Шекспир под просекко
"Отелло" обещали показать ещё на Стромынке в прошлом сезоне. Но никого из актёров Стромынки в спектакль не взяли, и вот результат. Когда маленький зал не разобран и даже пригласительные не помогают, тут уж зрители сами сделали выбор.
Разумеется, когда Арсений Мещеряков выпускает премьеры 19го в Красноярске, а 23го в Москве, количество переходит в качество. Когда в полуторачасовом спектакле делают антракт ради буфета, приоритеты театра и художественного руководства очевидны. Когда худрук занимается чем угодно, кроме художественного руководства, то и ждать нечего. Он и актёр, и член союза писателей, и лауреат, и заслуженный мукомол, а если надо, то и мисс мира, и работает он для кого угодно, кроме зрителей.
В этот раз ради премьеры даже не пришлось закрывать театр. Забавно, правда? В прошлом году бронная заливисто врала о том, что сцена на Стромынке простаивает исключительно из-за подготовки к премьере (а не потому, что худрук намерен разогнать труппу). Впрочем, враньё - это привычно для этого театра, будет удивительно, если там сделают то, что обещали.
Тут только одно пожелание: дождаться новых гастролей "Скасски" в Москве. Там Хармс от Мещерякова просто великолепен. "Отелло" - увы. Помянем бокальчиком просекко.
Особенно нелепым и несвоевременным, но очень логичным этот провал выглядит на фоне расцвета Театра имени Пушкина, находящегося в двух шагах от Бронной, так есть ли смысл в двух лишних шагах? Если можно смотреть настоящее искусство без лишнего пафоса, если сохраняется уважение к памяти о творцах, если театр слышит, понимает и отвечает? Зрители уже сделали выбор, всем спасибо.
Свидетельство о публикации №225092400702