно зазвенел.
- Тьфу, - плюнул я и отвернулся. Не отрывая головы от рюкзака, я повернул свое тело на сто восемьдесят градусов, по направлению куда шел, а шел я, как помнится, на ферму. Поднес бинокль к глазам, лежу - гляжу. Красота. Небо голубое над головой, белые облака пушистые… а пейзаж веселый: вокруг голый желтый луг с блеклой травой, впереди на дороге старый разрушенный мост, по правую сторону насыпи – топь. Все правильно. Все, как Малой в пивнушке объяснил.
- До одинокого дерева дойдешь, - говорил, - поворачивай и к нему иди, а там до фермы Дядюшкиной рукой подать, а там уж сам разберешься.
А вот оно и дерево это, одинокое, метрах в четырехстах от меня - жуткое такое, как будто молния в него ударила да не раз. Поглядел на него в бинокль, путь себе наметил. Вон «Радость» обходить надо, наметил… (Вот что ж «Радость» невооруженным глазом видать, а «Мороженое»…) поднял я голову, достал сухарик из рюкзака, есть начал. Ботинки натянул, куртку, встряхнув, одел, встал да пошел по намеченному только что пути. А больше мне, сталкеру, ничего и не надо. Иду и на том спасибо. Иду - значит жив пока.

***


Рецензии