Большие детки - большие бедки
— Галя, я тут нашла в газете объявление: «Приглашаются на учебу выпускники девятых классов по специальности „мебельщик“». Может, Алеше пойти учиться по этой специальности? Профессия всегда востребована, да и сами всегда будете с мебелью, — рассуждала Галина Ивановна, когда мы сидели за столом в ее доме.
Алеша заканчивал девятый класс, и я совсем не знала, куда его определить после школы, поэтому предложение Галины Ивановны было как нельзя кстати. Женщина, не являющаяся нам родственницей, волновалась о дальнейшей судьбе моих сыновей, как о судьбе своих собственных детей. Мне было приятно осознавать, что кто-то о нас беспокоится и переживает.
— Отличный вариант, — сказала я. — Спасибо, что так беспокоитесь о нас. — Я была безгранично благодарна за ее заботу.
Мы так и сделали. Алеша пошел учиться на мебельщика, а через год по его стопам последовал и Аркадий. Скоро мои мальчишки совсем вырастут, и у меня будут помощники. Они будут получать зарплату, и мне станет намного легче. Я думала, что главное — устроиться на работу после окончания училища, но, как оказалось, главное — это вовремя получать зарплату за свой труд. Именно в этом и заключалась основная проблема, особенно для нашей семьи, где не было взрослого мужчины, который мог бы отстоять права сына. Что могла сделать одинокая женщина? Ничего. Только сказать сыну: «Потерпи. Может, еще все образуется».
Окончив училище, Алексей устроился работать к частному предпринимателю в цех по производству корпусной мебели. Как начинающий и неопытный работник, он получал небольшую зарплату, которую к тому же выплачивали не вовремя. Зарплату постоянно задерживали и выдавали небольшими частями.
Однажды вечером Алеша вернулся с работы, держа в руках большую коробку, в которой был телевизор с плоским экраном. Первое чувство, охватившее меня, — это радость. Это же чувство испытывал и мой старший сын. Он был горд, что благодаря ему у нас в доме появится новый современный телевизор. Но я мать, и я должна быть уверена, что сын приобрел его на свои заработанные деньги.
— Сынок, откуда телевизор? — продолжая улыбаться, спросила я.
— Я купил его в кредит, — ответил сын. Улыбка тут же сошла с моего лица.
— А ты сможешь его выплачивать?
— Да, — уверенно сказал Алексей, — вот только сумма будет больше. Рабочий из нашего цеха кредит на свой телевизор тоже оформил на меня. Он обещал выплачивать свою долю. — Наивный ребенок поверил лживым обещаниям.
— Алеша, как ты мог на это пойти? — Я не могла поверить в то, что только что услышала. Сын был добрым и доверчивым, этим и воспользовался взрослый мужчина.
— Мам, он обещал. — Но улыбка сошла и с его лица. Сын сам стал сомневаться в искренности данных ему обещаний.
Случилось именно так, как я и предполагала. Мужчина не собирался выплачивать кредит за телевизор, к тому же он уволился с работы. Искать его мы не стали — это было бесполезно и даже опасно. Как оказалось, этот человек уже отбывал наказание в местах лишения свободы, и обмануть молодого и неопытного парня ему было проще простого. Связываться с бывшим заключенным я не хотела и боялась. Заставлять сына выяснять отношения с ним, рискуя его здоровьем, а возможно, и жизнью, я не могла. Для меня на первом месте всегда были мои дети, а деньги — это всего лишь средство для существования. Но теперь вместо одного кредита мы выплачиваем два. Где взять столько денег? В очередной раз мы сели на диету и потуже затянули пояса.
Прошел месяц.
— Алеша, ты заплатил кредит? — я пыталась контролировать сына. Зарплату он мне не отдавал, и я была уверена, что она уходит на погашение кредита.
— Да, заплатил.
И так продолжалось каждый месяц. Я спрашивала, а сын отвечал, что вовремя оплачивает кредит. Мне бы чеки проверить, но я училась доверять своим сыновьям. В воспитании детей важно не только чему-то научить их, но и самим научиться доверять им, что я и пыталась делать. Но однажды пришло уведомление о большой задолженности по этим кредитам.
— Алеша, я ведь тебя спрашивала: платишь ты или нет? Зачем ты мне врал? И куда ты тогда девал зарплату? — Я уже не могла сдерживаться и плакала, глядя на сына.
— Мне было стыдно признаться, что мне не платят зарплату, — опустив голову, пробормотал мой сын.
— Сынок, сколько раз я говорила: если есть проблемы, поговори со мной. Одному сложно их решать, ведь ты еще молод и ничего не смыслишь во взрослой жизни. Я же могу помочь. А что теперь нам делать? Где нам взять столько денег?
Алексей стоял и молчал. Он всегда замыкался и уходил в себя, когда я его ругала. А что он мог сказать в свое оправдание? Но это были еще не все проблемы, которые доставил мне мой старший сын. Алексей стал играть на игровых автоматах, надеясь выиграть и принести в дом больше денег, но вместо выигрышей были одни проигрыши — вот куда уходила его зарплата. Я понимала, что он делал это не ради развлечения, а чтобы облегчить нам жизнь, но получилось все наоборот. Мой сын погряз в долгах, и однажды к нашему дому подъехала красная легковая машина. Из нее вышли трое мужчин и попросили Алексея выйти во двор поговорить. Я поняла, что мой сын что-то натворил, и вышла вместе с ним. Вслед за мной вышли двое других сыновей, готовые заступиться за нас.
Я прислушивалась к разговору между моим сыном и тремя мужчинами. Из разговора я поняла, что один из мужчин — начальник моего сына, и именно он обвинял Алешу в краже денег.
— В чем дело? — спросила я, подойдя ближе к мужчинам.
— Алексей из стола украл деньги клиента. Мы требуем, чтобы он их вернул. — Три амбала приехали разбираться с семнадцатилетним парнем.
Я осознавала, что мой сын поступил очень плохо: воровство неприемлемо в нашей семье. Но я также понимала, что если бы зарплата выдавалась вовремя и в достойном размере, мой ребенок никогда бы не пошел на такой шаг. И я, как мать, встала на защиту своего ребенка, а его воспитанием займусь позже, без посторонних.
— А где вы были, когда ваш сотрудник оформлял кредит на моего сына? Вы что, не знали об этом? Знали! Вы помогли моему сыну? Нет. Так что убирайтесь отсюда! И не дай бог, если я вас еще раз увижу возле своего дома или узнаю, что вы угрожаете моему сыну, я заявлю на вас в милицию! — Я была не просто зла, я была в гневе. Речь шла о защите моего ребенка. — А вы, — я ткнула пальцем в самого старшего из мужчин, — были наставником моего сына, когда он проходил у вас практику, и как вы поступили с ним после того, как он стал у вас работать? Где зарплата за его труд? Он вам доверял, а вы, как руководитель, поступили с ним подло, задерживая зарплату. Вы знали, что он живет в семье, где троих детей воспитывает одна мать, но вам на это было наплевать. Уезжайте! И чтобы я вас больше не видела.
Я была удивлена, когда они молча сели в машину и уехали. Они могли сделать со мной все что угодно, но я это осознала намного позже. Меня продолжало трясти, а мальчишки стояли возле меня, сжав кулаки. Они готовы были броситься на защиту матери, несмотря на свой юный возраст.
— Больше ты не пойдешь к нему в цех. Будешь искать новую работу. — Я все еще была в гневе, и не только на тех мужчин, но и на своего сына.
Вернувшись в дом и закрыв входную дверь на ключ, я достала из шкафа старый ремень мужа. Алеша, осознав, что его ждет порка, стал уворачиваться от ударов ремня.
— Будешь еще воровать? Будешь? Сколько раз я должна тебе повторять, что нельзя воровать? — воспитывала я сына и продолжала наносить удары ремнем.
Почему я так жестоко его наказывала? Это был не первый случай воровства у моего сына. В первый раз он украл деньги из моей шкатулки, когда мы еще жили в Митрофановке. Это были деньги, которые я откладывала на оформление документов после смерти Николая, а он их взял и потратил на всякие сладости: жвачки и лимонад. Вся детвора во дворе пировала на мои деньги, а я даже не знала об этом. В тот день Алексею тоже сильно досталось. По этой причине я и взяла ремень покойного супруга в Воронеж. Я знала о грехе своего старшего сына и о том, что ремень еще сослужит службу. Одним словом, Алеша очень часто обманывал меня и врал даже по мелочам. Он обманывал меня в тех случаях, когда, в принципе, можно было бы сказать правду. Он считал, что таким образом избежит лишних вопросов с моей стороны и, соответственно, наказания, но тем самым только усугублял свое положение.
(Отрывок из книги "Моя исповедь".)
Свидетельство о публикации №225092501006
