Алёша Попович

                Моего среднего внука восьми лет зовут Алексеем, но окружающие его люди, называют Лешей, а некоторые - Лёхой. На последнее он очень обижается, и высказывается в резкой форме.
 – Может тебя называть Алёшей, - предлагаю я, - звучит красиво, так звали русского богатыря Алёшу Поповича.
- Почему его так величали? – спросил внучок.
 
               Я задумалась, всё-таки информация в былинах спорная, хотя некоторые моменты подтверждает летопись, и решила рассказать о воителе так, как сама понимаю сведения, дошедшие до нашего времени.

               В XII веке в селе Селищеве близ Ростова проживал соборный поп - епископ Леонтий. У него был сынок Александр, которого родители и друзья называли Олешей. Поскольку в ту пору образование получали в церковных школах, то, естественно, сын священника имел за плечами неплохое образование. Ему выпала судьба жить в эпоху междоусобных распрей, когда брат шёл на брата, княжество на княжество, а князь на князя. Враждой между близкими по крови и духу русичами, пользовались кочевники и постоянно нападали на русские земли, грабили и уводили в полон людей, а затем продавали их на невольничьем рынке. Народ жил в постоянной борьбе за выживание и Алёша, обладая большой силой и смекалкой, стал достойным воеводой дружины. Он был участником десятков кровавых битв и победил многих сильных противников.

               Вместе со своим отрядом служил он тогда Великому князю Владимирскому – Всеволоду Юрьевичу Большое Гнездо: получил тот такое прозвище, потому что имел двенадцать детей, из них восемь сыновей. Сам был младшим сыном Юрия Долгорукова из рода Рюриковичей.

               В 1211 году встал вопрос о престолонаследии: старший его сынок Константин требовал дать ему оба старших города – Владимир и Ростов, а меньшому отдать Суздаль. Тогда отец созвал собор: бояр из городов и волостей, епископа Иоанна, попов, купцов, дворян, «и вси люди». Собор подтвердил решение Всеволода о лишении Константина прав на великое княжение в пользу Юрия, который сел во Владимире, а брат в Ростове. После смерти отца, это решение стало причиной войны между братьями.
 
«Не будет добра, коли меж своими вражда», - гласит пословица.
Витязь поддержал Константина Всеволодовича в борьбе за власть, помог одержать победу, сразив лучших бойцов Юрия Всеволодовича, который противостоял братцу. А после смерти Константина перешёл на службу к киевскому князю Мстиславу Старому.

               Правитель был очень рад взять на службу доблестного ратника, с ним пришли ещё семьдесят дюжих храбрецов. Мстислав надеялся, что подобная дружина может одолеть любого врага, но случилось нашествие завоевателей Чингиз - хана на русские земли. В этот раз князья объединились между собой и с половцами, и героически сражались с завоевателями, но не было согласия меж ними. Три дня и три ночи звенели сабли и кольчуги ратников на реке Калке, но 31 мая 1223 года погибли и Алёша Попович, и князь Мстислав Старый. Битва была поиграна.
 
               Благодарные граждане сложили о герое много былин, в них он предстаёт не только, как силач, но ещё и хитрый, находчивый, грамотный воин, побеждавший врага не только силой, но также умом и смекалкой. В мирное время он был источником радости: виртуозно играл на гуслях, пел песни, слыл весельчаком и шутником.
 
               Как листья осенние, пролетели годы, восемь веков пронеслись сквозь время, а герой под именем Алёша Попович живёт в памяти благодарных потомков.

               


Рецензии