Алкомаркет СССР. Пиво
____________(народная примета)
В Советском Союзе пиво продавалось в стеклянных тёмных (коричневых или тёмно-зеленых) евробутылках ёмкостью 0,5 литра, запечатанных крон-пробкой. Бутылки маркировались этикетками, показанными на фото в заголовке статьи. Продуманная форма полумесяца им придавалась для того, чтобы они без морщин и складок наклеивались на верхнюю коническую часть бутылки. Таким был пивной традиционный стиль.
Пиво изготовлялось на чистых культурах дрожжей из специального ячменного солода, хмеля и воды, с добавлением для некоторых сортов, например «Московского», «Ленинградского» – риса, а для «Столичного» и «Бархатного» – сахара. Все ингредиенты были натуральными, но их было недостаточно, поэтому бутылочное пиво в продаже постоянно находилось в дефиците. Приобрести по случаю пару бутылок было сущим праздником для души. Потому что это было настоящее пиво!
Пивоваренные заводы СССР вырабатывали пиво в разнообразном ассортименте светлых («Жигулёвское», «Рижское», «Московское», «Львовское», «Двойное золотое», «Ленинградское», «Столичное» и др.) и тёмных сортов («Украинское», «Портер», «Бархатное», «Мартовское», «Останкинское» и др.).
Каждый сорт пива отличался особым вкусом, ароматом, цветом, содержанием спирта.
Самым крепким было «Ленинградское» (16% спирта) и «Столичное» (7,2%).
«Бархатное» пиво на вкус сладкое, с солодовым ароматом.
«Мартовское» пиво слегка сладковато, в нём 3,8% спирта, до розлива его выдерживали 30 суток.
Аромат и вкус тёмного солода у «Украинского» пива (3,2% спирта) и «Останкинского» (4,3% спирта).
Наиболее выражен вкус хмеля у «Рижского» и «Московского» пива. По содержанию спирта оба этих светлых сорта были почти одинаковы: в «Рижском» – 3,4%, в «Московском» – 3,5%.
Самым распространённым из светлых сортов пива было «Жигулёвское» (2,8% спирта).
Некоторые названия можно найти на фото в заголовке статьи, правда, там преобладают наклейки широко распространённого жигулёвского напитка. Это объясняется тем, что повторяющиеся этикетки в коллекции принадлежат разным заводам в разных городах и республиках Советского Союза.*
До розлива пиво выдерживали в подвалах при низкой температуре (от 0 до +3 градусов): «Жигулевское» не меньше 21 суток, «Рижское», «Московское» не меньше 42 суток, «Двойное золотое» и оригинальные сорта «Рижского» и «Московского» пива не менее 60 суток, «Ленинградское» не менее 90-100 суток. **
Э П И З О Д И З С О В Е Т С К О Й Ж И З Н И
В одном из таких пивных подвалов мне довелось побывать на старинном Тартуском пивзаводе (основан в 1807 году) во время командировки в Тарту на приборостроительный завод. С нашим сопровождающим с этого завода эстонские пивовары встретили нас по-дружески и сразу поинтересовались: «С чего начнём? С бродильного цеха? С разливочного конвейера? Или сразу с подвала?» Мы мудро попросили показать, хотя бы вкратце, полное производство, а уж потом подвал.
Бродильный цех поразил масштабами огромных варочных котлов и бродильных чанов. В одном из них, со снятой крышкой, шёл ремонт, с галереи были видны на дне ремонтники, сверкала электросварка.
В цехе розлива стоял хрустальный звон двигающихся непрерывной чередой по конвейеру стеклянных бутылок. Запомнился пост контроля на отсутствие посторонних предметов и герметичность укупорки – конвейер вдруг совершал «мёртвую петлю», перевёрнутые бутылки контролёр осматривал на фоне ярко освещённого экрана на просвет. Забракованные бутылки снимались, укладывались в ящик для брака, который по мере наполнения тут же увозили шустрые подсобники. Куда? Сопровождающий загадочно улыбнулся.
В подвале нас ждал традиционный вопрос: «С чего начнём?» Кроме скромненького «Жигулёвского» нам, дилетантам-приборостроителям, в голову больше ничего не пришло. Ну, уж нет! Пивовары решили начать с выдержанного до 60 суток «Двойного золотого». Наливали его в какую-то мятую оцинкованную посудину прямо из пробного крана ёмкостей дображивания. Свежак! Конечно сосиски с капустой, сыр, раков и крабов нам не предлагали, но приличная вяленая рыбка нашлась. Одно слово – пивзавод! И пива мы напробовались по полной!
Однако после очередной кружки мой напарник спросил вдруг хозяев про туалет, а вернувшись, посоветовал обязательно сходить туда. Так я и сделал, когда появилось желание. Это было что-то! Невидимые стеклянные двери и перегородки от пола до потолка (я чуть не врезался лбом), белоснежный сверкающий кафель на стенах, отличная напольная плитка, безукоризненно чистые санитарные приборы без малейших следов ржавых подтёков, туалетная бумага в кабинках, горячая вода, рукосушители… Это всё для персонала завода. Здесь повсюду высший уровень производственной санитарии и гигиены.
Тартуский пивоваренный завод. Тарту. Эстония. СССР.
Приношу извинения читателю, что не смог удержаться от заключительного «лирического отступления». Но так было.
Александр Соханский
24 сентября 2025 года
П Р И М Е Ч А Н И Я
* Изображения пивных этикеток из коллекции автора (36 штук из 77)
** Книга о вкусной и здоровой пище. Пищепромиздат, Москва
Свидетельство о публикации №225092400580
http://proza.ru/cgi-bin/login/page.pl
Юрий Игнатюгин 24.09.2025 13:07 Заявить о нарушении
http://proza.ru/2025/09/24/941
Юрий Игнатюгин 24.09.2025 23:34 Заявить о нарушении
Александр Соханский 24.09.2025 23:43 Заявить о нарушении
Они на моей странице
Юрий Игнатюгин 25.09.2025 11:13 Заявить о нарушении
Александр Соханский 25.09.2025 17:22 Заявить о нарушении
Александр Соханский 26.09.2025 22:20 Заявить о нарушении
Меня совсем не интересует прозовский сайт http://proza.ru/2025/09/24/941 !!!
Александр Соханский 29.09.2025 01:16 Заявить о нарушении
Управление вашей страницей
Внешний вид вашей страницы для читателей
Ваши произведения:
Добавить новое произведение
Здесь вы можете опубликовать новое произведение. Оно сразу появится на сервере и будет доступно для читателей в полном списке произведений. Размещение литературных произведений осуществляется на основании Пользовательского договора.
Редактировать, переместить или удалить произведения
Здесь вы можете отредактировать опубликованные произведения, изменить последовательност
Юрий Игнатюгин 29.09.2025 09:11 Заявить о нарушении
Александр Соханский 29.09.2025 12:33 Заявить о нарушении
Юрий Игнатюгин 30.09.2025 00:10 Заявить о нарушении