Деменция
Тая с удивлением смотрела на свою подопечную. До этого старуха не позволяла себе таких выпадов с ней. Это было неприятно и неожиданно.
Тая была женщина обязательная, терпеливая, с опытом. Она прекрасно понимала, что в этом возрасте можно от стариков ждать чего угодно.
Всё-таки человеку уже за девяносто, и приступы агрессии могут возникать на пустом месте, как проявление деменции. Многое можно и простить.
Но со временем постоянные жалобы подопечной на то, что её все обворовывают, что ей «от этого даже жить не хочется», стали раздражать. Тая прекрасно видела, что жалобы эти на пустом месте.
Сиделки при передаче смены рассказывали, что продукты бабка требует брать по счету, скандалит, и постоянно подозревает их в перерасходе продуктов. Работа была с проживанием и поэтому все они приходили на работу с запасом своих продуктов, несмотря на то, что питание предусматривалось.
И всё то барахло, наполняющее трёхкомнатную квартиру, никому не было нужно. Старая облезлая мебель, тряпьё, оставшееся от умершего много лет назад мужа, её тряпки настолько изношенные, что порой дырка на дырке светились, как решето.
Нельзя сказать, что у неё не было новых вещей. Были. Под замками в шкафах. Не понятно для чего и для кого хранились бельё, халаты, сорочки.
Алюминиевая посуда, приехавшая вместе с ней к мужу на Дальний Восток в качестве приданного в начале шестидесятых годов прошлого века, помятая со всех сторон и страшная.
Однако, всё это имело для старухи большую ценность, и, по её мнению, представляло для сиделок определённый интерес. Она периодически приплеталась на кухню, пересчитывала ложки, вилки, проверяла кастрюли, и прочий кухонный скарб. И всё сокрушалась, что сиделки воруют.
Старуха жаловалась, что у дочки трёхкомнатная квартира, а её к себе взять не хочет, несмотря на то, что живут вдвоем с мужем. Да и зять ей очень не нравился, хотя во время нечастых его визитов, ласково называла Ванечкой. И в том, что дочь её не забирает к себе, она винила именно его.
Вся эта какофония из нытья, жалоб, придирок и скандалов быстро надоедала, и поэтому сиделки часто менялись.
Бабка в прошлом была небольшим, но руководителем, да похоже и в семье все держала в своих руках. Поэтому ей было сложно мириться с тем, что немощь со временем сжирает её лидерство. Старуха этого никак не могла принять, и она продолжала командовать взрослыми дочками, которые уже сами были бабушками, давала им советы.
Терпение Таи вдруг надорвалось внезапно. В один из обычных дней она занималась обедом. Подопечная запросила овощной салат, суп гороховый и чай.
Тая на кухне строгает салат, слышит бабка царапается на кухню со своими ходунками.
— Что это ты не спрашиваешь у меня сколько и чего можно брать на салат? –вдруг спросила она у Таи.
— А что на двоих один небольшой огурчик и один помидорчик – это много? - отозвалась Тая.
— Накладно получается, —заявила та.
Раньше таких претензий к Тае со стороны старухи не было. Она старалась экономно расходовать продукты, понимая, что и содержание подопечной и цены на продукты ещё те, да и оплата труда сиделок — всё это вытекает в приличную сумму.
— Почему накладно? Или вы думаете, что я вас объедаю? Вы же знаете, что я всегда привожу с собой продукты и всегда стараюсь вас накормить повкуснее.
— Меня Галя кормит! — возразила старуха, упоминая другую сиделку, о которой ранее говорила, что она вообще не любит и не умеет готовить.
Понимая, что перепалка может долго продолжаться, Тая выпроводила старуху из кухни:
— Пожалуйста не мешайте мне готовить обед, идите в комнату.
После обеда бабка сидела на диване надутая, как мышь на крупу, показывая всем своим видом, что она крайне недовольна.
Тая видела, что настроение у неё ещё с утра дурное и старалась её лишний раз не задевать. Она вымыла посуду, пришла из кухни и села в кресло.
— Ты почему передо мной не отчиталась? — тут же недовольным тоном спросила старуха.
— В чём я должна отчитаться?
— Что ты вчера купила?
— Купила то, о чём договаривались с Аллой, вы же прекрасно слышали. Комсомолку, масло сливочное, сыр, молоко. Список покупок согласовали с вами же, вы что не помните? Я перед Аллой отчиталась, скинула ей чеки.
— При чем здесь Алла? – вскипела старуха, — я здесь главная! Передо мной отчитайся.
— Алла мне деньги на покупки перечислила, перед ней и отчиталась. И вы прекрасно знаете, что я купила. И в чем я ещё должна отчитаться перед вами — не понимаю.
Но старуха закусила удила, видимо посчитала, что этого недостаточно, и зло несла, брызгая слюной, всякую хрень.
Тут уж и Таю прорвало. Сколько можно обвинять сиделок во всех смертных грехах. И готовить они не умеют, и воруют у неё всё подряд, и болтливые, и неграмотные…
Но бабка её не слышала. Она орала, что ей надоело терпеть, как её обворовывают и не считаются с её мнением.
Видимо старуха забыла, что на кухне и в комнатах, за исключением комнаты сиделок, установлены камеры наблюдения.
Установка камер была вынужденной мерой со стороны дочери, и в части контроля за поведением матери, и за отношением сиделок к ней.
Ещё поводом для установки камер послужил случай, когда сиделка пошла в магазин за продуктами, а старуха решила отправиться по обыкновению с ревизией на кухню. По дороге запнулась, упала, расшибла себе лицо, а сказала, что упала потому, что потеряла сознание.
После этого дочь и установила камеры наблюдения.
Вероятно, в этот раз скандал, который закатила старуха, увидела Алла. Она позвонила на стационарный телефон и попросила Таю позвать мать к телефону.
По всей вероятности, Алла пыталась образумить мать, но та гневно орала в трубку:
— Хватит меня отчитывать, мне всё ясно! — и бросила трубку. Алла перезванивала, но мать упорно трубку не брала.
Тая в растрёпанных чувствах сидела и просто не могла до конца поверить, что все это происходит в результате проявления болезни. Старость — не радость, не зря так говорят.
А в памяти всплыл вчерашний случай. Перед ужином старуха говорит:
— Достань консерву из этого холодильника.
Тая открыла холодильник, увидела скумбрию в банке:
—Эту?
— Нет, большую.
— Здесь нет больше банок.
— Как нет? Куда она делась?
И тут Тая вспомнила, что в прошлое дежурство старуха пару раз просила открыть банку спецрезерва с перловой кашей на ужин, и что в последний вечер перед сменой эта банка пошла-таки на ужин.
— Вы имеете ввиду перловую кашу?
— Именно!
— Здрасьте, её ведь съели в последний ужин перед моей сменой. Забыли?
— Не помню!
— Вспоминайте!
Бабка нахохлилась и весь вечер просидела надутая.
Видимо провалы в памяти ей не давали покоя, и она довольно часто поднималась, ковыляла к холодильникам с ревизией, проверяла что и сколько в них лежит.
Тая, зная эту её склонность к недоверию, каждое дежурство тоже наводила ревизию и показывала запасы продуктов, вела речь о том, что и когда приготовить, что выбросить уже испорченное.
Как оказалось, что этого было недостаточно. Не смотря на свою немощность старуха считала, что без её указаний ничего делаться не должно. И каждый раз поучительным тоном рассказывала, как готовить то или иное блюдо, сколько брать продуктов, как их порезать, сколько времени их варить, тушить или жарить, в каких пропорциях класть соль или сахар.
После этой вспышки агрессии Тая призадумалась о том, чтобы бросить эту работу, тем более, что нужды в ней не было. Так просто согласилась, чтобы убить одиночество да жалко было и старуху, и Аллу.
Дочка жаловалась, что сиделок она поедом сжирает, многие уходили, не выдерживая её характера. Конечно Алле приходилось несладко постоянно находиться в поисках новых сиделок. Зная властный характер своей матери, она пыталась её образумить, но старуха обвиняла дочку, что та не хочет её понять и всегда верит сиделкам, а не ей.
Только вот на хрена попу баян? Нервы щекотать? Жизнь и так непредсказуемая… Заняться чем — при желании можно найти всегда. И всё-таки она решила посмотреть, что же будет дальше.
К вечеру бабка, выпустив пар, успокоилась и уже во время вечерних процедур называла Таю не иначе как Таечка.
Вот что это такое? Как научиться не реагировать на такие выпады? Понятное дело, что это болезнь. Но где взять силы и умение правильно справляться с такими ситуациями и не надрывать своё здоровье?
Свидетельство о публикации №225092400593