Песня остается с человеком

Недавнее интервью Пугачевой привлекло внимание россиян. Комментариев много. Хотя интервью очень личное. Пугачева, после долгого молчания, освещала только личные обстоятельства своей жизни, избегала высказываний, которые можно было бы расценить как ее взгляд на политику. И все-таки слова Пугачевой — это слова Пугачевой. Даже слова Соловьева не дотягивают. Ее слова ощупывались как четки, просматривались во всех лучах, как отпечатки пальцев преступника, взвешивались и так, и этак. Свои комментарии давали и те, чья известность в области песенной эстрады канет, едва они перестанут судить о Пугачевой.  Большинство судей – это создатели, исполнители и популяризаторы песен по гражданской тематике, что сегодня равнозначно патриотическим песням.  Эти критики - сегодняшние звезды эстрады. И очень к ситуации подходят слова старой песни.

Ночью звезды вдаль плывут по синим рекам
Утром звезды гаснут без следа
Только песня остается с человеком
Песня - верный друг твой навсегда


Слова Пугачевой, как и саму Пугачеву ее личную жизнь, ее детей, обсуждали те самые звезды, свет которых виден только в темноте. При свете дня блекнут.

Пугачева тоже не вечна. О Пугачевой, о ее личной жизни, о ее взглядах, конечно тоже забудут. Но песни, которые она напела, никакими желчными комментариями не вытравишь. Пугачева, будучи уже признанной певицей, имела возможность держать планку, отбирать репертуар. Отбирала и не маралась. И ее талант позволял даже из невзрачного текста делать событие.

И пусть она сегодня иноагент, почему-то интервью иноагента не осталось незамеченным. Между тем нынешние звезды охотно дают интервью. И что? Кто это обсуждает?  Потому что их музыка растворяется.

Музыка остается в сердцах людей. А хорошая музыка остается долго. «Песня остается с человеком, песня не расстанется с тобой» И вот уже Пугачева покинула Россию, и вот она уже в проклинаемом стане иноагентов, и вот уже стараются о ней рассказать всякие пикантные подробности, и материально ущемить. И фанаты предпочитают не вспоминать, как дрались за билеты на ее концерты. Но песни, которые она пела, которые когда-то заполняли души, остались жить где-то в уголках этих самых душ. Потому что это были те самые, нужные песни о главном, и спеты так что трогали душу.  Казалось бы, все просто. Но вспоминаются слова Плисецкой обращенные к тем, кто ее критиковал: «выйдите на сцены и повторите.» Так и нынешние песенные звезды: выйдите на сцену и спойте так же.

  А зачем петь под Пугачеву? Кому это нужно, когда мы поглощены нашей святой борьбой.  Пугачева пела о земной жизни, о ее радостях и горестях. Но если мы попадем в рай, зачем нам эта пугачёвщина. О рае нужно петь.

«Российский певец и заслуженный артист России Ярослав Дронов, известный под псевдонимом Shaman, попросил жюри не оценивать его выступление на международном музыкальном конкурсе «Интервидение». Свой поступок он объяснил гостеприимством и отметил, что Россия уже победила.

 Шаман, проявил пример великодушия и скромности. Зачем приз, когда мы и так победили.  Высшее жури, и Роскомнадзор так постановили.  Шаман же констатировал очевидный результат: Россия, отринувшая Пугачеву, победила Россию поклонников Пугачевой. И хоть такие победы шаманов, идущих до конца, и утверждающих, что идти до конца – это и есть главное, уже случались в нашей истории, но все равно совсем другая песня оставляет след в душах людей.

 Был такой случай в моей студенческой юности, в те годы, когда только начиналась слава Пугачевой. Собрались в общаге у нас в комнате на вечерний чай и засиделись до полуночи. А в каждой комнате была радиоточка. И наступила полночь.  Вещание в те годы заканчивалось в полночь. И заканчивалось вещание исполнением гимна СССР. И с первыми нотами гимна, мой сосед по комнате Володя Суворов, не без труда протискиваясь меж стульями, встал из-за стола, подошел к радио, увеличил громкость до предела и застыл, вытянувшись, как часовой у Мавзолея. Все, присутствовавшие понимали, что он ломает комедию. И понимали, для кого комедия предназначена. Для нашего комсорга Полины. Комсоргам, - до определенного их ранга, -  ничто человеческое не чуждо. Полина будучи всего-навсего комсоргом группы, как ни в чем ни бывало, пила чай, и не только чай, вместе с нами, рядовыми комсомольцами. Но все же она была комсоргом, притом несменяемым, ценящим этот статус. И статус сказывался. Обычно после нескольких лет работы на поприще идеологии политическое чутье обостряется, а чувство юмора притупляется.

 Поэтому все ждали, как отреагирует Полина.  Отреагировать она могла по-разному. Дело в том, что пили не только чай, и Полина, хоть и комсорг, уже была слегка под мухой. Но Полина выслушала гимн и задумчиво молчала. Как видно муха в голове жужжала, мешая выработать верное мнение.  Тогда Суворов пошел дальше и, глядя прямо Полине в глаза, предложил всем спеть «Интернационал».   

 Тут нужно заметить деликатность ситуации. Если вам вдруг в полночь, где-то в 1970 году, году столетия Ильича, предложат спеть Интернационал, вы как бы отреагировали?  А как должен отреагировать комсорг?  Все молчали. Ждали, что скажет Полина. И Полина отреагировала.

-  Суворов, когда будем разбирать твое персональное дело, вот тогда и будешь корчить из себя Чаплина, - сказала она.

- При чем тут Чаплин? – пожал плечами Суворов

- Вопрос закрыт! – сказала Полина.
 
А жизнь, как вечный двигатель, придумывает новые песни. Народ творит. Много новых песен, и не только песен, и на Прозе Ру. И вот в Прозе Ру читаю рассказ, как собрались приятели на даче закусили, выпили и стали петь песни.  Как вы думаете, о чем? А прямо то, что сочинил автор рассказа. Положил свои актуальные и верноподданные мысли на известную мелодию.

А ну-ка, песню нам пропой, весёлый ветер,
Весёлый ветер, весёлый ветер!
Моря и горы ты обшарил все на свете
И русофобов всяких повидал!
 
Спой нам, ветер, про тех пасквилянтов,
Чей звериный, запутанный след
Петляет по дорожкам, хромает понемножку
И брызжет ядом нам вослед!
Кто привык за победу бороться,
С нами вместе пускай запоет:
Пусть ЧЕРТИ поперхнутся,
Пусть БЕСЫ поскользнутся,
И либерасты всех мастей.

Представляю себе эту народную спевку. Когда-то видел в кино, как революционеры, собравшись на подпольных квартирах изучать Маркса, чтобы не вызвать подозрений, изображали чей-либо день рождения. Но заканчивали, - ведь идейные, - исполнением «Варшавянки». Так и тут.  Раки с водкой это между делом. Главное - песня про либерастов всех мастей. Это уже на порядок выше, чем песни Пугачевой. Это для Шамана. Или для шаманов помельче, ему подпевающих. 

И не нужно таиться. Такая песня освящена свыше. Тянет на лавры, премии. В доказательство приведу веское мнение, с которым не поспоришь. Цитирую  самого президента. Думаю, читатель легко поймет его мысль

«Кстати, Никита Сергеевич (Михалков) рассказывал, когда был написан текст гимна Советского Союза (его отцом Сергеем Михалковым). Один из наших известных советских поэтов сказал ему: Сергей, а стишки то у тебя так себе. На что тот ему ответил: может быть, но, когда это будут исполнять, ты будешь вставать», – сказал Владимир Путин.»

ВСЕМ ВСТАТЬ!!!!!


Рецензии
О внезапном прозрении Леонида Колоса!

Леонид! Какую же отраду вы доставили моей душе! Читаю ваши строки и удивляюсь: неужто мои скромные труды, мои ночные бдения у костра поэзии, пали на вашу благодатную почву?
Вы, подобно прилежному ученику, цитируете мои песни, которые скоро станут народными, вплетая их в ткань своих рассуждений. Сердце моё радуется!

Я тронут до глубины души! Видеть, как мысль, некогда рождённая в шутливом порыве, обретает новую жизнь под вашей "клавой" — это ли не высшая награда для меня, вашего оппонента?
Вы так тонко уловили самую суть, так изящно применили мой скромный напев к великим материям...
Снимаю свою фуражку перед вашим отзывом!

Продолжайте свое "оригинальное" творчество в том же духе, мой новоявленный соратник!
А Я выдерну из него некие фразы и мы с вами создадим нечто воистину бессмертное.
Ваше усердие достойно всяческих похвал.

Похвала Лёне Колосу от Тихона.

Какой пассаж! Какое рвенье!
Я вижу — стих мой не пропал!
Вы ловите моё творенье,
Как будто свыше павший дар.

Вы им, как знаменем, играя,
Клеймите нравы и людей.
Ах, муза дерзкая какая
Вдруг стала спутницей твоей!

Тихон Чикамасов   24.09.2025 19:55     Заявить о нарушении