Размышления о прощении-часть 3-я
"Живая Тора,Дварим(Второзаконие)30:1-2
"...Там среди народов, к которым изгонит тебя Бог,будешь ты об этом размышлять.И вернёшься ты к Богу,твоему Господу,и будешь Его слушаться,делая всё, что я заповедаю тебе сегодня.[И раскаетесь ] ты и дети твои от всего сердца и всей души".
Стих.5-9"Будет добр к тебе Он т и даст тебе благополучие,даже больше, чем твоим праотцам.Удалит Бог преграды с твоего сердца и сердец потомков твоих,чтобы ты любил Бога,твоего Господа, всем твоим сердцем и всей душой.Так ты выживешь.
Бог направит тогда все эти проклятия на твоих врагов и ненавистников,что тебя преследуют.
Ты раскаешься и будешь слушаться Бога,соблюдая все Его заповеди...Бог тогда дарует тебе избыток добра во всех деяниях твоих рук, в плодах утробы твоей...Будет снова Бог радоваться во благо тебе..."
"...будишь ты об этом размышлять...и Его слушаться(т.е.-исполнять Его заповеди-В.К.)и раскаетесь".Читая это,мы ясно понимаем, что человек не пригласивший Бога в свою жизнь,живущий без Бога,по сути не верующий, даже и не задумается о нравственной стороне своего поступка, о нарушении заповеди и т.д.т.е. такой человек в принципе не может раскаяться,не способен -разве ,что формально в угоду обществу, для какой-то своей выгоды. Иными словами мы просто напрасно надеемся ожидая этого.Человек живущий без Бога,без Божьих принципов не далеко ушёл от животного, а значит и спроса с него нет.Животное и животное...
"Так ты выживешь"-т.е.без покаяния и исполнения Его заповедей,Законов)любой человек обречён-понятней не скажешь.Но это т.с.-общий вопрос, но в нашем,конкретном случае,конкретной проблемы прощения мы можем взять для себя как один из возможных инструментов тот факт,что человек не раскаявшийся лишается не только благословений, не только благ жизненных но и самой жизни.Включив сострадание и милосердие(Бог милосерден следовательно и мы как христиане должны быть как он)к этому человеку мы и выходим на прощение по высшему разряду.
Проблема,однако в том,что хотя мы и пришли из мира в церковь,но мы не пришли должным образом к Богу(или незаметно,шажком за шажком отошли,слегка отдалились от Него) и всё ещё наблюдаем не за собой,а за ближним,судим не себя, а ближнего,обвиняем не себя,а других...Отдалившись же (хотя формально мы в церкви и читаем слово и слушаем проповеди...) от Бога мы не услышим от Него ответа,даже если Он и даст нам его.Рик Реннер-знаток греческого языка(а евангелие написано именно на греческом)говорит:"В Иакове 1:5 на греческом языке содержитя следущая идея:"Если вам не хватает ответов на вопросы,настойчиво просите их у Бога.Но прежде всего Бог попросит вас приблизится к Нему.Это еинственное,что Он просит вас сделать,прежде чем дать вам ответ.Бог является дающим Богом..."".Что означает приблизиться,как не то,чтобы перейти к близким(более бликим)отношениям. Условно говоря:вы просите, вам отвечают согласием, вы походите и берёте-здесь тоже самое, только в духовном плане если ваш Посредник дух Святой-вы точно это получите.Не читая слово Божие мы даже представить себе не можем, как это сделать.
Так же как мы не сможем покаяться по-настояему потому,что Бог не так смотрит на наши поступки,как смотрим на них мы-оправдывая себя и обвиняя кого угодно и что угодно.Грех в наших глазах вовсе и не грех.Поэтому:ещё и ещё, от человека не знающего Бога,не ищущего Его, ожидать покаяние -бессмысленное занятие. Всё, что мы можем сделать-это работать над собой(чтобы в конце-концов научиться ходить в любви),молиться и наполняться Духом Святым, через чтение и исследование Писания, и т.д.
Тут главный(или один из главных-неважно) принцип(закон,правило - как угодно назови)такой:сколько времени(имеется ввиду всё:чтение,молитва дела веры и т.д.) ты посвящаешь Господу-столько времени Он отдаёт тебе, и конечно же с бонусом ,образно говоря-ты Ему час, Он-тебе на порядок больше.И это без учёта т.с. того, что Он поддерживает всю землю и всё что на ней, и всем кто на ней,а значит в т.ч. и тебе.
... Сам факт её не желания покаяться, даже примитивного :"прости,за боль причинённую тебе..." вымолвить не хочет...Хотя, стоп,стоп:не свидетельствует ли моё настойчивое противление простить её без всяких условий о моём подспудном желании наказать её?Ведь признание в грехе предательста -всё равно,что предстать публично, совершенно голой-стыдно,да и с предствлением о собственной чистоте и невинности придётся расстаться, и с чем тогда она будучи неверующей останется? Ни опоры ни защиты-страшно...Если именно этого я желаю для того,чтобы простить её-тогда её стыд,-это мой суд?!Но ведь суд не у меня-у Бога!"Не судите и несудимы будите". И это не только о Небесном Суде в будущем,это уже здесь и сейчас ты осуждаешься на то,чтобы пройти подобное зло.Боле того:наш суд точно неправеден,следовательно мы осудило ложно,а значит прибавится нам ещё одна статья А оно мне надо, разве недостаточно для меня и того,что есть?!Тем более, что заповедано:"Прощайте,если что имеете на кого".Более того,"Благославляйте ненавидящих вас", сюда же можно отнести и"...подставь и другую щеку".И то,и другое,и третье означает:продолжайте общаться так,как будто ничего худого не произошло:оставайтесь нежны,проявляйте внимание и заботу,доверие и прочие атрибуты любви-это и будет благословением для неё, но так же и для тебя, ибо исполнил ты заповедь Божью, а за это положена награда,уже сдесь, во всяком случае - на небесах точно.Трудно.Очень трудно:ты отвергнут,презираем,унижен,на тебя наплевали...Но разве Иисус-абсолютно безвинный не прошёл через это? -прошёл, и в гораздо большей степени, да и оплёван Он был более тебя-буквально, физически,публично.Иисус заповедал нам следовать за Ним,и это означет,что нам надлежит поступать как Он,а Он обращаясь к отцу(будучи распинаем ими) сказал:"Прости им потому что не знают что делаю".Вот и она даже и до сих пор не осознала,что сделала,тем более тогда...И главная причина -отсутствие Бога, в тогдашней нашей жизни,отсюда и незрелость,инфантильность,моральная неустойчивость,рыхлые,расплывчатые понятия о нравственности,а может быть самое простое:психическое отклонение или даже какая-нибудь вяло текущая, латентная психическая б-нь.Посему посмотри на это так как доктор, доктор же как известно на б-х не обижается, уж коли ты не расстался с ней, общайся с ней так как будто ни чего не случилось:не обделяй вниманием,предупредительностью,нежностью,заботой и т.п.Постепенно такой алгоритм станет привычкой, а она всё упрощает, как заметил поэт(кажется Пушкин):"Привычка свыше нам дана
Замена счастию она".Тем временем,Дух Святой видя твои искренние усилия обличит её и через стыд,через пробудившеюся совесть, в ответ на твоё благостное отношение побудит её к раскаянию,и она раскается(возможно), и это будет победа,победа любви,никогда не терпящей поражения.
_Или ты будешь преодолевать энтропию, с помощью Духа Святого и Благодати Божьей или
она одолеет тебя...
***
Истинное смирение -это принятие и исполнение условий Божьих, с миром в сердце.
***
Помни о своём грехе(чтобы тебе не превозноситься и не повторить его), но не живи в осуждении, ибо Иисус пригвоздил его ко Кресту. А вот о чужом грехе -забудь, как и Господь забыл о нём.
***
Ревновать из-за того, что хочешь чтобы кто-то принадлежал тебе одному, любой ценой,
ценой даже разрушения его жизни,его идентичности -это одно(увы мне,грешен я тут на все 100) .
Божья ревность -это совсем другое. Он ревнует потому, что желает нам максимального блага, зная, что только Он может нам это дать:вечное блаженство.Он ревнует нас(печётся о нас) ради нас, не ради себя, как это принято у нас(заметили как много "нас"?-читай меня).
***
Если женщина,пусть даже горячо любимая,смысл и цель твоей жизни(как это долгие годы было у меня)-ты жалок в собственных глазах,в глазах окружающих тем более, а главное,в конце-концов станешь таким и в её глазах...Ты на ложном пути,потому,что избрал идолопоклонство. И этот идол убъёт тебя рано или поздно,если ты не поймёшь,что только Бог является истинной целью и смыслом нашей жизни.Только Он, Творец нас самих и наших любимых.
Если ты не задействован ни в какаой миссии,нет у тебя серьёзных дел,нет служения,нет даже хобби, а есть только эта женщина которая пожирает всего тебя,бедный ты человек,потому, что она обязательно тебя предаст(как это обычно и бывает),причём в самое трудное для тебя время, а тебе не за что будет ухватиться,чтобы вынести удар,по сути,смертельный.
Р.S.
Пройдя через все эти мытарства,все стадии,все уровни знания и познания, понимаешь особенно глубоко:"Потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания,умножает скорбь"-Экклизиаст!-1:18 . Конечно всё зависит от человека(его интеллекта,эмоциональноти,культуры,воспиатания,мировозрения и пр и пр.).Для одного,измена жены, что называется яйца выеденного не стоит, для другого-драма, а для третьего и вовсе трагедия.Кстати у Владимира Высоцкого есть совсем коротенькое произведение(где-то 2 мин.на ютубе),но такое,что заменит целый спектакль. Одни только образы,метафоры,аллегории,аллюзии,символизм чего стоят,например:"окна словно боялись в лицо мне взглянуть; и те же окна:"только окна открылись,когда я ушёл и взглянули мне вслед виновато"-окна! А что жена?Очевидно(или не очевидно,но так вполне можно подумать)-только страх,что её жизнь,вот так,в одночасье,неожиданно,вдруг может разрушиться,а то, что его жизнь, в эти несколько минут была разрушена,это ничего...Как это у Симонова:"Ведь мы за вас, с ним умирали...".Потрясающее произведение,просто гениальное,всего несколькими штрихами за 2 минуты, сказал и показал всё:неодушевлённые,способные сопереживать и даже испытывать чувство вины,стыд-окна;псы олицетворящие хищническое,животное начало в человеке,его самодовольного и сытого,её-растерянную,испуганную, но не желающюю ничего менять, и самого Ваню-фронтовика,героя, мужественного,и не растратившего своего природного благородства.Одна фраза,простая и как буд-то не сложная сама по-себе,сказанная почти в самом начале, с удивительной силой(почти эпической) и глубиной раскрывает суть и следствие того, что описано чуть позже:"Но, смертельная рана, нашла со спины и изменою в сердце застряла", т.е.измена -не просто травма, с постоянным триггером в сердце-она убивает...Впрочем,повторюсь:всё зависит от самого человека и от того какие книжки он в детстве читал,у того же Высоцкого:"Видно нужные книжки он в детстве читал"(цитирую по памяти поэтому скорее всего не совсем точно,но смысл такой)-это о верности мужестве...Я не помню сегодня всех прочитанных книг,вероятно среди них было не мало сентиментальных и прочей подобной макулатуры...Не знаю какие книжки в детстве читал Апухтин,но он писал в одном из своих стихотворений:"Мне не жаль,что и налил и выпил я сам унижения чашу до дна,что (не помню)моим и слезам и мольбам -оставалася ты холодна...но мне жаль, что когда-то я жил без любви,но мне жаль что я мало любил".Любить конечно надо,любить -это хорошо, но хорошо любить Божьей любовью, а не любовью зависимой,которая не лучше никакой другой зависимости, потому что калечит личность, со всеми вытекающими от сюда...
Итак,исходя из понятого,пройденного,пережитого,осмысленного и переосмысленного, прихожу к выводу:прощать надо сразу!
Евангелие,по сути призывает нас в частности и к этому.Бог всегда знает, что Он говорит. И это к пользе нашей в первую очередь, ибо,образно говоря:"Долгие проводы-лишние слёзы".Потому,что чем больше ты торчишь в этой теме,в этой пустыни, тем больше ты открываешь моментов,нюансов ранящих тебя,твоё самолюбие,твоё достоинство,твою самооценку,твою уверенность и так далее,и так далее.И даже то,что раньше тебе видилось как малозначимое выростает до вселенских размеров, грозящих тебя раздавить,расплющить,оставить тебя без всякой надежды, на хоть сколько-нибудь сносное существование, не жизни даже, а именно существование.Прощай,прости и уходи(или выпроводи её, вручив ей"разводное письмо"),отпусти её в свободное плавание и забудь.Благо, Иисус разрешает это, в случае прелюбодеяния.Кстати, только в таком случае,что свидетельствует о том, что Бог прекрасно понимает нас и силу наших переживаний, в такой ситуации, и наших возможностей перенести такой вираж в жизни.Если не можешь,уйти -забудь и не смотри в ту сторону,без упрёков,без напоминаний -иначе это будет просто ад, для обоих.Честно говоря, не представляю как это возможно,если нет той самой любви, о которой пишет Ап.Павел в Кор.1:13
Когда в твоём сердце истинная любовь,тогда не имеют значения прошлые грехи женщины с которой ты живёшь.Это не значит что ты соглашаешься с ними,что ты готов поощрять её в них....Но это значит,что ты относишься к ней ,и общаешься с ней так,как буд-то их никогда не было,потому,что твоё сердце не испытывает боли,твой эгоизм не возбуждён,твоё достоинсто не поколеблено,ты не поглощён стыдом,обидой,раздражением,чувством не полноценности,недоверием и пр.Но при этом у тебя есть переживания о её судьбе,о её спасении, ибо она не расскаялась по настоящему, искренне и с верой.
Любящим Господа-всё ко благу!
Не торопись унывать,не спеши:
Любящим Господа-всё ко благу!
Всё-ко спасению их души!
"Бог есть любовь"-
-и этим всё сказано".
С Богом мы одолеем все препятствия,следовательно с любовью("Бог есть любовь"-1-е Иоанна4:8) мы одолеем всё.Аминь!Слава Ему,и только Ему!
Свидетельство о публикации №225092400579