Студенты, волей-неволей, переживали за Спартак

От автора: Написал в прошлом году книгу по заказу Поволжского университета спорта (Казань). К 50-летию создания вуза. Получил гонорар от подрядчика - Татарское книжное peaceДАтельство в 13 251 рубль (13 тысяч 251 рубль). 13 августа директор peaceДАтельства Ильдар Сагдатшин покинул пост по "собственному". А я публикую рукописи, которые "не горят", какие бы копейки за них не платили.

Александр Черняев, профессор кафедры теории и методики легкой атлетики и гребных видов спорта имени Георгия Цыганова: «Я тружусь в вузе с 1977 года, после окончания волгоградского института физкультуры я по распределению был направлен в Казань, как молодой специалист. Точнее, даже зимой к нам в Волгоград приехали представители казанского вуза, рассказали о нем, заинтересовали будущих выпускников, в том числе, меня. Хотя и были планы по дальнейшей работе в Москве, но мы с супругой, а я, к окончанию института уже был женат, приехали, в итоге, в Казань. В течении этих лет вуз развивался поэтапно, можно выделить три из них, которые я застал – становление в Казани, переезд в Челны, и возвращение в Казань.
Благодаря слаженной работе, где-то с середины восьмидесятых годов мы вошли в когорту спортивных вузов страны, занимая по общим показателям место в десятке ведущих спортинститутов из 24-х, существовавших в Советском Союзе. Хотя, своей базы у нас в те времена не было, арендовали залы и помещения то на Центральном стадионе, то на «Тасме». До открытия бассейна, помню, соревнования по плаванию проводили на открытой воде около нынешнего здания ЗАГСа, все бы ничего, да только это было еще по весне. И только после открытия Молодежного центра, там проводили занятия и по плаванию и по баскетболу. 
Виктор Николаевич Тогулев набирал штат в только что образованный Институт физкультуры, который тогда активно комплектовался выпускниками спортивных вузов со всей страны. Сюда приезжали опытные преподаватели –академик Александр Октябринович Прохоров, доктор наук Лев Аболин, физиологи, отец и сын Владимир и Пётр Дубилеи. Младший Петр Владимирович Дубилей в 33 года защитил докторскую диссертацию, и являлся самым молодым профессором физиологии в то время.
Фируза Зотова, советник ректора: «Физиолог Петр Владимирович Дубилей, ставший в 35 лет доктором медицинских наук (1982 г.), а в 37 лет уже удостоенный звания профессора, был фанатом футбольного «Спартака». Студенты, волей-неволей, тоже должны были переживать за красно-белых, поскольку иначе, на следующий день после поражения любимой команды, преподаватель был вне себя от досады».
Из истории вуза: В 1977 году была образована кафедра спортивных игр и плавания. Возглавил ее в первоначальный период (1976–1978 гг.) выпускник Казанского госпединститута Вадим Абрамович. Будущих специалистов футбола и хоккея отбирали молодые выпускники ведущих физкультурных вузов СССР Юрий Денисенко (ГДОИФК имени П. Ф. Лесгафта), и Геннадий Халецкий (ГЦОЛИФК).
Другой упомянутый сотрудник кафедры футбола и хоккея, воспитанник московских «Крыльев Советов» 27-летний Геннадий Халецкий с 1975 играл за СКИУ, СК им. Урицкого, а уже как тренер трудился в «Соколе» из Новочебоксарска, куда привлек большое количество воспитанников казанского хоккея, наставником молодежной сборной России, в которой выступали игроки 1981 года рождения (Сергей Мозякин и Ко). В 2000 году был назначен директором детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Крылья Советов».
В апреле 1987 года, это институтское подразделение приняло под свое крыло дело подготовки будущих специалистов и некоторых видов единоборств, в связи с чем кафедра получила новое название: «Спортивные игры и борьба». А заодно она обрела и своего нового руководителя. Им стал доцент, кандидат биологических наук Юрий Денисенко.
Специализацию и учебно-тренировочные занятия вели опытные и известные педагоги чемпион СССР 1970 года по классической борьбе Хафиз Тимашев и олимпийская чемпионка Валентина Никонова. В 1980 году, завершив учебу в казанском филиале, остался преподавать на кафедре Азат Ахатов, который позднее стал одним из ведущих специалистов.
Ранее бывшее в структуре кафедры спортивно-педагогических дисциплин, выделив самостоятельное вузовское объединение, которое возглавил кандидат педагогических наук Владислав Червяков.
Роберт Бикмухаметов, директор Института физкультуры: «Я пришел работать на кафедру гимнастики, по окончании обучения в 1983 году, когда заведующим кафедрой был Владислав Михайлович Червяков, который ранее трудился с гимнастами Монголии, подняв их до уровня участников Олимпиады, а в столице Татарии его целью было создание кафедры. Он нам так и заявлял, что «в этом моя задача, а не в простом обучении студентов». В нем сочеталось редкое знание тренировочного спортивного процесса и понимание вузовской гимнастики. Признаюсь, что на экзамене я ним спорил на тему того, что техника выполнения соскока с перекладины устарела, ее надо выполнять следующим образом, который я демонстрировал из фотографий в спортивном журнале, предлагал ознакомиться с кинограммой. Поспорил, и до меня дошло: «Ну всё, двойка!» Нет, отлично. При том, что это был жесткий человек и руководитель, но допускал ситуацию, что у студентов могло быть собственно мнение.
У нас работали и защищались Виктор Аркадьевич Лейченко, уроженец Советской Украины, плюс Валерий Иванович Фатин и Леонид Александрович Лопатин (Есть в Университете спорта некая традиция, чтобы в одно время там работали люди с похожими фамилиями, как ранее Фатин и Лопатин, сейчас Зотова и Ботова). Кстати, времена были такие, что Лопатин делил кров с четой Денисенко, у них была квартира одна на два семейства с общей кухней, полученная от вуза. Они же приехали в Казань из Ленинграда, закончив там спортвуз имени Лесгафта».
Выпускница вуза Фируза Зотова, советник при ректорате: «Я поступила учиться в казанский филиал Волгоградского института физкультуры в 1978 году. Учеба давалась легко, часто я была участницей и победительницей интеллектуальных конкурсов, выступала за студенческую команду вуза в стайерских дисциплинах.
Моим наставником, тренером  и Учителем в период  студенчества был заведующий кафедрой  легкой атлетики Георгий Васильевич Цыганов – человек широкой души, огромного сердца, влюбленного в спорт. Психологию преподавал мастер спорта Александр Октябринович Прохоров, большой специалист в сфере психологии спорта,  а теорию и методику физической культуры – Артем Борисович Майский, занятия которого отличались нестандартностью, легкостью восприятия и, одновременно, глубиной знаний, многое в манере проведения занятий я переняла от него. Уникальными были лекции и практические занятия по лечебной физкультуре и массажу, которые проводила Екатерина Гордеева».
Выпускник вуза Азат Ахатов, профессор Кафедры теории и методики единоборств: «Я отучился в волгоградском филиале институте спорта, поступая туда на второй год его открытия. Закончил вуз в 1980 году, и поступил на кафедру гимнастики и борьбы, будучи по специализации борцом классического, ныне греко-римского стиля. В Казани у нас учились братья Мадьяровы, первые — Рафик и Нафик были в числе студентов первого набора, затем к ним добавился Накип.
Руководил вузом тогда Олег Андреевич Новак, которого я знал как директора вуза и с точки зрения студента, и молодого преподавателя кафедры, которой руководил Владислав Червяков. Затем моим начальником стал Геннадий Вербицкий, поскольку специализацию борьбы перевели на кафедру легкой атлетики. Я же сильно сдружился с Эриком Ильясовичем Аухадеевым, которого назначили руководителем вуза на момент его переезда в Брежнев, и по его приглашению легко согласился на переезд в Автоград».
Александр Черняев, профессор Кафедры теории и методики легкой атлетики и гребных видов спорта имени Георгия Цыганова: «У нас трудились братья Мадьяровы, четверо из шестерых братьев этого спортивного семейства закончили наш вуз».
Из истории вуза: Забегая далеко вперед. В 2001 году Президент России Владимир Путина, прилетевший в Казань на праздник Сабантуя, поинтересовался у первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева: «А чем сейчас занимаются братья Мадьяровы? Двадцать лет назад я боролся с их младшим братом и проиграл ему два балла»,
Это произошло на Кубке СССР в Донецке. 30-летний мастер спорта по самбо Владимир Путин боролся очень хорошо, но младший брат Мадьяровых — Накип был на вершине своей спортивной формы, и проиграл только в финале категории до 62 кг. Как вспоминал его старший брат и тренер Фарид Мадьяров: «Несколько раз я наблюдал поединки Путина. Каждая встреча с ним в спортзале для соперников была настоящим испытанием. Его тяжело было победить, и даже в тот единственный раз, Накип выиграл с минимальным перевесом — всего в два балла. Я весь поединок провел со сжатыми кулаками, настолько напряженной была ситуация. Будущий президент, тренером которого работал знаменитый в самбистских кругах Анатолий Рахлин, всегда отличался упорством и грамотным тактическим планированием. Он использовал в поединке каждый миллиметр татами. В отличие от казанской школы дзюдо, где преобладает силовой подход, ленинградская — была построена на просчитанных ходах, более сильной тактике».
В следующей категории финал был братским. Ведущая профильная газета страны «Советский спорт» писала: «Интересная ситуация сложилась в весе до 68 кг., где в финале встретились братья Мадьяровы — Нафик и Рафик. Оба — мастера спорта международного класса. За схваткой внимательно наблюдал Фарид Мадьяров. Когда схватка закончилась победой младшего брата Нафика, Фарид сказал: «Нафик лучше подготовился к этому турниру и победил заслуженно. Я очень доволен результатом, теперь наша «семейная» коллекция пополнилась золотой и серебряными медалями».
Кстати, Рафик Мадьяров тоже вспоминал, что «Когда в 2010 году Владимир Владимирович приезжал в Казань на открытие Дворца единоборств, нас туда пригласили. Фарид абый подарил ему книгу о нас «Богатырского рода-племени» (один из авторов нынешнего текста принимал участие в создании этой книги), и показав фотографию Накипа, спросил: «Вы с ним боролись, помните?». Путин вспомнил, обрадовался.
(Продолжение следует)


Рецензии