Дорога к Океану. 24 октября. Агадир

24 октября. Суббота. Отлёт. Марокко – Агадир. Отель.

   Пишу уже в самолёте, так как во Внуково ничего записать не удалось. Без конца бегала в туалет – только там есть розетка, и подзаряжала телефон, ибо экран всё время высвечивал, что аккумулятор разряжен, (как потом выяснилось, делала я это напрасно). Мой телефон замолчал надолго.
В зале наверху, на эстакаде, где расположены окошки турагентств, в три часа началось оживление, люди получали путёвки и радостные, спускались вниз, вставали в очередь на регистрацию. Я, с трудом втащив чемодан наверх, узнала, что путёвки выдают только тем, кто летит в Турцию и Египет. Наш оператор прибыл к четырём часам утра и раздавал путёвки прямо внизу около кафе. Видно компания не очень большая и не может себе позволить аренду помещения. Толпа (человек 100) уже «испарилась», остался только наш рейс – человек 50. Получив на руки долгожданные путёвки, все бросились к стойке, где чемоданы обматывали целлофаном (стоит это удовольствие всего 100 руб.). Предварительно, как мне посоветовали, вынула все колющие и режущие предметы и переложила их в сумку. А при проверке узнала, что сделала это напрасно, так как чемоданы не досматривают, а вот с сумкой мне пришлось повозиться. Оказывается бутылочку с оливковым маслом везти нельзя. Еле уговорила пропустить, объяснив, что мне без него нельзя, ну никак. И в самом деле, оно нужно мне, как средство от загара.
  Сейчас объявили, что мы пролетаем над проливом Среди-земного моря. Гибралтар, Малага – красиво, как на контурной карте, всё видно очень хорошо. Народ прильнул к иллюминаторам, хотя, судя по разговорам вокруг, большинство пассажиров бывали там и не раз (просто нужно немного встряхнуться после бессонной ночи). Вода внизу голубая, небо голубое. Кра-со-та!
  Но вернусь к своему дневнику. После того, как мы прошли досмотр и вошли в накопительный зал, справа оказалось кафе, где стоимость самого дешёвого пирожного равна стоимости зубной щётки в аэровокзале, то есть 200 руб. Слева вход в блестящий магазин «дьюти-фри», куда и направилась основная масса, как оказалось, в основном всё знающих, москвичей. Закупали, как правило, алкоголь, сигареты, парфюмерию и всякие безделушки. Я вошла тоже ради интереса. Ко мне тут же подскочила девушка-консультант и сунула под нос руку со словами:
 – Понюхайте – это новый аромат.
Я ответила, что меня он не интересует.
 – Да, конечно, вас это не интересует - фыркнула она.
 А надо сказать, что одета я была очень непритязательно. Вельветовые джинсы, кроссовки фирмы «Адидас» и темно-коричневая куртка из «секонд-хенда», но всё очень приличное, а самое главное удобное. Гордо вышла из зала, не купив ничего. Зато мои соседи по рейсу основательно «затарились», в основном винной продукцией. Всё закупленное в «дьюти-фри» можно провозить в ручной клади. Перед выходом к самолёту собралась небольшая очередь, передо мной две молодых пары. Одна из этих пар пытается целоваться, причём девушка упорно желала привлечь внимание второй пары, вернее молодого, симпатичного и говорливого еврея. До этого при оформлении багажа молодой человек упорно уговаривал служащих пропустить его на борт, с каким-то длинным шестом, обмотанным верёвкой. Уговорил, но его попросили уплатить не за вес, а за метраж. Мой багаж в пределах нормы, пропустили без доплаты. На дворе мокро и серо – московское утро. Наш Боинг 375 стоит у самого выхода. Загрузились, публика довольно разношёрстная: несколько семейных пар (в возрасте от 50 до 65 лет) и две молодые пары. Остальные – молодые женщины и их подружки. Муж-чины тоже парами. Одиночек двое: я и ещё одна дама, которая пила в туалете йогурт, а затем усердно полоскала вставную челюсть (ей явно за 70 лет). Только расселись в какие-то по детски узенькие, с не откидывающимися спинками кресла, как стюардесса начала рассказывать о правилах полёта. Рядом стояла вторая и показывала всё это жестами. Я вспомнила американский фильм «Стюардессы» и поняла – жесты для глухонемых(у нас не тех не других не наблюдалось). Раздали карамель, и мы плавно взлетели. Не успела я задремать, как стали разносить воду, а следом и завтрак: булочки, ветчину и колбасу в нарезке, плавленый сыр, чай чёрный и зелёный, а к чаю прилагалось маленькое пирожное. Все наелись и сыто за-дремали, но не прошло и трёх часов, как начали разносить обед: мясо или рыба с гарниром: картошкой или макаронами, на выбор, воду минеральную, пепси-колу и соки. Я сидела на третьем месте от иллюминатора, рядом со мной мать лет 45 и дочь лет 20. По снобизму, который исходил от них, чувствовалось, что они москвички. Через проход от меня сидели три молодые женщины, пили вино и громко делились друг с другом воспоминаниями о том, в каких странах уже побывали. Они съели всё, что принесли стюардессы, и добавили то, что прикупили в «дьюти-фри», наконец, и они угомонились и заснули. Почти 6 часов полёта я перенесла нормально. Изредка вставала, чтобы размять ноги. Внизу простиралась гористая красно-коричневая (терракотовая) земля, с вкраплениями во впадинах у холмов белых точек. Я подумала, что это отары овец, но, уже в Агадире, узнала, что это теплицы для выращивания овощей и фруктов. Наконец, наш самолёт приземлился в аэропорту города Агадир. С багажом вышла заминка, таких чемоданов, как у меня штук пять. Подбежали носильщики – до автобуса метров десять. Мы потянули свои чемоданы к автобусу и только одна пара пасса-жиров нашего самолёта, погрузила свои чемоданы на тележку. За доставку с них попросили один доллар, они растерялись, плата явно не соответствовала услуге. Больше желающих не оказалось. Расселись в три автобуса, наш оказался заполнен до отказа. В Агадире – плюс 27; – жарко, но не душно. Приземлились мы точно по расписанию – в 13 часов, в России уже 16 часов.
  Аэропорт Агадира похож на Адлерский, только земля вокруг более выжженная – красная. Вдоль дороги пальмы и цветы, авто-мобилей практически нет. Изредка проезжают мопеды, да автобусы. Русская женщина-гид кратко рассказала нам о том месте, куда мы едем. Что можно, а чего лучше не делать, всё-таки страна мусульманская. Нас, человек 20 в автобусе. Всех развезли по разным отелям. Около нашего отеля «SUD BAHIA» высадилось 10 человек. Выдали ключи от номеров, у меня двухместный номер с телевизором, ванной, сейфом и небольшой лоджией, которая выходит во двор с неработающим фонтаном. Подумала, что всё не так уж плохо (правда потом мне моя недальновидность откликнулась определёнными неудобствами). Но я так устала от дороги, что, приняв душ, просто «отрубилась». Проснулась в 16 час – разница с нашим временем 3 часа. Попыталась позвонить или послать SMS домой. Телефон молчал, как заколдованный. Решила сходить на океан искупаться, а затем попытаться решить эту проблему. Океан недалеко от отеля, природа «крымско-адлерская»: пальмы и цветы. Пляж песчаный полукругом километра полтора. На пляже много местной публики и иностранцев. Вспомнила о предупреждении гида, что на пляже воруют, и на ломаном английском, дополнив слова жестами, спросила у ближайшей европейской пары разрешения оставить около них сумку. Оказывается они французы. Получив согласие, я пошла купаться. А вода-то в океане гораздо солонее морской, и цвет воды серо-голубой, а волны такие, что всё время накрывают с головой. Искупалась два раза. Второй раз сумку оставила около англичан еврейской национальности, объяснив им, что я из России, то есть «Раша». В ответ они радостно закивали головами, как будто встретили приятельницу. Это довольно пожилая семейная пара с дочкой лет 30, у которой явные признаки ДЦП. Солнце быстро садилось. Спешу в отель на ужин, который начинается в 19 часов и продолжается 2 часа. Если бы знала, что меня ждёт, лучше бы не спешила. Вечер – 20 часов (у нас 23 часа). Столовая на первом этаже отеля. Длинное полутёмное помещение, слева от входа столики на два и на четыре человека, справа у колонны стоят два официанта в белых рубашках. Рядом женщина, одетая в белую блузку и чёрную юбку. У всех на лицах дежурная улыбка. Ко мне подходит официант с блокнотиком. Удостоверившись, что я «Руссия», предлагает суп, курицу или рыбу. Выбираю суп и рыбу. Приносят суп, съедаю пару ложек – картофельно-луковая – бурда, жду второе. Приносят на листе салата что-то напоминающее поджаренную подошву, но с кусочком лимона. Это блюдо, при всём моём желании, я съесть не могу. Попросила принести чай, мне ответили «No», то есть, нет. Тогда попросила принести воды (нас предупредили, что пить из-под крана нельзя). В ответ опять слышу «No»и чувствую, что начинаю закипать – заплатив такие деньги за путёвку, не могу попить даже чая. Наконец, официант приносит бутылку ледяной местной минеральной воды. Пытаюсь объяснить, что мне нужна не холодная вода. Все, кто ужинает в столовой, с интересом наблюдают за нами. Как назло из головы вылетели все английские слова. Помог сосед Максим (у нас рядом номера). Он сказал:
 – Нот колд.
Мне принесли нормальную воду, но тут же просят оплатить её. А я не взяла денег, считая, что всё оплачено. Тогда официант выписывает мне счёт и требует подписать его. Упорно отказываюсь, думая про себя:
 – Черт его знает, что он там понаписал, да и очки, как назло, забыла взять.
Максим объяснил мне, что это счёт за воду. Но стоимость её в пять раз дороже, чем в магазине. Наконец, я понимаю, что спорить бесполезно и подписываю эту бумажку. Как мне объяснили потом, вечером чай у них не положен, а вся вода за отдельную плату. Этот чек ещё «всплывёт», но пока я, утомлённая перелётом и разгорячённая спором, уношу вожделенную воду в номер. Выпиваю стакан воды и мгновенно засыпаю.


Рецензии