В Китай без визы

Ну вот и дождались!

Сколько же было заморочек, которые послужили отмене нам, амурчанам, въезду в Китай без визы, да и не только амурчанам.

Конечно поехать можно было, но это ведь далеко не то. А тут, когда захотел — поехал, когда захотел — выехал, при желании можно обернуться за один день, например, съездить в аптеку. Да мало ли причин, когда какие-либо вопросы решались за один день. Или наоборот, хотелось задержаться дольше указанного в визе срока.
Я, конечно, предполагала, что в первые дни будет ажиотаж. Народ соскучился по китайским утренним и вечерним рынкам, по китайской кухне, по китайской бане. Поэтому в первые два дня не рискнула ехать, сначала позвонила на справку и поинтересовалась:

- Скажите, как там обстановка, народ ломанулся?
- Не то слово, в очередях давка, некоторые держат по несколько паспортов.
Торчать на таможне не хотелось. Поэтому поездку пришлось немного отложить.

 В назначенное время мы с бывшим коллегой подъезжаем к таможне и видим массу машин, брошенных на подъезде прямо на обочинах. Предполагаю, что на платной стоянке нет мест. Мой спутник усомнился, но реальность быстро его убедила в точности моего предположения. Пришлось искать место где-нибудь на задворках и желательно, чтобы в поле зрения видео камер, потому что ехали мы в Китай на несколько дней.

И хотя мой последний визит в Китай был всего несколько месяцев назад встреча с китайским партнёром была радостной с обеих сторон.
 
Хэйхэ встретил, как всегда, радушно. Народ местный улыбался и усердно зазывал во все возможные магазинчики, аптеки, массажные салоны и рестораны.

Управившись со своими делами, мы направились на перекус. Но не тут-то было! Зашли в один ресторанчик — мест нет, все занято русскими туристами. Зашли в другой — та же история. И что бросается в глаза? Народ как будто из голодного края, столы заставлены блюдами и бутылками. Честно говоря, даже как-то царапнуло неприятно. Но может мы попадали в такие рестораны?
 
Кстати, туристы прибывали в Хэйхэ не только теплоходами, но и автобусами, и, казалось бы, что россиян на улицах должно быть много.
Но на улицах просто какое-то затишье. Очевидно, что все сбивали оскомину в ресторанах, ну может за небольшим исключением, которые следовали группами по путёвкам дальше.

Из окна моего номера в гостиницы можно было наблюдать, как в четыре утра китайцы засуетились, устраиваясь на торговых местах утреннего рынка.
А в пять часов уже во всю шла торговля. Продавали всё, что можно из промтоваров и не только. Здесь же на рынке торговали готовыми лепёшками, яйцами, различным мясом, рыбой, и всё что-то жарилось, пеклось и варилось.
 
Интересно, но за много лет я пришла к выводу, что китайцы не очень любят готовить дома, и, если есть такая возможность, то предпочитают покупать готовую еду. Во многих местах рядом с торговыми рядами устраиваются столы, скамейки и, китайцы тут же усаживаются и завтракают.

Вечером несколько другая картина, но тоже горы снеди на разный вкус.

Атмосфера царила как в старые добрые времена. И совсем не хочется думать о том, что безвизовый въезд установлен всего на один год… Но поживём — увидим.


Рецензии