Дети войны. 4 - Последняя встреча

 Отшумела Великая Отечественная война, настала мирная жизнь, постепенно стали стираться из памяти, произошедшие с мальчиком Колей события в дни лихолетья. Как он с сестрой и мамой, где пешком, а где на старой истощённой кляче, на последнем издыхании тащившую такую же старую подводу, добирались до реки Волга. Как ожидали переправы на реке у села Никольское, как пережидали страшную бомбёжку в храме села, от которой даже на колокольне храма навсегда осталась глубокая отметина по всей её высоте. Как комендант переправы, взглянув на него и его сестру, тайно смахнув набежавшую слезу, очевидно, вспомнив про своих, неизвестно где пропавших детей, дал разрешение переправиться на другой берег вместе с санитарным обозом. Как рад был, несмотря на начавшийся налёт вражеской авиации, отец их приезду, быстро нашедший подводу с лошадью и под бомбовыми разрывами отправивший их в землянку у озера Кордон.
 
 Но почему то в памяти остались дни, проведённые с дедом на бахче, его рассказы, байки и легенды у костра. Помнил Коля и свои встречи с немецкими лётчиками, а также незабываемый вкус и аромат немецкого шоколада в красно-белой упаковке. Он ещё долго хранил у себя эту обёртку, несмотря на то, что за неё даже пустую, местные мальчишки предлагали красивый складной нож с перламутровой рукояткой и ещё всякого разного «богатства» в придачу. Упаковка ещё долго хранила тонкий ванильный, с перечными нотками аромат.

 Мальчик Коля вырос, отучился в техникуме Волгограда и однажды, теперь уже Николай, со своей семьёй, в один из весенних дней, оказался на Мамаевом Кургане. Ожидая, ненадолго отошедших жену и сына, он обратил внимание на проходящую мимо делегацию иностранных туристов.

 Экскурсовод на немецком языке что-то рассказывал и показывал гостям города на Волге. Последним в этой толпе шёл худощавый седовласый старичок. Ему явно тяжело было преодолевать бесконечную череду ступеней и экскурсовод, учтиво расспросив его о чём-то, предложил присесть на скамейку рядом с Николаем. Остальные туристы, в сопровождении экскурсовода, пошли дальше, к вершине Мамаева Кургана.

 Старичок, чуть отдышавшись, обратился к Николаю на довольно чистом русском, хоть и с небольшим акцентом языке. Он не спеша расспросил собеседника, местный ли он, а узнав о том, что Николай из Астраханской области, сразу как-то оживился. И стал рассказывать о том, какие чудеса приключились с ним в этих местах.
 
 Не таясь, он рассказал, что воевал в этих местах в 1942-1943 годах, был пилотом Люфтваффе. И вот однажды разведка доложила его командованию, что на реке у села Никольское, противником организована переправа, что она охраняется зенитной батареей, но подобраться к ней не просто, так как на высокой колокольне храма, имеется пост наблюдения, с которого открывается обзор на многие километры.

 Необходимо организовать отвлекающий налёт на проходящие мимо села караваны барж с топливом и речную переправу, а ему, как наиболее опытному лётчику, ставилась отдельная задача – уничтожить наблюдательный пункт на колокольне. Это позволит надолго перерезать линию снабжения войск противника, незаметно подбираясь к реке и уничтожая транспорты в этом месте.
 
 Немного помолчав, будто вспоминая прошлые события, старичок продолжил. При подлёте к цели, несмотря на низкую облачность, наблюдатель сразу заметил приближающиеся самолёты. Пока другие пилоты были заняты на переправе, он сделал контрольный заход для нацеливания на колокольню храма, предусмотрительно завершив манёвр уходом в облака. На втором заходе он уже предвкушал успех выполнения задания, промахнуться он просто бы не смог.
 
 Вынырнув из облаков, он почувствовал на себе чей-то пронизывающий до костей, до дрожи взгляд! Прямо на него, с фасада храма смотрела Божья Матерь, держа перед собой на вытянутых руках покров. Животный ужас охватил немца, он резко рванул штурвал вправо, отчего с держателей сорвало, уже готовую к сбросу, бомбу, но резкий манёвр изменил её траекторию, и она шлёпнулась с внешней стороны ограды храма, отчего большинство осколков ушло вверх, застряв в стенах храма.
 
 Лётчик пришёл в себя, лишь далеко улетев на запад. На аэродроме, при докладе начальнику, стал объяснять, что он верующий человек – лютеранин и не мог поступить иначе. За это был арестован, и отстранён на некоторое время от полётов. После войны решил посетить Сталинград, где к этому времени, как раз открывали памятник «Родина-Мать» на Мамаевом Кургане.
 
 Закончив свой рассказ, старичок как-то весь посветлел лицом, задышал полной грудью. В это время его группа туристов во главе с экскурсоводом уже возвращалась с вершины Кургана. Вежливо попрощавшись с Николаем, старичок медленно побрёл вместе со своей группой к стоящим внизу на площади автобусам «Интурист».
 
  Николай, сидя на скамейке, вглядывался в плавные, широкие разливы этой удивительно красивой в лучах заходящего солнца реки Волга, на берегах которой с ним случились такие незабываемые события. Будет теперь что рассказать своему сыну.

 Перед глазами, как на большом экране, вновь ясно возникли из памяти события дороги к Волге, огненная переправа, бомбёжка узловой станции Верхний Баскунчак, жизнь в прифронтовой степи и события в землянке у озера Кордон, долгожданная встреча с дедом, их совместные вечера у костра. Всё это он должен непременно рассказать своему сыну, как историю получившую продолжение после сегодняшней неожиданной встречи. Видимо так было угодно судьбе.


Рецензии
У меня есть книга, переведённая на русский язык, где немецкие лётчики хвалятся своими победами. У некоторых из них количество сбитых самолётов советских лётчиков, намного больше чем у Покрышкина. Они остались живыми и гордятся своими подвигами. Наплодили детей со своими генами и теперь мы видим их агрессивное поведение к нашей стране, к нашим людям и ко всему русскому. Неужели это не урок нам всем за вежливое поведение и добрые отношения к ним?
С уважением!

Владимир Фомин 4   09.11.2025 12:47     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо за рецензию. Да, слишком по доброму наши отцы и деды загоняли врагов обратно в их логово, что шведов, что немцев во все века, что войска Наполеона. После перехода наших войск во Вторую мировую был приказ на запрет применения тяжёлой артиллерии, чтобы сохранить культурное наследие Польши, Венгрии, Чехии и Германии. Только Берлин был сильно разрушен, а вот американцы никого не жалели - Дрезден был просто стёрт с лица Земли вместе с жителями, и ничего - они хорошие. А про немецких лётчиков - были разные люди, много лет назад впервые встретил в интернете воспоминания бывшего лётчика люфтваффе, они запомнились мне надолго, по мотивам его рассказа и написаны были два моих рассказа о "Детях войны". Почитав творчество предыдущего рецензента, не стал вступать с ним в полемику - понял бесполезность этой затеи. Слишком разное у меня с ним понятие о Родине.

Евгений Селезнёв   09.11.2025 18:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.