Простое счастье доктора Вершининой. Глава 53
Мария Петровна, тяжело поднявшись со стула, вздохнула:
- Ну, что я могу пояснить? Вот Таисья Евгеньевна правильно сказала, что если бы умер Степа, никто бы по нему сильно и не плакал. Никому он был не нужен – ни своей матери, ни Сашке, ни Надежде. Сашка с Надеждой , наверное, и видели Степу за всю его короткую жизнь пару раз, не больше. Но не зря говорят « Не было бы счастья, да несчастье помогло». Не случись со Степой беда, так бы и жил он никому не нужный. И только Таисья Евгеньевна сделала его жизнь счастливой, такой, какой она должна быть у ребенка. Мы с дедом навещали Степу в больнице. Что меня сразу поразило – у Степы было то, чего у него не было никогда. Его кроватка была застелена новым постельным бельем, на нем были надеты новые вещи, хотя при матери он всегда был в обносках. Кто Ленке что отдаст, в то она и одевала сына. У Степы появились игрушки и книжки, которых у него никогда не было. И кормила его Таисья Евгеньевна не больничной кашей, а продуктами, которые она сама покупала. Степа, можно сказать, только увидел уголочек счастья. А его и этой малости лишили. Мы же живем в небольшой деревне, все видим кто и как живет. Надежда и к своим детям не очень ласкова, а уж Степе точно ласки, материнской ласки от нее ждать не приходится.
- У Вас все?
- Да.
- Егошин Иван Иванович, что Вы можете пояснить суду по сути дела?
- Ваша честь, я Вас очень прошу, отдайте ребенка той женщине, которая его действительно любит. Я хотел, чтобы мы с женой усыновили Степу, когда Ленку посадили. Но вот эта представитель опеки,– Иван Иванович повернулся и указал пальцем на Екатерину Сергеевну,– нагло рассмеялась мне в лицо. Ну, ладно, мы , может, действительно уже старые. Не годимся в усыновители, хотя мы живем по соседству и Степа нам как внук. Когда мы узнали, что Степу отдали Сашке, были так расстроены. А потом стали думать и поняли, что все дело в доме. Не нужен им Степа, им нужен был Ленкин дом. А теперь Ленка сидит, а они вроде бы и на законных основаниях живут в Ленкином доме.
- Усыновитель встаньте. Вы действительно живете в доме сестры?
- Да, недавно переехали.
- А на каком основании?
Сашка беспомощно оглянулся, не зная как лучше объяснить. Он надеялся, что Надежда выручит его. Но потом стал объяснять сам:
- Ну, жена сказала, что Ленкин дом на двоих записан – на нее и на Степку. Покупала Ленка его за материнский капитал. Ну, а теперь сестры нет, а получается, что дом принадлежит Степке. А раз он теперь живет с нами, значит мы можем тоже к нему в дом переселиться. Вот мы и переехали.
И тут Таисья не выдержала:
- Ваша честь, да пусть они заберут этот чертов дом! Пусть сами с сестрой потом объясняются! Вы же видите, что Степа им не нужен, им нужен только дом!
- Тишина в зале. Истец, предупреждаю Вас, что за нарушение порядка я могу Вас оштрафовать.
- Простите.
- Мария Михайловна Сафронова. Что Вы можете пояснить суду?
- Ваша честь, что я могу еще добавить? Вы уже итак, наверное, все поняли. Я хочу только сказать, что мне еще никогда не приходилось встречать настолько самоотверженного врача. В ту ночь, когда Степа пришел в себя, я утром зашла в палату разбудить Таисью Евгеньевну, а она спала сидя, держала всю ночь Степу на руках. Я среди родителей детей, которые у нас в отделении лечатся, встречала мало таких самоотверженных мам, а тут вроде чужой ребенок, а к нему отнеслись, как к родному. Я считаю закон законом, а думать нужно в первую очередь о ребенке.
- Все у Вас? Представитель опеки – Ваше последнее слово.
Екатерина Сергеевна, ухватившись руками за стоящий впереди нее стол, словно чувствуя, что земля начинает уплывать у нее из-под ног, продолжала стоять на своем:
- Ваша честь, законы для того и пишутся, чтобы их исполнять. Закон предусматривает преимущественное право на усыновление родственниками, опека этим законом и руководствовалась. Я считаю, что мы были правы.
- Все понятно. Ребенок здесь?
- Да. Он в коридоре с представителем опеки.
- Я хочу, чтобы Вы привели ребенка сюда.
Екатерина Сергеевна искренне удивилась:
- Зачем? Суд же не может учитывать мнение ребенка, если ему не исполнилось десять лет.
- Екатерина Сергеевна, Вы меня слышали?
Выражая свое недовольство, Екатерина Сергеевна презрительно дернула плечами и громко стуча каблуками вышла в коридор. Через пару минут она вернулась с женщиной, которая держала Степу на руках. Степа выглядел очень испуганным и оглядывал исподлобья зал. Таисья поразилась тому, как похудел Степа. Одет он был в поношенные вещи, явно ему маловатые А где же вещи, которые они забрали из больницы? Увидев, наконец, Таисью, Степа стал отталкивать от себя державшую его женщину, громко крича:
- Уйди, уйди! Тая, Тая!
Женщина отпустила Степу на пол и он побежал к Таисье, быстро перебирая ножками и приговаривая:
- Тая, Тая.
Встав со стула, Таисья бросилась навстречу и, подхватив Степу на руки, крепко обняла малыша.
- Степа, Степочка, солнышко мое!
Степа, обхватив Таю за шею маленькими ручками, крепко к ней прижавшись, продолжал твердить:
- Тая, Тая. Моя Тая.
Адвокат, видя что Таисья от волнения едва не лишается чувств, заботливо подставил ей стул. Усадив крепко прижавшегося к ней Степу на колени, Таисья взглянула в сторону судьи. Валентина Сергеевна выглядела строго, но глаза ее улыбались.
- Суд удаляется для вынесения решения.
Во время ожидания решения суда Екатерина Сергеевна хотела забрать Степу у Таисьи. Но мальчик закатил истерику. Он бил своими маленькими ручонками по протянутым рукам и громко кричал:
- Уйди, уйди!
Потерявшая терпение Екатерина Сергеевна хотела грубо вырвать Степу из рук Таисьи, но вдруг столкнулась с холодным презрительным взглядом и услышала тихо и зло произнесенное:
- Пошла вон!
- Что?! Как Вы смеете? Я нахожусь при исполнении своих служебных обязанностей. Я подам на Вас в суд за оскорбление.
И обращаясь к адвокату, произнесла:
- Вы слышали? Будете свидетелем.
- Я ничего не слышал.
Не ожидавшая поражения Екатерина Сергеевна была вынуждена удалиться ни с чем. Таисья не знала, что она еще может сделать, чтобы убедить судью в своей правоте. Оставалось только молиться. « Господи, помоги мне! Ну, должна же быть справедливость на свете. Помоги мне, Господи! Я ведь только хочу счастья для Степы. Помоги мне!»
Минуты тянулись медленно. Видимо, все внутреннее состояние Таисьи отражалось на ее лице. Адвокат успокаивающе похлопал ее по руке.
- Не переживайте. Я думаю, все будет хорошо.
Наконец Валентина Сергеевна появилась в зале и принялась зачитывать решение. Таисья и слушала его и не слышала все, что зачитывала судья до момента, пока Валентина Сергеевна не произнесла:
- Суд решил: удовлетворить иск Вершининой Таисьи Евгеньевны об отмене решения опеки об усыновлении Макарьева Степана. Утвердить Вершинину Таисью Евгеньевну усыновителем Макарьева Степана. Органам опеки и попечительства в течение десяти дней произвести документальное оформление усыновления. Передать Макарьева Степана усыновителю Вершининой Таисье Евгеньевне незамедлительно в зале суда.
Вздох облегчения пронесся в зале, а вслед за тем раздались громкие аплодисменты. Валентина Сергеевна вынуждена была постучать молоточком.
- Тишина в зале. Тут вам не театр, а суд. Соблюдайте тишину. Это еще не все. Суд выносит частное определение о неполном служебном соответствии начальника отдела опеки. Екатерина Сергеевна, Вы поняли? Это касается Вас.
- Это мы еще посмотрим. Можете не сомневаться – мы подадим апелляцию на Ваше решение.
Стук молоточка прекратил дискуссию.
- Заседание окончено. Прошу всех освободить зал.
Таисья, не чуя ног, шла из зала с драгоценной ношей на руках. Илья ждал ее у выхода из зала. Он хотел забрать у нее Степу. Но Степа ни за что не хотел отпускать Таисью. Пришлось Таисье самой нести Степу до машины. Возле машины их уже ждали Егошины.
- Ну, Таисья Евгеньевна, поздравляю, – Иван Иванович крепко пожал Таисье руку.
- Спасибо, Иван Иванович. Я всем вам так благодарна, вы так нам помогли. Мария Петровна, могу я Вас попросить выручить меня еще раз, побыть завтра со Степой. Я договорюсь о том, чтобы взять хотя бы неделю без содержания. Степе надо будет привыкнуть к нашей семье. А потом мы его оформим в детский сад.
- Конечно, Таисья Евгеньевна. Всегда с радостью поможем.
- Спасибо Вам за все!
Свидетельство о публикации №225092400350