Алкомаркет СССР. Пиво

Водка без пива – деньги на ветер
____________(народная примета)



      В Советском Союзе пиво продавалось в стеклянных тёмных (коричневых или тёмно-зеленых) евробутылках ёмкостью 0,5 литра, запечатанных крон-пробкой. Бутылки маркировались этикетками, показанными на фото в заголовке статьи. Продуманная форма полумесяца им придавалась для того, чтобы они без морщин и складок наклеивались на верхнюю коническую часть бутылки. Таким был пивной традиционный стиль.

      Пиво изготовлялось на чистых культурах дрожжей  из специального ячменного солода, хмеля и воды, с добавлением для некоторых сортов, например «Московского», «Ленинградского» – риса, а для «Столичного» и «Бархатного» – сахара. Все ингредиенты были натуральными, но их было недостаточно, поэтому бутылочное пиво в продаже постоянно находилось в дефиците. Приобрести по случаю пару бутылок было сущим праздником для души. Потому что это было настоящее пиво!

      Пивоваренные заводы СССР вырабатывали пиво в разнообразном ассортименте светлых («Жигулёвское», «Рижское», «Московское», «Львовское», «Двойное золотое», «Ленинградское», «Столичное» и др.) и тёмных сортов («Украинское», «Портер», «Бархатное», «Мартовское», «Останкинское» и др.).
      
      Каждый сорт пива отличался особым вкусом, ароматом, цветом, содержанием спирта.
      Самым крепким было «Ленинградское» (16% спирта) и «Столичное» (7,2%).
      «Бархатное» пиво на вкус сладкое, с солодовым ароматом.
      «Мартовское» пиво слегка сладковато, в нём 3,8% спирта, до розлива его выдерживали 30 суток.
      Аромат и вкус тёмного солода у «Украинского» пива (3,2% спирта) и «Останкинского» (4,3% спирта).
      Наиболее выражен вкус хмеля у «Рижского» и «Московского» пива. По содержанию спирта оба этих светлых сорта были почти одинаковы: в «Рижском» – 3,4%, в «Московском» – 3,5%.
      Самым распространённым из светлых сортов пива было «Жигулёвское» (2,8% спирта).

      Некоторые названия можно найти на фото в заголовке статьи, правда, там преобладают наклейки широко распространённого жигулёвского напитка. Это объясняется тем, что повторяющиеся этикетки в коллекции принадлежат разным заводам в разных городах и республиках Советского Союза.*

      До розлива пиво выдерживали в подвалах при низкой температуре (от 0 до +3 градусов): «Жигулевское» не меньше 21 суток, «Рижское», «Московское» не меньше 42 суток, «Двойное золотое» и оригинальные сорта «Рижского» и «Московского» пива не менее 60 суток, «Ленинградское» не менее 90-100 суток. **


Э П И З О Д   И З   С О В Е Т С К О Й   Ж И З Н И

      В одном из таких пивных подвалов мне довелось побывать на старинном Тартуском пивзаводе (основан в 1807 году) во время командировки в Тарту на приборостроительный завод. С нашим сопровождающим с этого завода эстонские пивовары встретили нас по-дружески и сразу поинтересовались: «С чего начнём? С бродильного цеха? С разливочного конвейера? Или сразу с подвала?» Мы мудро попросили показать, хотя бы вкратце, полное производство, а уж потом подвал.
      Бродильный цех поразил масштабами огромных варочных котлов и бродильных чанов. В одном из них, со снятой крышкой, шёл ремонт, с галереи были видны на дне ремонтники, сверкала электросварка.
      В цехе розлива стоял хрустальный звон двигающихся непрерывной чередой по конвейеру стеклянных бутылок. Запомнился пост контроля на отсутствие посторонних предметов и герметичность укупорки – конвейер вдруг совершал «мёртвую петлю», перевёрнутые бутылки контролёр осматривал на фоне ярко освещённого экрана на просвет. Забракованные бутылки снимались, укладывались в ящик для брака, который по мере наполнения тут же увозили шустрые подсобники. Куда? Сопровождающий загадочно улыбнулся.
      В подвале нас ждал традиционный вопрос: «С чего начнём?» Кроме скромненького «Жигулёвского» нам, дилетантам-приборостроителям, в голову больше ничего не пришло. Ну, уж нет! Пивовары решили начать с выдержанного до 60 суток «Двойного золотого». Наливали его в какую-то мятую оцинкованную посудину прямо из пробного крана ёмкостей дображивания. Свежак! Конечно сосиски с капустой, сыр, раков и крабов нам не предлагали, но приличная вяленая рыбка нашлась. Одно слово – пивзавод! И пива мы напробовались по полной!
      Однако после очередной кружки мой напарник спросил вдруг хозяев про туалет, а вернувшись, посоветовал обязательно сходить туда. Так я и сделал, когда появилось желание. Это было что-то! Невидимые стеклянные двери и перегородки от пола до потолка (я чуть не врезался лбом), белоснежный сверкающий кафель на стенах, отличная напольная плитка, безукоризненно чистые санитарные приборы без малейших следов ржавых подтёков, туалетная бумага в кабинках, горячая вода, рукосушители… Это всё для персонала завода. Здесь повсюду высший уровень производственной санитарии и гигиены.
      Тартуский пивоваренный завод. Тарту. Эстония. СССР.

      Приношу извинения читателю, что не смог удержаться от заключительного «лирического отступления». Но так было.


      Александр Соханский
      24 сентября 2025 года




П Р И М Е Ч А Н И Я

      * Изображения пивных этикеток из коллекции автора (36 штук из 77)
      ** Книга о вкусной и здоровой пище. Пищепромиздат, Москва


Рецензии
Спасибо, Александр! Узнал много нового! Что значит жить в Ёбурге. А вот моё пиво:
http://proza.ru/cgi-bin/login/page.pl

Юрий Игнатюгин   24.09.2025 13:07     Заявить о нарушении
Юра! Что это за фокусы?

Александр Соханский   24.09.2025 15:14   Заявить о нарушении
Вместо рецензии описал своё виденье проблемы.🫣

Юрий Игнатюгин   24.09.2025 19:03   Заявить о нарушении
И какое это виденье?

Александр Соханский   24.09.2025 23:12   Заявить о нарушении
Попробовал по ссылке, а она странная. Даю снова! ПК глючит... а в телефоне должно сработать...
http://proza.ru/2025/09/24/941

Юрий Игнатюгин   24.09.2025 23:34   Заявить о нарушении
Юрий! Мне очень интересно узнать, что конкретно у вас открывается в странной ссылке.

Александр Соханский   24.09.2025 23:43   Заявить о нарушении
Мои пивные , разбуженные Вами, вспоминания.
Они на моей странице

Юрий Игнатюгин   25.09.2025 11:13   Заявить о нарушении
Пивные воспоминания я прочитал. А что у вас открывается по ссылке? http://proza.ru/go/proza.ru/cgi-bin/login/page.pl

Александр Соханский   25.09.2025 17:22   Заявить о нарушении
Секрет что-ли какой?

Александр Соханский   25.09.2025 17:24   Заявить о нарушении
Сам не понимаю..

Юрий Игнатюгин   25.09.2025 19:39   Заявить о нарушении
Ну когда её открываешь, то что видишЬ?

Александр Соханский   26.09.2025 13:01   Заявить о нарушении
Открыл. Лабуда от прозы.

Юрий Игнатюгин   26.09.2025 21:52   Заявить о нарушении
Скопируйте мне в сообщение полное содержание лабуды.

Александр Соханский   26.09.2025 22:20   Заявить о нарушении
Ну, пожалуйста!

Александр Соханский   27.09.2025 17:46   Заявить о нарушении
Юрий! Я русским (!) языком прошу мне показать, что открывается на вашем компьютере по ссылке http://proza.ru/go/proza.ru/cgi-bin/login/page.pl Что тут непонятного?

Меня совсем не интересует прозовский сайт http://proza.ru/2025/09/24/941 !!!

Александр Соханский   29.09.2025 01:16   Заявить о нарушении
Открыл. Скопировал. Вставил.

Управление вашей страницей
Внешний вид вашей страницы для читателей

Ваши произведения:

Добавить новое произведение
Здесь вы можете опубликовать новое произведение. Оно сразу появится на сервере и будет доступно для читателей в полном списке произведений. Размещение литературных произведений осуществляется на основании Пользовательского договора.

Редактировать, переместить или удалить произведения
Здесь вы можете отредактировать опубликованные произведения, изменить последовательност

Юрий Игнатюгин   29.09.2025 09:11   Заявить о нарушении
Стало быть и каждый читатель может управлять моей страницей? И вы, и мой сосед, и дядя Вася (если наберут этот код) ?

Александр Соханский   29.09.2025 12:33   Заявить о нарушении
🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗

Юрий Игнатюгин   29.09.2025 22:20   Заявить о нарушении
Что ха-ха-ха-ха-ха-ха???

Александр Соханский   30.09.2025 00:00   Заявить о нарушении
Понятия не имею. Может и может. У меня случайно вышло...🦧🇷🇺

Юрий Игнатюгин   30.09.2025 00:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.