Налоги на местах, или Попытка спастись от...
Сегодня хочу поговорить о тщетной попытке людей спастись от нищенской пенсии, а то и от её отсутствия, если дело касается молодых, которым она не светит из-за странных пенсионных обязательств, скинутых с государства на хлипких частников, и из-за теневой экономики, которая вырастает из этой ситуации (см. http://proza.ru/2025/01/31/720 ).
Итак. Вы решили убежать от нищеты в старости и для этого всю молодость усиленно вкалывали, выплачивали ипотеку, чтобы купить коммерческую недвижимость, сдача которой помогала бы вам выжить в те времена, когда вы уже не сможете работать.
А теперь смотрим.
Единая базовая ставка налога на нежилые помещения в России 0,5%.
Однако, на местах для недвижимости по утвержденному местной администрацией перечню ставка составляет 2%.
(Судя по всему, туда, входят практически все объекты коммерческой недвижимости в регионе.)
Т.е., местная администрация, по сути, выполняет функцию частного маклера (риелтора): ежегодно продает вам ваш же объект недвижимости, взимая «риелторские сборы» в размере 2%.
И, если вы думаете, что сможете удачно сдать коммерческую недвижимость, чтобы покрыть расходы на неё и поиметь денег на жизнь, то я вам скажу, нужно умудриться сдать её хотя бы за копейки, для того чтобы хотя бы оплачивать коммуналку на её содержание и платить такие налоги в государстве, в котором то кризис, то война, то дефолт, то после кризиса очередной кризис, в государстве, где все стабильно только у нефтесосов, где стабильно растет, пожалуй, только цена на бензин.
Сразу хочу сказать, что речь не идет о людях, сделавших в свое время удачные вложения, живущих припеваючи и платящих те же 2% за недвижимость, кадастровая стоимость которой выше 300 млн рублей. А также речь не идёт о Москве и Петербурге. Это другая галактика. Речь идет о людях, живущих в России и играющих в рынок крошками с барского стола. А их, я думаю, 99%.
Сестра моей подруги таким вот образом позаботилась о своём будущем: исправно тащила ипотеку, чтобы выкупить помещение и обеспечить себя на старости лет.
И что она имеет?
Теперь, после того как она выплатила все взносы банку, на неё (как она видит) надели другую ПОЖИЗНЕННУЮ ипотеку. Причём такую, которая не только сопоставима* с ранее выплачиваемых ею банку ежемесячных платежей, а надели такую «ипотеку», платежи которой увеличиваются в размере из года в год, в отличие от банковских уменьшающихся, потому что растёт кадастровая стоимость недвижимости и хорошие аппетиты местной администрации. Речь идёт об оплате единого налога на коммерческую недвижимость. Если его раскидать на двенадцать месяцев, то получатся те же «ипотечные» платежи. Только непонятно, за что.
И это она ещё многого не знает, сколько ей ещё придётся платить за сдачу в аренду и сколько нервов на это тратить. Ни о какой спокойной старости у неё не может быть и речи.
Возвращаясь к повышенному единому налогу на коммерческое имущество, фактически уравненному с недвижимостью стоимостью более 300 млн рублей. Что это, если не сознательное уничтожение малого бизнеса?
Я не удивлюсь, если администрация, вернее, люди, работающие в ней, по дешёвке выкупят у доведённых до ручки частников их недвижимость и попросту НЕ включат её в тот самый чудесный перечень объектов такого повышенного налогообложения, потому что собственниками их теперь будут они сами.
Кто-нибудь знает, за что люди платят эту подать?
Я что-то не помню никаких таких поборных налогов в Советском Союзе.
Ах, да! Тогда же не было частной собственности. Были просто квартиры, выдаваемые государством бесплатно, копеечная коммуналка и пенсии, которые составляли 70-80% зарплаты, и на которые можно было припеваючи жить.
И зарплаты, и пенсии были достойными, цены стабильными - потому что экономика работала бесперебойно и были государственные заводы и фабрики,
которые в один час просто разрушили и распродали "бесплатно, с приплатой", как открыто заявил известный персонаж,
уничтожая страну под видом борьбы с коммунизмом.
***
«Я на маму смотрю - на пенсии получает столько, сколько я на двух работах получаю, - говорит одна приятельница. - Пока мы учились в школе, она на автозаводе трудилась до 12ч дня, чтоб нас из школы встречать удобнее было. На пенсию ушла в 50, потому что когда-то на стройке со стекловатой работала. И рабочий день по 8ч был! Успела! А мы по 12-15ч работали и ничего не заработали. Катька моя завидует - вам, говорит, жильё так давали, а мы покупаем. Я молчу, что у неё пенсии может не быть. Ей 37»
Пояснение:
*Ипотеку берут не на весь объект. Какая-то часть, например, 30%, 50%, или 60%, вносятся наличкой. Тогда выплаты, действительно, сопоставимы с повышенным налогом на имущество. Потому что налог начисляется на весь объект.
Свидетельство о публикации №225092400766
Инесса Ги 29.09.2025 13:09 Заявить о нарушении
Евгений Полуэктов 30.09.2025 09:29 Заявить о нарушении