Алкомаркет СССР. Пиво

Водка без пива – деньги на ветер
____________(народная примета)



      В Советском Союзе пиво продавалось в стеклянных тёмных (коричневых или тёмно-зеленых) евробутылках ёмкостью 0,5 литра, запечатанных крон-пробкой. Бутылки маркировались этикетками, показанными на фото в заголовке статьи. Продуманная форма полумесяца им придавалась для того, чтобы они без морщин и складок наклеивались на верхнюю коническую часть бутылки. Таким был пивной традиционный стиль.

      Пиво изготовлялось на чистых культурах дрожжей  из специального ячменного солода, хмеля и воды, с добавлением для некоторых сортов, например «Московского», «Ленинградского» – риса, а для «Столичного» и «Бархатного» – сахара. Все ингредиенты были натуральными, но их было недостаточно, поэтому бутылочное пиво в продаже постоянно находилось в дефиците. Приобрести по случаю пару бутылок было сущим праздником для души. Потому что это было настоящее пиво!

      Пивоваренные заводы СССР вырабатывали пиво в разнообразном ассортименте светлых («Жигулёвское», «Рижское», «Московское», «Львовское», «Двойное золотое», «Ленинградское», «Столичное» и др.) и тёмных сортов («Украинское», «Портер», «Бархатное», «Мартовское», «Останкинское» и др.).
      
      Каждый сорт пива отличался особым вкусом, ароматом, цветом, содержанием спирта.
      Самым крепким было «Ленинградское» (16% спирта) и «Столичное» (7,2%).
      «Бархатное» пиво на вкус сладкое, с солодовым ароматом.
      «Мартовское» пиво слегка сладковато, в нём 3,8% спирта, до розлива его выдерживали 30 суток.
      Аромат и вкус тёмного солода у «Украинского» пива (3,2% спирта) и «Останкинского» (4,3% спирта).
      Наиболее выражен вкус хмеля у «Рижского» и «Московского» пива. По содержанию спирта оба этих светлых сорта были почти одинаковы: в «Рижском» – 3,4%, в «Московском» – 3,5%.
      Самым распространённым из светлых сортов пива было «Жигулёвское» (2,8% спирта).

      Некоторые названия можно найти на фото в заголовке статьи, правда, там преобладают наклейки широко распространённого жигулёвского напитка. Это объясняется тем, что повторяющиеся этикетки в коллекции принадлежат разным заводам в разных городах и республиках Советского Союза.*

      До розлива пиво выдерживали в подвалах при низкой температуре (от 0 до +3 градусов): «Жигулевское» не меньше 21 суток, «Рижское», «Московское» не меньше 42 суток, «Двойное золотое» и оригинальные сорта «Рижского» и «Московского» пива не менее 60 суток, «Ленинградское» не менее 90-100 суток. **


Э П И З О Д   И З   С О В Е Т С К О Й   Ж И З Н И

      В одном из таких пивных подвалов мне довелось побывать на старинном Тартуском пивзаводе (основан в 1807 году) во время командировки в Тарту на приборостроительный завод. С нашим сопровождающим с этого завода эстонские пивовары встретили нас по-дружески и сразу поинтересовались: «С чего начнём? С бродильного цеха? С разливочного конвейера? Или сразу с подвала?» Мы мудро попросили показать, хотя бы вкратце, полное производство, а уж потом подвал.
      Бродильный цех поразил масштабами огромных варочных котлов и бродильных чанов. В одном из них, со снятой крышкой, шёл ремонт, с галереи были видны на дне ремонтники, сверкала электросварка.
      В цехе розлива стоял хрустальный звон двигающихся непрерывной чередой по конвейеру стеклянных бутылок. Запомнился пост контроля на отсутствие посторонних предметов и герметичность укупорки – конвейер вдруг совершал «мёртвую петлю», перевёрнутые бутылки контролёр осматривал на фоне ярко освещённого экрана на просвет. Забракованные бутылки снимались, укладывались в ящик для брака, который по мере наполнения тут же увозили шустрые подсобники. Куда? Сопровождающий загадочно улыбнулся.
      В подвале нас ждал традиционный вопрос: «С чего начнём?» Кроме скромненького «Жигулёвского» нам, дилетантам-приборостроителям, в голову больше ничего не пришло. Ну, уж нет! Пивовары решили начать с выдержанного до 60 суток «Двойного золотого». Наливали его в какую-то мятую оцинкованную посудину прямо из пробного крана ёмкостей дображивания. Свежак! Конечно сосиски с капустой, сыр, раков и крабов нам не предлагали, но приличная вяленая рыбка нашлась. Одно слово – пивзавод! И пива мы напробовались по полной!
      Однако после очередной кружки мой напарник спросил вдруг хозяев про туалет, а вернувшись, посоветовал обязательно сходить туда. Так я и сделал, когда появилось желание. Это было что-то! Невидимые стеклянные двери и перегородки от пола до потолка (я чуть не врезался лбом), белоснежный сверкающий кафель на стенах, отличная напольная плитка, безукоризненно чистые санитарные приборы без малейших следов ржавых подтёков, туалетная бумага в кабинках, горячая вода, рукосушители… Это всё для персонала завода. Здесь повсюду высший уровень производственной санитарии и гигиены.
      Тартуский пивоваренный завод. Тарту. Эстония. СССР.

      Приношу извинения читателю, что не смог удержаться от заключительного «лирического отступления». Но так было.


      Александр Соханский
      24 сентября 2025 года




П Р И М Е Ч А Н И Я

      * Изображения пивных этикеток из коллекции автора (36 штук из 77)
      ** Книга о вкусной и здоровой пище. Пищепромиздат, Москва


Рецензии
В городе Горьком ныне Нижний Новгород на сколько я помню(живу здесь 51год)работает пивзавод Волга.Теперь конечно другие хозяева и технологии.Однако фуры в очередь стоят даже из других регионов.В советские годы в магазинах было Жигулевское,Московское,Мартовское. В 90 годах была ещё советская технология,наше СМУ (Я был директором)подрядились заменить окна в главном корпусе.Производство не останавливались,было лето.Прораб наш приносит полторашку пива "зеленого".вкусное!Там во вторую смену в этот цех с медными чанами приносят на всех два-три эмалированых ведра "зеленого"пива.можно и домой взять две полторашки.Для интереса я конечно побывал в этом цехе посмотрел "ту еще" технологию.Зеленым оно называлось по технологии,ещё не добродившим и не отстоявшимся.(через день в полторашке на дне был осадок толщиной в палец)приносили его из холодильника.Большие ёмкости в помещении-холодильнике были.В то время мы построили больницу в пять этажей в этом же Ленинском районе.Я по разным нуждам познакомился со всеми зав.отделениями.Был такой замечательный доктор Иван Агапов зав терапевтическим всегда меня радушно встречал(светлая ему память).Как то захожу он :хочешь пива?достаёт из холодильника полторашку и говорит:"это прямо за пивзавода"Я конечно не отказываюсь и говорю так мол и так уже пробовал.Тогда он рассказывает мол его в продаже нет потому что если его много пить то посадить быстро почки можно.А вот в Германии такое "зеленое"продают.Немцы грамотные а нашим нельзя.

Саша Немиров   24.09.2025 11:56     Заявить о нарушении
Зелёное пиво ни разу в жизни не пробовал. Может быть на прилавках оно когда-нибудь и попадалось, просто не обращал внимания. Я сторонник традиционных светлых сортов этого напитка.

Александр Соханский   24.09.2025 12:30   Заявить о нарушении
Я рассказал как было.Это зелёное пиво было вкуснее тех советских сортов что я перечислил.Кстати в то время этот пивзавод выпускал "Окское",да и сейчас местное популярнее.

Саша Немиров   24.09.2025 12:57   Заявить о нарушении
Саша! Будем считать, что с зелёным пивом мне не повезло...

Александр Соханский   24.09.2025 13:12   Заявить о нарушении
Не велика недостача.Нынче на прилавках не счесть и марок и вкусов.Я с пивом почти "расстался".В 99 м году прошлого века меня жутко совпало,поднималась высокая температура.Июль-август знакомые врачи(тогда у меня были)в отпусках.Супруга меня устроила в реватологический центр.На приёме очень пожилая врач крутой советской закалки сказала:забудь пиво,это самый злой напиток для мужчин склонны к подагре.40 дней мне по утрам кололи диклофенакпол дня я чувствовал облегчение в ночь температура 39.У моего отца было очень похожее заболевание.Предположительно врач поставила диагноз подагра.анализы если можно доверять их правдивости показывали границу начала подагры.Воспалительный процесс очень медленно ослабевал.Потом позже знакомый главврач неврологической больницы(Сергей Медведев мы сним в 95 году сдавали больницу тогдашнему губернатору Б.Немцову)спросил: что тебе поставили?-я ему:подагру,он рассмеялся и говорит:я столько подагриков на ноги поставил...это не правильно.Я зарекся пить пиво вообще или время подлечило или как...ну вот не вижу его и славно.Прошло двадцать лет.Чемпионат мира по футболу 2018 года в Нижнем и Аргентина и Англия и Франция играют.На стадионе завёлся пивом да еще сосиски.Ну мне позабылось все.Через аюпять дней заметил :больно в коленках спускаться по лестнице.Быстро пиво-вон,таблетки Найз,слава богу отпустило.Постоянно Слежу...ща "пивной диетой"

Саша Немиров   24.09.2025 13:39   Заявить о нарушении
Подагра, как и камни в почках и мочеточниках - это расплата за удовольствие пить пиво с солькой NaCl, вяленой рыбкой и с хрустящими кириешками. Характеризуется отложением в различных тканях организма кристаллов уратов в форме моноурата натрия или мочевой кислоты. :-(

Александр Соханский   24.09.2025 15:04   Заявить о нарушении