О штурмане В. Ф. Боржимском и его книге

О штурмане В.Ф. Боржимском и его книге «ШТУРМАН АВИАЦИИ ДАЛЬНЕГО ДЕЙСТВИЯ «О друзьях-товарищах…»

О нравы благородные - традиции народные
Продолжим в поколениях во славу добрых дел.
Чтоб океан духовный, отцами наполнённый,
В борьбе с невзгодами лишь рос и не мелел…   

Я любитель путешествовать во времени. Как-то само собой это получается благодаря «фолиантам» периодики того времени, к примеру «электронной» подшивке «Красной звезды» за 1939-1945 годы, найденной по случаю в Сети, и главное без современной конъюнктурной интерпретации описанных в них событий.  При этом исключается выбор кому и чему отдать предпочтение: либо современному интерпретатору тех далеких событий, либо собственной субъективности на них. При этом включается критическое мышление, что соответствует естественному состоянию сознания, и вряд ли способствует возможности «занырнуть» в прошлое! Но, прибегнув к глубинному чтиву «Красной звезды», как-то само собой принимаешь то время как должное, и как бы прибываешь в нем, оставаясь при этом в «тени». Благодаря этому опыту уже архивные материалы воспринимаются такими, как они преподносятся из прошлого – «черно по белому» без каких-либо современных оттенков «серости». И сторонний субъективизм, как неотъемлемый след натуры в восприятии действительности, в воспоминаниях, отраженных в мемуарах, автоматически пропускается через наработанные таким образом фильтры.

Участники ВОВ из 455-го и 109-го авиаполков 48 авиадивизии ДД были не прочь поделиться своими воспоминаниями и некоторые из них активно работали над своими мемуарами. Алексей Крылов, Николай Купцов, Леонид Касаткин свои воспоминания издали. Их книги выложены в открытом доступе в Мировой Сети.
 
А вот Николаю Стогину, Якову Леденеву не повезло. Они к большому сожалению не смогли довести начатое до логического конца. К ним можно было бы причислить и Владимира Боржимского. Но к счастью имеется весомое «Но»! Если сын штурмана Стогина к творческому наследию отца отнёсся с прохладцей, мол, пусть об этом «болит голова» у тех, кому он их передал, а родственники техника Леденева попросту зажали его рукописи, надеясь на них что-то поиметь, то дочь Владимира Боржимского Града Владимировна Соловьева приложила немало усилий и мечту отца - издать его очерки о боевых друзьях-товарищах в период военного лихолетья, превратила в реальность.

Имеется еще одна группа благодарных потомков, которые после ухода старшего поколения в вечность, неожиданно обнаружили рукописи воспоминаний о их славном былом. Одни из них не поленились «оцифровать» эти рукописи и выложить их в Сеть. Другие, путешествуя по Сети, натыкаются на «одержимых» данной тематикой, к которым и я себя причисляю. Они попросту, от души и бескорыстно, предлагают воспользоваться неожиданной «находкой», а мы, «одержимые», с радостью принимаем сии «подарки судьбы», пропуская их через «архивные» фильтры, обрабатываем и делаем эти воспоминания также общим достоянием с надеждой – может кто и откликнется, и дополнит представленное.  Могу с удовлетворением сказать, что потуги мои на этом поприще, уже 15 лет длящиеся, принесли желаемые плоды. Сколько раз я получал электронные послания, мол, кто-то весьма рад, что нашел меня и искренне удивлен, что в Сети обнаружилась дополнительная информация славного прошлого их «рядового» участника войны, о которой они узнали лишь благодаря моим публикациям. А как я этому рад!

Да и дружба с историком АДД Сергиенко А.М. на протяжении уже 15 лет также принесла не мало пользы – Анатолий Михайлович много передал мне годами добываемого им архивного материала, что способствовало моему системному формированию знаний в этой области, особенно относящихся к истории авиаполков дальнего действия, входящих в состав 8-го авиакорпуса.  Как раз 455 ап ДД один из них. Анатолий Михайлович вел активную переписку с участниками тех событий и эти письма с воспоминаниями этих славных людей о былом я неоднократно прочитывал и ими пользуюсь до сих пор.

Я держу в руках добротную книгу в жестком переплете, страницы ее глянцевые и плотные. Это подарок Грады Владимировны. Я уже и не помню, как мы познакомились в Сети, но переписка наша началась с декабря 2013 года. Града Владимировна поделилась со мной о своем желании опубликовать сборник очерков отца о друзьях-товарищах, с которыми его свела судьба во время военного лихолетья и с которыми он не терял связь до последних дней своей славной и плодотворной жизни. Она, не скупясь, делилась со мной материалами, которые должны лечь в основу будущей книги. У ней было лишь одно требование – не публиковать до поры до времени эти материалы в Сети, что я старался всячески выполнять.

Вникая в содержимое книги, я с удовлетворением отмечаю, что Града Владимировна сохранила отцовский субъективизм данных очерков, не стала искать архивное подтверждение представленным в очерках фактам, оставив эту возможность разного рода «одержимым» со светлыми и темными намерениями. Что тут поделаешь? «O tempora, o mores!» - «О времена, о нравы!» 

Владимир Федорович Боржимский «пестовал» свои очерки на воспоминаниях однополчан с одним намерением – обнародовать и увековечить их боевые деяния, приближающих с каждым днем военного лихолетья Великую Победу в невиданной до сели мировой бойне, навязанной Стране Советов из вне с целью передела мира с самыми корыстными намерениями. И вопрос «быть или не быть» даже и не вопрос того времени для множества народов, а жизненно определяющий постулат в их дальнейшем существовании в этом мире, насквозь пропитанного людскими пороками.

Очерки можно поделить на две части. Одна часть отражает события, в которых участвовал сам автор, а вторая те события, которые поведали автору однополчане, но без его участия.  К тому же и архивы, не то, что ныне, были тогда не особо доступны. Это теперь, не сползая с насиженного дивана, да за чашкой кофе, с помощью мировой Сети, которая ныне и дошкольнику доступна, с легкостью можно «стряхивать архивную пыль» с намеченной заранее целью и конкретными намерениями. Поэтому и субъективизм в очерках, написанных еще в советское время, очевиден. Но! Субъективизм не порочная составляющая данных очерков, а нечто иное – это отражение духовно-нравственной составляющей внутреннего мира обозначенных в очерках субъектов в «зеркале» социальной морали того времени. И чем эти составляющие внутренне-субъективного и внешне-социального соответствуют друг другу, тем сплочённее общество и тем самым востребование для него субъект, в чем и есть глубинный смысл человеческого существования – быть полезным и людям, и обществу.

А вот как советская власть образца довоенного времени в период первых пятилеток, позаботившись о беспризорнике, сделала его востребованным для себя. 

Отец автора очерков Федор Конрадович Боржимский — полковник царской армии, ученный и крупный специалист в области военной географии, участник Первой мировой войны. После революции — посол и полномочный посол Украины в Екатеринодаре. Был расстрелян по личному приказу генерала Май-Маевского в феврале 1919 г., который занимал непримиримую позицию в отношении пленных большевиков и лиц, заподозренных в сочувствии большевизму, и выносил им смертные приговоры, не рассматривая заведённых на них дел. «Мать. Александра Владимировна Ващенко — дворянка, выпускница Киевской консерватории.

После трагической гибели отца семилетнему Володе пришлось беспризорничать, побывать в разных детдомах, пока он не остался в «теплом» детском доме в Ленинграде на Мойке, 108. Окончив семилетку, стал работать на заводе сначала на черных работах, затем, поступив в заводской техникум и получив специальность химика, работал аппаратчиком. Вступил в ряды ВЛКСМ. Но химиком стать было не суждено, это не его судьба. Небо влекло с невероятной силой. В 1933 году он прямо с завода поступает в ЛИИ ГВФ. Годы учебы с прекрасными преподавателями и товарищами, как и он, влюбленными в небо, запомнились на всю жизнь. Получив специальность инженера-аэронавигатора, по направлению работает флаг-штурманом Грузинского управления ГВФ, затем — штурманом-испытателем в Ленинградском институте геодезии, аэросъемки и картографии. Его всегда отличали инженерные знания, аналитический ум, творческая увлеченность. Он автор ряда рационализаторских предложений и изобретений. Перед самой войной начинает работать над диссертацией. Но война все планы изменила...» /из материалов 12-14 Международных научных чтений имени Игоря Ивановича Сикорского за май 2012 г.: Г. В. Соловьева, О. В. Соловьева, О. В. Соловьев, О. В. Соловьева. «Жизнь, отданная небу. Авиатор и журналист» стр. 128-138/

Весьма типичное становление «ничейного отпрыска на ноги» в то время и вступление в когорту востребованных для свершения праведных дел на пути «в светлое будущее». У меня подобных примеров много, и, естественно, приходишь к выводу, что данные «отпрыски» по натуре своей созидатели, и дай им правильный толчок и создай необходимые условия, они, почувствовав свою востребованность, становятся верными сторонниками созидательных перемен в обществе.

«Но война все планы изменила...» Из гражданского авиатора, наш Герой становится военным, все мирное, которому было приложено столько усилий, уходит в сторону, теперь требуется разрушать, но во имя будущего созидания…

Из наградных документов: гв. ст. техник-лейтенант Боржимский в действующей Красной Армии находился с 22.06.1941 года. В качестве штурмана самолета Пе-2 на Ленинградском фронте произвел 16 боевых вылетов днем по уничтожению танков и пехоты противника в районе Кингиссеп. Во время боевого вылета 13.09.41 г. был сбит ЗА противника, получил тяжелое ранение и контузию головы. После трехмесячного лечения в госпитале используется в ВВС Ленинградского фронта по переброске и эвакуации авиационного имущества из города Ленинград.

Всего за Отечественную войну совершил 83 боевых вылета, из них ночью в системе АДД- 67.

Как вспоминает сам Владимир Боржимский, что в последнем для него боевом вылете на Ленинградском фронте его ближний бомбардировщик подвергся атакам немецких истребителей. В перестрелке один «Ме-109» был им подожжён, остальные от них отстали. Но вражеская пуля пробила ему ногу, а вторая чуть не лишила зрения, два осколка засели в колене и в кисти руки.

После частичного излечения он был откомандирован в 7-й ЗАП (запасной авиаполк) в город Бузулук. Задержался здесь недолго и, навестив в Ишимбае эвакуированных из Ленинграда мать, сестру (в блокадном городе от голода погибли её двое маленьких детей) и брата, через несколько дней по личной просьбе был направлен в действующую в/ч — 36-ю дивизию авиации дальнего действия (г. Ярославль) для прохождения дальнейшей службы.

В тот же день он был уже в 455-м полку авиации дальнего действия (село Туношна под Ярославлем), в составе которого прошёл всю Великую Отечественную войну.

Утром следующего дня он сдал все необходимые для боевого штурмана зачёты, получил спецобмундирование (комбинезон, шлемофон, унты) и штурманское снаряжение (карты, линейку, ветрочёт), ознакомился со штурманской кабиной бомбардировщика «ДБ-3Ф». Он был обстрелянным штурманом с военным опытом в ленинградском небе, имел к тому времени на своём счету 16 боевых вылетов, им был сбит один немецкий истребитель «Ме-109», и сотню довоенных вылетов по маршрутам Аэрофлота, поэтому уже вечером после предполётной подготовки на командном пункте в составе экипажа вылетел на «разведку погоды» до линии фронта с поверяющим на борту майором Марком Ивановичем Ларкиным. Лётчиком был Анатолий Васильевич Иванов (будущий ГСС, по прозвищу Захар), которого он знал еще до войны по гражданской авиации, стрелком-радистом И. Ф. Дегтярёв, воздушным стрелком — А. Я. Ашкинезер.

Получив «добро» на боевые вылеты, второй вылет на уничтожение скопления войск и техники врага на подступах к Москве он выполнял с Ивановым уже самостоятельно, без поверяющего.

В 36 авиадивизию из Лётного центра (г. Москва) прилетел Главный штурман авиации дальнего действия подполковник Петухов Иван Иванович на самолёте «Си-47», оборудованном всеми новейшими на то время навигационными приборами и радиооборудованием, в том числе радиокомпасом типа «Бендикс»4 (на самолёте «Ил-4» тогда стоял всего лишь радиополукомпас типа «РПК-2», который лётчики любовно называли «Чайкой»). «Си-47» был специально предназначен для демонстрации использования радиотехнических средств «РТС» в полёте и для тренировок лётно-подъёмного состава.

После проверки в воздухе Главный штурман АДД назначил штурмана Боржимского «Инструктором по радионавигации полка», а впоследствии — «Заместителем штурмана полка по радионавигации», так как это оборудование он знал по полётам на мирных трассах Аэрофлота, а ещё ранее — по учёбе на штурманском факультете ЛИИ ГВФ.

Из наградных документов: с июля 1942 года в составе АДД работает в качестве инструктора по радионавигации 455 ап ДД, а затем заместителем штурмана 30 гв. БАП полка по радионавигации. Умело обучает радиовождению молодой штурманский состав, передает им свои знания и боевой опыт. За все время вывез и проверил в воздухе радионавигации в боевых и учебных маршрутных полетах 55 молодых штурманов, за что имеет благодарность от командира 48 АД ДД.

Из формуляра «История части. 30 гв. БАП в Великой Отечественной войне»:

Многое сделал за время боевых действий по внедрению радионавигации в быт летного состава заместитель штурмана полка по радионавигации гв. ст. техник-лейтенант Боржимский. Сам лично образованный офицер, в совершенстве знающий свое дело, умело учил штурманов радионавигации, настойчиво и упорно прививая все новое в самолетовождении по радио. За время работы в полку товарищ Боржимский проделал большую работу по обучению молодых и старых экипажей в самолетовождении по радиомаякам, широковещательным радиостанциям, проводным радиостанциям и вождении по пеленгаторам. Боевые экипажи полностью овладели радиовождением и в процессе боевой работы выполняли и решали любые задачи в воздухе по радио. Обучая летный состав, товарищ Боржимский сам осваивал трудное дело - ночное самолетовождение. Совсем не летал до войны ночью, имея слабое зрение <из-за ранения в сентябре 1941 г.>, он в короткий срок научился летать ночью и совершил 84 успешных боевых вылета, за что награжден орденами «Красное Знамя» /20.05.1944/ и «Отечественной войны I степени» /13.07.1945/.

Как вспоминает сам Владимир Боржимский, в те времена только начинало развиваться крайне необходимое в дальних полётах, особенно ночных, вождение самолётов с использованием РТС в полку. Поэтому ему, новоявленному инструктору по радионавигации полка, предстояла нелёгкая работа по трени¬ровке лётного состава в воздухе и обучению их на земле методам активного вождения самолётов по РТС.

«По сути дела, это была настоящая революция в само¬лётовождении, — впоследствии писал А. Е. Голованов. — Огромная работа по обучению экипажей способам вождения самолётов по радиосредствам дала возмож¬ность летать в любых метеорологических условиях, в любых направлениях, днём и ночью, и всегда приходить обратно на свой аэродром». Результаты были очевид¬ными: с каждым днём всё больше самолётов возвраща¬лись с боевых заданий на свои аэродромы. Однако прошло немало времени, прежде чем весь личный состав убедился в безусловной надёжности средств радионавигации.

В условиях войны все тренировки вождения само¬лётов с использованием РТС и все штурманские поверки могли выполняться только на боевых маршрутах до цели и обратно…

Поэтому инструктору по радионавигации полка Боржимскому приходилось летать одновременно в качестве и штурмана, и поверяющего, поэтому 455-ый полк всегда отправлял на выполнение боевых заданий больше экипажей, чем братский 109-й полк 48-й авиади¬визии.

Зачастую инструктора по радионавигации полка использовали для провозки молодых экипажей в бой. Иначе говоря, он давал им «боевой провозной» и одновременно тренировал по исполь¬зованию РТС. В этих случаях командир полка всегда назначал Боржимского, как имеющего больший опыт и знание, старшим в экипаже. Летел он в одной кабине со штурманом корабля. А если в экипаже его не было, одновременно выполнял обязанности штурмана корабля и тренировал лётчика и стрелка-радиста по использованию РТС. Благодаря этому отпадала необходимость привлекать к этой работе штурманов авиаэскадрильи, которые в это время могли выполнять другие боевые задания, летая в качестве осветителей, фотографов, контролёров.

Ну, а при проверках и тренировках «старичков» — наиболее опытных лётчиков и штурманов — от них инструктор по радионавигации полка сам многому учился, приобретал опыт, который затем пере¬давал молодым.

Главная задача инструктора по радионавигации полка состояла в том, чтобы лётный состав поверил в радионавигацию, чтобы каждый лётчик мог спокойно ориентироваться при полёте вне види¬мости земли, в облаках, за облаками и ночью, и чтобы в любой момент мог определить место своего самолёта (МС) с помощью РТС.

Из наградных документов узнаем, что инструктор по радионавигации полка Боржимский сам лично в составе молодого экипажа летчика мл. лейтенанта Юмашева, совершил 20 боевых вылетов ночью, из них на ж.-д. узлы Гомель, Брянск, Новосокольники, Сычевка, Мга и Жуковка. По линии фронта в районе Духовщина и на не уничтожение Беззаботинской артгруппировки немцев под Ленинградом.

В 1944 году, работая по вводу в строй молодых экипажей, одновременно летал на боевые задания по уничтожению живой силы и техники врага на ж.-д. узлах: Резекне, Полоцк, Петсери, Остров, и Опочка. Произвел два вылета на сланце-перегонные заводы немцев, в Эстонии.

Бывший штурман 455 авиаполка, и автор воспоминаний «По приказу ставки» Крылов Алексей Иванович, лишь единожды упоминает своего подчиненного инструктора по радионавигации полка ст. техника-лейтенанта Боржимского, и при таких обстоятельствах:

«В ночь на 23 и 24 июня 1944 года в полосе трех Белорусских фронтов советская авиация провела подготовку наступления. Наши бомбардировщики атаковали важнейшие опорные пункты противника на участках прорыва обороны. 8-й авиационный корпус действовал в это время в интересах 3-го Белорусского фронта. Экипажи осветителей Ивана Симакова, Ивана Федорова и Георгия Десятова в назначенное время сбросили САБы над опорными пунктами врага Грязевицы и Кобеляки и тем самым создали отличные условия для бомбометания. Точными бомбовыми ударами летчики разрушили оборонительные сооружения врага, подавили его огневую систему. Особенно метко бомбили штурманы Николай Стогин, Марк Богуславский, Георгий Логинов, Фрол Голов, Георгий Лысов, Иван Бакаев, Михаил Кваша, Владимир Боржимский и Юрий Цетлин. За две ночи бомбардировщики совершили около 1450 боевых вылетов, С рассветом наши удары обычно наращивались огнем артиллеристов и действиями летчиков фронтовой авиации. Согласованные по месту и времени удары наземных войск и авиации завершались быстрым прорывом обороны врага и разгромом его войск».

Из наградных документов от 13.07.1945 узнаем, что заместитель штурмана полка по радионавигации гв. старший техник-лейтенант Боржимский летал в составе экипажа: зам. командира полка гв. подполковника Азгур и с летчиком гв. лейтенантом Юмашевым. .

До окончания войны, после награждения орденом «Красное знамя», успел совершить еще 35 успешно выполненных боевых вылетов, из них на временно оккупированную территорию Союза ССР – 23. На собственную территорию противника совершил 12 боевых вылетов, бомбардируя города: Тильзит 25.7 и 26.7.44 г., Инстербург -23.8 и 1.9.1944 г., Зеелов – 16.4.45 г. и Мюнсберг – 17.4.45 г. На порт Хель – 8.4.45 г. Летал на бомбардирование столицы Венгрии г. Будапешт 14.9.44 г. и другие.

23 боевых вылета совершил на уничтожение живой силы и техники противника в пределах временно оккупированной территории Союзе ССР в пунктах: Полоцк, Двинск, Вильно, Шауляй; на порты: Талин, Рига, Либава, Мемель и др.

При бомбардировании г. Будапешт он уничтожил двумя РРАБ-З два прожектора и несколько орудий ЗА.

22.12.44 г. при полете на бомбардирование порта Либава им создано 1 сильный взрыв и 2 крупных пожара, которые слилась в один общий огромный пожар и это было как ориентир для всех экипажей части.

После 20.05.1944 тов. Боржимский создал 15 крупных очагов пожара и 4 взрыва большой силы.

Во время прорыва Берлинских укреплений тов. Боржимский совершил 2 боевых вылета на города Зеелов и Мюнхеберг, контролировал бомбометание своего полка и сам лично выполнил боевое задание отлично, за что получил благодарность в приказе от тов. Сталина.

Во время полетов потерь ориентировок и отклонений от маршрутов не имеет.

И чтобы подытожить боевую характеристику на нашего Героя, прибегнем еще раз к формуляру «История части. 30 гв. БАП в Великой Отечественной войне»:

«Политработники части, беседчики, агитаторы перед выпуском займа проводили большую агитационную работу через беседы, политинформации и низовую печать. Вся эта подготовительная работа заканчивалась митингом. Митинги всегда готовились заранее, что давало возможность действенно мобилизовать личный состав на выполнение своего государственного долга перед Родиной. В результате этого подписка на заем всегда превышала месячные оклады в полтора - два раза. За период Отечественной войны личный состав полка подписался на государственные военные займы, вещевые лотереи и т.д., на сумму более 2 миллионов рублей. Особенно при подписке отличились летчики Штанько, Федоров, Ремезов, штурманы Шевченко, Лобачев, Боржимский, которые всегда подписывались на 2 и более месячных оклада».

Судьбой было уготовлено Владимиру Федоровичу Боржимскому стать на месте непосредственным исполнителем обучения экипажей летать по радиосредствам в любых метеорологических условиях, в любых направлениях, днём и ночью, и всегда приходить обратно на свой аэродром. А механизм этой системы обучения перед самой войной был разработан и запущен в действие будущим командующим АДД, гражданским летчиком А. Е. Головановым, при поддержке самого товарища Сталина. Но началась война и это стало уже насущной необходимостью в то тяжелое время, и для этого были привлечены лучшие кадры гражданской авиации, которые уже многое умели в использовании радиосредств в «слепых» полетах по приборам, дабы в кратчайшие сроки наша дальнебомбардировочная авиация могла каждую ночь лишать покоя врагов в их глубоких тылах и держать их в постоянном напряжении, оставаясь при этом невредимой. И с этой возложенной на него главным штурманом АДД задачей гв. старший техник-лейтенант Боржимский успешно справился. Иначе не было бы продолжения истории славных дел: 30-й Гвардейский Смоленский Краснознамённый бомбардировочный авиационный полк, он же до этого 455-й ап ДД, в январе 1946 года переименован в 170-й Гвардейский Смоленский Краснознамённый бомбардировочный авиационный полк. Полк был расформирован аж 01.03.1991 года будучи в составе 57-ой смешанной корабельной авиационной Смоленской Краснознамённой дивизии, изначально именуемой 36-ой ад ДД.

А теперь несколько слов об содержании книги. У меня сложилось такое впечатление – Владимиру Федоровичу попросту не хватило времени. Подавляющее большинство отмеченных в очерках действующих лиц у меня на слуху. Многие из них вели переписку с историком Сергиенко Анатолием Михайловичем практически в то время, когда Боржимский В.Ф. работал над очерками, и с этой перепиской мне посчастливилось ознакомиться. Вот если бы, да «бы» мешает… Но! Если благодарная дочь нашего Героя Града Владимировна сумела издать очерки отца такими, как они есть, то дополнения к этим очеркам – воспоминания однополчан, которые он по тем или иным причинам не успел или не смог получить, да с учетом архивных данных, думаю вполне будут уместны. К тому же Града Владимировна наметила обнародовать очерки отца в мировой Сети, а эти воспоминания однополчан в письмах могут быть просто дополнением к этому электронному изданию. Тем самым, следуя намерениям самого автора очерков, который указал на очевидное, что «мы твердо знаем одно, что в каждой семье наших однополчан хранятся рассказы о боевых действиях в дни войны», мы сделаем доброе дело – вспомним о них, они это заслужили…


Рецензии