Музей современного искусства
Итак, от Винсента Ван Гога до Minecraft…
Нью-йоркский музей современного искусства, открылся 7 ноября 1929 года и был основан Эбби Олдрич Рокфеллер, Лилли П. Блисс и Мэри Куинн Салливан.
Первоначально располагавшийся в здании Crown Building, MoMA несколько раз менял местоположение и быстро рос в масштабах, популярности и влиянии.
В 1939 году он наконец переехал в специально построенное здание музея, которое за последние девять десятилетий неоднократно расширялось и дополнялось.
В настоящее время в MoMA хранится более 200 000 произведений искусства с конца XIX века до наших дней, а также множество других материалов, связанных с историей искусств и дизайном.
И среди этих тысяч произведений искусства есть некоторые из самых известных и ценных картин в мире.
Одна из них — «Звездная ночь» Винсента Ван Гога, а другая — «Постоянство памяти» Сальвадора Дали.
Возможно, это определяющее произведение сюрреализма.
Но сюрреализм, конечно, начался не с Дали — одним из важнейших ранних сюрреалистов (хотя поначалу он себя так не называл) был Джорджо де Кирико.
Несколько его странных и сказочных картин находятся в MoMA, например, «Ностальгия по бесконечности» 1913 года.
А еще есть «Фальшивое зеркало» Рене Магритта, написанное в 1929 году и являющее собой прекрасный пример его личной версии сюрреализма.
Менее странный, чем Дали, но в то же время более тревожный — Магритт любил играть с простыми, привычными деталями нашей реальности и ниспровергать их.
Среди других известных картин MoMA — «Мир Кристины» Эндрю Уайета, написанная в 1948 году и ставшая одним из самых знаковых произведений американского искусства, которое упоминается в бесчисленных фильмах и шоу.
Не менее, если не более, знаковым и еще одним выдающимся произведением американского искусства являются «Банки супа Campbell's» Энди Уорхола, созданные в 1962 году.
Самый известный пример поп-арта.
Также представлен еще один великий американский художник — Эдвард Хоппер, известный по фильму «Ночные ястребы».
«Дом у железной дороги» (1925) демонстрирует удивительно четкий и спокойный стиль Хоппера, одновременно тревожный и умиротворяющий.
И снова весьма влиятельный образ.
А еще есть Клод Моне и одна из его легендарных «Водяных лилий» — в данном случае колоссальная картина длиной двенадцать метров, изображающая отражение неба в пруду его любимого дома в Живерни.
Вершина импрессионизма.
Фактически, МоМА был основан отчасти для распространения работ европейского модернизма.
Как и Поль Синьяк — вот его восхитительное произведение с необычным названием «Опус 217. На эмалевом фоне, ритмичном с тактом и углом, тонами и оттенками, портрет г-на Феликса Фенеона в 1890 году».
Таким образом, MoMA не просто занимался сохранением и распространением уже популярного искусства — он всегда занимался продвижением авангарда и экспериментов.
Как и работа Казимира Малевича «Белое на белом» 1918 года, впервые показанная в MoMA в 1935 году.
Пришло время абстрактного искусства. Даже сегодня подобные вещи вызывают бурные дискуссии и разногласия.
Что ж, идеи модернистов распространились и вскоре начали оказывать влияние на американское искусство, достигнув, возможно, кульминации — и, безусловно, самой известной — в творчестве Джексона Поллока, чья работа «Один: Номер 31, 1950» находится в MoMA.
Но MoMA, конечно, — это не только живопись.
Есть также скульптуры — например, «Уникальные формы непрерывности в пространстве» Умберто Боччони, созданные в 1913 году, — еще один пример экспериментального, раздвигающего границы искусства, ради продвижения которого и был создан MoMA.
Плюс фотографии — в MoMA хранится более 25 000 фотографий, включая один из трех сохранившихся отпечатков «Восход луны, Мамаронек, Нью-Йорк», сделанный Эдвардом Штайхеном в 1904 году.
Одна из фотографий стала самой дорогой фотографией в истории (с тех пор ее стоимость не была превзойдена), когда она был продана в 2006 году. «Пруд в лунном свете» (1904) Эдварда Штайхена (Edward Steichen), проданная в 2006 году на торгах Sotheby's за 2,6 млн долларов
Наряду с множеством других коллекций, включающих в себя все: от ламп и компьютеров до пишущих машинок и механизмов, а теперь и видеоигры.
Речь идет не только о традиционном изобразительном искусстве — это широкий портрет всего дизайна за последние сто лет истории человечества.
Объединяет все это, как следует из названия музея, модернизм.
Слово «современный» имеет в искусстве неоднозначное значение: иногда оно относится к любому современному искусству, а иногда — только к искусству, созданному в первые десятилетия XX века.
Тем не менее, цель MoMA ясна.
Потому что в конце 19-го и начале 20-го веков искусство претерпело радикальную эволюцию.
Основополагающие убеждения, сформировавшиеся со времен эпохи Возрождения, четыреста лет назад, внезапно оказались под угрозой и полностью перевернуты с ног на голову.
Отсюда и нечто вроде «Кубка меха» Мерет Оппенгейм 1936 года.
И именно это прежде всего фиксирует MoMA: меняющийся мир искусства, а значит, и меняющийся мир в целом.
«Велосипедное колесо» Марселя Дюшана — одно из его «реди-мейдов», созданное в 1951 году — никогда бы не сочли искусством раньше, и многие до сих пор не считают его искусством.
Независимо от того, считаете ли вы подобные вещи искусством или нет, роль Музея современного искусства в стремлении расширить горизонты искусства, безусловно, жизненно важна.
Бесчисленное множество ныне любимых артистов когда-то считались радикальными или нелепыми выскочками.
Отчасти именно благодаря ранним выставкам в MoMA работ таких художников, как Ван Гог и Пикассо, они сейчас имеют такую монументальную репутацию.
Искусство постоянно развивается, поэтому, в целом, MoMA помог (и продолжает помогать) изменить то искусство, которое создается и ценится во всем мире сегодня.
И это, от Моне до Minecraft и всего, что между ними, невероятно краткая — и, безусловно, недостаточная — экскурсия по Нью-йоркскому музею современного искусства, открытому 95 лет назад.
Место, которое, несомненно, осуществило мечты и амбиции своих основателей.
Свидетельство о публикации №225092400517