Могу ли я Свободно говорить?
С Андреем Дмитриевичем были интереснейшие беседы о технологиях, войне в Афганистане, Боге… Когда разговор заходил о Боге Андрей Дмитриевич всегда вспоминал философию Спинозы.
В СССР, России не издали ни одной книги о деятельности радиоразведки в Афганистане. А она являлась решающей ролью начала ее войны и главное ее эффективностью. Очевидно, что война в Афганистане явилась краеугольным фактором распада СССР. И опять радиоразведка явилась решающим фактором. Мы сейчас наблюдаем события в Ливане. Все повторяется как в 1973 году , когда Израиль победил арабские страны. Чеченские войны. Командующий российскими войсками Генерал Трошев в своей книге « записки окопного генерала писал : « Мы платили кровью за отсутствие шифраторов. Скупой платит дважды».
В связи с этим очень актуальна сейчас философия Спинозы.
Как человек, живший столь тихо, смог оказать влияние на таких гигантов, как Гегель, Ницше и Эйнштейн?
И почему его идеи считались настолько опасными, что он был отлучен от еврейской общины?
Тема о человеке, который видел Бога во всем.
В отличие от большинства великих философов, Спиноза имеет репутацию человека, живущего образцовой, почти святой жизнью, характеризующейся скромностью, мягкостью, честностью, интеллектуальным мужеством, пренебрежением к богатству и отсутствием мирских амбиций. По словам Бертрана Рассела , Спиноза был «самым благородным и самым любимым из великих философов».
Барух Спиноза (1632–1677) прожил увлекательную, но тихую жизнь, отмеченную интеллектуальным мужеством и личными трудностями.
Он родился в Амстердаме в португальско-еврейской семье, бежавшей от инквизиции.
Несмотря на раннее погружение в иудейские религиозные учения, радикальные идеи Спинозы в конечном итоге привели к его отлучению от церкви и жизни в относительной изоляции.
Его философские искания быстро привели к разногласиям с религиозными властями.
Он подверг сомнению традиционное представление о Боге как о личном божестве, вмешивающемся в мир, и отверг идею чудес и божественных заповедей как буквальных истин.
Эти взгляды, подрывавшие основные религиозные доктрины, считались еретическими.
В 1656 году, в возрасте 23 лет, Спиноза был отлучен от еврейской общины.
В ходе особенно суровой церемонии его осудили за «отвратительные ереси» и «злые мнения».
Так что же это были за «злые» мнения? Пантеизм и Бог
Спинозу часто ассоциируют с пантеизмом — верой в то, что Бог и Природа по сути одно и то же.
В своем главном труде «Этика» Спиноза утверждает, что Бог — это не трансцендентное, личностное божество, а бесконечная, основополагающая субстанция вселенной.
Все, включая людей, является проявлением этой субстанции, и нет различия между создателем и творением.
Детерминизм и свобода воли.
Вселенная Спинозы полностью детерминирована. По его мнению, все происходит согласно необходимости природы.
Люди также подчиняются законам природы, поэтому свобода воли в традиционном смысле — это иллюзия.
По мнению Спинозы, люди ошибочно верят в свободу воли, поскольку осознают свои желания и действия, но не причины, которые их определяют.
Этика и благополучие человека:
Спиноза предположил, что счастье или «блаженство» достигается путем жизни в соответствии с разумом и пониманием необходимости всех вещей.
Обратите внимание, что это очень стоическая мысль.
Его этическая теория основана на достижении состояния интеллектуальной любви к Богу (или Природе), которое ведет к душевному миру и эмоциональному спокойствию.
Для Спинозы добродетель и счастье — одно и то же, поскольку добродетельная жизнь является наиболее рациональной и полноценной.
Политическая мысль
Спиноза был также политическим мыслителем, выступавшим за свободу мысли и религиозную терпимость.
Он утверждал, что правительства не должны вмешиваться в личные убеждения людей, если эти убеждения не наносят вреда государству.
Его «Богословско-политический трактат» был одним из самых ранних выступлений в защиту светского правительства и отделения церкви от государства.
Спиноза умер в 1677 году в возрасте 44 лет, вероятно, из-за болезни легких, вызванной его работой по шлифовке линз.
При жизни он был практически неизвестен, но после его смерти его влияние неуклонно росло.
Его идеи оказали глубокое влияние на более поздних философов, включая Гегеля, Ницше и Эйнштейна.
Мысли Спинозы остаются актуальными и сегодня в дискуссиях о метафизике, этике, политике и природе человеческой свободы.
Я подумал, что стоит поделиться следующей замечательной фразой Стивена Надлера (профессора философии в Университете Висконсин-Мэдисон).
Это красноречиво подводит итог тому, почему Спиноза по-прежнему актуален.
«Спиноза — образец для подражания для интеллектуальной оппозиции тем, кто пытается заставить граждан действовать вопреки их собственным интересам»
Спиноза выступал против любой власти — религиозной, политической или иной, — которая стремилась контролировать убеждения и действия людей способами, препятствующими их рациональному интересу и свободе.
Он считал, что свободное общество — это такое общество, в котором граждане способны мыслить и действовать в соответствии со своими собственными рациональными интересами, а не принуждаться к следованию политике, противоречащей этим интересам.
Когда Эйнштейн читал лекции в университетах США, студенты постоянно задавали ему вопрос:
- Верите ли вы в Бога?
И он всегда отвечал:
- Я верю в бога Спинозы.
Мне нравится математика, потому что она нечеловеческая и не имеет никакого отношения ни к этой планете, ни ко всей случайной вселенной — потому что, как и Бог Спинозы, она не будет любить нас в ответ.
- Бертран Рассел
«Никто не может отнять у вас свободу мысли. Другие могут давать вам советы и просвещать вас, но никогда не позволяйте кому-то думать за вас. »
Барух Спиноза
Свидетельство о публикации №225092501000
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 25.09.2025 16:22 Заявить о нарушении
Доброго здоровья
Анатолий
Анатолий Клепов 25.09.2025 16:46 Заявить о нарушении