Выстрел на Куропаткинском
Утром 18 сентября 1906 года в Ташкенте на Куропаткинском проспекте в доме присяжного поверенного Н.С.Черданцева прогремел выстрел. Он раздался как гром среди ясного неба в помещении, которое снимала семья статского советника Федора Егоровича Курицына — управляющего ветеринарной частью гражданского ведомства. Вспорхнули галки с ближайших тополей, дернулись верблюды в поводьях караванщиков на Куропаткинском проспекте. Пуля попала его высокородию в глаз и застряла в голове. Истекая кровью 53-летний Ф.Е.Курицын упал на ковер около стола и вскоре скончался. На шум в комнату вбежал помощник статского советника ветеринарный врач А.А.Романов. Ему навстречу из комнаты выбежал убийца. А.А.Романов бросился к раненому, но, оценив обстановку, решил преследовать негодяя. Увидев около веранды велосипед, А.А.Романов вскочил в седло и помчался за злоумышленником. С криками: «Убийца! Хватайте его!»,- он бросился в погоню.
На углу Куропаткинского проспекта и Пушкинской улицы прохожие помогли А.А.Романову задержать убегавшего молодого человека и доставить его в полицейский участок. Он представился мещанином из города Ревеля, этническим эстонцем 23 лет от роду, конторщиком. У него было изъято орудие убийства — современный для того времени бельгийский револьвер конструкции Браунинга с шестью патронами в обойме и запасная обойма с семью патронами. Это был Юлий Густавович Грюнберг, прибывший в Ташкент 20 мая. Он устроился на работу в комиссионную контору Артура Шуберта, установил слежку за объектом и начал готовиться к террористическому акту. По показаниям А.А.Романова, прилично одетый молодой человек, впоследствии оказавшийся террористом Ю.Г.Грюнбергом, явился утром на квартиру Ф.Е.Курицына и попросил доложить о себе для разговора по ветеринарной теме. Он незамедлительно был принят Ф.Е.Курицыным в кабинете, сел за письменный стол напротив хозяина и повел неспешно-нейтральный неподозрительный разговор об отправке скота в Семиречье. Однако затем вынул из портфеля револьвер и произвел выстрел в упор.
На допросе Ю.Г.Грюнберг рассказал, что принадлежит к партии эсеров (социалистов-революционеров) и выполнял партийное задание по ликвидации Ф.Е.Курицына, который, будучи еще студентом Харьковского ветеринарного института в 1876-1877 годах был близок к народническим кружкам на юге России. В 1877 году Ф.Е.Курицына арестовали и содержали в Одесской тюрьме. По версии народовольцев он стал тайным агентом III отделения, был подсажен к южным бунтарям и доносил на них в жандармское управление. В 1880 году Ф.Е.Курицына освободили, он порвал со своими юношескими политическими заблуждениями, женился, зажил частной жизнью и, честно трудясь, дослужился до высокого чина статского советника.
Обвинение Ф.Е.Курицына в сотрудничестве с жандармами строилось на домысле бывшего народовольца Л.Г.Дейча (1855 — 1941), которое он опубликовал в 1906 году в журнале «Былое». Якобы у Ф.Е.Курицына было предательское поведение в одесской тюрьме в 1877 году, а он до сих пор жив-здоров и трудится чиновником в Ташкенте. Сам Л.Г.Дейч не был эсером, из народовольцев он плавно перекочевал в меньшевики. С молодости этот персонаж имел тягу к палачеству. В 1876 году вместе с двумя подельниками он участвовал в Одессе в казни народовольца Н.Е.Гориновича, которого они подозревали в отступничестве. Борцы за народное дело заманили Н.Е.Гориновича на одесскую товарную станцию, ударили его кастетом, после чего резали ножами и добивали ногами. Настоящие пролетарские революционеры. Когда Н.Е.Горинович потерял сознание, Л.Г.Дейч вылил на его лицо бутылку серной кислоты. Но Н.Е.Горинович оказался живучим и прожил с обезображенным лицом еще 36 лет, работая учителем в школе для слепых. Н.Е.Горинович не сотрудничал с охранкой, обвинения строились только на подозрениях. Но после покушения Н.Е.Горинович стал давать обстоятельные показания, которые помогли полиции в розыске преступников. Дело было настолько мерзким, что даже немцы возмутились, и в 1884 году выдали беглого пролетария российским властям, но мягкотелая царская юриспруденция выписала Л.Г.Дейчу всего лишь 13 лет каторги. В дальнейшем меньшевик Л.Г.Дейч октябрьский переворот не принял, о Ленине отзывался не комплиментарно, остался жить в Москве, где получал за свои народовольческие "художества" пенсию с 1928 года. Дожил он до фашистского нашествия, и его не трогали, несмотря на то, что сын его был белогвардейцем и эмигрантом. Если бы не фашисты, лежать бы ему в кремлевской стене, а так, быстренько прикопали на престижном Новодевичьем кладбище.
И вот по намеку садиста и меньшевика Л.Г.Дейча в 1906 году эсеры решили ликвидировать бывшего народовольца Ф.Е.Курицына, порвавшего с террористическими кружками почти 30 лет назад и мирно трудившегося ветеринаром. Как водится у квалифицированных киллеров, кинули жребий, и «честь» ликвидации выпала Ю.Г.Грюнбергу. На самом деле информация о народовольцах в 1880 году, т.е. еще до убийства Александра II, в руки жандармов попала не от Ф.Е.Курицына, а из уст арестованного террориста и профессионального душегуба Д.Г.Гольденберга. Народовольцы отправили его из Питера в Одессу за динамитом. Как известно, в Одессе есть всё. И кому, как не Д.Г.Гольденбергу найти в Одессе динамит и деньги на теракт. На обратном пути он решил сделать пересадку в Елизаветграде, и неподъемный чемодан с 24 килограммами динамита выдал его. Полицейские уже не могли пройти мимо. В тюрьмах Одессы и Питера жандармские следователи вели с Д.Г.Гольденбергом оперативную игру, и он написал чистосердечное признание на 150 страницах с показаниями на 143 народовольцев от А.И.Желябова до Г.В.Плеханова. Но тут в июле 1880 года жандармы подсадили в камеру к Д.Г.Гольденбергу виленского адвоката и опытного мокрушника народовольца А.И.Зунделевича и тот растолковал 25-летнему сопляку Д.Г.Гольденбергу «за его донос по понятиям». После чего Д.Г.Гольденберг повесился в камере на полотенце. А.И.Зунделевича приговорили к бессрочной каторге, но он вышел по амнистии 1905 года, разочаровался в России, русских и террористической суете. Уехал, как водится, в Лондон.
Такая удача приплыла жандармам в руки в виде показаний Д.Г.Гольденберга. Почему же они не спешили с арестами? Были силы, как заморские, так и исконные, заинтересованные в смене Александра II на его второго сына, будущего Александра III, человека туповатого, склонного к алкоголизму, женатого на ком надо и люто ненавидевшего всякие либеральные реформы папеньки. Его долго подводили к престолу, очищая путь, то старший брат Николай странным образом умер в Ницце и пришлось жениться на его датской невесте, то великого князя Николая Константиновича скомпрометировали. В частности, за короткую рокировку ратовала тайная организация «Священная дружина». Что и произошло 1 марта 1881 года. И только потом пошли аресты и разгром «Народной воли».
Зачем Л.Г.Дейчу понадобилось в 1906 году «подчищать» Ф.Е.Курицына в Ташкенте? Здесь два мотива могло быть. Во-первых, Ф.Е.Курицын, вспомнив молодость, мог начать говорить об источниках финансирования революционного движения в России, а во-вторых, по законам парамасонских организаций членов самой конторы надо время от времени сплачивать казнью отступников, можно даже сказать, вероотступников, потому что марксисты были чистейшими догматиками. На это намекает показательная ликвидация Ф.Е.Курицына. Не просто ночью пролетарским кастетом ударили или цианистый калий в плов подсыпали, а демонстративно лишили жизни мирного ветеринара и почтенного отца семейства. На это же указывают заголовки некоторых ташкентских газет: «В Ташкенте убит эсерами народоволец-изменник Фёдор Курицын», «мотив преступления - политическая месть» и т.д. А ташкентская пресса при мягкотелом туркестанском генерал-губернаторе Д.И.Субботиче, этническом сербе, медленно, но уверенно переходила в либеральные руки.
На что надеялся Ю.Г.Грюнберг? Когда тянул жребий, о виселице ничего не говорилось. Заманили, обманули. В 23 года так хочется жить. Мать написала прошение на имя Николая II, и добрый царь заменил смертную казнь бессрочной каторгой. Если перескочить во временных рамках на год пика диктатуры пролетариата, диктатуры партии и диктатуры вождя — времена большой чистки — 1937-1938 годы, то Сталин учел все эти слезливые прошения. Родственников врага народа обычно тоже репрессировали как ЧСИР — членов семьи изменника родины, жен просто за связь и недонесение отправляли в специальный лагерь «Алжир» — Акмолинский лагерь жен изменников родины.
Каторжный срок Ю.Г.Грюнберг отбывал в Иркутске и освободился через 11 лет по амнистии ташкентского Хлестакова — А.Ф.Керенского. Позиции эсеров в Иркутске и в целом в Сибири были сильны, при честных выборах в региональное или всероссийское учредительное собрание они вполне могли бы создать эсеровское государство. Такая попытка была в виде правительства Автономной Сибири, где Ю.Г.Грюнберг служил офицером для особых поручений. В 1922 году все эти сибирские эсеры плавно перекочевали в большевики, наподобие туркестанских левых эсеров в 1919 году перезаписавшихся в большевики после разгрома осиповского мятежа. После 1922 года кто-то в большевистском закулисье Сибири уже управлял трудовой биографией Ю.Г.Грюнберга. Он как бывший политкаторжанин, хотя на самом деле он был заурядным убийцей, становится крупным внешнеторговым работником, его направляют в Харбин заместителем уполномоченного советского торгпредства, где он трудится до 1929 года. Харбин в то время был дальневосточным центром русской эмиграции, городом зарождения русского фашизма и «Меккой» разведок всех стран мира. Затем Ю.Г.Грюнберг идет на повышение: трудоустраивается заведующим импортным отделом советского торгпредства в Японии. В Токио он был дружен с послом А.А.Трояновским, который стал впоследствии известным советским дипломатом. В 1931 году Ю.Г.Грюнберг с семьей переезжает в Москву. Резкий спад в его карьере произошел еще при наркомвнуделе Г.Г.Ягоде, с руководящих постов он скатывается на должность переплетчика в обществе политкаторжан и бухгалтера в артели «Технохимик». При наркомвнуделе Н.И.Ежове шутки уже кончились, редкому эсеру удавалось обойти вторую «вышку». Ю.Г.Грюнберга расстреляли 25.04.1938 года за участие в контрреволюционной террористической организации бывших эсеров и колчаковских офицеров в г. Москве. Жена отправилась в «Алжир» на восемь лет.
Времена изменились. Эсеров стали считать контрреволюционерами и террористами. В последнем случае определение соответствовало действительности. Ни адвокаты, ни прокуроры, ни присяжные заседатели уже были не нужны как при либеральном царском режиме. Всё строго и лаконично. Военная коллегия Верховного суда СССР просто проштамповала список «Москва-центр» от 19.04.1938 года с подписями Сталина, Молотова, Кагановича и Жданова.
Вспомнил ли Ю.Г.Грюнберг в последние секунды своей жизни невинно убиенного им ветеринарного врача Ф.Е.Курицына? В хрущевскую оттепель Ю.Г.Грюнберга реабилитировали таким же длинным списком, как и отправленных на смерть во времена репрессий. Произошло очередное колебание генеральной линии партии. Наверное, при жизни Ю.Г.Грюнберг был атеистом. Даже с уверенностью можно сказать, что был он далек от религии. Не хватало еще ему отвечать перед Божиим судом, в котором нет понятия реабилитация. Убийца - это навечно.
Свидетельство о публикации №225092400079