Кроме родного языка, не знают и физику
В условиях огромной нехватки учителей физики в школах ожидать знания этого важнейшего предмета не приходится. И результаты ЕГЭ это только подтверждают. А ведь перед страной, как неоднократно говорил президент РФ Владимир Путин, стоит цель "технологического суверенитета", а то и "технологического лидерства" в мире.
К сожалению, в нынешних условиях эти выражения можно писать только в кавычках. Выпускники школ в массовом порядке физики не знают. Подчеркнем, что ЕГЭ по ней сдавали менее 100 тыс. человек из почти 700 тыс., то есть около 15% самых подготовленных абитуриентов, которые целенаправленно должны были готовиться к сдаче экзамена по физике. И из этих 15% говорить о более-менее приемлемом понимании физики можно лишь для небольшой доли выпускников. Из общего числа выпускников 11 классов это в лучшем случае 20-30 тыс. России же нужно на порядок больше грамотных инженеров. Но их взять негде. "Реформы" образования привели к полному краху. Можно с уверенностью констатировать, что для подавляющего большинства молодых россиян освоение физики просто недоступно.
Обратимся к результатам. Средний балл ЕГЭ по физике в этом году составил 61. Однако, как и в случае с математикой, это не 61%, так как шкала намеренно подкручена в сторону завышения.
Член-корреспондент РАН и лидер движения "Родная школа" Алексей Савватеев, оценивая инженерные перспективы России с точки зрения образования, заявлял, что уровень выпускников школ такой, что хорошими инженерами могут стать всего лишь 15-20 тыс. из всех абитуриентов в год. Ни о каком технологическом суверенитете при таком количестве инженеров можно и не вспоминать. Пополнения квалифицированных инженерных кадров в стране нет и не предвидится. Печально, но это нужно признать.
Есть ли чему удивляться? К сожалению, нет. Учителей физики в России всего 30 тыс. на 40 тыс. школ. Это значит, что в 10 тыс. школ физика или не ведется, или ее ведут другие учителя. О качественном преподавании предмета в этом случае можно не говорить. Если же учитель физики работает на 2-3 школы, то тем самым он просто закрывает их директоров, а не реальную потребность детей и всей страны. Самое главное — страны! России как воздух нужны учителя физики. Без этого Россия обречена на технологическую зависимость от других стран на много лет вперед. Но масштаб проблемы, судя по всему, до сих пор не осознается.
Среди других причин того, почему дети не знают физики, называются разные. Это и недостаток часов на ее изучение при увеличении программы; и изменение самой программы, которая излагается хуже, чем это было в советских учебниках; и общее снижение уровня детей, которым тяжело освоить физические понятия и законы. И, как в случае с другими предметами, если по какому-то предмету не сдавать ЕГЭ, то его можно вообще не учить. Что и происходит при нынешней системе образования.
Свидетельство о публикации №225092400750