Отблески Лунного Камня

                Подари мне лунный камень,
                Подари мне лунный свет.
                Инна Кашежева.

 1-я Лесная, дом 2. Ушковы, пригласили в 1953-м году выращивать плодовый сад в поселке  за проспектом Ильича.

 1-я Лесная, дом 4. Подбельская, племянница художника.  Портрет, маслом,   хозяйки в юности.
 ДОма не видно совсем. Яблони разных сортов  по четыре метра высотой!

 1-я Лесная, дом 6. Лариса Арамовна Меликова, приятельница Мариэтты Шагинян.

 Книгу Шагинян «Семья Ульяновых» из  всех советских библиотек в 1937 – м году изъяли.

Вышло  Постановление ЦК ВКП (б) от 5.VIII 1938 года по поводу романа Мариэтты Шагинян “Билет по истории”, часть 1-я “Семья Ульяновых”:
"..выход в свет политически вредного и идеологически враждебного произведени"


 Ещё Шагинян перевела  на русский  Лунный камень (The Moonstone, 1866 г) Уилки Коллинза. Роман в советские времена можно было купить за 20 кг  макулатуры плюс цена тома на обложке. Классический английский детектив. 

Рекомендовал роман Андрюша Меликов, внук Ларисы Арамовны, на два года моложе меня.  В поселке в 1965-75 годах каждого  второго мальчика  называли  Андреем,  каждую   вторую девочку  Юлией.

Длиннющий детектив.  608 страниц! Не слишком читабельный.
Был ли автограф переводчицы, уже не помню, не до того было.

Узнала,  что роман был адаптирован для советских читателей, переводчица исключила, из идеологических соображений,  ссылки на Библию.

В Собаке Баскервилей (1902 года  издания), читаной-перечитанной всем поселком, страниц  только сто семьдесят шесть.

По книге Мариэтты Шагинян «Семья Ульяновых», изданной, с изменениями и дополнениями после служебной командировки  по ленинским местам Западной Европы  в 1968-м  году,  в замке Сен-Мало держали полуголодных  огромных догов,  ночью спускали их с цепи на английских  мародёров, прибывавших с другого берега Ла-Манша. «Собачья стража» — была такая бретоно-нормандская традиция.  Они и стали прототипом Собаки Баскервилей у Конан  Дойля.
«…За горами, за веками,
В древних кладах королев»

За книгу «Семья Ульяновых» Шагинян в 1972 году получила Ленинскую премию, 3 мая 1976 года Золотую звезду Героя Социалистического  Труда  в восемьдесят восемь лет.
Золотая звезда на платье пожилой женщины  - отблеск алмаза Рэйчел Вериндер  из Лунного Камня.
 
Из  книги о семье Ульяновых узнала, что  Владимир Ульянов  (Ленин) встречался на острове Капри с Алексеем Пешковым (Максимом Горьким). Купались в Тирренском море, гуляли, спорили, играли в шахматы. 

Ленину и социал – демократам нужен был спонсор. Высокий, усатый Пешков с папиросой в зубах, оказал финансовую поддержку  маленькому лысеющему Ульянову. Он и  Ивану  Алексеевичу Бунину помогал, отказался от Нобелевской премии по литературе в 1933-м.

Было это на острове, название которого переводится с итальянского, как остров Козлов (il cаpro – козёл, во множественном числе i capri).

В советские времена, во времена дефицита всего, что
хоть как-нибудь, где - нибудь лежит, Арамовна  распределяла легковые  автомобили. ВАЗ 2101, Жигули, по-простонародному – Копейки. Не забывая, при этом о себе, конечно.

С соседкой, Дарьей Фроловной Черноусовой, с Первой Лесной, дом 8,  отношения складывались непросто. Кто из них кому тень на соседские яблони наводил, уже не вспомню.  Похоже, от времени суток и положения солнца на небосводе. Кто из соседок истинная ленинистка, уже не найдём ответа – увы, поздно.
  Некого спросить.


Рецензии
Интересные заметки.
В РОссии надобно жить долго!

Василий Овчинников   15.10.2025 20:03     Заявить о нарушении
Благодарю, Владимир!

С уважением, Елена

Местиа-Тау   16.10.2025 18:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.