Переделкино. Останется - наверняка

Переделкино. Останется - наверняка.

«Меняют люди адреса,
Переезжают, расстаются,
Но лишь осенние леса
На белом свете остаются…»
 
      Помните ли вы, дорогие друзья, строчки из стихотворения Геннадия Шпаликова «Переделкино». Нет? А я вот как раз сейчас читаю и перечитываю… И удивляюсь, как тонко поэт передает свои чувства, и сколько в его скупых строках глубины и понимания жизни. Человек прожил всего 37 лет и окончил свой путь здесь, в поселке писателей. Но порой кажется, будто он прожил несколько жизней и наблюдает за нами сейчас сквозь годы.
      Мы любим возвращаться мыслями в прошлое, сравнивая его с настоящим. Вспоминаем дома детства, запахи кухни, тепло материнских рук, первую влюбленность, друзей, которые казались вечными, и свои мечты… Кажется, что тогда всё было проще, искреннее, ярче.
      Иногда воспоминания приходят к нам, как тихий шум в ушах.  Почти незаметно, но достаточно, чтобы сердце сжалось. Мы оглядываемся назад, вспоминая улицы, дома, людей, моменты, которые казались важными, и от этого становится одновременно тепло и больно. Есть что-то магическое в этих мгновениях: они хранятся в нас, как будто специально, чтобы люди иногда останавливались…, останавливались и вспоминали, кем мы были на самом деле, и какими были для других… Для тех, кто когда-то был рядом.

«Останется не разговор
И не обиды — по привычке,
А поля сжатого простор,
Дорога лесом к электричке.

Меж дач пустых она вела, —
Достатка, славы, привилегий,
Телега нас обогнала,
И ехал парень на телеге.

Останется — наверняка —
В тумане белая река,
Туман ее обворожил…»

      «Останется – наверняка» - эта строчка из стихотворения Шпаликова стала лейтмотивом, девизом и названием книги - альбома, изданного ко дню рождения легендарного поселка. Своеобразного каталога, собранного по крупицам из фондов Музея истории российской литературы имени В.И. Даля, РГАЛИ, РГАСПИ и ЦГАМО, а также частных коллекций семьи Пастернак и Шатыбелко-Жупановых, предоставленных дочерью Пастернака Еленой Леонидовной и Ксенией Викторовной Жупановой, моим любимым экскурсоводом-исследователем Дома творчества, влюбившим меня в Переделкино.
       Кстати сказать, Ксения Викторовна проживает в поселке с незапамятных времен, а ее предки захоронены на историческом Переделкинском кладбище. Благодаря ее усилиям до сих пор сохранился дом ее пращуров от 1912 года. Она внесла огромный вклад в составление Альбома. Горжусь знакомством с этим человеком и ценю ее помощь в уточнении всех данных при подготовке к изданию и моего сборника пьес «Переделкино и его обитатели».

      Альбом «Останется – наверняка» с черно-белыми, выцветшими от времени фотографиями, стал некой попыткой «вернуть» нам утраченную с годами атмосферу писательского Переделкино. Они дополнены отрывками из дневников, писем и мемуаров знаменитых переделкинцев: А.Н. Афиногенова, Б.Л. Пастернака, К.И. Л.К. Чуковских, А.А. Фадеева, К.А. Федина и других. Сокровенные мысли, противоречивые чувства - радость, горе и страх, гордость, гордыня и смирение, любовь и ненависть… Они «помещаются» на соседних страницах каталога.

     Моментальные снимки в сопровождении подлинных записей расположены в хронологическом порядке и фиксируют события с 1923, когда идея создания писательского городка еще только бродила в умах, по 1969 год, предоставляя читателю самому найти ответ на вопрос, каким было Переделкино на самом деле. И каким оно теперь наверняка останется в нашей памяти.

     Итак, для начала небольшой экскурс в историю для тех, кто здесь не бывал и только собирается приехать. Городок писателей расположился между двумя барскими владениями:
- усадьбой Лукино- Спасское, перешедшей во второй половине 19 века к Михаилу Львовичу Боде-Колычеву, который породнился с потомками митрополита Филиппа, погубленного Иваном Грозным, и
- усадьбой Измалково, находившейся в собственности рода Самариных с 1830 года.
После революции в самаранские владения съедутся изгнанные потомки известных дворянских родов: Осоргины, Истомины и Голицыны. А в 1923 году они будут вытеснены Наркомпросом.
 
      Через 11 лет между двумя усадьбами, вдоль лесных просек по постановлению Совнаркома и личному указанию И.В. Сталина в 1934 будут выстроены первые дачи писательского городка. Некоторые из них – прямо на деревенском кладбище, рядом с усадьбой Самариных.

      Тут будет построена и дача Бориса Пастернака, предоставленная ему Литфондом. Именно здесь великий поэт и писатель напишет роман-эпопею «Доктор Живаго», а прототипом Юрия Живаго окажется никто иной, как Дмитрий Самарин, прямой отпрыск «лучшего русского прошлого» ... и именно здесь Пастернак в последствии откажется от Нобелевской премии после травли.

          Но Переделкино переживет все эти далеко не лучшие времена. И репрессии 1937 года, и войну, и разруху, и нищету послевоенных лет. И выживет, и останется…

  Однако сегодня мне не хочется грустить о прошлом и писать о трагических судьбах первых жителей Переделкино. За девяносто с лишним лет, а именно столько существует писательский городок, менялись его официальные адреса, образ жизни, статус и облик.

         Со временем большие «дачи-корабли» некоторые писатели стали обменивать на практичные маленькие финские домики, а освободившиеся к 1950 году «кораблики» было решено предоставлять подрастающему поколению молодежи под общежития - для обучения «плаванию» в литературном мире у маститых соседей, переделкинских мэтров Константина Федина и Валентина Катаева.

        Через десятилетия недавние студенты Евгений Евтушенко, Белла Ахмадуллина. Егор Исаев, Владимир Солоухин вернутся в писательский городок уже на правах арендаторов и собственников.
        Обо всем этом более подробно описано в преамбуле к Альбому автором-составителем Анной Козновой, директором дома-музея Пастернака в Переделкино. И главное - свидетельствует каждая страница книги.
 
 Многое изменилось с тех пор. Не осталось так любимого первыми поселенцами колхозного поля, прозванного Неясной Поляной… С грустью читаешь строчки из дневника Константина Федина от 24 сентября 1954 года: «Гулял … по нашей Поляне, к которой привык точно лошадь к своему выгону… Водоем весь сломан, но ключ бьет по-прежнему, и трудно оторвать взгляд от журчащей стеклянной струи, сбегающей по камням, обтянутым желто-коричневым налетом, точно замшей…»

Редеет роща…меняет изгибы «дорога лесом к электричке»… Но путешествуя по страницам Альбома, ясно ощущаешь, что Переделкино останется. 
«Останется — наверняка —
В тумане белая река…»

И Самаринский пруд, и неповторимый сосновый аромат, которым пропитан воздух нынешнего писательского городка.
Нет, пожалуй, сегодня не совсем соглашусь с Геннадием Шпаликовым… Не наверняка, а навсегда! В литературе и нашей памяти.

На фото: обложка Альбома-каталога


Рецензии
Здравствуй, Лида.
Переделкино обязательно останется, это памятник прозе и поэзии нашей страны.
Красиво ты написала, а строки:
"Останется — наверняка —
В тумане белая река,
Туман ее обворожил…»
Меня тоже обворожили.
С добрым теплом,

Лариса Малмыгина   26.09.2025 16:24     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Ларочка.
Это Шпаликов нас обеих обворожил. Я стихов, увы, не пишу, только прозу. Вдохновилась этими строчками, и проза сама собой пошла...
Черкни на почту, как здоровье. Ты что-то пропала...
С теплом,

Лидия Гладышевская   26.09.2025 19:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.